我前世好像是神棍。欲知前世因,今生受者是!?

2017-07-08 5:15 pm
這輩子才會被神棍欺負

都是業力
更新1:

a7day6night 那我問您 世界上不少壞人 一生享福卻還可以善終 怎麼解釋? 如果沒有來世 他們根本不用還

回答 (3)

2017-07-08 7:05 pm
你被騙是因為愚癡造成 不代表你上輩子是神棍 也沒有緣份遇到善知識造成今天局面 事情已經發生也過去了 放下吧 就當花錢消災 請轉念
2017-07-08 6:20 pm
星雲大師現代詮釋 因緣果報

當初釋迦牟尼佛在菩提樹下成等正覺,悟到宇宙人生的真理,就是「緣起」。人間萬事萬物都是仗「因」託「緣」,才有「果」的生起,此「果」又成為「因」,待「緣」聚集又生他「果」;因此,佛教認為,宇宙人生都離不開因緣果報。

講到「緣」,所謂的「因、緣、果」,在「因」成為「果」的過程中,要有「緣」。如一顆種子擺到桌子上,它不能生長,因為桌子不是它的「緣」;種子種在土地裡,還需要有陽光、空氣、水分等種種的眾緣和合,才能生長、結果。所謂「因中有果」、「果中有因」,但是因果之間,「緣」是很重要的一個關係。

世間上,你可以什麼都不信,但是不能不信因緣果報,因為宇宙人生彼此都是互為因緣的存在。自然界中,小到一隻昆蟲,都需要有花草作為食物;一個人的存在,也需要士、農、工、商供給生活所需;甚至人的身體,也是四大和合所成。

如果你懂得因緣,在世間上做人,就要成就眾生、成就好的因緣,不要破壞、嫉妒他人;你打倒別人,自己也不能獨存。若懂得因果,便能明白一切其來有自,必須自我負責。認識因緣果報,即能認識宇宙人生的真理,世間萬有彼此都有相互的因緣關係。

《三世因果經》說:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」「有衣有食為何因?前世茶飯施貧人;無食無穿為何因?前世未施半分文。穿綢穿緞為何因?前世施衣濟僧人;相貌端嚴為何因?前世採花供佛前。」因果是通三世,不能只看一時。

就如有人一出生就住在繁華都市,享受文明的生活;有人終其一生,都在荒山野地、窮鄉僻壤營生,這不是命運不公平,或是有神明主宰,而是因緣果報不同。只要你肯努力向上,肯廣結善緣,不論你生長在哪裡,都能夠獲得善報,有所成就。

其實,因緣果報的原理很簡單,好比一個人過去在銀行裡存款很多,今生雖然造惡多端,你不能不准他提用存款;如果有人往昔負債過多,雖然現在做人善良,但欠債還錢是必然的道理,你能因為他現在很有道德修養,就不用還錢了嗎?

善因增添功德,猶如存款;惡因減損功德,猶如負債,所以善惡因果,每一筆存入支出都是清清楚楚。惡人作惡還未受報應,是由於時候未到,不能光看這一世或一個段落,就妄說沒有因果存在。

再者,因果也有因果的理則,例如,健康有健康的因果,你要健康,就要保持身心的愉快,要過正常的生活,要有保健的習慣,如果你日夜顛倒、暴飲暴食,卻祈求佛祖來保佑你健康,則無異緣木求魚,因為不合乎「如是因,招感如是果」的真理。

若想要發財,就必須勤勞努力;想要有好人緣,就要多為人服務;要想有好名譽,就必須有道德、人格。須知經濟有經濟的因果、信仰有信仰的因果;佛教不是保險公司,因果不容錯亂。

佛教並不是「宿命論」,而是「緣起論」。佛教雖然說過去、現在、未來「三世因果」,但更重視現世和未來的因果。而因緣本身空無自性,若從「諸行無常」、「緣起性空」的真理來看,過去的惡因雖已造成,但可以透過今生的努力來改變它,未來的善果也可以靠今世的修持而獲得。

因果提問

問:一般人講到因果,都會說「善有善報,惡有惡報」。可是在現實生活裡,常常看到有些人做善事,但是生活未必過得很好;做壞事的人卻一生榮華富貴,這是什麼因緣果報呢?

答:這就是因緣果報。為什麼有的人做好事,慈悲、行善、信仰虔誠,卻還是貧窮?

因為他貧窮是過去的負債。等於在銀行裡欠了多少錢,不能因為我現在是好人就不還債,這是不可能的。有的人無惡不作,在現實生活裡卻富貴榮華,那是因為銀行裡還留有過去的存款,不能因為今天做了壞事,存款就不給他用;問題在於他這一生不行善事,等到他過去的存款都用完時,麻煩就來了。

所以因果,不能說我今天念經、吃齋了,就要發財;念經、吃齋,是個人信仰上的因果,要想發財,就必須勤勞、工作、賺錢,這是經濟上的因果。

有的人信佛,可是他的身體卻很衰弱、不健康,要知道健康有健康的因果,必須要運動、要保養、保健。即使是吃素,吃素也有許多道德上的因果。

因此,同樣是人,由於各人造作不同,自然會有因果上的不同,並不是命運對他們不公平。世間上的人都是錯亂因果,無理要求。種的是豆子,卻要它長西瓜;種了番茄,一定要它長鳳梨,這都是不正確的觀念,要知道種什麼因,才能招感什麼果。

因此,一個人要得善報,平日就應該與他人建立良好的因果關係,廣結善緣,必能利己利人,得到佛法的利益。

問:中國人一向相信命運,遇到什麼事都想要去算命、卜卦、改運、看地理風水,甚至求神、求佛,想藉此獲得幫助改善,這樣的因緣果報說得通嗎?

答:世間上,無論做什麼事都要合乎因緣果報。土地沒有播種,只是要求「田地啊!你給我長出五穀豐收吧!」這就不合乎因果的原理。在天地之間,天氣也有它的因緣關係,如果你現在不要風、不要雨,就向天祈求「請你慈悲,不能刮風、不能下雨。」那是行不通的,因為天地不是你個人的,所以這是無理的要求,大自然也有大自然的法則。

個人有所謂的窮通得失,即使是看地理,同一條街道,都是一個方向,有的賺錢,有的蝕本,這個地理怎麼說?除了地理,還有看日期、早中晚的時辰,其實,以地球時間來說,我們這裡是二號,但是在美國還是一號;我們這裡是早晨,但是有的地方已經是下午了;所以就時辰來說,也沒有一定的時辰。依佛教的觀點而言,只要大家方便,「日日就是好日」,地點上,只要是向陽、通風,大家都認為很好,就「處處都是好地了」。

問:佛教裡常聽到一句話「一文施捨萬文收」,所以很多人心存著「因緣果報」的心態來行布施,這樣的觀念是否如法?

答:「一文施捨萬文收」,等於一個種子種下去,長大了以後,一棵樹上就會有纍纍的果實,所以「一文施捨」當然有「萬文收」了。但是在佛教裡不能如此著相,不能

用這種有為法、貪圖回報的心態來做事,那會成為學習世間法而不是學佛法了。

佛法講求「無相」、「無為」;布施要「無相」,做了一點什麼,也不計較、不

放在心上;做好事、做功德時,要「無我」,心裡不存有個人的功勞,都是大眾的。

因此《金剛經》裡最重要的道理,就是「無我度生」、「無相布施」。

問:佛教裡有一條不可「盜用常住物」的戒律,那麼生活中一些微細的東西,如一張紙、一枝筆,乃至於一通電話、一針一線,如果擅自拿來使用,也算是犯戒嗎?

答:凡是不當的用途、公有的財富,我們都不可用,尤其受過戒的人對這一點更應該謹慎。但是像個人要曬太陽、要呼吸空氣、要到公園散步、行走公路,這是大眾公有的資源,就可以儘管使用。

屬於私人的、有主的物品,沒有經過對方同意之下拿來使用,就是犯了「不予而取」的盜戒,所以我們絕對不能使用。如果對方請你吃飯,吃飯的筷子、碗,都是他拿給你的,當然就可以吃;他請你坐下,這個凳子也是他搬來給你的,當然就可以坐下來。因此,凡是有主的東西,只要經過對方同意就可以使用。

(摘自星雲大師《僧事百講》)
傳統之說

因緣,為因與緣之並稱。因,指引生結果之直接內在原因;緣,指由外來相助之間接原因。一切萬有皆由因緣之聚散而生滅,皆由因緣和合而假生,無有自性,此即「因緣即空」之理。

果報,即由過去業因所招感之結果。

(摘自《佛光電子大辭典》第四版)
2017-07-08 5:27 pm
不要自欺欺人,才沒有這種事。這些前世甚麼業都不存在,今生的債,今生歸還。

(回應更新)

就是有來世才必須在今生償還,因為今生的債,來世必被追討,他的罪必報在他們身上。

但是我說的來世,不是世人所認識的那種不斷循環的來世,而是與神同住,作天國子民的,過聖潔生活,永恆的來世。言矣,罪人不在今生悔改,將不會得到永久的喜樂,他所作的罪必在來世報在他身上。

【傳八12】「罪人雖然作惡百次,倒享長久的年日。然而我準知道,敬畏神的,就是在他面前敬畏的人,終久必得福樂。」
【傳八13】「惡人卻不得福樂,也不得長久的年日;這年日好像影兒,因他不敬畏神。」


收錄日期: 2021-04-26 14:12:29
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20170708091522AA3mtP4

檢視 Wayback Machine 備份