耶教十誡 , 其中有戒名為不可殺人.. 然而聖經中 , 卻用大洪水 , 滅絕天地 , 其殺戮無量無邊 , 乃至摩西十種天災 , 亦是滅絕大量眾生 , 試問 : 此戒合理否 ? 耶教主作此示範 , 對後世影響 ?

2017-07-03 10:37 am

回答 (4)

2017-07-03 11:59 am
在創世紀裡, 神從預言要消滅人類, 一直到大洪水來, 共經過120年, 在這120年裡, 神透過諾亞造方舟, 來告訴人們世界末日將到,人們在這120年裡, 有很多機會可以悔改, 但是他們並不相信, 是人們自己選擇不信, 而遭受滅亡的. 諾亞有拿槍站在方舟門口, 阻檔那些人進方舟嗎?

神是愛我們的, 他當然不希望看到我們在地獄火湖裡受苦, 神一直在給我們時間要讓我們悔改, 也讓我們基督徒把這消息傳給每一個人, 讓他們知道真理, 但是, 神很公平的給了每個人選擇的權利, 大洪水來之前, 人們可以選擇相信諾亞, 進入方舟, 才能得救,但是人們選擇了滅亡的道路, 神沒有拿槍逼著你們, 一定要信祂, 讓人們自由選擇, 所以, 選擇生存或是滅亡, 都是人們自己的選擇, 怪不了別人的

所有的真理, 都在聖經裡, 請自行翻閱, 信不信是你自己的選擇, 沒人拿槍逼你一定要相信, 但是信與不信的後果, 請自己承擔, 怪不了別人或上帝


飛機要迫降, 要爆炸了, 100萬及降落傘, 你要選那個? 大家都要你拿降落傘, 才能得救, 若是你自己要選擇100萬, 而不選降落傘, 飛機爆炸你死了, 那你要怪誰? 有人拿著槍逼著你去選100萬嗎? 一切都是自己的選擇, 怪不了別人

神愛我們, 地獄火湖, 自己去聖經翻翻看吧,

比喻看不懂嗎? 都這麼白話了還看不懂? 聖經裡太多例子, 人因為自己選擇了犯罪, 而導致滅亡, 從亞當夏娃"自己選擇"吃禁果,
神都說了, 吃了生命善惡樹的果實"必死"!! 而他們還自己拿來吃? 是魔鬼拿槍逼著他們吃的嗎? 是他們自己拿來吃的不是嗎?

而人們"自己選擇"不進方舟, 神都說了, 會有大洪水來滅絕這地, 叫諾亞造方舟來躲避, 而其他人們呢?整整120年, 這120年內他們可以認罪悔改, 幫助諾亞, 但他們選擇了什麼? 依然固我, 嘲笑諾亞, 神有拿著槍禁止他們進方舟嗎? 還不是人們自己選擇死的?

所多瑪及蛾摩拉, 神都派使者來說要來滅城了, 而且只要有一個義人, 神就不滅城, 他們的選擇呢? 他們依然犯罪, 甚至要將那使者強X殺害, 神才要滅城, 而羅得的妻子為何會死? 神都要他們不要回頭, 回頭必會有事發生, 也是她"自己選擇"回頭看才變塩柱而死的, 神有拿槍逼他回頭嗎? 怪誰?

聖經裡還有太多太多例子, 都是人們自己的選擇而致滅亡, 神都明說怎樣做會死, 他們還選擇死路, 怪誰? 就像迷宮遊戲, 牆上都明寫著, 左轉有陷阱, 左轉必死, 而且沒有重來機會, 右轉才是往出路的正確路途, 你還左轉自己往陷阱跳, 死掉再來怪遊戲開發沒有救你嗎? 所以自己選擇的死路, 前方有懸崖, 別人叫你不要再往前走, 你掉下懸崖掛掉, 怪誰?
善知識法喜

創造世界,又使人感到七情諸慾
如此順則為生
逆則為滅

做諸善惡,受業無窮
唯有三位一體,融合為一
方能永生
2017-07-04 8:56 am
一神教外道鬼話連篇是也,前言不對後語,自己給自己打臉毫無自知,一神教外道鬼神道上蒂還是好食血肉之羅剎惡鬼膩。


/\///\//


直指核心.....

當心吶~~!

看乎清楚,認乎分明,

一神教外道上帝可是鬼神道上蒂吶, 一神教外道的"聖經"胡言亂語可多著呢。一神教外道鬼神道上蒂還是好食血肉之羅剎鬼惹。 請一神教外道的傻傻地羔羊們當心吶!



唉!如是億萬人口渾渾噩噩過活,完全無知。


真相是:

上帝萬能神話的幻滅


詳細,請恭閱正覺同修會正犀菩薩的慈悲開示

請恭閱:

十方論壇

上帝萬能神話的幻滅

── 評電影《王牌天神》( 第38期目次-4)

無始時來界 ,一切法等依;
由此有諸趣 ,及涅槃證得。
── 《大乘阿毘達摩契經》

一神教主張有一個萬能的神「上帝」,祂創造了萬物,世間的一切法都是祂的旨意。佛教則說:每個眾生都各有一個東西 (第八識)是無始以來的存在,世間萬法都是同等的依止於祂,由於有祂的緣故,才能有世間法的六道眾生,和出世間涅槃法之證得。

這二種說法有許多相似處:一、有無始以來存在的東西。二、祂創造了世間萬物。三、祂能夠了知眾生的心行而決定眾生受報的結果。

二者之間,也有絕不相同之處:一、上帝能了知六塵(色、聲、香、味、觸、法)相,也能了知自己的存在;第八識既不能了知六塵相,亦不能了知自身的存在。二、上帝依其意志而創造世間物、改變世間物,乃至消滅世間物;第八識無意志,純依業力而酬償因果,世間萬物因而有生、住、異、滅等現象 。三、上帝是獨一無二的,是最高的,與其所創造的人類,是不平等而且是永遠的主僕關係;第八識卻是眾生各自而有,眾生之第八識,其性與諸佛平等,對自身而言,永遠都是最尊貴的。四、上帝經由六塵相而知眾生心行;第八識不經由六塵相而了知眾生心行。五、上帝是自然律的創造者;第八識則未創造自然律,自然律只是第八識法爾如是的體性所展現。

電影《王牌天神》 ”Bruce Almighty”,是2003年上演的一部喜劇片。DVD的簡介如此說:
喜劇天王金凱瑞這回要挑戰的角色是萬能無敵的上帝。在本片中他所飾演的布魯斯是一位諸事不順的電視台記者,一心想登上主播台的他,卻老是事與願違,最後還遭到公司開除,和女友(珍妮佛安妮斯頓飾)的關係也越來越糟糕,於是他將所有發生在自己身上的衰事都怪罪到上帝(摩根費里曼飾)的頭上,認為上帝對他十分不公平。當上帝聽到他不滿的聲音後,決定賦予他一個禮拜神奇的力量,好讓他知道當上帝也不是這麼容易的事。只是突然一手掌握大權的冒牌天神布魯斯,卻開始濫用他的超能力,搞得全世界雞飛狗跳,一連串翻天覆地的笑料就此展開…。

這部電影雖然是搞笑的喜劇,所探討的卻是極為嚴肅的話題:「上帝是否存在?」以及「上帝的權限是否有限制?」本文便藉這部電影,探討一神教所謂的上帝,是否可能存在?

布魯斯 ── 水牛城的實習上帝 ── 必須聽取子民的禱告,並做適當的處理。若同時有千千萬萬人在祈禱,他要怎麼分別和處理呢?剛開始的時候,他聽到許多人的聲音,這些聲音交雜在一起,很難分辨,上帝教他要認真聽,才聽得清楚。這似乎是為難他了,一個人要怎麼同時聽取千千萬萬人的禱告呢?後來,他用檔案櫃、用便利貼,乃至使用電腦管理這些禱告。可是,禱告的人實在太多了,他剛處理時,有一百五十萬則禱告,他用超能力,手指在鍵盤上飛快的運行,處理禱告,幾個小時之後,發現未處理的禱告居然激增到三百萬則 ── 原來,大家都太習慣禱告了,上帝要裁奪天下國家大事,還要兼任每一個人的管家婆,為我們處理芝麻綠豆、雞毛蒜皮的瑣事。

布魯斯發現自己根本處理不完,便運用批次處理,將所有的禱告,不加揀擇的,全部予以應許。這下子有趣了,有人股票漲三倍,有人一夜之間長高、胸部變大… … 等等不一而足,乃至竟有四十萬人,同時中樂透彩 。「這樣子,總該皆大歡喜了吧?」不!「怎麼會呢?」當然不滿足 了,好不容易中個頭彩,卻只得個十七塊美金的獎額,怎麼讓人受得了?

布魯斯的胡亂許諾,無法滿足他貪得無厭的「子民」,整個水牛城陷入瘋狂失序的暴動。不錯,他可以實現一些無厘頭的慾望,卻得承擔不愉快的後果。而且,全能的他,竟沒有辦法讓女友回到自己的身邊。這讓他體會到,「上帝」並沒有他想像的那麼好當,這時候他才心甘情願的捨棄自己怨天尤人的習性,臣服於上帝,做祂忠實的子民。

所以說,這部電影顯然是從基督徒的觀點出發,企圖修補一神教的理論缺憾,答覆大眾對一神教信仰的質疑。很可惜的是,這個企圖並不是很成功。
上帝授與布魯斯權力時,曾經吩咐他:一、不能跟別人透露自己所擁有的超能力。二、不能變更自由意志。第一點顯然只是對布魯斯的限制。但是第二點,卻是上帝本身的限制。怎麼說呢?要是上帝可以變更人類的自由意志,世界上不應該有人不信上帝,也不應該有惡人。在電影中,布魯斯問上帝:「要怎麼讓一個人自動的愛你?」上帝答:「問得好!要是哪天你知道了,趕快來告訴我。」換句話說,上帝也無能轉變人的自由意志。

事實上,上帝的能力還有更多的限制。比方說,若有人要去搶銀行,或者要去賭博,他也跟上帝祈禱,上帝可以滿他的願嗎?以布魯斯來說,他還不知道祈禱的內容,就一概應許了,三百萬的祈禱當中,總有些惡願吧?如果上帝會實現惡人的惡願,破壞「善有善報,惡有惡報」的因果法則,那麼上帝就不是正義的化身。若上帝有能力這麼做,而基於道德的理由,不這麼做,實際上祂還是在遵循一種法則,這仍然是上帝權力的限制。

再比方說,若多數人祈求同一個願望,而這個願望是有排他性的,上帝是怎麼處理的?以電影的情節來說,要是三百萬的祈禱當中,有好幾個人希望當選下一任的美國總統,而布魯斯全部加以應許,會發生什麼事情呢?是否美國要拆成好幾個小國,大家一起來分治呢?若不同的球隊都希望得到冠軍,上帝也答應了,會發生什麼事情呢?所以說,不能違反邏輯,也是上帝必須服從的另一個法則。

再來,就是處理能力的問題,這在電影中已提示了,也證明一個凡夫沒有能力負擔上帝的職權。但是,上帝本身呢?祂是怎麼處理人間的大小瑣事,使之沒有分毫的差池呢?事實上,大家可以看到,處理布魯斯的問題,上帝就得付出不少心力──跟他講上幾回話,變現一些奇蹟讓他信服,陪他在喜馬拉雅山上賞雪……等等。上帝的子民那麼多,他是怎麼分配他的時間,處理這些大小事務呢?若是他沒有注意去處理,人間會發生什麼事呢?

電影中,布魯斯說:「你是上帝,不可以渡假。」上帝說:「為什麼不行?所以人間才會有所謂的『黑暗時代』啊!」電影工作者可能是以為,上帝只有管人間的善惡,才會編出這樣的對白來。他們顯然忘了,上帝是萬能的,人間大大小小的事務都是「上帝的旨意」,要是上帝真的渡假去了,世間應該沒有人會誕生,因為每一個人都是上帝創造的。應該也不會有人死亡,因為死亡也是上帝的旨意。人間的大小事務,應該統統都會停頓,因為沒有上帝,一切的一切,都不應該會發生。

上帝的存在,就像日、月、星辰的運行,又像腦波與心跳,只要中斷一剎那,便是大禍臨頭。所以上帝渡假,是無法想像的。這樣的上帝,永遠都有幹不完的活,如果有意識、又能夠作主,叫祂不喊累,還真難呢!

愛因斯坦就不相信上帝是這個樣子。他說:「我無法想像一個會對自己的創造物加以賞罰的上帝,也無法想像它會有像在我們自己身上所體驗到的那樣一種意志。」(參見《紀念愛因斯坦文集》第一卷47頁,新竹市,凡異出版社,1991年12月版。)如果上帝是有意志的,這個世界不會那麼有秩序,那些自然律應該會經常發生例外(例如,月球突然靠近地球、**中出生一隻猴子、口中飛出成群的蜜蜂、忽然長出多餘的二根指頭、一夜之間長高二十公分……等電影的情節)才對,因為上帝隨時可以用祂的意志改變一切。這當然不是我們經常觀察到的事實,所以理性發達的人,不會相信上帝是有意志的。

如果上帝要同時管那麼多事,祂一定得仰賴某些自動機制(布魯斯全面應許大眾的祈禱,也是一種自動機制),也就是說,某些事情就算祂不知道,也沒有去裁奪,這些事仍會按照某一種法則而發展、進行。例如,如果祂沒有特別指示的話,地球就得沿著黃道繼續公轉,並且以地軸為中心,每天由西向東的自轉。又例如,如果有人懷孕了,胎兒仍然會持續的成長,一直到誕生為止。

如果不是這樣的話,大家可以想像一下,上帝忙煩的程度。每當有人懷孕時,祂就得做一個裁奪:這個胎兒,應該長什麼樣子?出生時的身高、體重、五官、性別、健康狀況,以及種種的生理條件。還有他的性格,愛不愛哭、怕不怕濕……等等。這樣子整個思維過一遍,假設只花了千分之一秒,每天如果只有一千個人出生,祂就得花上一秒鐘。這還只是人類,還有很多的物種,包括蒼蠅、蚊子、跳蚤,如果都是上帝創造的,祂也得考慮一下,牠們該是什麼樣子。六十種物種,花掉上帝一分鐘的時間。三千六百種物種,花掉上帝一個鐘頭的時間。每天如果有八萬六千四百種物種,分別孕育了一千個新生命,就花掉上帝一整天的時間,這樣子祂已經沒有多餘的時間幹別的活兒了。

當然,我建立這樣的模型,是把問題簡化了。該不會有人跟我爭執:「上帝處理一件事,應該可以更快,不用花到千分之一秒」吧?事實上,不管上帝的速度有多快,一定要有處理的時間,因為這是有為法的共同法則,覺知、判斷、作為,不管多麼快,總要有個時間。以電腦來說,雖然電腦不斷的推陳出新,速度也越來越快,但是絕對沒有一個科學家敢說:「總有一天會出現一種電腦,不需要處理時程,就可以產生結果」,因為這根本違背事實及科學的原理。所以,只要上帝處理事情,需要時間,祂就無可避免的,會被無量無邊的瑣事所纏,終至完全癱瘓為止──就像電腦因為處理的工作程序過多而當機一樣。

以上討論的處理能力,偏向於總量的,這是假設那些事務可以延遲處理。另有一個處理能力,也是上帝所必須具備的,就是同時處理許多事務的能力,這是同時發生、都必須立即處理的多數事務。比方說,布魯斯擔任新聞主播時,水牛城發生暴動,照理說,他應該可以不必離開主播台,就把暴動搞定的。因為,同時處理許多事務,應該是上帝的基本能力才對的啊!可是,布魯斯顯然沒這本事。電影也沒有交待真正的上帝到底要如何同時處理大量的事務。

我們可以想像,上帝像是一部速度極快的超級電腦,可以同時處理多種工作。但是,熟悉電腦的人都知道,電腦其實每一個瞬間所能處理的,仍然只有一件事,當許多人同時透過終端機在使用電腦時,電腦便將它的處理效能,分配給各個使用者,換句話說,它一直在「轉檯」,有時為你服務,大部分的時候為別人服務。如果使用者不是很多,你會覺得彷彿只有自己一個人在使用電腦似的,因為電腦的速度很快,就算它只撥出萬分之一的時間為你服務,你也不會察覺到有什麼不同。

可是,使用者越來越多,電腦的遲延就會越來越明顯,往往畫面就停在那裡,暫時不理會你的指令,你也必須越來越有耐性才行。(一個人使用個人電腦,若同時要求處理的工作程序過多,也會發生類似的狀況。)若是使用者激增,超過電腦的負荷能力,它一旦當機,你再有耐性也沒用。

因為一神教信徒心目中的上帝,能知能覺、能作主,所以祂處理事務,不管多快,一定需要時間;只要是需要時間,就一定有處理能力的極限。比方說,布魯斯耳朵聽到許多人同時在跟他禱告,他就沒有辦法一一分辨清楚。上帝說:「如果你注意傾聽,就會聽到。」那只是人類的想像而已,經不起檢驗的。因為聲波所以能夠被我們所察覺,一定要有高音、低音,振幅大小等個別的特徵。當許多聲波夾雜在一起的時候,彼此互相干擾,便會將聲波的個別特徵掩蓋,讓你完全不能分辨。如果只有幾個人同時跟你講話,也許你還可以分辨清楚。但若有幾十萬人、乃至幾千萬人同時跟你發話,試問你要如何分辨呢?...

請續恭閱 : 十方論壇

《正覺電子報第38期》 (目次-4)
http://www.a202.idv.tw/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=13863&extra=page%3D3







「菩提妙果不難成,真善知識實難遇。」  

修學佛法第一要件:親近善知識  

《華嚴經》卷四十六云:善知識者,出興世難,至其所難,得值遇難,得見知難,得親近難,得共住難,得其意難、得隨順難,故須虔恭合掌一心求。  


應一心恭敬求正法 


《佛藏經》  

全省每週二晚上講經時間──目前大菩薩 平實導師開始講授《佛藏經》:時間是18:50~20:50;歡迎已發成佛大願的菩薩種性學人,攜眷共同參與此殊勝法會聽講。  


正覺教團-正覺各地講堂  

http://www.enlighten.org.tw/mission/3






【【【 正覺同修會2017年4月開課公告 開鑼了! 】】】

[每年四、十月都有新班開課]

*開課後三個月內,都歡迎報名聽課*

http://www.enlighten.org.tw/newsflash/class


共修期間:二年六個月 費用全免

*開課後三個月內,都歡迎報名聽課*

即日起接受報名,欲參加者請向本會函索報名表 (103)台北市承德路3段277號9樓,或下載報名表

正覺各地講堂地址、電話、地圖

http://www.enlighten.org.tw/mission/3

參考: 十方論壇 http://a202.idv.tw/discuz/forum.php 正智書香園地 http://books.enlighten.org.tw/zh-tw/ 佛教正覺同修會全球資訊網 http://www.enlighten.org.tw/
2017-07-03 11:28 am
合理。就是叫你要知罪,有這些就是要你當作鑑戒,不要犯罪。

再者,衪是你的神,你的生命衪都有權,衪要賜予,也可收回,你算甚麼呢?

但是,神只會在人完全無悔改的希望之下才會施下審判,無論是大洪水或是十災也是因為人犯的罪神才作出審判。大洪水是人"罪惡很大,終日所思想的盡都是惡"(創6:5)

創 6:12 神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。

言矣,神是只在人完全沒有希望之下才會施行審判(更新:審判以先都有給人類一段非常長的時間讓人類有悔改的機會),他並不顛倒是非黑白,將無辜的定罪:

【結三十三10】「“人子啊,你要對以色列家說,你們常說:‘我們的過犯罪惡在我們身上,我們必因此消滅,怎能存活呢?’
【結三十三11】「你對他們說,主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?」
【結三十三12】「人子啊,你要對本國的子民說:義人的義,在犯罪之日不能救他;至於惡人的惡,在他轉離惡行之日也不能使他傾倒;義人在犯罪之日也不能因他的義存活。」
【結三十三13】「我對義人說:‘你必定存活!’他若倚靠他的義而作罪孽,他所行的義都不被紀念;他必因所作的罪孽死亡。」
【結三十三14】「再者,我對惡人說:‘你必定死亡!’他若轉離他的罪,行正直與合理的事,」
【結三十三15】「還人的當頭和所搶奪的,遵行生命的律例,不作罪孽,他必定存活,不至死亡。」
【結三十三16】「他所犯的一切罪必不被紀念;他行了正直與合理的事,必定存活。」

你問衪的道合理否,衪這樣答那些認為衪的道是不合理之人:
【結三十三17】「“你本國的子民還說:‘主的道不公平。’其實他們的道不公平。」
【結三十三18】「義人轉離他的義而作罪孽,就必因此死亡。」
【結三十三19】「惡人轉離他的惡,行正直與合理的事,就必因此存活。」
【結三十三20】「你們還說:‘主的道不公平。’以色列家啊,我必按你們各人所行的審判你們。”」

(更新)
在不信的人眼中當然在信神的事上認為甚麼也是不合理的,因為他們不信上帝就是那位創造天地的神,不信他那絕對的義,不信衪的救恩,只信虛偽人口中的話。一次的信永遠得救,聖經也明說,神的話不是人人也願意接受的。

養不教父之過
教不嚴師之惰

只曾去過真耶穌教會的閣下目光太短視了,何況他們的教導根本脫離聖經,此乃「師」之責也!

大自然仍是神所做,神當然有權取回一切,而他把地上一切和全地都交給了人去管理,因此也因著人的罪受苦:

創 1:26 神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」

創 3:17 又對亞當說:你既聽從妻子的話,喫了我所吩咐你不可喫的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦纔能從地裡得喫的。
創 3:18 地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要喫田間的菜蔬。
創 3:19 你必汗流滿面纔得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。

神造萬物時惟獨使人有靈魂:
創 2:7 耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。

神是創造萬物的神,衪可賜予生命,為何不可收回?你又是誰,可以有權問衪為何將生命氣息賜予又收回?但正如聖經以及他的信徒指出,神喜悅我們回轉向善,而不希望人永遠沉淪在罪惡之中,願意給予人時間讓惡人去回轉向神,所以審判以先,認罪悔改的人,神都願意寬恕而不去審判他們(例:尼尼微城)。

但可惜是人寧可選擇滅亡,也不選擇「棄惡擇善」罷了,他們自己需須為自己的罪負責,因為他們不要神的救恩,不時還自己想像一些「自己使自己得救的道理出來」,他們面對滅亡時根本不能「怨天尤人」,因為他們仍是「自取滅亡」的。
參考: 誰說舊約的上帝很殘忍?─從「瑪土撒拉」這名字談起 文章來源:基督教論壇報 https://www.ct.org.tw/1305145


收錄日期: 2021-04-30 22:21:02
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20170703023749AAq2ubL

檢視 Wayback Machine 備份