何不看破紅塵,求生淨土,這個世界充滿許多不公平,許多現實無情,許多冷嘲熱諷,對這個世界已經不必抱任何希望,我雖然今年已27歲,也尚未出社會,但我經常看社會新聞,許多人遭遇種種不幸的事情,我本身從小到大也一樣遭遇很多波折,於是我在此再次奉勸諸位看破紅塵。?

2015-08-19 7:18 pm
更新1:

自古至今儒家與佛教都有一個共同理念,就是走向大同世界,於是不斷的去實踐,可是從過去到現在都有成功嗎?答案沒有,許多國家戰爭綿綿,天災地亂以及再加上貧富不均,這個世界實在講已無可救藥。

更新2:

例如我觀看有些人由於經商失敗,無法承受打擊,攜帶自己妻兒子女走向絕路,其中最轟動一時,莫過於當年的二林洪若潭。

更新3:

而且就算我們全部台灣人都不是漢族血統,但起碼我們台灣人其中有一大部分(包括我和我家眷親屬在內)都是漢族,然而雖然蒙古、滿族、回族、苗族都不是中國血統,但是如果有仔細研究我們中華文化歷史,我們中華文化從來沒有侵略它們版圖,他們這些族群也自然融入我們,成為中華民族,但唯獨台灣就是不肯融入我們中華民族。

回答 (14)

2015-08-20 2:20 am
✔ 最佳答案
感恩題主開題!


您說的 "看破" 很可能 與 末學 學的 "看破" 不同

末學 學的 "看破"
是 清楚 洞澈 了知

能 清楚 洞澈 了知 紅塵
自然也就不被 紅塵 所轉

身在紅塵中
無牽亦無掛

會 不如意(覺得不幸) 就表示 我們還執著者甚麼

和諧的社會 不是一言堂
和諧的社會 是億萬言堂

人人都可有自己的想法
人人也都尊重別人能有自己的想法
實行對大多數有益的事 補賞 因此"實行"而受損失的少數
面對問題 解決問題

有許多不同的聲音
社會可吵成亂哄哄
也可如交響樂般的和諧

這世上要進步 無他途
每個人盡自己本分
我們只能要求自己
所以 任何人 能將自己練習到 心不隨境轉 (無煩惱)
社會就 多了一個 幫助者 少了一個 麻煩製造者
若遇有緣人 就可能教導出另一位 心不隨境轉 (無煩惱) 的人

要求 別人該如何 是無法改善社會的
只有自願的 才不會有副作用

您說: "這個世界實在講已無可救藥"
活在古時候的人 若不了解 "所有的不如意都是自己的執著"
他也同樣會認為: "這個世界實在講已無可救藥"

只有 一步一腳印 慢慢地改善社會的因緣 能做多少算多少
"清楚 洞澈 了知 紅塵" 才能慢慢 有因緣或機會 影響周遭的人

既成的事實 不是我們想改變的
當下及將來的因緣 是我們可努力的

當然 末學 也讚嘆 有心 "求生淨土" 再回來幫助別人的人
但若 "當下就是" 的 "淨土" 為何要遠求呢?


感恩!

祝福!
2015-08-20 7:37 am
你顯然沒有看破啊,這世間萬事無常,既然無常,所有的變化都是理所當然,既然理所當然,你又何必執著,你要改變得是你的心,萬事皆是考驗,他考驗你的心是否能無所掛礙,如果萬事無所掛礙,你自然可以來去自如,如風如雨,那麼怡然自得,如此才是真的看空一切如入無我之境
2015-08-20 8:13 am
紅塵就算看破 人生還是要過 積極振作才對 否則枉此一生!!
2015-08-20 1:07 am
這世界,只是您眼中的意相,如果您自已心中本身便起了很多的好、壞的分別,當然,這世界永遠不會是個大同世界。
您談的例子不都是自我心裹起分別意識而已嗎?生活從富裕掉到貧窮⋯⋯賣菜阿嬤陳樹菊没賺多少錢還施捨了一大半,生活清苦,難道她要去自殺嗎?心不起分別,就是大同世界啊!
2015-08-20 4:16 pm
只要放寬心,不要管別人說什麼,做自己最好。
2015-08-20 10:19 am
求生淨土是知慧的選擇
但求生淨土不是因為世界不公平
因為遭遇不幸
凡事都有因果
有此果必有此因
求生淨土不是為了
逃避自己種下的因
所必須承擔的果
而是為了提升自己
淨土的環境
更能專心的修心
心即是佛
修心即是修佛
淨土佛菩薩多到數不清
不像娑婆讓眾生分不清誰是善知識
佛門和淨土不是龜殼
讓眾生逃避用的
而是提升自己修養的地方
想要讓自己人生順心
就要消業積德
念佛持咒念經
除了更快速的往生淨土
也能開智慧
讓自己少造惡因
也就少受惡果
這是積極面的離苦
所謂一切苦由心想生
因此也能讓自己隨緣自在
並且能消除一些業障
這是消極面的離苦
修佛不是為了逃避
而是積極的面對
勇敢的承擔
2015-08-20 5:41 am
很有同感,這世界確是沒什麼值得留戀的了。這幾年的世界動態確是很不尋常,突變不是發生在一兩個地方,而是世界性的,如金融風暴、槍擊案、空難、恐怖襲擊、自然災禍。。。難道是偶然的嗎!沒有人甘心被這些惡事圍困,都想尋找出路。看破紅塵並不有所幫助,既消極又無奈,我們要看透紅塵,不讓紅塵遮眼,就必看見出路。

。。。事實上古今中外所有人文主義者也都未能達到世界大同之目標,莫不以失敗而告終。。。人的一生非常短暫,一切感受都似過眼云煙。人的有限的生命與無限的時間和無窮的空間所形成的鴻溝,令人內心充滿空虛感,悲切感﹔有點思想的人必然會想到萬物之原始,宇宙之由來,生命之歸宿。而儒家在這些領域幾乎完全空白。孔子舉目望蒼天而嘆息道﹕“天何言哉﹗天何言哉﹗....。”為此孔子的學說缺少博大精深的真理基礎,講來講去都是人與人之間的倫理關係。故其弟子曾子說夫子之道不過是忠恕而已矣。即限於討論人際關係罷了。不夠深刻廣博。而孔子於臨終時,其內心甚感悲切,嘆人生短暫虛空,功未成而身先死,竟唱出哀歌,令學生子貢惶惑不已。因孔子未能找到人生之歸宿,乃抱恨而終。其實何止孔子一人,古今中外歷來無數哲人、詩人、思想家、政治家、革命黨、實業家、科學家、大財主....各式強人,雖曾風靡一時,不可一世﹔到頭來難逃夕陽無限好,可惜近黃昏的時刻﹔還不都是終其殘生一悲歌﹖﹗(www.truth7.org)

世界註定要滅亡的,空氣和水都是上帝賜的生存要素,科學再先進都造不出來。如今兩樣都被污染到叫人不想吸不想喝,這殘局就是集合全世界的資源都解決不了。大家都知道污染是人禍,是人對生態環境的無知的結果。

六千年前,上帝把一個非常合適人類居住的世界交給人去管治。只要人遵照上帝的吩咐,就可以世世代代居在伊甸園,吃生命樹上的果子,沒有死亡。但當人違背上帝的吩咐,管治世界的權柄就失去了,落在撒旦的手上,因為是他迷惑人犯罪的,從那一刻開始,上帝就宣告了救贖人類的計劃和善惡之爭的開始。

創3:創3:14 耶和華上帝對蛇(撒旦)說:“你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,終身吃土。
15 我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。”

耶穌是女人的後裔,祂要傷撒旦的頭而得勝,撒旦只能傷祂的腳跟(釘十字架)。這場戰爭打到今天,已經進入高潮,聖經告訴我們。。。

啟12:12 所以,諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裏去了。

這節經文應該可以叫人悟出為什麼世界突然變得這麼混亂。魔鬼知道自己的時候不多,祂要得着全世界的人來敬拜他,祂就可以在地球上建立自己的王國。我們要留意正在發生的另一件事,就是宗教上的大聯合,其他的天災人禍只不過是促使這件事成就而已。但願人人都知道我們的時間也不多,魔鬼弄出很多五顏六色的紅塵來迷惑人的眼,麻木人的心,叫人不知道他在做什麼。
參考: Bible
2015-08-20 11:30 pm
板主自己都尚未出社會,就被被自己所看到的事打敗,是沒有資格叫人作什麼,淨土又怎會只有看破就可以到達,如努力的生活,自己的足下就是淨士,悉悉嚷嚷的社會人群就是為了權與利在爭奪,看破看空那有如此容易,躲不掉閃不開,一個肚子就是要吃要喝要生存,自己不與人爭,別人是不會客氣....天地之大沒有地方逃避,其實即既使是空門依然可以看到爭產爭權之事,板主就世上沒有大同世界之事板主錯了,北歐與瑞士不正是大同世界的體現,但相對的人民要付出高負稅與昂貴的生活負擔的代價...但出生到離世國家都照顧的周全....世界除了少數國家不知道儒道佛的理想,北歐雖不知道理而已實踐大部份的國家還是為了私利而爭戰不休....而推動大同世界之目標不應該是吾人之志願.....板主要作的事還很多人生路也還長,努力學習與成長是不變的堅持....
2015-08-20 6:32 am
傳心法要



淨空法師講述

陳傳淨居士整理



一、道的真相—十德:真誠 清淨 平等 正覺 慈悲 看破 放下 自在 隨緣 念佛

二、擇法要精當——契機‧契理

三、心門

四、行門

http://book.bfnn.org/books3/2095.htm
2015-08-20 3:44 am
「如果還有明天,你想要怎樣裝扮你的臉?如果沒有明天,要怎樣說再見?」


如是這時,

人身可貴難得。人生修學真實了義正覺佛法寶貴難得。切莫蹉跎。


詳細,請恭閱[正覺同修會]菩薩慈悲開示:

如果還有明天 ─ 佛法的智慧 ─
「一九九0的秋天,演完最後一場生老病死的對話,送來新的希望。」
──阿信(信樂團)對薛岳致敬所寫RAP的歌詞


在青澀二八年華裏,有著無人可訴的壓抑心情,那時台北的中華路還沒拆,下了課時常跑去「佳佳唱片行」買「錄音帶」。薛岳成為我的偶像,自然而然《搖滾舞台》也成了我宣洩的出口,後來進了大學,自認對於民主政治的熱情大於無知的偶像崇拜,後來知道薛岳因肝癌將不久於人世而舉辦了「灼熱的生命演場會」,深深被他對夢想與理想至死不渝堅持唱到最後一分一秒的精神所衝擊與感動。


三年前正在念碩士班的藝術家朋友也是肝癌末期,我趁上班中午去台大安寧病房探望他,正詫異他是否已走時,護士告知他躺在病床上搭救護車去參加死前朋友為其所辦的最後一場畫展開幕。後來在朋友部落格上看到了他插著管,身軀有一點變形,憔悴的妻子與我家兒子年齡相仿的稚女圍繞其旁的照片,朋友說是為他完成死前的夢想與籌募子女教育基金,隔日報紙也刊登壯志未酬、尚未展翅的明日之星藝術家死前展訊,還憶及昔日你罹病之初,怨嘆為何是二十五歲的你?你也深切期望有能如插畫家幾米得癌後癒,且擁有大紅大紫的機會,死前北、高兩地辦了個展。事隔多年思憶此事尚歷歷在目,學佛前,我一定讚嘆你有著如同薛岳般的拼命精神;學佛後,我只能一掬同情之淚而無限感嘆你的執著,今夕是何夕啊!還有多少人記得你?死前因病痛之苦而無法出聲念佛,心裏卻還擔憂眷戀著妻女及世間的聲名美譽,真是情何以堪啊!


「但是我要把握每次感動,如果還有明天?」
--劉偉仁作詞

學佛前,「把握當下」或是「放下」幾乎是看待生命的真諦、座右銘或生活的態度。殊不知完全落於「意識心」上,只有自己內心認為的真方是真,我的理想、我的愛情、我的財富、我的功成名就等,到頭來空手而來、空手而去,一切也不過是過眼雲煙、黃粱一夢罷了。


學佛後方知「意識心」在睡著無夢、在悶絕昏迷、甚至在死透時,你的意識早已斷滅,只是你不曉得,沒有察覺而已,如同電影1秒23格播放或日光燈快速閃爍,因而沒有感覺到它在變化。所以「意識心」是經常在變異與斷滅,當然它無法貫串過去、現在、未來三世,非是恆而不斷的本際。那我這一世執著易滅的虛妄假心要幹嗎?相對於「妄心」,那什麼是「真心」呢?「真心」不就是人生更重要、更需追求的目標嗎?

人一旦出生,必定邁向死亡,死亡的日期沒有預告,它來的時候,六親眷屬不能替代,朋友至交不能調換,恩愛的夫妻也不得不把配偶孤獨地放在荒郊野外的墳塚間而不能不分別,時間久了,屍骸也毀滅消失了。還剩下什麼呢?黃土一坯嗎?生命難道只有一期嗎?生命的實相必不是如此簡單!事實上我們已輪迴多劫,只因胎昧隔陰之迷,渾然不覺,所以真的有輪迴、真的有三世。


難道你對於生從何來?死往何去?一點兒都不在乎嗎?你還被世間五欲繫縛嗎?一期生命究有多長?你掌握的住嗎?到底除了有形軀殼外,生命的實相究竟為何?阿含經中 世尊曾開示:「什麼處所是世間一切事業之所以會有的原因呢?這一切事業是從什麼地方現起的呢?又是被什麼束縛?因什麼處所而認為有我?是什麼使得眾生被無明所遮蓋,如此愛五隂色身,執著的在遙遠的生死路上奔走及生死輪迴?是什麼使得他們流轉生死而不知本來的實際呢?」啊!原來祂是穿越時空、也超越意識,是聲聞法所稱的「本際」、「窮生死蘊」;緣覺法所說的「識緣名色」的識、大乘法所開演的如來藏-阿賴耶識。

「如果還有明天,你想要怎樣裝扮你的臉?如果沒有明天,要怎樣說再見?」
--劉偉仁作詞

盲龜百年從深海底浮出海面一次,又能遇到一塊浮木,其上有孔,當海龜伸出頭呼吸時,剛好穿過浮木孔上的機率,真是微乎其微!好比人身難得、佛法難聞,又善知識難遇、如來藏正法更是難聞。如增一阿含央掘魔羅經卷四記載:爾時央掘魔羅白佛言「世尊!奇哉!如來哀愍一切眾生,為第一難事。」佛告央掘魔羅:「非是如來為第一難事,更有第一難事,謂於未來正法住世餘八十年,安慰說此摩訶衍經:常恆不變如來之藏,是為甚難。若有眾生持諸同類是亦甚難。若有眾生聞說如來常恆不變如來之藏,隨順如實,是亦甚難。」

如果還有明天,至今已然有真確的答案了!那你要如何裝扮呢?當然是利用一期有限時光努力學佛,學佛也就是學「生死」的智慧,了知生死的智慧就在「如來之藏」。朋友們!不必說再見,讓我們謹記普賢菩薩慈悲的叮囑:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂。大眾當勤精進;但念無常,慎勿放逸」。






「菩提妙果不難成,真善知識實難遇。」

修學佛法第一要件:親近善知識

《華嚴經》卷四十六云:善知識者,出興世難,至其所難,得值遇難,得見知難,得親近難,得共住難,得其意難、得隨順難,故須虔恭合掌一心求。


應一心恭敬求正法


《佛藏經》

正覺台北講堂即日起每週二晚上由大菩薩 平實導師親自宣演《佛藏經》,依於道種智證量闡釋大乘真實第一義諦妙法,建立佛子們未來能於諸 佛座下親聞正法之勝因,竭誠歡迎大眾前往聽講。

全省每週二晚上講經時間──目前大菩薩 平實導師開始講授《佛藏經》:時間是18:50~20:50;歡迎已發成佛大願的菩薩種性學人,攜眷共同參與此殊勝法會聽講。

參考: 穿越時空-超意識 http://425go.blogspot.tw/
2015-08-31 12:36 pm
口說末學心獨勝 未嘗人生八苦受 若是真悟輪迴苦 怎會紅塵再蹉跎~
大德年僅二十七 卻知看破紅塵事 逆增上緣善根厚 求生阿彌陀淨土~
現值末法惡濁世 每日新聞看便知 不幸波折是無常 酬償業報紅塵了~
淨業三福來修持 一向專念阿彌陀 求生淨土證無生 大夢一場色即空。
2015-08-23 4:59 pm
美的感受不是永無止境的.美本身是無止境的.但因為人性的原因.人可能有一種永無止境的美的嚮往.卻很難有一種永無止境的感受.如果要使我們對美的感受.永無止境的得到滿足.那麼人將永遠無法得到滿足..這就好像莊子所說的 [以有涯求無涯.殆矣]。

所謂知足常樂.並不是對工商社會的反擊.相反的.卻是對精神生活的提升.物質生活的提高.如果不能同時提高精神生活.那麼人就容易失落.像今日在台灣.還有很多年青人沉迷於頹廢派的存在思想之中.只知道人生的悲苦.無意義.卻不知道人可以去創造意義.去建立歡樂.我們看看華德.狄斯耐的影片.那些天真可愛.知足常樂的腳色.不正是一幅美的景象嗎?我們何必苦苦追求那些消極的.無意義的事呢?反正在消極或積極上.所花的心力相等.又何必逼死自己呢?樂觀的精神.常可開創更美好的人生.所以知足常樂的態度.可以幫助我們在體驗美的藝術修養中.獲得生活的協調.生命的美麗。

體驗美與人生的關係是非常重要的.沒有體驗.美就顯不出來.沒有美.人生也就沒甚麼意義了.所以要有美麗的人生.就要懂得如何去體驗人生的美。

https://www.youtube.com/watch?v=IC4JczX6jM8

摘自:知足常樂的精神是一種美?
2015-08-23 4:38 am
你自己才應該戒掉看社會新聞的習慣吧
2015-08-19 7:32 pm
夢遺大濕,是你?


收錄日期: 2021-04-30 20:00:39
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20150819111858AANaggI

檢視 Wayback Machine 備份