宗教問題 (耶穌基督後期聖徒教會)?

2017-05-16 5:43 pm
我想請問各位此宗教的一些問題

1.大家都說此宗教是邪教, 是為甚麼
2.網路上大家對此宗教的想法都是負面的, 是有什麼原因嗎

還有個人有和此宗教傳教士接觸, 個人覺得他們人還不錯,可是網路上很多人都說他們不好, 他們好像都遇到很不好的傳教士, 各位會建議我繼續和傳教士接觸嗎(他們會和我約時間見面), 我還會去上他們教會提供的免費英文班, 很常去, 接觸傳教士快一年了, 英文班也去了快一年, 個人是沒有遇過網路上所說的情況, 可是看多了很多的狀況, 有點擔心, 希望對此了解的人可以給我一些意見
更新1:

在此感謝各位所貢獻的想法, 也感謝Purify網友精闢的分析 1.我想問各位宗教所謂的好與壞的定義是什麼? 我認為這是很難定義的, 有位網友的想法是傳教士所傳的是異於聖經所教的, 這便是離開了神的警號, 我想問的是此宗教主要研讀的是摩爾門經, 聖經他們也是會看, 我沒看過聖經我又要如何知道他們所說的是否有偏離聖經所說的, 當然我也查詢過一些關於一些聖經的內容, 但也只限於我有興趣的部分 說了這麼多, 又要麻煩大家再次幫我解惑了, 每個人的想法其實都不同, 我想回歸最初, 無論如何對任何事都要保有尊重的態度, 這才是最重要的 至於對此宗教的想法我想我已經有答案了, 在這快一年當中認識了很多很多傳教士, 從他們的談吐言行之中, 我覺得我應該是可以放心的, 雖然我不了解他們最真實的一面, 在此再次感謝各位 2. 我想請問一個最近很敏感的話題, 為什麼信仰耶穌的宗教都討厭同性戀, 就我所知聖經理並沒有提到同性戀是一種罪, 神不是愛每個人嗎? 每個人都是神的孩子? 既然如此,又怎麼會有這麼多矛盾的言論, (大家別激動, 我只是好奇,想理解而已 並無冒犯之意)

更新2:

在此感謝各位的回答,讓我了解了許多, 說實話我是真的不太明白你們所說的 畢竟對於宗教 我真的是不太了解 1. 我想在此請問各位 各位提到聖經中有說同性戀是種罪, 可是就我所知還是有基督徒和牧師 神父 還有其他宗教是支持同性婚姻的, 若是如此我想知道各位的看法是什麼? 難道他們會因為支持同性婚姻而被視為背叛上帝嗎? 2. 我想請問 上帝若是認為同性戀是種罪 令他所厭惡, 那為何說神愛每個人, 上帝的愛不應該是沒有區別的嗎 即使你是世上的少數人群之一, 不然神愛世人這句話不就沒有意義了嗎, 我相信上帝不會因你有所不同而將你遺棄 還有同志團體的所作所為 不代表所有的同志想法真的是這樣, 我知道每個人都有權利與自由, 但是換個角度想不就會有不同的答案嗎

回答 (9)

2017-05-16 7:28 pm
✔ 最佳答案
主因他們實制是摩門教,因為眾所周知摩門是異端,他們不想被人叫異端所以不用摩門而用末世聖徒教會或後期聖徒教會。

教會是否走正路,你要看的是教會教徒的果子,如果是聖靈的果子,你就知道那教會有沒有遵守主的教導。

單從外表是很難判定他們是否違背聖經的,你要看的是他們的行為是否合神的心意,樹好果子也好,總之,總要敬醒謹守。

如果有人所傳的是異於聖經所教的,這已經是離開了神的警號。

有錯請賜教。

(更新)
(以下是回應樓主更新的發問內容)
1.) 摩門的教導異於聖經的有:
他們信三位三體,一般基督教所接受的是三位一體。
聖經是要人一夫一妻的(人多妻其實是犯罪的),而摩門是多夫多妻。
基督教只視聖經為惟一的經典,但摩門教卻在19世紀初制作出摩門經,視聖經和摩門經同等。
(更新)先知時代已經結束,但摩門至今依然有先知。
(更新)為自己訂立信條禁戎,而那些禁戎並沒有聖經支持,甚至是新約時代耶穌指出法利賽人的錯誤。

義和不義就是那些行為是罪那些不是。不義的事在神眼中就是罪。

2.) 同性戀當然是罪。我們不是憎同性戀者,而是不同意同性戀的罪。
馬太福音十五19-20,耶穌清楚提到「從心裡發出來的、有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟,這都是污穢人的,至於不洗手喫飯、那卻不污穢人」,其中「苟合」包括所有在婚姻之外的性行為--婚前性行為、沉迷色情資訊、婚外情,還有同性戀。

耶穌在馬太福音十九4-5說,「那起初造人的、是造男造女、並且說、『因此、人要離開父母、與妻子連合、二人成為一體。』」耶穌的意思是,婚姻按照定義是一男與一女之間的,只有這種的結合可以真正令二人成為一體。

參考:http://chinese.gospelherald.com/articles/25078/20150422/同志變牧師的剖白-基督徒可以是同性戀嗎.htm
(回應完)

(以下是回應網友邪神對於神只是猶太人的神的說法是錯誤的回應)
塔木德是以猶太人思想為中心的經典,基督教根本不將它當成經典,甚至認為它是本反福音的書,內容會說神只是「猶太人的神」根本一點也都不奇怪,你看聖經中的猶太人不信耶穌是他們的神,也都不約而同排出外邦人,這不正反映猶太人根本看不起外邦人這點,甚至排擠外邦人認為外邦人沒有神的庇蔭,亦說明為何塔木德會說「神是猶太人的神,不是外邦人的神」。而耶穌指的就是這問題,他來救的是全人類並成為全人類的王,但猶太人等的只是在救自己民族的王。而聖經根本不會以這觀點為中心,路加福音的作者也是外邦人,聖靈降臨在外邦人身上,保羅在羅馬傳道,以上幾點說明神只救猶太人之觀點是不攻自破。(太3:7-9,法利賽人想要受洗,約翰就指他們別自以為有何伯拉罕為祖宗就得神 眷顧,他們同樣與其他外邦人一樣要面對將來神的忿怒。)
(回應完)

(回應樓主的更新2)
首先,先不談罪本身,最重要的一點要知道的是神是愛世人的,他愛他們,他的愛可以從衪賜下耶穌基督以及衪的生命並用衪的死拯救我們中可以得知。

而第二點是神希望,甚至喜悅的,是我們由罪之中回轉向神。
以西結書33:11節章:「我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?」

第三點,我們支持的是人,不是他們所犯的罪。

第四,神所喜悅的婚姻的關係是一男一女的婚姻關係。

綜合以上觀點可以知道,守聖經的信徒都應按上述的觀點生活,即是說遵守神的話的都不會支持「同性婚姻」的非「一男一女、一夫一妻」的觀點,但是他們是可以或應該支持「同性戀者」及關心他們作為人的本身。
(回應完)

(更新)
(以下為回應網友尋根有關福音以及義的關係)
福音是神的大能
「這福音本是神的大能」(羅馬書1:16節):這意思是說,福音的本身就是神的大能;它滿帶著神莫大的能力,無堅不摧,無敵不克。世上沒有一個罪魁,它不能拯救(提前一15~16);也沒有一樣罪惡,它不能救人脫離(太一21)

福音是為顯明神的義:
「因為神的義,正在這福音上顯明出來」(17節):「神的義」不同於「人的義」;人的義是人憑自己的力量和行為,來答應並滿足律法的要求;神的義是神自己來答應並滿足律法的要求,而將撐義的地位白白的賜給相信的人。嚴格地說,這世上沒有義人,連一個也沒有;凡有血氣的,沒有一個因行律法,能在神面前稱義(羅三10,20)。但這福音是告訴人說,神的兒子耶穌基督已經在十字架上滿足了神公義的要求,人只要接受祂,祂就要成為我們的義(林前一30),並叫人在祂裏面成為神的義(林後五21)。因此,福音是顯明神的義(羅三25~26)

參考資料:羅馬書第一章網綱目
http://www.ccbiblestudy.org/New%20Testament/45Rom/45OT01.htm
(回應完)
2017-05-17 8:20 pm
你好,
摩門教是信三位三體的異端,但不是邪教喔
他們一夫多妻相信上帝有三個
信耶和華有肉身
信先知
但上帝是三位一體
只有一個上帝
不是三個
2017-05-21 12:12 pm
在摩門教壓力很大,我離開這個教會,因為我不想浪費生命在一個反對我性傾向的宗教。
主要壓力是要遵守的規定太多,不能喝茶、咖啡和酒,星期天不能消費,教友會在禮拜六買好食物
還有要什一奉獻,除非你沒工作、沒收入,那是個規定,不繳無法進入他們的聖殿,根據他們的教義,無法進聖殿就無法進入最高層的天堂。
而我上面提到的這些,不喝茶、咖啡和酒、什一奉獻都要經過教堂的主教一對一的面談,才能得到聖殿推薦書
還有教會推崇的永恆婚姻也造成問題,規定要在聖殿結婚才能超升,單身者或沒在聖殿結婚者,死後只能當天使。要在聖殿結婚的男性必須擁有教會聖職,而聖殿只有"配稱"的教友能進入,教徒結婚,他的非摩門教友、家人無法一起進聖殿參加婚禮。("配稱"就是那些有資格進入聖殿的教友,通過他們主教面談,得到聖殿推薦書的人)
教會說只能一男一女的婚姻關係,是同性戀者必須跟主教面談,主教能幫你解決你的問題,他們認為同性戀是神不喜歡的,而我其實有雙性戀傾向,我覺得同性戀、雙性戀應該被社會接受,但教會竟然認為這是病態,我也不想去找主教談這麼私密的問題
在教會越久,壓力越大,後來我透過一些YouTube影片,看到美國許多同性戀者離開教會反而更快樂,我離開了教會,我現在禮拜天可以睡覺、喝酒、跟朋友出去。
而且他們要接受洗禮前還要面談,還會問"你是否有過同性戀關係","你是否曾經參與過墮胎"
你提到那些傳教士人很好,因為他們是在傳教,但傳教士人很好與信教是兩回事,信教在於你是全接受他們的教義,而且如果你開始跟傳教士上課,他們會一直問你要不要洗禮。
我覺得慈濟的人還比摩門傳教士好,而且慈濟真的有在對台灣奉獻,而摩門教免費教英文是為了傳教。
2017-05-17 9:08 am
摩門邪教本來就不正常了, 教主都有10幾20個妻子, 還有個未成年呢, 這種變態戀童癖, 上梁不正下梁還會正嗎? 趕緊脫離了吧

聖經是反對同性"行為"的, 更不用說是同婚, 而那些捅屁團體, 在這些年所做的事, 包裝著性平教育, 將捅痣及性解放思想大量的滲透進從國小開始的課本, 這圖的是什麼?

同場加映: 六色性解放旗真正意義~ 六色性解放旗所代表如下, 可說是淫亂一體的象徵啦, 這是取自台灣同志網站的啦, 不要再說什麼抺黑http://twpride.org/twp/?q=about/manifesto

紅色:性愛 - 廢除惡法,性權就是人權

性愛是個人生命力的根源,是人類文明創造的動力。
不論是LGBT為實踐其同志生命的各種性愛主張、生活方式、言論型態,或是任何性少數族群的非婚姻、非生殖的性愛生活方式或職業,都不該受到歧視、污名、剝奪。

人享有自主、多元選擇性愛的自由,這種自由應該受到尊重、保障,不可被剝奪與限制,也不該以異性戀、特定階級的單一標準來衡量其價值。
我們主張廢除箝制自主性愛、違反人權的三大惡法:社會秩序維護法第80條、兒童及青少年性交易防治條例第29條、刑法第235條。不再以偽稱的「妨害善良風俗」、「保護兒童青少年」、「掃除猥褻」之名,濫行反人性、違憲、侵犯人權之實,讓包含LGBT在內的性少數、青少年、成人自主的性愛不再被污名,不再生活於惡法壓迫的恐懼之中。

橙色:力量 - 集體展現,我們就是力量
黃色:希望 - 勇往直前,打造希望種子
綠色:自然 - 看見差異,自然展現本性
藍色:自由 - 自主多元,解放身體自由
紫色:藝術 - 活出自我,創造繽紛藝術

藍色:自由
自主多元,解放身體自由

我們要免於恐懼的自由。
同志遊行是集體出櫃行動,在隊伍中可以勇敢高喊:「我是同志,我很驕傲!」。我們能夠勇敢出櫃,就是一種自由。我們更希望能勇敢地在生活中跟朋友、同事、親人出櫃,不需隱瞞自我的同志身分,獲得做真實自我的自由。
我們要身體自主的自由。
每個人都不該受社會既定性別刻板印象束縛,男生可以戴耳環、留長髮、穿性感小泳褲;女生可以頭頂俏麗俊帥的短髮、穿上束胸塑造自己的身體。我們都可以變男變女變變變,做最自在多元的自己。

""我們要慾望解放的自由。
同志擺脫傳統性別框架-男生愛男生、女生愛女生,或男、女我都愛。同志慾望自由流動,只要關係中伴侶同意,守貞不是唯一選擇。我們認為情感與性愛有多元可能性,安全性行為比守貞更重要。

我們要慾望解放的自由。
同志擺脫傳統性別框架-男生愛男生、女生愛女生,或男、女我都愛。同志慾望自由流動,只要關係中伴侶同意,守貞不是唯一選擇。我們認為情感與性愛有多元可能性,安全性行為比守貞更重要。

我們要慾望解放的自由。
同志擺脫傳統性別框架-男生愛男生、女生愛女生,或男、女我都愛。同志慾望自由流動,只要關係中伴侶同意,守貞不是唯一選擇。我們認為情感與性愛有多元可能性,安全性行為比守貞更重要。""

再者, 捅捅團體一手打著婚姻平權, 一手卻打著從國小養成同志教育是怎樣? 教變裝, 教變態光譜, 課本上的同志諮詢熱線網站教的是什麼? 教多P, 教約炮, 教吸毒? 一邊吵婚姻平權, 一邊在教導多P??? 這是什麼情況, 這是正常的團體行為嗎?

https://hotline.org.tw/event/856

在教科書裡, 又教小朋友變性、可變男變女變變變, 教多重性行為、開放性行為? 真是好棒, 難怪垃圾團體要主張性愛年齡不設限, 廢刑法227, 要把我們的小孩培養成他們的性伴嗎? 這是什麼垃圾團體所做的事? 也難怪牠們想要領養小孩, 是想要把小孩從小教育成牠們的X玩具啊~

不, 由每年的六色性解放遊行來看, 各式各樣淫亂無比的標語、各樣妖魔鬼怪的裝扮, 還有各個性解放教士教母的言語, 還在台上一呼百應, 牠們的目的就是要將台灣變成性解放大國, 同性戀大國, 愛滋大國! 不然就不會把性解放諮詢熱線放在課本上, 還在課本上教各式不同的性愛, 教變性教變裝了
2017-05-16 5:54 pm
.
人不錯 , 有目的 , 要拉人入教 , 當然要表現柔言耐性 。

傳教士好不好 , 這是表面功夫 , 不等於 , 這個宗教教義好不好 。


.
2017-05-16 5:54 pm
每個行業都有黑暗面,宗教當然也有
不管佛道教或基督教都一樣
只能說不信的,或說是邪的
也許是他們過往經驗遇到不好的或惡劣騙人的
你覺得地方舒服,人的部份感覺也不錯
那就繼續留下來啊
2017-05-17 10:58 am
凡教會的好與壞要視乎(一)教義是否合乎聖經的道理;(二)是否屬於正統的教會,例如;循道衛理教會,長老教會,宣道教會,浸信教會,路德教教會,天主教教會等;(三)教會的組織和行政是否合乎規則和健全,即有關選舉罷免法,董事會,執行委會等. Yip
2017-05-16 8:10 pm
其實講基督就要講佛教~此時空有過去現在未來~有世界有法界~
因此你講的邪教在另外一個世界不存在這個世界~只是基督力量較弱~所以煞氣較重~因此感覺起來是邪教~其實基督教融合許多祖靈的力量在裡面~統一萬教~所以耶蘇是君王~因為詩加歌就是香火歌~道教不是講香火繞境嗎~基督的詩歌就是免費的繞境~免費的合家平安符~所以基督教有句話說主賜平安~
2017-05-17 8:59 am
100%是的。


當心吶~~!

看乎清楚,認乎分明,

一神教外道上帝可是鬼神道上蒂吶, 一神教外道的"聖經"胡言亂語可多著呢。一神教外道鬼神道上蒂還是好食血肉之羅剎鬼惹。 傻傻地羔羊們當心吶!



唉!如是億萬人口渾渾噩噩過活,完全無知。


真相是:

上帝萬能神話的幻滅


詳細,請恭閱正覺同修會正犀菩薩的慈悲開示

請恭閱:

十方論壇

上帝萬能神話的幻滅

── 評電影《王牌天神》( 第38期目次-4)

無始時來界 ,一切法等依;
由此有諸趣 ,及涅槃證得。
── 《大乘阿毘達摩契經》

一神教主張有一個萬能的神「上帝」,祂創造了萬物,世間的一切法都是祂的旨意。佛教則說:每個眾生都各有一個東西 (第八識)是無始以來的存在,世間萬法都是同等的依止於祂,由於有祂的緣故,才能有世間法的六道眾生,和出世間涅槃法之證得。

這二種說法有許多相似處:一、有無始以來存在的東西。二、祂創造了世間萬物。三、祂能夠了知眾生的心行而決定眾生受報的結果。

二者之間,也有絕不相同之處:一、上帝能了知六塵(色、聲、香、味、觸、法)相,也能了知自己的存在;第八識既不能了知六塵相,亦不能了知自身的存在。二、上帝依其意志而創造世間物、改變世間物,乃至消滅世間物;第八識無意志,純依業力而酬償因果,世間萬物因而有生、住、異、滅等現象 。三、上帝是獨一無二的,是最高的,與其所創造的人類,是不平等而且是永遠的主僕關係;第八識卻是眾生各自而有,眾生之第八識,其性與諸佛平等,對自身而言,永遠都是最尊貴的。四、上帝經由六塵相而知眾生心行;第八識不經由六塵相而了知眾生心行。五、上帝是自然律的創造者;第八識則未創造自然律,自然律只是第八識法爾如是的體性所展現。

電影《王牌天神》 ”Bruce Almighty”,是2003年上演的一部喜劇片。DVD的簡介如此說:
喜劇天王金凱瑞這回要挑戰的角色是萬能無敵的上帝。在本片中他所飾演的布魯斯是一位諸事不順的電視台記者,一心想登上主播台的他,卻老是事與願違,最後還遭到公司開除,和女友(珍妮佛安妮斯頓飾)的關係也越來越糟糕,於是他將所有發生在自己身上的衰事都怪罪到上帝(摩根費里曼飾)的頭上,認為上帝對他十分不公平。當上帝聽到他不滿的聲音後,決定賦予他一個禮拜神奇的力量,好讓他知道當上帝也不是這麼容易的事。只是突然一手掌握大權的冒牌天神布魯斯,卻開始濫用他的超能力,搞得全世界雞飛狗跳,一連串翻天覆地的笑料就此展開…。

這部電影雖然是搞笑的喜劇,所探討的卻是極為嚴肅的話題:「上帝是否存在?」以及「上帝的權限是否有限制?」本文便藉這部電影,探討一神教所謂的上帝,是否可能存在?

布魯斯 ── 水牛城的實習上帝 ── 必須聽取子民的禱告,並做適當的處理。若同時有千千萬萬人在祈禱,他要怎麼分別和處理呢?剛開始的時候,他聽到許多人的聲音,這些聲音交雜在一起,很難分辨,上帝教他要認真聽,才聽得清楚。這似乎是為難他了,一個人要怎麼同時聽取千千萬萬人的禱告呢?後來,他用檔案櫃、用便利貼,乃至使用電腦管理這些禱告。可是,禱告的人實在太多了,他剛處理時,有一百五十萬則禱告,他用超能力,手指在鍵盤上飛快的運行,處理禱告,幾個小時之後,發現未處理的禱告居然激增到三百萬則 ── 原來,大家都太習慣禱告了,上帝要裁奪天下國家大事,還要兼任每一個人的管家婆,為我們處理芝麻綠豆、雞毛蒜皮的瑣事。

布魯斯發現自己根本處理不完,便運用批次處理,將所有的禱告,不加揀擇的,全部予以應許。這下子有趣了,有人股票漲三倍,有人一夜之間長高、胸部變大… … 等等不一而足,乃至竟有四十萬人,同時中樂透彩 。「這樣子,總該皆大歡喜了吧?」不!「怎麼會呢?」當然不滿足 了,好不容易中個頭彩,卻只得個十七塊美金的獎額,怎麼讓人受得了?

布魯斯的胡亂許諾,無法滿足他貪得無厭的「子民」,整個水牛城陷入瘋狂失序的暴動。不錯,他可以實現一些無厘頭的慾望,卻得承擔不愉快的後果。而且,全能的他,竟沒有辦法讓女友回到自己的身邊。這讓他體會到,「上帝」並沒有他想像的那麼好當,這時候他才心甘情願的捨棄自己怨天尤人的習性,臣服於上帝,做祂忠實的子民。

所以說,這部電影顯然是從基督徒的觀點出發,企圖修補一神教的理論缺憾,答覆大眾對一神教信仰的質疑。很可惜的是,這個企圖並不是很成功。
上帝授與布魯斯權力時,曾經吩咐他:一、不能跟別人透露自己所擁有的超能力。二、不能變更自由意志。第一點顯然只是對布魯斯的限制。但是第二點,卻是上帝本身的限制。怎麼說呢?要是上帝可以變更人類的自由意志,世界上不應該有人不信上帝,也不應該有惡人。在電影中,布魯斯問上帝:「要怎麼讓一個人自動的愛你?」上帝答:「問得好!要是哪天你知道了,趕快來告訴我。」換句話說,上帝也無能轉變人的自由意志。

事實上,上帝的能力還有更多的限制。比方說,若有人要去搶銀行,或者要去賭博,他也跟上帝祈禱,上帝可以滿他的願嗎?以布魯斯來說,他還不知道祈禱的內容,就一概應許了,三百萬的祈禱當中,總有些惡願吧?如果上帝會實現惡人的惡願,破壞「善有善報,惡有惡報」的因果法則,那麼上帝就不是正義的化身。若上帝有能力這麼做,而基於道德的理由,不這麼做,實際上祂還是在遵循一種法則,這仍然是上帝權力的限制。

再比方說,若多數人祈求同一個願望,而這個願望是有排他性的,上帝是怎麼處理的?以電影的情節來說,要是三百萬的祈禱當中,有好幾個人希望當選下一任的美國總統,而布魯斯全部加以應許,會發生什麼事情呢?是否美國要拆成好幾個小國,大家一起來分治呢?若不同的球隊都希望得到冠軍,上帝也答應了,會發生什麼事情呢?所以說,不能違反邏輯,也是上帝必須服從的另一個法則。

再來,就是處理能力的問題,這在電影中已提示了,也證明一個凡夫沒有能力負擔上帝的職權。但是,上帝本身呢?祂是怎麼處理人間的大小瑣事,使之沒有分毫的差池呢?事實上,大家可以看到,處理布魯斯的問題,上帝就得付出不少心力──跟他講上幾回話,變現一些奇蹟讓他信服,陪他在喜馬拉雅山上賞雪……等等。上帝的子民那麼多,他是怎麼分配他的時間,處理這些大小事務呢?若是他沒有注意去處理,人間會發生什麼事呢?

電影中,布魯斯說:「你是上帝,不可以渡假。」上帝說:「為什麼不行?所以人間才會有所謂的『黑暗時代』啊!」電影工作者可能是以為,上帝只有管人間的善惡,才會編出這樣的對白來。他們顯然忘了,上帝是萬能的,人間大大小小的事務都是「上帝的旨意」,要是上帝真的渡假去了,世間應該沒有人會誕生,因為每一個人都是上帝創造的。應該也不會有人死亡,因為死亡也是上帝的旨意。人間的大小事務,應該統統都會停頓,因為沒有上帝,一切的一切,都不應該會發生。

上帝的存在,就像日、月、星辰的運行,又像腦波與心跳,只要中斷一剎那,便是大禍臨頭。所以上帝渡假,是無法想像的。這樣的上帝,永遠都有幹不完的活,如果有意識、又能夠作主,叫祂不喊累,還真難呢!

愛因斯坦就不相信上帝是這個樣子。他說:「我無法想像一個會對自己的創造物加以賞罰的上帝,也無法想像它會有像在我們自己身上所體驗到的那樣一種意志。」(參見《紀念愛因斯坦文集》第一卷47頁,新竹市,凡異出版社,1991年12月版。)如果上帝是有意志的,這個世界不會那麼有秩序,那些自然律應該會經常發生例外(例如,月球突然靠近地球、**中出生一隻猴子、口中飛出成群的蜜蜂、忽然長出多餘的二根指頭、一夜之間長高二十公分……等電影的情節)才對,因為上帝隨時可以用祂的意志改變一切。這當然不是我們經常觀察到的事實,所以理性發達的人,不會相信上帝是有意志的。

如果上帝要同時管那麼多事,祂一定得仰賴某些自動機制(布魯斯全面應許大眾的祈禱,也是一種自動機制),也就是說,某些事情就算祂不知道,也沒有去裁奪,這些事仍會按照某一種法則而發展、進行。例如,如果祂沒有特別指示的話,地球就得沿著黃道繼續公轉,並且以地軸為中心,每天由西向東的自轉。又例如,如果有人懷孕了,胎兒仍然會持續的成長,一直到誕生為止。

如果不是這樣的話,大家可以想像一下,上帝忙煩的程度。每當有人懷孕時,祂就得做一個裁奪:這個胎兒,應該長什麼樣子?出生時的身高、體重、五官、性別、健康狀況,以及種種的生理條件。還有他的性格,愛不愛哭、怕不怕濕……等等。這樣子整個思維過一遍,假設只花了千分之一秒,每天如果只有一千個人出生,祂就得花上一秒鐘。這還只是人類,還有很多的物種,包括蒼蠅、蚊子、跳蚤,如果都是上帝創造的,祂也得考慮一下,牠們該是什麼樣子。六十種物種,花掉上帝一分鐘的時間。三千六百種物種,花掉上帝一個鐘頭的時間。每天如果有八萬六千四百種物種,分別孕育了一千個新生命,就花掉上帝一整天的時間,這樣子祂已經沒有多餘的時間幹別的活兒了。

當然,我建立這樣的模型,是把問題簡化了。該不會有人跟我爭執:「上帝處理一件事,應該可以更快,不用花到千分之一秒」吧?事實上,不管上帝的速度有多快,一定要有處理的時間,因為這是有為法的共同法則,覺知、判斷、作為,不管多麼快,總要有個時間。以電腦來說,雖然電腦不斷的推陳出新,速度也越來越快,但是絕對沒有一個科學家敢說:「總有一天會出現一種電腦,不需要處理時程,就可以產生結果」,因為這根本違背事實及科學的原理。所以,只要上帝處理事情,需要時間,祂就無可避免的,會被無量無邊的瑣事所纏,終至完全癱瘓為止──就像電腦因為處理的工作程序過多而當機一樣。

以上討論的處理能力,偏向於總量的,這是假設那些事務可以延遲處理。另有一個處理能力,也是上帝所必須具備的,就是同時處理許多事務的能力,這是同時發生、都必須立即處理的多數事務。比方說,布魯斯擔任新聞主播時,水牛城發生暴動,照理說,他應該可以不必離開主播台,就把暴動搞定的。因為,同時處理許多事務,應該是上帝的基本能力才對的啊!可是,布魯斯顯然沒這本事。電影也沒有交待真正的上帝到底要如何同時處理大量的事務。

我們可以想像,上帝像是一部速度極快的超級電腦,可以同時處理多種工作。但是,熟悉電腦的人都知道,電腦其實每一個瞬間所能處理的,仍然只有一件事,當許多人同時透過終端機在使用電腦時,電腦便將它的處理效能,分配給各個使用者,換句話說,它一直在「轉檯」,有時為你服務,大部分的時候為別人服務。如果使用者不是很多,你會覺得彷彿只有自己一個人在使用電腦似的,因為電腦的速度很快,就算它只撥出萬分之一的時間為你服務,你也不會察覺到有什麼不同。

可是,使用者越來越多,電腦的遲延就會越來越明顯,往往畫面就停在那裡,暫時不理會你的指令,你也必須越來越有耐性才行。(一個人使用個人電腦,若同時要求處理的工作程序過多,也會發生類似的狀況。)若是使用者激增,超過電腦的負荷能力,它一旦當機,你再有耐性也沒用。

因為一神教信徒心目中的上帝,能知能覺、能作主,所以祂處理事務,不管多快,一定需要時間;只要是需要時間,就一定有處理能力的極限。比方說,布魯斯耳朵聽到許多人同時在跟他禱告,他就沒有辦法一一分辨清楚。上帝說:「如果你注意傾聽,就會聽到。」那只是人類的想像而已,經不起檢驗的。因為聲波所以能夠被我們所察覺,一定要有高音、低音,振幅大小等個別的特徵。當許多聲波夾雜在一起的時候,彼此互相干擾,便會將聲波的個別特徵掩蓋,讓你完全不能分辨。如果只有幾個人同時跟你講話,也許你還可以分辨清楚。但若有幾十萬人、乃至幾千萬人同時跟你發話,試問你要如何分辨呢?...

請續恭閱 : 十方論壇

《正覺電子報第38期》 (目次-4)
http://www.a202.idv.tw/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=13863&extra=page%3D3







「菩提妙果不難成,真善知識實難遇。」  

修學佛法第一要件:親近善知識  

《華嚴經》卷四十六云:善知識者,出興世難,至其所難,得值遇難,得見知難,得親近難,得共住難,得其意難、得隨順難,故須虔恭合掌一心求。  


應一心恭敬求正法 


《佛藏經》  

全省每週二晚上講經時間──目前大菩薩 平實導師開始講授《佛藏經》:時間是18:50~20:50;歡迎已發成佛大願的菩薩種性學人,攜眷共同參與此殊勝法會聽講。  


正覺教團-正覺各地講堂  

http://www.enlighten.org.tw/mission/3






【【【 正覺同修會2017年4月開課公告 開鑼了! 】】】

[每年四、十月都有新班開課]

*開課後三個月內,都歡迎報名聽課*

http://www.enlighten.org.tw/newsflash/class


共修期間:二年六個月 費用全免

*開課後三個月內,都歡迎報名聽課*

即日起接受報名,欲參加者請向本會函索報名表 (103)台北市承德路3段277號9樓,或下載報名表

正覺各地講堂地址、電話、地圖

http://www.enlighten.org.tw/mission/3

參考: 十方論壇 http://a202.idv.tw/discuz/forum.php 正智書香園地 http://books.enlighten.org.tw/zh-tw/ 佛教正覺同修會全球資訊網 http://www.enlighten.org.tw/


收錄日期: 2021-04-26 14:22:19
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20170516094351AA3fhyY

檢視 Wayback Machine 備份