基督教好像在教人 怨天尤人 ?( 教徒免問 請 比較客觀的非教徒 解答 )?

2017-02-16 7:53 pm
摘自一篇文章

一般人都認為:人會遭受苦難,一定是人造成的;不是自己、就是他人造成的。可能是在某些事情方面做錯了、可能不注重身體健康、可能是犯禁忌、或是有業障、或是倒楣運氣不好,或是被他人陷害…。總之,一定是人造成的。而「宗教」就是當人受苦時,幫助人理解苦難的因由,進而幫助人脫離苦難之中。

但基督教卻恰恰相反。基督徒所遭遇的苦難,有可能不是人所造成的,而是上帝加諸在他身上。基督徒可能沒做錯什麼事,但上帝就讓他受苦。也就是說,基督教不是讓人免除苦難的宗教,基督教乃是給人苦難的宗教。德國神學家潘霍華 (Dietrich Bonhoeffer) 曾經說過:「基督呼召一個人,乃是呼召這個人為基督受苦、為基督受死!」這意味:當一個人決志信主,受洗成為基督徒,也就是決定他的人生開始要走一條受苦的道路。因此,若是正要考慮成為基督徒的朋友,是必須要想清楚這一點,並且做好心理準備,迎接苦日子的到來。而已經是基督徒的弟兄姊妹,更是需要勇於承擔起這種與主同受苦的生命。

這樣聽起來,基督教還真是違背人性、基督教的信仰令人「敬而遠之」。而基督徒明知受苦還願意相信,實在是莫名其妙。但假如這樣的認為,那麼其實是對上帝及基督教了解的很淺薄。事實上,上帝讓基督徒受苦乃是有很深遠的意義,是有目的的。下面我們就要來討論基督徒受苦的目的。
============================

我的感覺是

第一段是說 一般人面對困難 面對挫折 的 正確的態度

第二段 教徒的說法 雖然好像在稱讚上帝 其實是在 怨天尤人 和 牽拖上帝 消費上帝

我的感覺對不對 ?

回答 (5)

2017-02-17 10:08 am
馬太福音6章
25: 「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?
26: 你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?
27: 你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或作:使身量多加一肘呢)?
28: 何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來;他也不勞苦,也不紡線。
29: 然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!
30: 你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給他這樣的妝飾,何況你們呢!
31: 所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?
32: 這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。
33: 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。
34: 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」
2017-02-16 9:03 pm
既然信徒明白受到苦難是神對人的鍛鍊,信徒又怎麼會怨天尤人?不信的人也許會如閣下這樣子認為,但顯然真正的信徒在決志信主受洗就很清楚要走的是一條不易走的路,在信徒眼中是值得的(因為所受的苦,信徒相信神會在天國裡補償他們,因此多多的苦難也可受得著,這也是信仰上帝所得的安慰。)。

更新:
樓主,為何不想想為何真正的信徒及十二門徒在信仰上受逼迫、苦楚,甚至死亡都不願意放棄這位上帝?你也明白「事出必有因」,如果是騙子想騙你去信一些東西,有甚麼東西是值得他們即使要用到自己生命也要去騙你的?會令人即使死亡也要欣然接受及選擇的除了是真理的神之外,實想不到有甚麼理由。閣下何不考慮閱讀完你所摘自的文章中所討論的「基督徒受苦的目的」後再來斷下結論也不遲。
2017-02-17 10:01 am
很奇怪 他們怎麼 拒絕承認 凡事事出必有因
2017-02-17 7:42 am
楞嚴經~~~巳有世界如何來的 ~~~~苦難如何來的 人和人的恩怨如何來的

~~~災難和苦難非上帝神佛給眾生的

~~~在愣嚴經 佛巳開示了世界如何來的



爾時世尊讚阿難言:善哉善哉。汝等乃能普為大眾,及諸末世一切眾生,修三摩提求大乘者,從於凡夫終大涅槃,懸示無上正修行路。汝今諦聽。當為汝說,阿難大眾,合掌刳心,默然受教。佛言:阿難當知。~~~~~妙性圓明,離諸名相,本來無有世界眾生。


因妄有生。因生有滅。生滅名妄。滅妄名真。是稱如來無上菩提,及大涅槃,二轉依號。阿難。汝今欲修真三摩地,直詣如來大涅槃者,先當識此眾生世界二顛倒因。

顛倒不生,斯則如來真三摩地。阿難。云何名為眾生顛倒。阿難。~~~~由性明心,性明圓故。因明發性,性妄見生。從畢竟無成究竟有。

此有所有,非因所因,住所住相,了無根本。本此無住,~~~建立世界,及諸眾生。~~~


迷本圓明,是生虛妄。妄性無體,非有所依。將欲復真,欲真已非真真如性。非真求復,宛成非相。非生非住,非心非法,展轉發生。生力發明,熏以成業。同業相感。因有感業相滅相生。由是故有眾生顛倒。

阿難。云何名為世界顛倒。是有所有,分段妄生,因此界立

。非因所因,無住所住,遷流不住,因此世成。三世四方,和合相涉,變化眾生成十二類。是故世界因動有聲。因聲有色。因色有香。因香有觸。因觸有味。因味知法。六亂妄想成業性故。十二區分由此輪轉。是故世間聲香味觸,窮十二變為一旋復。乘此輪轉顛倒相故。是有世界卵生、胎生、濕生、化生、有色、無色、有想、無想、若非有色、若非無色、若非有想、若非無想。

阿難。由因世界虛妄輪迴,動顛倒故,和合氣成八萬四千飛沈亂想。如是故有卵羯邏藍,流轉國土。魚鳥龜蛇,其類充塞。由因世界雜染輪迴,欲顛倒故,和合滋成八萬四千橫豎亂想。如是故有胎遏蒲曇,流轉國土。人畜龍仙,其類充塞。由因世界執著輪迴,趣顛倒故,和合煖成八萬四千翻覆亂想。如是故有濕相蔽尸,流轉國土。

含蠢蝡動,其類充塞。由因世界變易輪迴,假顛倒故。和合觸成八萬四千新故亂想。如是故有化相羯南,流轉國土。轉蛻飛行,其類充塞。由因世界留礙輪迴,障顛倒故,和合著成八萬四千精耀亂想。

如是故有色相羯南,流轉國土。休咎精明,其類充塞。由因世界銷散輪迴,惑顛倒故。和合暗成八萬四千陰隱亂想。如是故有無色羯南,流轉國土。空散銷沈,其類充塞。由因世界罔象輪迴,影顛倒故,和合憶成八萬四千潛結亂想。如是故有想相羯南,流轉國土。神鬼精靈,其類充塞。由因世界愚鈍輪迴,癡顛倒故,和合頑成八萬四千枯槁亂想。如是故有無想羯南,流轉國土。
精神化為土木金石,其類充塞。由因世界相待輪迴,偽顛倒故,和合染成八萬四千因依亂想。如是故有非有色相,成色羯南,流轉國土。諸水母等,以蝦為目,其類充塞。由因世界相引輪迴,性顛倒故,和合咒成八萬四千呼召亂想。由是故有非無色相,無色羯南,流轉國土。咒詛厭生,其類充塞。由因世界合妄輪迴,罔顛倒故,和合異成八萬四千迴互亂想。如是故有非有想相,成想羯南,流轉國土。彼蒲盧等異質相成,其類充塞。由因世界怨害輪迴,殺顛倒故,和合怪成八萬四千食父母想。如是故有非無想相,無想羯南,流轉國土。如土梟等附塊為兒,及破鏡鳥以毒樹果,抱為其子,子成,父母皆遭其食,其類充塞。是名眾生十二種類。
2017-02-16 10:32 pm
上帝在聖經裡,給全人類的啟示是這樣:「互相監督、彼此施恩。」

互相監督:

這是給人認罪悔改的機制。每個人別錯失!

彼此施恩:

上天國的正道。請緊緊抓住!

耶和華靠近傷心的人
https://m.youtube.com/watch?v=mH7dCwkMH5M
源自:YouTube


收錄日期: 2021-04-26 18:54:09
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20170216115330AAxPfGk

檢視 Wayback Machine 備份