請問. 心經說..世間的一切事物都是由心生而創造~所觀看的世界也都是空的~一切也都是幻覺 可是~~ 地藏菩薩經...又告訴我們生老病死的過程..人世間一切所有種種...... 那這樣..是...??怎樣的意思呢~?

2015-10-24 8:32 am

回答 (5)

2015-10-24 10:10 am
✔ 最佳答案
因為我們還在迷

把幻覺當真, 產生種種執著, 分別, 妄想

故有「我 」, 有現象, 有生老病死, 如夢中不知是夢

因為我們是沒有覺悟的人, 地藏菩薩是對我們「凡夫」教導會發生的種種事情及應付之道

所以我們要ㄧ世ㄧ世的修行 , 知幻離幻, 親證實相

夢裡明明有六趣, 覺後空空無大千


.
2015-10-30 4:30 pm
題主法安!
佛陀的法,依照眾生理解力不同因材施教,但真理相同,只有唯一。
衪對執空者言有、執有者言空,並非教導我們世間只是幻覺,若您認為世間相皆妄,即入執空,亦言著有。
心經所說的法正是「不二」,簡言之~真正的您「無分別心」的,而現所知世間分別皆來自"意識心"所造,
連這個「世間分別」與「出世間無分別」都要捨棄;但無論您如何追尋答案,仍然在自性如來大海內。

地藏菩薩經的「生老病死」與心經裡的「不生不滅」一點也沒有衝突;
就像世間法與出世間法是一體,而非相對;
心經所說是本體,地藏菩薩經所說是相用,兩者無二無別,體用即一如!~阿彌陀佛!
2015-10-25 8:58 am
「六根」與「六塵」和合,心即反應而生起「六識」,識具有分別、判斷和認識萬物的色聲香味觸,由此萬物從心生。諸法(一切法)是指一切萬物現象,即世間的萬物現象。因此,諸法從心生。

以眼為例:

萬物(大地山河、眾生、物件等等)不能顯現自己的形相。萬物依靠光才能顯現為色塵(色境)。俱舍論:「色境有青、黃、赤、白、雲、煙、塵、霧、影、光、明、闇等十二顯色,與長、短、方、圓 、高、下、正、不正等八種形色。」色塵(色境)是十二顯色和八種形色的不同組合。

當光線射向萬物,萬物反射光,顯現為色塵。眼根接收萬物的色塵,心即反應而生起眼識。眼識具有視覺的分別作用,判斷作用和認識作用,故令眼能夠看見萬物的不同形相。這是諸法顯現於外的形相(相)。

因緣和合生,即萬物(因)是依靠光(緣)和眼(緣)才能顯現形相有或存在,自己不能顯現形相有或存在,故說萬物非(實)有,非(實)存在。這是緣起有或假有。

因緣離散滅,即沒有光和眼,萬物不能顯現自己的形相有或存在,但卻是存在的,故說萬物非(實)無,非(實)不存在。

萬物是非有相非無相,非存在相非不存在相,故沒有實在性或自性,是空。《摩訶衍論》:「諸法亦非有相,亦非無相」。因此,諸法(一切法)皆空。

法可從「體、相、用」來分析。「體、相、用」是由《大乘起信論》所提出。「體」是「一切法真如平等不增減」,是一切法的體性,是不生不滅。「相」是「如來藏具足無量性功德」,是如來的智慧德相。如來藏可隨緣生一切相(法),故「相」是有生有滅,如成住壞空,生老病死,生住異滅。「用」是「能生一切世間、出世間善因果」,是一切法的作用,隨相而改變。

例如:
眾生的心,其體是「佛性」,是不生不滅。《心經》:「諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。」諸法空相是世間萬物現象的實相。

眾生的相是十法界的相,有四聖(佛、菩薩、聲聞、緣覺)、有六凡(天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生)。眾生的相是緣起有或假有,有生有滅(生老病死)。聖人享受天福,凡人受眾生的果報,有福報、苦樂報、地獄報、餓鬼報、畜生報。眾生心行善除惡,持戒修行,終能成就世間、出世間的善因果。
2015-10-31 8:26 am
請問你是不是想問一切皆空為何有生老病死?
人都會執著眼前的事物,例如 肚子餓會不會吃飯,會不會生病,會不會老死。
世尊,孔子,老子,秦始皇…等歷史上的偉人都驗證了肉體會生老病死,再怎麼偉大再怎麼悲慘還是會消失,空無。
心可以創造很多事,想吃好一點,想跑遠一點,都是人心的慾望造就了科學。慾望蒙蔽了人終須一死,短暫的快樂。想逃離痛苦,卻又在痛苦的環境找尋快樂。
如果地球突然爆炸消失了。一切人文科學快樂痛苦是不是就空了。
人的壽命百年,人類的文明短短幾千年,在這宇宙中算得了什麼呢?地球也會生老病死啊!
千年前的世尊傳法就告訴了我們
凡所有相,皆是虛妄。
萬般帶不走,唯有業隨身。
常唸 南無阿彌陀佛
2015-10-29 2:01 pm
《人生字典》寺廟及宮壇的真面目 全文網路免費公開


收錄日期: 2021-04-18 13:56:20
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20151024003250AAlQsxO

檢視 Wayback Machine 備份