此有故彼有?生命有沒有起源?萬物有沒有共同的祖先?

2017-04-01 7:18 am

回答 (6)

2017-04-01 7:22 pm
***此有故彼有?生命有沒有起源?萬物有沒有共同的祖先?

[法]無因不生..

第一因前還有更前因存在......所以說[無始]!

因為生命困在[緣起生滅相續的業報輪迴]中....輪轉相續故無始無終.

有如井底之蛙..永生不知緣起業報生命以外的世間...只在井中找尋生命的源頭.....

因為眾生井底之蛙的智慧不足...因為與佛陀要教導眾生脫離輪迴苦生命的修持無關....所以佛陀的回答是[無記]!!

以上...供參考!!
2017-04-01 5:03 pm
  歷史是人的歷史,有了人才有歷史。可是,人是從哪裏來的呢?《聖經》說,人是上帝用泥土造成的;在中國人和其他民族的創世神話中也有類似的說法。撇開以上說法不論,從科學上說,人類學和考古學為回答這個問題進行了長期的實證研究,為我們認識這個問題作出了巨大的貢獻。因此,在今天,一般的小學生都會回答說:人是由猿變來的。那麼,猿又是由哪裏來的呢?
  地質學和古生物學告訴我們,地球已有四十六億年歷史,它可以分為五個時期:太古代、元古代、古生代、中生代和新生代。離現在大約三十一億年以前,地球上出現了生命。大約在六七億年前,出現了原生的單細胞動物,後來又出現了海綿動物、腔腸動物、軟體動物、環節動物。古生代大約開始於五億七千萬年前,延續了三億二千五百萬年,那時魚類、昆蟲類、兩棲動物、爬行動物出現了。中生代約有一億一千五百萬年,這是巨大爬行動物發展的時期。新生代約開始於六七千萬年以前,這個時期在地球的歷史中具有重大的意義。
  新生代第三紀時,地球的外貌發生了巨大的變化。廣大的山區、海洋和海灣形成了,整個大陸的輪廓改變了。與此同時,植物界和動物界也發生了同樣巨大的變化。最古老的植物如蘇鐵、樹蕨和木賊,讓位給了結構更為完善的被子植物。在動物界,哺乳動物占了統治地位。最後,在第三紀末,由於長期發展的結果,人類最近的祖先-古猿出現了。
  十九世紀時,考古學家發現了一種森林古猿的遺骨,距今大約一千五百萬年左右。科學家認為,森林古猿是人類與現今非洲的類人猿共同的祖先。森林古猿分化出巨猿、西瓦古猿和拉瑪古猿等幾個分支。拉瑪古猿生存的年代大約為一千四百萬年~七百萬年前。一九三二年,在印度北部發現的最早的化石具有若干人類的特徵。同類化石後來在歐、亞、非幾個大洲都發現。它們的共同特徵是吻部短縮,齒弓向後張開,牙齒排列緊密,犬齒小,下頜第一前臼齒為雙尖型等。這些特徵與猿類不同,但卻與人類相似。因此,儘管存在著各種看法,許多學者仍然認為拉瑪古猿是人類的祖先。
  拉瑪古猿之後出現了南方古猿,其生存的年代大約為三百七十萬~一百萬年以前。南方古猿的體質與人的更接近,齒弓呈拋物線形,犬齒不突出,無齒隙,拇指和其他四指對握。更主要的是,南方古猿能直立行走,腦頂葉擴大了,可能有了原始的語言能力,並且能使用天然工具。
  如果我們從拉瑪古猿算起,那麼從猿到人的過渡大約經過了一千多萬年;如果從南方古猿算起,也經過了二百到三百萬年。這是一個非常漫長的過程。在這個過程中,可能由於地球環境的變遷,古猿為了尋找食物從亞熱帶的森林下到地面活動,它們的活動範圍增大了。逐漸學會了用兩腳直立走路,於是它們的前肢被解放出來,而且學會了用手製造工具。製造工具是一種有意識的活動,它促進了正在形成中的人的思維能力和語言能力的發展,而有意識的活動正是人與動物的最重要的區別。因此,我們可以說,當猿完成了第一件石製的工具時,人類歷史的偉大起點便開始了。
  十九世紀末,考古科學的一個巨大成就,就是發現了比南方古猿具有更高級機體的生物遺骨。一八九一至一八九四年間,荷蘭軍醫杜步亞在瓜哇島的特里尼爾附近第一次發現了直立猿人的遺骨。這些遺骨既有猿類的特徵,也有純人類的特徵。經科學鑑定,這些遺骨完全是第四紀的東西,距今大約有一百萬年。在發現瓜哇猿人的地點雖然沒有石器出土,但在瓜哇島南部巴特日坦附近相同的地層中,發現了粗糙的石岩製品和動物的骨骸。這就間接地證明了,瓜哇猿人已經能夠製造工具和使用工具了。所以我們說,大約一直到了第四紀,地球上才出現了人。回顧人類形成這樣一個極其漫長的過程,我們可以打這樣一個比喻:如果把千百萬年的地球史壓縮為二十四小時,那麼,人類只是在最後二十二秒時才登上舞臺的。
  從猿到人的過渡結束之後,人類的體質形態仍然在繼續發展。人們把這一發展過程分為三個階段:猿人、古人、新人。(目前國外又出現了兩種劃分法,一種是分為南方古猿,直立人、智人;另一種是分為最早的人類、直立人、早期智人、現代智人。在中國學者中還有一種劃分法,即早期猿人、晚期猿人、早期智人、晚期智人。)
  猿人生活在距今約五六十萬年前,他們剛剛脫離動物界,已經能夠製造工具,但是他們的體質結構還近似猿,故名。最低級階級的猿人是瓜哇猿人。在瓜哇發現的化石證明,瓜哇猿人已經可以直立,其大腦的容量平均約八百七十立方釐米,而南方古猿的大腦容量平均約五百五十立方釐米。在中國出土的原人化石有元謀人、藍田人、北京人,它們都比瓜哇人發達,北京人的大腦褶紋複雜,腦容量平均約為一千零五十立方釐米。
  古人生活的時代距今約十至四萬年前。這一階段人類的體質特徵一般以在尼安德特發現的人類化石為代表,因而又稱為尼安德特人。古人的化石在世界各地都有發現。古人階段的人類體質形態已接近現代人,但是仍然保留了許多原始的特徵。如前額低斜,眉脊發達,頜部突出,頦部不明顯。腦容量約為一千三百~一千七百五十立方釐米,腦組織也更為複雜。古人征服自然的能力已比猿人大大提高,他們已經能夠控制火,工具的製作也有了改進,工具的類型也增多了。如石球、三角形石片和尖狀器的工具,製造工具的工具也出現了。
  新人的時代距今約四五萬年,那時人類的體質發展已經與現代人沒有什麼差別了。新人的頭骨前額升高,眉脊幾乎消失,頜部退縮,下頦明顯。新人的化石分布於亞、歐、非、美、澳洲,除了南極洲以外,地球上各大洲都有人居住了。
  人類在新人階段形成了三大種族:分布在非洲和澳洲的澳大利亞人種:分布在歐洲、北非、西亞和北印度的歐羅巴人種;分布在中國、中亞細亞、北亞和東南亞的蒙古人種。儘管人種的形成有著非常複雜的自然和歷史因素,儘管人種的劃分還有不少不同於以上的說法,但是我們可以說,人類都是起源於共同的祖先的。
參考: 高師寧,〈一、人類起源的基本線索如何?〉,《世界歷史三百題》,(台北縣:建宏出版社,1997),頁1-4。
2017-04-03 6:59 pm
根據美國基因研究中心,採取各國各族男性基因研究結果,人類有一個共同的祖先。至於對生命要有更深的探討,請查看生命手冊:聖經。全球最暢銷的書一定有最暢銷的原因。
2017-04-02 12:54 am
您知曉正體「漢字」的博大精深之美嗎?

正體漢字「呼應」聖經紀實!

⬛正體漢字-------「因」字與「果」字:

我們在瞭解「因」字與「果」字的來源之前,要先知道「人」字和「大」字的來源。

⬛人字的組合▶▶▶由亞當身上肋排部位取出一根肋骨複製出夏娃,形成了今日的「人字」從上至中間部位分成兩邊,一邊是亞當,另一邊則是夏娃。

⬛大字的組合▶▶▶由「一、人」兩字組合而成,全人類最初由「一人」開枝拓葉。 而這「一人」就是全人類最「大」的祖先。

⬛因字的組合▶▶▶由「一、人、口」三個漢字組合而成。顧名思義,全人類最早的祖先「亞當、夏娃」起初住在「伊甸園」裡;因字的外部的「口」字就是一座城池的「圍牆」,指的也就是伊甸園。

⬛果字的組合▶▶▶由「一、八、口、十」四個漢字組合而成。果字顧名思義:「在大洪水消退以後,全地球上的人類都死了,而挪亞『一』家『八、口』人得到上帝『十字架』的救恩,成為大地上僅剩存活的人。」上帝在將亞當、夏娃趕出伊甸園的同時,在伊甸園的路上降下一把火劍(十字架),預表挪亞一家八口人必存活,延續上帝的香火。

🌏結論:

全宇宙當然有「因果論」的存在!

因字▶▶▶指的就是「亞當、夏娃、伊甸園」,他(她)們是全人類最早的祖先,也就是「第一因」。

果字▶▶▶指的當然就是「挪亞一家八口人、十字架的救恩」,兩者的結合形成了延續至今日我們全人類生命,得以存活下來、繁殖後代的最主要關鍵源流。

願上帝祝福您!
2017-04-01 9:41 am
~~~建議看愣嚴經~~ 佛告訴末法時代的人~~人不了解自己的心性~妙圓本心本無這一切 性本來清淨平等

依12因緣~~無明緣行 行緣識 識緣名色 觸受愛取有 生老病死

你是如何有這些你四周所見的相~眼界色界?~~ 山河大地 親友 萬物 輪迴 你是如何有受想行~ 意識界
~~~~如來藏~~就是指你自己的藏 人人為什麼所見不同~~就是人人各自含藏不同的藏

萬物~地水火風 如何形成山河大地和親友眾生和輪迴~山河大地諸有為相次第遷流。因此虛妄終而復始。

爾時富樓那彌多羅尼子,在大眾中,即從座起。偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬而白佛言:大威德世尊。善為眾生敷演如來第一義諦。世尊常推說法人中,我為第一。今聞如來微妙法音,猶如聾人,逾百步外,聆於蚊蚋,本所不見,何況得聞。佛雖宣明,令我除惑,今猶未詳斯義究竟無疑惑地。世尊。如阿難輩,雖則開悟,習漏未除。我等會中登無漏者,雖盡諸漏,今聞如來所說法音,尚紆疑悔。世尊。若復世間一切根塵陰處界等,皆如來藏清淨本然。云何忽生山河大地諸有為相。次第遷流,終而復始。又如來說,地水火風,本性圓融,周遍法界,湛然常住。世尊。若地性遍,云何容水。水性周遍,火則不生。復云何明水火二性俱遍虛空,不相陵滅。世尊。地性障礙,空性虛通,云何二俱周遍法界。而我不知是義攸往。惟願如來,宣流大慈,開我迷雲,及諸大眾。作是語已,五體投地,欽渴如來無上慈誨。



爾時世尊告富樓那,及諸會中漏盡無學諸阿羅漢。如來今日普為此會,宣勝義中真勝義性。令汝會中定性聲聞,及諸一切未得二空迴向上乘阿羅漢等,皆獲一乘寂滅場地,真阿練若,正修行處。汝今諦聽。當為汝說,富樓那等,欽佛法音,默然承聽。



佛言。富樓那。如汝所言,清淨本然,云何忽生山河大地。汝常不聞如來宣說,性覺妙明,本覺明妙。富樓那言。唯然,世尊。我常聞佛宣說斯義。佛言。汝稱覺明。為復性明,稱名為覺。為覺不明,稱為明覺。富樓那言。若此不明名為覺者,則無所明。佛言。若無所明,則無明覺。有所非覺,無所非明。無明又非覺湛明性。性覺必明,妄為明覺。覺非所明。因明立所。所既妄立,生汝妄能。無同異中,熾然成異。異彼所異,因異立同。同異發明,因此復立無同無異。如是擾亂,相待生勞。勞久發塵,自相渾濁。由是引起塵勞煩惱。起為世界。靜成虛空。虛空為同。世界為異。彼無同異,真有為法。



覺明空昧,相待成搖,故有風輪執持世界。因空生搖,堅明立礙,彼金寶者明覺立堅,故有金輪保持國土。堅覺寶成,搖明風出,風金相摩,故有火光為變化性。寶明生潤,火光上蒸,故有水輪含十方界。火騰水降,交發立堅,濕為巨海,乾為洲潬。以是義故,彼大海中火光常起,彼洲潬中江河常注。水勢劣火,結為高山。是故山石,擊則成燄,融則成水。土勢劣水,抽為草木,是故林藪遇燒成土,因絞成水。交妄發生,遞相為種。以是因緣,世界相續。



復次富樓那。明妄非他,覺明為咎。所妄既立,明理不踰。以是因緣,聽不出聲,見不超色。色香味觸,六妄成就。由是分開見覺聞知。同業相纏,合離成化。見明色發,明見想成。異見成憎,同想成愛。流愛為種,納想為胎。交遘發生,吸引同業。故有因緣生羯羅藍遏蒲曇等。胎卵濕化,隨其所應。卵唯想生。胎因情有。濕以合感。化以離應。情想合離更相變易。所有受業,逐其飛沈。以是因緣,眾生相續。



富樓那。想愛同結,愛不能離,則諸世間父母子孫,相生不斷,是等則以欲貪為本。貪愛同滋,貪不能此,則諸世間卵化濕胎,隨力強弱,遞相吞食,是等則以殺貪為本。以人食羊,羊死為人,人死為羊,如是乃至十生之類,死死生生,互來相噉,惡業俱生,窮未來際,是等則以盜貪為本。汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。唯殺盜婬三為根本。以是因緣,業果相續。



富樓那。如是三種顛倒相續。皆是覺明,明了知性,因了發相,從妄見生。山河大地諸有為相次第遷流。因此虛妄終而復始。
2017-04-01 10:22 am
於一切業,智為先導。

於一切業,智為先導。

於一切業,智為先導。


要智慧。要真正的智慧才能戡破迷誤。

一切有情身中,各有唯我獨尊之第八識阿賴耶,亦名異熟識、菴摩羅識、因地真如、如來藏,是一切有情生命之根源,由此第八識展轉而生而顯宇宙萬法,亦由共業有情第八識所蘊共業之種子現行而有外世間之世界山河大地成住壞空,令諸有情內世間五陰得以受報及造業,故說如來藏亦是宇宙萬有之本體,宇宙萬有從之而生故。
-大菩薩 平實導師 -

有情眾生輪迴生死,有二種緣起,初為業感緣起。此謂眾生因無始無明所障,不解生命萬有之實相,成所知障,障佛菩提,故造誹謗大乘法、誹謗大乘勝義僧等惡業;身壞命終已,感此業種果報,墮三惡道,多劫多世難與佛菩提相應,此乃因修行而墮邪見所感業種而有生死輪迴,名為業感緣起。誹謗二乘正法及二乘有學無學者,亦復如是感業淪墮三惡道,亦名業感緣起。
-大菩薩 平實導師 -


大菩薩 平實導師如是慈悲開示

【不離如來藏阿賴耶識】;依如來藏而有三種緣起法建立,攝盡輪迴與解脫之現象,攝盡一切世出世間法。有情眾生輪迴生死,有二種緣起 : 業感緣起與賴耶緣起。


還請樓主、網友詳細恭閱 大菩薩 平實導師的慈悲開示



請恭閱

《 宗通與說通 》

大菩薩 平實導師著

第 五章 簡異辨邪--三界唯心萬法唯識

第二節 輪迴與解脫之三種緣起

別教大乘法門之宗通,不離如來藏阿賴耶識;依如來藏而有三種緣起法建立,攝盡輪迴與解脫之現象,攝盡一切世出世間法。三種緣起法謂:業感緣起,賴耶緣起,真如緣起。前二為輪迴之緣起,後一為解脫與佛菩提之緣起。

有情眾生輪迴生死,有二種緣起,初為業感緣起。此謂眾生因無始無明所障,不解生命萬有之實相,成所知障,障佛菩提,故造誹謗大乘法、誹謗大乘勝義僧等惡業;身壞命終已,感此業種果報,墮三惡道,多劫多世難與佛菩提相應,此乃因修行而墮邪見所感業種而有生死輪迴,名為業感緣起。誹謗二乘正法及二乘有學無學者,亦復如是感業淪墮三惡道,亦名業感緣起

佛門凡夫及諸外道,則於修行知見產生種種邪見,錯以欲界定、未到地定、初禪乃至四禪定境認為涅槃境;亦有將四禪中之無想定境誤認為涅槃境。如是諸人因於邪見而作大妄語,各各自謂已證涅槃,已成阿羅漢;身壞命終已,皆墮三惡道,四阿含中屢有陳述,茲略不舉。此乃以定法為二乘菩提,錯會二乘涅槃,亦是業感緣起而墮輪迴。

復有大乘別教修行者,知見偏邪,妄想滅除心中妄念語言影像後之覺知心為真如,欲轉此識陰之我為真如;修至一念不生,心中語言影像不起,即名為悟;謂如是境界名為悟境,自謂證悟成聖,大妄語業成就;身壞命終,則因此一業感緣起而墮三惡道。密宗四大派古今祖師法王仁波切等,俱墮此中,尚不能保住人身,而妄言轉世再來人間。乃至如自在居士錯悟之人自謂已悟,妄言一悟即至佛地,悟後不必修道;復因與余法異故,滲透本會,破壞正法,妄謂余法為非,導致拙著《護法集》之出版;此名破壞正法及謗大乘勝義僧,屬於無間地獄罪,迄今未見其公開懺悔求免;後雖出家,名為法禪,仍將難免業感緣起所引後世無間異熟果報;業種未懺悔消滅故。

至於世俗凡夫之貪求欺詐殺人越貨,乃至邪教之集體自殺取死人財,種種劣行,悉皆不離業感緣起,造如是惡行,成就如是惡業種故;身壞命終時,一世之業相俱皆現行故。行善求生欲界天堂天國天界者,修定求生色界無色界天者,亦悉不離業感緣起;已具善業種故,身壞命終必生天界。

【略】

賴耶緣起者,謂諸有情,及諸聲聞有學聖人、通教有學菩薩,乃至別教六地滿心俱解脫以下菩薩之留惑潤生,未斷盡一念無明四住地煩惱者,皆未離賴耶緣起。

此謂一切凡夫有情,造諸感未來世生之一切業行已,業種成就,必感未來世生死。然所造業種,必須集存於阿賴耶識中,方能於身壞命終時現行,感生後世;何以故?有情死後十八界唯餘意根不滅,而意根末那非能持業種者故(詳拙著《真實如來藏》),必須由阿賴耶識執持一切業種,往生來世而受業報,此名賴耶緣起。

【略】

真如緣起者,謂真如乃由阿賴耶識轉變而成,名為真如緣起。由真如緣起正理,成就三乘解脫果及大乘別教佛菩提果。略述如下:

一切有情身中,各有唯我獨尊之第八識阿賴耶,亦名異熟識、菴摩羅識、因地真如、如來藏,是一切有情生命之根源,由此第八識展轉而生而顯宇宙萬法,亦由共業有情第八識所蘊共業之種子現行而有外世間之世界山河大地成住壞空,令諸有情內世間五陰得以受報及造業,故說如來藏亦是宇宙萬有之本體,宇宙萬有從之而生故。 ...

請續恭閱《 宗通與說通 》

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/BOOK2012/Book2012-5-2.htm

*-*





「菩提妙果不難成,真善知識實難遇。」  

修學佛法第一要件:親近善知識  

《華嚴經》卷四十六云:善知識者,出興世難,至其所難,得值遇難,得見知難,得親近難,得共住難,得其意難、得隨順難,故須虔恭合掌一心求。  


應一心恭敬求正法 


《佛藏經》  

全省每週二晚上講經時間──目前大菩薩 平實導師開始講授《佛藏經》:時間是18:50~20:50;歡迎已發成佛大願的菩薩種性學人,攜眷共同參與此殊勝法會聽講。  


正覺教團-正覺各地講堂  

http://www.enlighten.org.tw/mission/3






【【【 正覺同修會2017年4月開課公告 開鑼了! 】】】

[每年四、十月都有新班開課]

*開課後三個月內,都歡迎報名聽課*

http://www.enlighten.org.tw/newsflash/class


共修期間:二年六個月 費用全免

*開課後三個月內,都歡迎報名聽課*

即日起接受報名,欲參加者請向本會函索報名表 (103)台北市承德路3段277號9樓,或下載報名表

正覺各地講堂地址、電話、地圖

http://www.enlighten.org.tw/mission/3

參考: 佛教正覺同修會-- 學正法 來正覺  http://www.a202.idv.tw/a202-big5/index.html 佛教正覺同修會全球資訊網 http://www.enlighten.org.tw/ 正智書香園地 http://books.enlighten.org.tw/zh-tw/


收錄日期: 2021-04-30 21:55:30
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20170331231829AAx4jnI

檢視 Wayback Machine 備份