基督教,三位一體,聖父,聖子,聖靈,誰可以幫忙講解?謝謝!?

2015-11-29 3:31 pm
每週崇拜完,牧師都會在台上為我們禱告,而每次禱告結束語都是“願聖父,聖子,聖靈與我們同在,從今時直到永遠,阿門!”
就這個“聖父,聖子,聖靈”我一直不明白,問了牧師師母,他們也只是說:“聖父就是耶和華,聖子就是主耶穌,聖靈就是聖靈,神是由這3部分組成的。”我聽完但是心裡還是有很多疑問,誰可以幫忙再講解得詳細點,謝謝。

回答 (6)

2015-12-08 1:52 pm
✔ 最佳答案
  我們信神的人一直都認為神是「三位一體的神」。其實,神究竟是一位怎樣的神是誰也測不透的,正如在約伯記11章7節中所說的:「你考察,就能測透神嗎?你豈能盡情測透全能者嗎?」 儘管有許多人用聖經章節作依據,或拿物質世界中的事來作比方,以此來證實神是「三位一體的神」,但是,無論人怎樣解釋,始終也沒有人能解釋清楚:說是三個位格吧,卻又是獨一的真神;說是一位神吧,聖經中卻有「父、子、聖靈」的記載,我們都知道,在主耶穌道成肉身之前根本就沒有「三位一體」的說法,自從主耶穌道成肉身來在地上以後,才有了「父與子」的說法,人就根據這個說法,認為除了主耶穌以外,天上還有一位父神。 「三位一體的神」這個說法並不是起初就有的,而是人根據「父與子」的說法和其他經文的記載推論出來的。
   在約翰福音14章8-10節 :「腓力對他說:『求主將父顯給我們看,我們就知足了。』耶穌對他說:『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父,你怎麼說將父顯給我們看呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。……』」 可以看出腓力對神並不認識,他認為主耶穌在天上還有一位父神,所以,他對主說「求主將父顯給我們看」。而主耶穌糾正了他的錯誤,主說「人看見了我,就是看見了父」,主又說「我在父裡面,父在我裡面」。 從主耶穌的回答中可以認識到,父就是子,子就是父,「父與子」原為一,本是一位神。如果按著我們以往的想法,認為主耶穌在天上還有一位父神,那不是和腓力犯同樣的錯誤了嗎? 所以不能因著有「父與子」的說法,就認為神是「三位一體的神」。 既然這樣,那主耶穌為什麼禱告天上的神為「父」呢? 在全能神的話中說得很清楚 ,神說:「耶穌當時禱告時稱天上的神為父,只是站在一個受造的人的角度上稱呼的,只因為神的靈穿上了一個普通正常的人,有了一個受造之物的外殼,儘管他的裡面是神的靈,但他的外表仍是一個正常的人,也就是成了所有人所說的,包括耶穌自己說的『人子』。既說人子,就是出生在一個普通正常人家中的人(或男或女,總之都是人的外殼)。所以,耶穌稱父就如你們起初稱天上的神為父是一樣的,是站在一個受造的人的角度上稱呼的。你們還記得耶穌教你們背的主禱文嗎?『我們在天上的父……』他讓所有的人都這樣稱呼天上的神為父,既然他也稱天上的神為父,那他就是站在一個與你們平等地位的角度上來稱呼天上的神的。你們既這樣稱呼天上的神為父,那耶穌就把自己看為與你們平等地位的、神在地所揀選的一個人(即神的兒子),你們若稱神為父,不也是因為你們是受造之物嗎?不管耶穌在地的權柄有多大,但在他未釘十字架以先,他仍是一個受聖靈(即神)支配的人子,是屬於地上受造之物中的一個,因為他未完成工作,所以,他稱天上的神為父,這只是他的卑微與順服。但他這樣稱呼神(即天上的靈)並不能證明他就是天上的神的靈的兒子,只是站的角度不同,並不是位格不同,根本沒有位格這樣的謬理!耶穌未釘十字架以先是一個受肉身限制的人子,並沒有靈的全部權柄。所以,他只能站在受造之物的角度上來尋求父神的心意,正如他在客西馬尼園的三次禱告,『要按著你的意思來,不要按著我的意思來。』在未上十字架以先,他只是猶太人的王,是人子,是基督,並不是榮耀的身體,所以,他得站在受造之物的角度上來稱神為父。這樣,你就不能說凡是稱神為父的就是聖子,那自從耶穌教你們主禱文之後,你們不就都成了『聖子』了嗎?若你們還不服氣,那你們說,你們稱呼的『父』指誰?若指耶穌,那耶穌的『父』又是你們的什麼呢?到耶穌走之後,就再也沒有了父與子的說法了,這說法只適應耶穌道成肉身的幾年,其餘就是你們稱神為父時造物的主與受造之物的關係了。無論何時不能有聖父、聖子、聖靈三位一體的說法,這是千古罕見的謬理,不存在!」 通過全能神的話語我們可以明白,耶穌當時禱告時稱天上的神為父,只是站在一個受造的人的角度上稱呼的,但這並不能證明他就是天上的神的靈的兒子。我們要知道,在主耶穌未釘十字架以先,他只是人子,是基督,並不是榮耀的身體,所以,他才站在受造之物的角度上稱天上的神為父的,這只是他的卑微與順服。
  關於更多這方面的真理,你可以參考:
http://www.godfootsteps.org/tr/shenhua-143.html
參考: 電影:《鐵證——「三位一體」探秘》  https://www.youtube.com/watch?v=f02JNb6m-rs
2015-12-01 4:07 am
沒有人會明白的,因為聖經的解釋是超越了人的悟性,那我們就只能承認自己的有限。如果上帝的奧秘都可以明瞭的話,人的智慧不就等於上帝的智慧嗎!聖父聖子聖靈是三一真神,中華民族的先祖們早有認識。。。
神三一:
古人亦稱 神是三一 神:
「前漢郊祀志」:「以太牢祀三一」, 三一乃「天一、地一、泰一。」而泰一乃「天地未分之元氣也」。
「元氣」天之氣也。「楚辭守誌」:「食元氣兮長存」。元氣的功能相當於聖靈,是賜下生命氣息使人長存的 神。
太牢是牛羊祭物。原來古人稱 神是 神三一。
司馬遷的史記所述值得追溯﹕「古者天子三年一用太牢具祠 神三一﹕天一、地一、泰一」(史記‧武帝紀)。 「道生一,一生二,二生三,三生萬物」(老子)。
為此中國古人心目中的「神」跟聖經所宣告的聖父、聖子、聖靈相當,有異曲同功之妙,實際來自同一根源,獲諸上天啟示,故可作聖經真理的註解。(www.truth7.org)

古人的理解於我們也有難度,不是嗎!但有一點可以肯定的,就是聖經沒有一體的概念。

約17:22 你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,象我們合而為一。

看耶穌對天父的祈禱;是合而為一,沒有必要在'一'之後加上什麼。耶穌也這樣說:

約10:30 我與父原為一。”
參考: Bible
2015-11-30 8:00 am
1)在創造事工上:

a)聖父──「起初 神創造天地」 創 1:1

b)聖子──「這道太初與 神同在,萬物是藉著祂造的。」  約 1:2-3

c)聖靈──「 神的靈運行在水面上。」 創 1:2下

2)在道成肉身上:

a)聖父──「......賜下獨生子......」 (參 約 3:16)

b)聖子──「......乃是降世為人的基督耶穌。」 提前 2:5

c)聖靈──「......聖靈要降縷在妳身上,至高者的能力要蔭庇妳,因此妳所要生的聖,必稱為 神的兒子。」 路 1:35

3)在救恩工作上:

a)聖父──如浪子比喻中的父親等候兒子的回來。 (參 路 15:22)

b)聖子──如牧人尋找迷羊。  (參 路 15:4)

c)聖靈──「......就受了所應許爾t靈為印記,這聖靈是我們得基業的憑據,......」  弗 1:13-14

4)在祈禱的事上:

a)聖父──接受我們的禱告 (約 16:23下)。

b)聖子──需奉主的名禱告 (約 16:23下)。

c)聖靈──為聖靈引導我們禱告 (羅 8:26)。

5)在重生的事上:

a)聖父──將我們的名錄在天上(路 10:20)。

b)聖子──以其寶血洗淨我們的罪(弗 1:7)。

c)聖靈──執行改變我們生命的工作(約 3:3-6)。
2015-11-30 12:31 am
聖父是宇宙的光源、能源,簡單的比喻來說,聖父就像高電廠,聖子就像變壓器,把高壓變成110V,聖靈就像110V的電流,進入家中的燈炮照亮全家。當然這種比喻並不能把三位一體的神,完全的表達出來,只供你參考而已,你要自已讀聖經,聖靈就會更進一步的向你啟示。
2015-12-02 3:42 am
按照新約聖經約翰福音十四章第六至七節的記載:主為道路真理生命「耶穌說,我就是道路,真理,生命。若不藉着我,沒有人能到父那裏去。 你們若認識我,也就認識我的父。 從今以後,你們認識祂,並且已經看見祂。」又第十六至二十節記載:應許賜保惠師「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的。因為不見祂,也不認識祂。 你們卻認識祂。因祂常與你們同在,也要在你們裏面。 不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。 還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我。因為我活着,你們也要活着。 到那日你們訧知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。」綜合以上的經文,所謂三位一體:聖父是指天上的天父,聖子是指天父降世為人的耶穌基督,而聖靈則指仍然與信徒同在的保惠師即是天父的代表。
Yip
2015-12-24 2:43 am
聖父聖子不難明吧
聖靈是母性的靈,以前古卷有記載過,形容係聖子的母親,但後來冇被納入聖經中


收錄日期: 2021-04-18 14:11:25
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20151129073128AALoKqU

檢視 Wayback Machine 備份