善良之人必有福報?但怎麼看到想盡辦法逃避漏洞,設置一堆障礙不發加班費的大連鎖賣場老闆,愈賺愈飽;聽到一些用心幫助員工,老實遵守法律的老闆,都只能小小的經營,甚至經營都出了問題?

2018-02-13 4:33 pm
本人在幾家不同形態的大型連鎖賣場當過店裡的主管,但看到的狀態盡是如此,連主管升遷快慢,也跟我們所知的因果相反……難道因果的善,不是善良,而是“善用”,方法沒有分善良否,而是手段正確達到效果與否?

回答 (5)

2018-02-13 8:34 pm
(2018年2月14日更新)
(2018年2月15日更新2)

心存善良是應該的,但這還是不夠的,是要以敬虔渡日為目標的人才真正得救,在天國才有賞賜,有真正的福樂(即應以行義為人生目標,單是在人眼中為義並不足夠)。

而聖經清楚說明,以敬虔渡日的在地上必受苦難,但忍耐到底的人,在天國必有永恆的生命及真正的福樂等待他。而我們也可以將勞苦重擔完全交托給神。

這世界裡面因人的原故,已經沒有良善,唯有上帝所應許的審判可以平等,讓行義的賞賜,行惡不回轉的將要永遠受苦,而神的審判必定在最後賞及罰所有人,因為他是神。

而「未報」只是嘗未到那一天而矣,那天,所有的人都要接受審判。

馬太福音11:25~30
25 那時,耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。
26 父啊,是的,因為你的美意本是如此。
27 一切所有的,都是我父交付我的。除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。
28 凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。
29 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得享安息。
30 因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」

(更新)
「善」和「善用」不能混為一談。因為,善用關係只是作事或生活(甚至是戰爭、外交或與人交制)的手段,問題是作這些事有沒有「義德」,「義德」與「善」則有關係,「善用」只是達成目標的手段,而「義德」才是達成目標時所採用的應有「基本過程」及「態度」。缺少「義得」的「善用」關係只是「缺德」、「自私」,就算任何理由都不能推卸責任。

行義的人必得賞賜,賞賜可以是從天上來的或從人與人之間的交際而帶出來,但是,如果人在作事情的過程中用「缺得」的方式進行自己升職或賺錢的行為,這樣就不能稱之為「善」,那是惡,只作一己私慾,這種行為甚至可叫作「濫用」、「欺壓」、「損人利己」,是不要得的。

「手段」可以「善用」,升職或賺錢快並無不可,但絕不可「損人利己」,或利用法律漏洞或人際關係攻擊其他人,這是「義德」。義和惡是存在的,賞和罰也是存在的,有惡有義都是因著人,有賞有罰的結果也是因著有人去作了某些事。而天上的父也必定會以賞賜代善,以罰報應惡的,因為創造天地萬物的衪說「申冤在我,我必報應」,又說「主要審判衪的百姓」。

(更新2)
至於「因果報應顛倒」,這實在是「現實的寫照」,公元前的作者所羅門在聖經傳道書(7章15節、8章14節等)也是如是形容,當然,這並非說上帝容許「以惡勝善」(或善可以由惡所取代),人對善惡觀依然是在人心裡面,而神的善惡觀從古至今依然未變。神對人的審判還是會要發生,人所作所為都必定要向神申報,在有生之年向神認罪悔改就是衪給世人赦罪的恩賜。在傳道書第8章,所羅門說出人真正的智慧、永久福樂及年日都在神的道裡面,就講明在神的國度裡,「以善勝惡」的主張是永恆的。

傳 7:15 有義人行義,反致滅亡;有惡人行惡,倒享長壽。這都是我在虛度之日中所見過的。

傳 8:12 罪人雖然作惡百次,倒享長久的年日;然而我準知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,終久必得福樂。
傳 8:13 惡人卻不得福樂,也不得長久的年日;這年日好像影兒,因他不敬畏神。
傳 8:14 世上有一件虛空的事,就是義人所遭遇的,反照惡人所行的;又有惡人所遭遇的,反照義人所行的。我說,這也是虛空。

聖經除了教導人學義之外,也結集了許多智慧以及許多道理去幫助我們在生活時面對苦楚。本人也推薦樓主去看一些如「孫子兵法」這一類的書籍,好在面對世間紛爭及行事等上可以有充分思考去應對困難。
2018-02-17 11:07 am
任何一個人今生的果報,都不是那麼單純的一個原因,都牽涉到累世的因果。

雖然我們無法像 佛一樣了知所有的因緣果報,但是「諸惡莫作,眾善奉行」總是基本的原則,也是確保我們未來生不會落入三惡道,也不會有不可愛的異熟果報。

可能有人會產生疑問:那麼到底是誰在記錄我們的所有身口意的業行?


詳細,請恭閱[正覺同修會]penitent菩薩慈悲開示:


✪生活中的佛法—大路和小路的故事--從因果談如來藏


有一天從新店搭乘捷運去上課,因為是起站,人還不是很多,零零落落地分布在車廂座位上。捷運行進了約兩站的時候,突然見到一位年輕人站起來,拿起手中的雨傘手把,就往坐在旁邊的婦人頭上打。

車廂未坐滿,每個人都看得很清楚,也都被這個舉動嚇了一跳,正想前去制止,並且關心一下怎麼回事?已見一位男士走了過去。只見男士和那位婦人對談了一下,聽不清楚對談內容,然後男士就走開了。

心想或許這件事就此結束。

沒想到隔了一兩站,年輕人又起身拿雨傘手把打婦人的頭,剛進車廂的男士不知已發生過的事又前去制止,同樣又走開了。

這樣繼續重複了三四次,再也沒人去制止,也沒有人願意站在他們的面前。大家都已了然怎麼一回事了。

一個精神失常的兒子,一個飽受身心痛苦煎熬的媽媽,就是這樣讓人不忍卻又無奈的故事!



看到這狀況,就知道這是因緣果報的問題。凡是有這個果,必定有產生這個果的因和緣存在。

曾經有人和末學談過因果問題,他說:「佛教說的因緣果報很無情,別人已經很可憐了,還要說這是前世的業障!」

末學回答:「先不談事實即是如此,假如您是有不可愛果報的人,您覺得說自己就是倒楣,無因無緣就該如此,您比較能接受呢?還是知道原來前世曾造作惡業,今生才有此報,您比較能接受?如是後者,會不會讓您想要改變自己的命運?因為這表示您還有機會改變今生甚至後世命運,您是可以掌握自己的命運的。如果是前者,您做什麼都無用,無法改變今生,來世也只好憑運氣了。您覺得哪一種說法更慈悲?」

他無語。



想起在佛經《根本說一切有部毘奈耶 卷第三十一》裡所記載的大路與小路的故事。這個故事的主角小路就是周利槃特迦,他非常愚笨,連簡單的四句偈都記不住,而他的哥哥大路卻是聰明過人。原因為何?

原來大路和小路的父親是婆羅門,他娶妻之後,每次妻子懷孕生產之後,孩子都無法存活下來。婆羅門為此事很煩惱。鄰家老母說下次要生產時告訴她,她有方法保住孩子。後來妻子又懷孕了,臨生產時,鄰家老母趕來幫忙,對婆羅門說,要婢女抱著剛生的嬰兒放到路邊,然後有出家眾或婆羅門經過時,婢女對他們要恭敬禮拜,並說代替這個孩子對他們恭敬禮拜。因此從孩子身邊經過的出家眾或婆羅門都會祝願這個孩子,「無病長壽天神擁護,父母所願悉令圓滿」。所以這孩子就存活下來,因放在路邊之故取名叫作大路。

後來婆羅門的妻子又懷孕了,生產時鄰家老母趕來幫忙,依然要婢女抱至大路旁對出家人或婆羅們禮拜。但是這位婢女稟性懶惰,就隨便放在小路邊,經過的出家人或婆羅們很少,雖然孩子也存活下來,但是受到的祝福很少,因此小路就稟性愚鈍,而被稱為愚路。

同一父母所生,為什麼愚路會遇到懶惰的婢女而受不到較多的祝福?因而導致這麼的愚鈍?

原來在過去人壽二萬歲時,有迦葉波佛出現世間,愚路也是聲聞衆之一,但他稟性慳法,不願教人,乃至四句偈也不願為人說,命終之後往生天界,壽命終了又往生人間,出生在一販豬的人家裡,長大後豬為業。後來遇水患,漂流到河岸邊,被一獨覺所救,有五百獨覺依林而住,他便服務獨覺們同時也跟著修習禪定而修成無想定,命終生到無想天,從無想天命終再受生。

佛說由於愚路往昔慳吝於法、不肯教人,又多屠殺畜生故,再加上生在無想天中,成天住於一念不生的境界,因而智慧無法增長,由於這些業緣,所以此生至愚至鈍,終究不善於處理家業,而落難難以度日。

後來雖遇到其兄,跟兄長出家,但是笨到連簡單的一個偈語都記不住,而被兄長訶責難過哽咽,佛知悉後,以慈心親自教導小路,佛教他念「我拂塵、我除垢」,然後為了幫助他消除往世的業障,教導他並說服所有的比丘們同意讓他來拂拭鞋履,他認真的為比丘們淨除鞋垢,並在擦鞋時非常精進的唸持「我拂塵、我除垢」,終究了解此句偈的真意,而終於緣熟證得阿羅漢果。

從 佛所說這個愚路的故事,就很清楚知道,任何一個人今生的果報,都不是那麼單純的一個原因,都牽涉到累世的因果。

雖然我們無法像 佛一樣了知所有的因緣果報,但是「諸惡莫作,眾善奉行」總是基本的原則,也是確保我們未來生不會落入三惡道,也不會有不可愛的異熟果報。

可能有人會產生疑問:那麼到底是誰在記錄我們的所有身口意的業行?

既不是上帝,也不是閻羅王,更不是如外道所說記錄在虛空中,而是每個人身口意業行的種子記錄在每個人自己的第八識如來藏。

如來藏會執藏所有善業、惡業及無記業的種子,緣熟時種子就會起現行,讓三界六道的眾生各有不同的可愛或不可愛的異熟果報,這就是執藏在各自的「如來藏藏」裡的「種子起現行」而各自受報的道理。而如來藏到底在哪裡?

第八識如來藏和我們的五蘊身同時同處,也就是 佛在阿含經中所說「名色因、名色習、名色本、名色緣」的此識。名色就是我們的五蘊身,色就是我們的色身、稱為色蘊;名就是受、想、行、識四蘊。沒有如來藏就沒有五蘊身,但是沒有五蘊身,如來藏便無作用。



關於如來藏的存在,平實導師在《真實如來藏》一書中這麼說道:

「此如來藏本體永無生滅,而其內涵之異熟及等流種子不停地生滅變易。此心不對六塵起見聞覺知作用,而能了知一切有情心之所欲所惡,隨緣而應,故亦非無作用。而其習氣不因知覺心習氣之增減而變易,永遠是不分別境界之無記性,故能持種往至明日及來世。以此證知一切有情非僅見聞覺知心等,實別有憶持一切業種之如來藏,能來往三界六道,有情因其有所持業種不同而各各受報,故人人生而不同,故三界六道有情各皆生而有異,由此證有如來藏。」


✪生活中的佛法—大路和小路的故事--從因果談如來藏








「菩提妙果不難成,真善知識實難遇。」  

修學佛法第一要件:親近善知識  

《華嚴經》卷四十六云:善知識者,出興世難,至其所難,得值遇難,得見知難,得親近難,得共住難,得其意難、得隨順難,故須虔恭合掌一心求。  


應一心恭敬求正法 


《大法鼓經》  

大法鼓經詳解 詳解末法時代大乘佛法修行之道。佛教正法消
毒妙藥塗於大鼓而以擊之,凡有眾生聞之者,一切邪見鉅毒悉皆消
殞;此經即是大法鼓之正義,凡聞之者,所有邪見之毒悉皆滅除,見
道不難;亦能發起菩薩無量功德,是故諸大菩薩遠從諸方佛土來此娑
婆聞修此經。由大菩薩 平實導師詳解。不限制聽講資格。

全省每週二晚上講經時間──目前大菩薩 平實導師開始講授《大法鼓經》:時間是18:50~20:50;歡迎已發成佛大願的菩薩種性學人,攜眷共同參與此殊勝法會聽講。  


正覺教團-正覺各地講堂  

http://www.enlighten.org.tw/mission/3






【【【 正覺同修會開課公告  】】】


[每年四、十月都有新班開課]


*開課後三個月內,都歡迎報名聽課*

http://www.enlighten.org.tw/newsflash/class


共修期間:二年六個月 費用全免

*開課後三個月內,都歡迎報名聽課*

即日起接受報名,欲參加者請向本會函索報名表 (103)台北市承德路3段277號9樓,或下載報名表

正覺各地講堂地址、電話、地圖

http://www.enlighten.org.tw/mission/3

參考: 佛教正覺同修會全球資訊網 http://www.enlighten.org.tw/ 華嚴聖境故人來  http://penitent321.pixnet.net/blog
2018-02-15 10:19 pm
因為壞人一開始作惡會有罪惡感
但後來習慣了罪惡感就越來越少
就像有人說謊說到最後講出白痴話也不會臉紅
以前的人壽命短比較看得出來
現在的人壽命長而且人又可以習慣任何事所以就比較沒有差別
而且以前沒有網路 而且教學方法也很沒有效率
所以長壽的人通常就比較有智慧
就可以說長壽的人都是十全十美
而且人在25歲以前衝動控制沒有完全發展好
那他們就可以說早死的人都是心裡有惡魔之類的
參考: 感冒的好處就是讓我胡言亂語
2018-02-13 4:42 pm
.
干你什麼事 ?





.


收錄日期: 2021-04-26 17:19:49
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20180213083306AAzKu9C

檢視 Wayback Machine 備份