關於基督教和佛教的問題?

2018-03-01 12:23 am
淨空法師說沒有佛根 , 不會生在中國 , 意思是說美國英國等等歐美國家的人連"佛根"都沒有??? 佛家說眾生本來是佛 , 那歐美國家信仰基督天主 , 或是中東國家信仰伊斯蘭教都是例外嗎? (因為他們沒有佛根) , 那死後去的地方也是跟佛教徒不同嗎? 很困惑 , 我曾經和歐美國家的人宣揚佛教的好處 , 但他們不是說"Bullsh**" 就是說 "Nonsense" , 我本身是大學外文系學生 , 接觸了很多外國人,但是他們都不肯信佛教,難道西方世界不在佛教的管轄範圍內嗎?那死後去的地方也跟我們不同??我本身不是絕對的佛教徒.也非絕對的基督徒.但我認為只要是勸人向善的宗教.都值得學習,誰來回答我呢?

回答 (6)

2018-03-02 8:25 am
你有向善的心,先給你按個讚!子曰:未知生、焉知死?不知道生命從何來?怎知生命將往何去?生命的研究歸納有三種說法:進化論、輪迴論、創造論。進化論把人貶為低等動物的子孫,是最不可取的。輪迴論是人對生死無法理解的一種推論,至於誰掌管輪迴?輪迴的標準如何?沒有人知道答案!而創造論是說:天地萬物都來自同一位創造主!西方人說:太初有道,道就是上帝,萬物都是藉著祂造的!東方的智者,老子說:道可道.非常道.名可名.非常名.無名天地之始.有名萬物之母!也就是說東西方的先人都知道:天地萬物有位創造主!如果你有心認識生命,建議你讀老子的道德經,對照聖經!你一定可找到生與死的答案!至於宗教勸人向善,這行善是人的本分!行善不能消罪!如果你看到小孩掉落水溝,你一定會把他救起來,對吧?可是你能到警察局說:我救了一個小孩,所以我超速的罰單,幫我消掉!記得行善是人的本分,不能消罪的。加油!
2018-03-01 12:14 pm
經常可以聽到有人這樣說;「凡是宗教都是勸人向善的啦!」

看來也沒錯!可是若將佛教也認為「只是勸人向善的一支宗教。」那就差得遠了

所以,凡是持著宗教「只是勸人向善」認知者,只要問他一句;「事情既然這樣單

純,為啥麼佛教要有、會有浩瀚深奧無比的三藏十二部經藏?」如果是稍有理性者,應

該就對此問閉口、無法回應了,因為事相上就真是如此嘛!

而聖經、可蘭經等,只教人崇仰信奉唯一真主教示的經教,一本小冊就足夠了;只要相

信,不必也沒有什道理可講啊!

佛教卻不同,所講的就是一切生命及萬法的真實相,有情眾生生從何來?死從何去?萬

法如何出生?如何提升生命的善淨層次,乃至發揮自身所本具佛性的無邊功德?再者,

這些教義是要修行實踐才能理解、實證的,不是意識思維、推想的學術、科學知識

這種宇宙萬有的真理,只存在佛教裡; 從古至今到永遠的未來,從地球人間至星球全

宇宙,都同是唯一無二的實相法教。那個宗教能比擬?由是可見,佛教不能以一般宗教

等同視之

佛教揭示說眾生本都具成佛的自性、本性,若能依法修行,都可成佛,所以都是理論

上的佛。這個本性,就是眾生眼、耳等八識心的第八識真如心,此心人人本具,卻

日用而不知不識,故需以禪宗參禪方法悟見實證,從而漸啟發智慧與功德,直至成佛方

究竟圓滿

就以人類來說,不論那國地區、那個種族、那種信仰,其生死及存在生活的功能軌則,

都無法外於佛教所揭明的生命真理。符合當人、升天條件者,才能保人身或升天;行

惡應下地嶽者,就不能免,不因信奉啥麼神、什麼教而有差別。這些都是由自身的第八

識真實心來忠實執行,保證因果律昭然不爽
 
佛教的微妙殊勝,非一般人能了知,也需有因緣者才能信受修學;像西方人這種太重

視物質的社會,恐怕是很難相契合,若發心宣揚佛教的好處,不為人接受,正常不過

再者,若認為宗教只是勸人向善的宗教,就沒啥值得學習啦!那都一樣嘛!教會還比

較熱閙有趣呢! 
2018-03-01 4:29 am
有關人類信仰宗教的問題,本人認為凡是導人向善的;就是正宗的宗教. 例如,某些宗教的教義和其管理是否適當,就必需澈底了解和明白;否則會使人導向迷信或事於願違得不償失呢?. 再者,其實人類信奉的祇有一位上帝,不過經人們自己創立各種不同的宗教和派系而已;所以不要斤斤計較誰是誰非,祇要問自己的信仰是否適合該宗教而已. 最後,希望你能繼續信靠主耶穌基督的大能和祂被釘十字架,是為我們贖罪的功勞. Yip
2018-03-01 12:37 am
佛教沒有勸人要相信他 只有基督教與回教勸人要相信他們的真主 其實 佛教的慈悲心是其他教派無法跟得上的大愛
情操 佛教是萬法的祖師 其他教派都還停留在神聖至尊聖賢偉人的神話世界裡 只有佛法是沒有偶像崇拜的虛空境界
是色即是空 不生不滅 究竟涅槃的大智慧 看清楚喔 是大智慧佛法而不是在崇拜神尊 這是佛法無邊的道理 也是佛法能讓人遠離顛倒夢想 解脫煩惱 脫離苦海 不再來世間輪迴受苦的大智慧

重提228事件的人都是魔鬼的代言人:
佛教沒有勸人要相信他 只有基督教與回教勸人要相信他們的真主 其實 佛教的慈悲心是其他教派無法跟得上的大愛 情操 佛教是萬法的祖師 其他教派都還停留在神聖至尊聖賢偉人的神話世界裡
只有佛法是沒有偶像崇拜的虛空境界 是色即是空 不生不滅 究竟涅槃的大智慧 看清楚喔 是大智慧佛法而不是在崇拜神尊 這是佛法無邊的道理 也是佛法能讓人遠離顛倒夢想 解脫煩惱 脫離苦海
不再來世間輪迴受苦的大智慧
228事件是戰爭時代[必然]會發生的事情 慰安婦事件也是戰爭時代中 人性醜陋面的真實劇情 過去70年前發生的事情沒有人知道真相 只有後代人憑藉想像力渲染出來的虛構故事
戰爭時代當然沒有法律也沒有公理正義 只有霸道與殺戮的野蠻行為控制野獸般的原始人類 皇帝時代的結束代表人類已經賣上自由民主的過程 戰爭就是民主制度進化的過程中一個比較不一樣答案的選擇題
也就是說戰爭除了代表人類在驗證武器科技的進步以及人性為自己的貪婪找藉口侵犯其他民族的地盤以外 戰爭是在重整人類對於宗教思想的價值觀與驗證每個國家民族對他們的後代教育是否成功的答案
然後在失去眾多生命的痛苦中找到人性對人權價值觀的態度 每個國家民族藉此機會制定屬於他們的法律與規矩 重整社會秩序 進入文明進化遵守生活公約的年代
既然現代人都知道要尊重人權 要有法律與正義公理來導正人類的行為 就不應該繼續把醜陋的歷史再次翻開來傷害國家民族的幼苗 讓我們的孩子都能在愛的教育下成長
這樣才是人類進化成高等動物的必然過程 遠離仇恨與對立才能讓社會充滿愛與關懷 也才能實現高等生物尊重生命的理想境界 然後才能關心整個地球上的生態環境共享地球的資源
也唯有如此才能用愛的力量來領導世界走向和平 以免走向極端邪惡思想的軍國主義武器競賽毀滅世界的命運 現在地球上唯一要擔心的是北韓的核武擴張的勢力 美國就是打擊恐怖主義的世界警察
伊斯蘭國也已經快要被消滅了 零星的恐怖攻擊最後都會被正義的力量剷除殆盡 地球會繼續走向文明與慈悲 228事件是歷史的傷口 請不要繼續在這個傷口上撒鹽 別再讓孩子活在恐懼之中
人類永遠不會再重演邪惡思想的戰爭與侵略的歷史 因此 事過境遷70幾年仍然提起228事件的戰爭歷史來恐嚇選民的人都是為了操縱選舉打擊對手的卑劣戰術 這些人都是魔鬼的代言人
2018-03-04 10:57 am
樓主啊!為何一神教好宗教戰爭呢?有待商榷。

至於淨空邪師根本是外道、也是附佛法外道,更是密宗喇嘛淫魔教外道,將當下墮何處?堪慮。堪慮。嗚呼哀哉。


/\///


於一切業,智為先導。

於一切業,智為先導。

於一切業,智為先導。


對於人生如夢似戲中的真真假假,假假真真,就會如同開場白那對夫妻的對答一樣搞不清楚生命中的真假,這是一般凡俗在世間生存很正常會出現對於「心」不了解的心理現象,只因没有藉由佛法的正確知見來釐清真假所造成的困擾,也正是過往的我未學到正法時所被誤導與感到悲哀的地方,為了不讓佛弟子們學到錯誤的佛法知見導致修學的痛苦與障礙,故而真誠的提出作為佛弟子們修學正法的前車之鑑。


詳細,請恭閱[正覺同修會]penitent菩薩慈悲開示:


生活中的佛法~真假人生


夫:生不帶來,死不帶去,人生在世一切都是假的、空的!何必計較!

妻:既然一切都是假的,那我就今朝有酒今朝醉,天天吃喝玩樂,何必省吃儉用、縮衣節食計劃家計及教育費等等,明天我就出國去玩他個把月,反正都是假的,不必筹劃家裡開銷了

夫:你很偏激咧!只提醒你凡事不要太計較! 因為佛家說:一切皆空,你就大放厥詞!

妻:看你倒是假惺惺的很,說一切都是假的,都是空的,平常看到漂亮妞,就像被電電到似的,一副失魂落魄的樣子,…到底空到那裏去了?

夫:我也不知道,就是情不自禁的想多看幾眼,很真實的美在你眼前,誰不會欣賞?

妻:一下說一切都是空的、假的;一下又說漂亮是真實的,一下假一下真,到底是真的?還是假的?倒是說說看,真的在那裡?假的在那裡?不然從明天起,我就不煮飯,不做家事,反正都是假的;就學你,天天看帥哥去,因為帥是真實的,可以欣賞的,你說是嗎?


夫私下忖思,學佛快三十年了,每次碰到善、惡分別事,師兄姐就說:
「不思善、不思惡,不要再分別了!要說好話,做好事!」
遇到美、醜事物現前,師兄姐就說:「都是假的!不要再看了!都是四大假合的,都是過眼雲煙,有什麼好瞄的!都是無常不淨的,有啥好看的!」

未學佛前,遇到善、惡、美、醜有著常態分別反應,覺得很自然,學了佛之後,由於學佛前輩以「不分別」三個字教導著後學,使學佛人受「不分別」這三個字語句的教示影響,導致不再去分別萬事萬物的善、惡、美、醜、是、非等等,此後為了表示自己有在認真修行,所以對所有事物在外表上都形同白痴木頭人般不去分別了,但是自己內心裡很清楚,每當一見到事物就會很自然地會(出現有語言文字與没有語言文字的分別)去了知事項的狀況,不過一想到前輩所教的「不分別」三個字,心裏就覺得自己很有罪惡感,因為一再的犯下「分別」的毛病,如此內心深處一再的爭戰提醒自己「不分別」,最後形同喪失分別能力、謀生能力的白痴木頭人般,但是不可否定的世間法很多智慧都是從分別來的,這應是眾所皆知不爭的事實才對,只是不懂為什麼學佛了就要失去這些基本的分別常識呢?這種違背常理如石壓草般的不自然虛偽修道方法可真是令人痛苦不堪啊!可真是非常造作、不自在,所以往後的日子裡,雖然深心嚮往著佛法,但是也很害怕學佛,總認為大概是自己根器不夠、没有慧根吧!心想,佛法是如此地深奧難以理解,明明心裡會去分別一般事物,但是又要修到不分別,如此高深的道行,到底要如何修呢?真不知如何下手學起?難道今生無緣學佛,就如此白來人生走一回了嗎?真是悲哀啊!


後來遇到真善知識慈悲教誨佛法正確知見後,方知以上是錯誤害人的教導啊!因為就算修到没有出現語言文字的分別,例如說正在打坐的時候而修到短暫的「一念不生」,當忽然間聽到語言聲音,馬上知道是某某人的聲音,可見就在自以為的「一念不生」情況下還是有著分別的作用存在,這種現象仍究屬於妄心的分別法相之一,根本不是真心對六塵離見聞覺知的無分別。

相信,以上片段故事,學佛的您,或多或少都有聽聞,或是像我有相同被錯教「不分別心」(真心)的遭遇,只因很多學佛人把「分別的我」與「不分別的我」的分際弄錯了,而且又自以為是的錯教了佛弟子們,他們不懂「能分別六塵的心」是妄心我,而「不分別六塵的心」是真心我──真正的我,此真正的我即真心也就是禪宗祖師所說的「本來真面目」、「父母未生我之前的本來真面目」、本際、本住法……等等之不同名號,這個本來真面目,是唯識學裡所講的「第八識真心」,而 佛陀說我們每個人總共有八個識,只有第八識才是我們每一個人的本來真面目──即是真心,其餘七個識都是「妄心」,把真心、妄心佛法知見弄錯的學佛人,總是想要把「能分別三界事物的妄心第六意識」讓衪修行變成「不分別三界事物的真心第八識」,如此存有不正確的佛法觀念,都是被大師父們教錯,今天就聽到有位馳名海內外的大名師說:「換心,把妄心換成真心」,所以就順著錯誤的思惟想將妄心修成真心,有不少被誤導而心存想修道的人,只是尚未遇著真善知識的教導而錯學了佛法正知見。
我們理性的來想想看,經典中 佛陀說我們每一個人都具有八個識,前七識是妄心,第八識才是真心,本來每一個人都有一個無始以來獨一無二常住的真心;如果再把我們的妄心修成真心,豈不變成兩個真心了,那這兩個真心中總有一個是原來就是真的,才是永恒的真心,而那個可以由妄心修來的真心,因為是由妄心修來變成的真心,當然絕不是永恒常住的真心了,這是很淺顯的道理,但是竟被很多虔誠的學佛人忽略了,本來想離開世間的迷信,没想到學佛之後來到佛門,又一味的拜倒在名師的座下,而失去了原有的理性,這是很可惜的事情喔!所以請務必趕快思惟檢擇,才不會誤了自己的法身慧命啊!您說是不是呢?!

對於人生如夢似戲中的真真假假,假假真真,就會如同開場白那對夫妻的對答一樣搞不清楚生命中的真假,這是一般凡俗在世間生存很正常會出現對於「心」不了解的心理現象,只因没有藉由佛法的正確知見來釐清真假所造成的困擾,也正是過往的我未學到正法時所被誤導與感到悲哀的地方,為了不讓佛弟子們學到錯誤的佛法知見導致修學的痛苦與障礙,故而真誠的提出作為佛弟子們修學正法的前車之鑑。

凡俗之人包括學佛的佛弟子們,總是對每一個人各自擁有的真心、妄心搞不清楚,又無法遇著真善知識的慈悲教導,才會對生命的實相(真心)無法究竟了知,而無法以妄心為工具親證真心走入內門修學,因而不少人花費很多時間一心投入佛法而忽略家庭、事業,學佛到後來事業不順、與親人的關係變得很疏遠,導致閙家庭革命,始於快樂的學佛卻以悲哀痛苦來收場,為什麼被看好的佛法,卻無法漸次消除世間以及出世間的種種煩惱,實因没有正確的修行知見與方法使然,無法在真善知識的引導下,發利益有情的大菩提願,故而無法找到第八識真心,依止每一個人都有的真如佛性來修學,這可是學佛的一大憾事啊!為了善護學人,經典中有如下的聖言量出現提示學人:

《大乘本生心地觀經》卷3〈2 報恩品〉:
「菩提妙果不難成,真善知識實難遇;一切菩薩修勝道,四種法要應當知:親近善友為第一,聽聞正法為第二,如理思量為第三,如法修證為第四,十方一切大聖主,修是四法證菩提;汝諸長者大會眾,及未來世清信士,如是四法菩薩地,要當修習成佛道。」(CBETA, T03, no. 159, p. 305, a16-22)

聖言量的教示是為了讓學人們有所遵循,學佛首在親近善知識為第一,才能在有實證的善知識教導下,據以釐清真假人生走出無明困惑,一生就可以有正確的方向與目標快快樂樂的學佛,謹提供佛弟子們參酌。


生活中的佛法~真假人生







「菩提妙果不難成,真善知識實難遇。」  

修學佛法第一要件:親近善知識  

《華嚴經》卷四十六云:善知識者,出興世難,至其所難,得值遇難,得見知難,得親近難,得共住難,得其意難、得隨順難,故須虔恭合掌一心求。  


應一心恭敬求正法 


《大法鼓經》  

大法鼓經詳解 詳解末法時代大乘佛法修行之道。佛教正法消
毒妙藥塗於大鼓而以擊之,凡有眾生聞之者,一切邪見鉅毒悉皆消
殞;此經即是大法鼓之正義,凡聞之者,所有邪見之毒悉皆滅除,見
道不難;亦能發起菩薩無量功德,是故諸大菩薩遠從諸方佛土來此娑
婆聞修此經。由大菩薩 平實導師詳解。不限制聽講資格。

全省每週二晚上講經時間──目前大菩薩 平實導師開始講授《大法鼓經》:時間是18:50~20:50;歡迎已發成佛大願的菩薩種性學人,攜眷共同參與此殊勝法會聽講。  


正覺教團-正覺各地講堂  

http://www.enlighten.org.tw/mission/3






【【【 正覺同修會開課公告  】】】


[每年四、十月都有新班開課]


*開課後三個月內,都歡迎報名聽課*

http://www.enlighten.org.tw/newsflash/class


共修期間:二年六個月 費用全免

*開課後三個月內,都歡迎報名聽課*

即日起接受報名,欲參加者請向本會函索報名表 (103)台北市承德路3段277號9樓,或下載報名表

正覺各地講堂地址、電話、地圖

http://www.enlighten.org.tw/mission/3

參考: 佛教正覺同修會全球資訊網 http://www.enlighten.org.tw/ 華嚴聖境故人來  http://penitent321.pixnet.net/blog
2018-03-02 6:06 am
基督教和佛教都有它自己的問題,也都沒解,最終的問題在人,它們自己創立了這個教,卻又不願意去接受它,然後又再想去製造出另外一個教,永遠不會了結,喜新厭舊,還可以說出一堆道理,你能怎辦?更大的問題,借著這個教名正言順的殺人無數。
2018-03-01 6:25 am
理性是人與禽獸的唯一差別,因為理性,人類創造了世界,造就了文明,所有的宗教都是人類因理性程度尚未全然開發所致,目前或許形式上有所差異,但在求同存異,生命同時的環境成熟下,最終的目的地即將到來,所有該來的都將展現!
-----------
理性就是依歸真理思維、行事

現見自謂理性的人類,罕有能理解修證佛教教義者

可見所謂:「所有的宗教都是人類因理性程度尚未全然開發所致。」有待商榷

因為「理性」只是修證佛教教義的基本條件之一

這是沒有佛教修證經驗者所無法理解的,但確是事實。
lyc · 1 小時前
---
全然理性是佛境界,您等尚待努力才是!切勿妄自菲薄,自暴自棄!


收錄日期: 2021-04-24 00:59:30
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20180228162312AA8qMP3

檢視 Wayback Machine 備份