為什麼神只有一個,而不是很多個?

2015-07-20 10:08 pm
https://www.youtube.com/watch?v=gQUWKszN7Zk
佛教跟道教都是多神論
基督宗教跟回教都是一神論
我以前也是佛教徒
但因為那些神明還有佛都不會回答我
以及看見一些好的基督徒的行為
我就在19年前成為慕道友
後來就受洗
現在我才了解
神只有一個
就是三位一體的上帝
其他的神明都是古代人
紀載神明的古書都同時記錄了這些古代人的優點跟缺點
證明他們都是人
不是神
大家看法?

回答 (8)

2015-07-21 8:06 pm
✔ 最佳答案

我們不是要'論',乃是要真。人說有多少都可以,但不是事實。有那神曾這樣說過。。。

申5:7 “‘除了我以外,你不可有別的神。
申32:39 你們如今要知道:我,惟有我是上帝;在我以外並無別神。我使人死,我使人活;我損傷,我也醫治,並無人能從我手中救出來。
賽43:11 惟有我是耶和華;除我以外沒有救主。
賽44:6 耶和華以色列的君,以色列的救贖主萬軍之耶和華如此說:我是首先的,我是末後的;除我以外再沒有真神。

當人不是在敬拜這位真神,就是拜假神。
參考: Bible
2015-07-25 2:35 pm
和基督教創教人也是現在許多教會都還認為她是創教功臣的馬丁路德率領大批基督教幹部以清除異端的名義大規模的屠殺異己基督教的發展過程是雙手沾滿血腥的

大家都知道中世紀歐洲有許多錯誤的科學觀
地球不是圓的是平的’太陽是繞著地球轉等
而在中世紀歐洲可以說是由基督教主政領導’那些錯誤的科學觀都是得到教會認同甚至是從教會發表出來的
後來伽利略等科學家提出更正時也是被許多基督教科學人反對跟批評甚至迫害
甚至燈泡及一些先進發明被發明出來時也有許多教會人覺得晚上較黑暗是上帝的旨意人類不該發明照明及一些東西
這是愚民政策嗎?難道基督教不需為那些錯誤的科學觀負責嗎?
2015-07-24 8:19 pm
你好,以下回答將著重在人類學、歷史學、宗教學等多項領域的綜合探討,觀點和預設立場會迥異於主日學和傳統基督神學秉持的定見

姑且不論神是一個還是幾個。古文獻和考古學的證據指出:以色列人曾有很長一段時間是多神教信仰,這可以解釋為什麼聖經上會留下許多關於其他神祇的痕跡

甚至在一開始,耶和華原先的設定不是宇宙的創始者,只是眾神中的一員,可從聖經最古老的部分(例如出埃及記第十五章)看出,祂本來是戰神,所以祂最原始的個性是暴躁、嚴厲、易怒

早期寫成的聖經不否認有其他神祇的存在。出埃及記第十五章說「耶和華,眾神之中,誰最像你?」;聖經有一句是上帝照著自己的形象造人(創世紀第一章),然而在第26節處原文是這樣的:我們要照著我們的形象、按著我們的樣式造人,「我們」是誰?教會神職人員的解釋不外「天使」或是「天軍」,天軍的意思曾在聖經歷經演變過,有些時候,把它視作天體神更好解釋以色列人的文化脈絡;舊約不只一次提到「神祇會議」這個詞,和合本譯為「有權者的會」為誤譯,神祇會議難道指的是耶和華和天使們?那為什麼耶和華在會中對著其他成員說「你們是神」?

先不管多神是不是錯的,不得不接受這個事實,多神教曾是以色列人信仰的一部分。(神學的邏輯是:以色列人一時糊塗,膜拜其他神祇,等受到耶和華的制裁,一直當亡國奴後才幡然醒悟)

古文獻的挖掘有助於我們對於猶太教(基督教的發源宗教)有更好的脈絡去理解。青銅時代時,迦南宗教相信有「神祇會議」這回事,且主持會議的神叫El,在古文書上寫的神祇會議字面上的意思是「El的會議」,當你拿聖經和希伯來原文對照,會突然發現,凡是聖經上提到神祇會議的地方,希伯來文都作adat El(可譯為El的會議)。古時候,名字通常和神祇有關,當你審視以色列的英文(Israel)時會驚覺,這個單字是以el作為字尾

底本假說認為古以色列分為兩大王國(可能尚屬城邦層次),在北邊的是以色列,在南邊的是猶大,以色列北方較接近El崇拜的心臟地帶,南方則是信奉名為耶和華的戰神

證據是挖掘出土的古文物,以色列這名字第一次載入歷史是在公元前1219年,在一塊古埃及的銘文上出現,說以色列人住在迦南的某處,極有可能是住在以法蓮的高地(迦南之地北部);在另一個文物上的埃及文字裡,提到Yhw(耶和華的古代拼法,當時西閃語族還沒有母音),而這邊的Yhw指的是地名(古代神祇有時以地名為名),這地點考據後認為在以東附近,即迦南南部,似乎可以佐證南方以色列人崇拜耶和華

南北王國曾發生某種融合,耶和華會漸進地取代El成為主神,在此之前,南以色列弱於北以色列,古人有所謂的宗教寬容,算是一種懷柔政策,接納別的部族神祇,來鞏固自己的統治正當性。北以色列勢力較強,遂接納南以色列的神進北以色列的萬神殿,這樣一來,南以色列的人會認為既然你們尊重我們的神,我們便不會恣意叛亂

那麼後來耶和華怎麼位居至尊呢?一個可能解釋是南北以色列的實力有了消長,其實後來北以色列就被亞述人滅國了,當南以色列收復故土後,可以預期南以色列的人會將自己的主神奉為正朔

這個現象也肇因於某個風潮,長久以來,以色列人一直是苟延殘喘的小國,可以想像他們的民族意識會持續暴漲,討厭一切外國的東西,有點像現下的韓國,團結、愛用國貨。他們跟其他國家講好聽點是結盟,但其實就是附庸,在這個國際情勢下,他們不願接納外國的神祇。把外邦的神接到他們的神殿,其實就是將自己的神降格(因為他們的國力弱於別國),這即以色列走向一神崇拜的發端

南以色列有這麼多神,為何獨鍾耶和華一神呢?耶和華的本質是戰神,即帶領國家打仗的神,在當時的國際情勢下,變得非常重要,學術上的名詞是「暫時性的一神崇拜」,即因應一時需要而對某個神格外尊崇(例如旱災的時候就會對雨神特別尊崇),以色列持續處於危機狀態,而長期的危機狀態導致了長期的一神崇拜

在這時期,一位愛慕耶和華的君王約西亞登基,而他的政策更加驅策全國走向一神崇拜,他下令祭司把萬神殿裡其他神祇的祭器一概毀棄(見列王紀下),且不允許在耶路撒冷以外的地方祭祀耶和華,祭拜中央化。過去國王不便控制地方祭司跟先知,現在這麼做,統一耶和華意旨的解釋權,如此一來,也捍衛了猶大王國的統一性,地方不容易造次,全國上下較能齊力合作,到這邊,可以說是多神信仰發展到一神信仰的里程碑

要進展到極端的一神教,還需要某個動力再推一把。以色列國是小國,被大國傾軋非一天兩天的事。一直以來,以色列在國際上的軍事鬥爭只能用慘敗來形容,以色列人對此的認知僅存兩個選項,一個是承認他們的神打敗仗,耶和華盡力了,但承認國神無能,對任何人而言,實在讓人難以接受,所以逐漸轉向另一個想法:讓以色列大敗是神的旨意,如果這是耶和華的旨意,就表示祂的能力比我們認為的還更加強大,祂能命令亞述人打敗北以色列,還能讓巴比倫人征服亞述人(見巴哈古書第一章),這導向一個道理:能使喚已知最大帝國的神必然是能主宰歷史的神
參考: 限於字數,我已盡可能簡單扼要地描述這段從多神信仰到一神信仰的過程了,但原本以色列人是多神崇拜,這是鐵錚錚的事實,舉個例子:據雅煞珥書記載(在今日雅煞珥書不屬基督教認定正典的一部分,但約書亞記十章12節提過此文本,私以為仍有一定程度的可信價值),約書亞曾命令月亮要聽命,須在軌道上停止不動,聖經學者一直懷疑經文上的月亮(yareah)其實是月神,這個猜想後來得到新近考古遺跡古文佐證,古文提到在公元第兩千紀晚期,迦南有個月神名為Yarih。
2015-07-24 12:15 am
真神內裡坐,好好查察參究您自己真神在哪裡。


樓主啊!網友啊!

「記住!我只能告訴你真相。」探求真相,解脫煩惱,便是修行的實義,......



億萬人口渾渾噩噩過活,完全無知。

如是、如是眾生無明多愚癡,易如是「蠅愛尋光紙上鑽,不能透處幾多難。」

難如是「蠅愛尋光紙上鑽,不能透處幾多難。忽然撞著來時路,始覺平生被眼瞞。」



這時,話若是要說透機,淚水是撥抹離.......



樓主、網友
你有沒有看著這世界,

驚嘆它的完美和造物主的天才呢?

億萬人口渾渾噩噩過活,完全無知。

──《駭客任務》對白


詳細,請恭閱[佛教正覺同修會]正犀菩薩的慈悲開示

請恭閱

十方論壇 http://a202.idv.tw/discuz/forum.php

看電影《駭客任務》 (第4期目次5)

你有沒有看著這世界,

驚嘆它的完美和造物主的天才呢?

億萬人口渾渾噩噩過活,完全無知。

──《駭客任務》對白

電影” Matrix ”(台灣譯為《駭客任務》,香港譯為《廿二世紀殺人網絡──主體》)第二集於今年( 2003 年)上演,我還沒看過,我現在講的是第一集,好像是在 1999 年上演。這部電影我已在有線電視上看過二、三次,但是精彩的對話太多,來不及抄下來,只好租 DVD 回家慢慢欣賞。這部電影真的很難得,即使佛教界自己籌資,拍一部電影來介紹佛法,恐怕也很難比《駭客任務》拍得更好。它從頭到尾都沒有佛學名相,也沒有佛像和宗教人物,講的卻是根本的佛法;雖然沒有講得很徹底,但只要稍加補充說明,就是很好的佛學教材。

故事是說,二十一世紀初,人工智慧的技術有重大的突破,電腦能夠自行學習,代替人類做很多事,但是電腦卻發展出自我意識,不願再聽命於人類。人類企圖關閉電源,結束電腦的自我意識,電腦卻搶先一步宰制人類的命運,培植人類做為電力的來源。每一個人從出生開始,都被放在一個個的電池槽裡,全身插滿了管線,電腦建構一個稱之為「母體」( Matrix )的龐大系統,產生虛擬實境的訊號,欺騙人類的大腦,讓人以為自己是生活在二十世紀末的社會裡。只有少數反抗軍沒有被電腦奴役,他們扮演駭客( Hakers ),不斷侵入母體,企圖拯救被奴役的人們。

主角尼歐( Neo )被解放之後,離開電池槽,來到駭客的太空船。為了讓他了解什麼叫做「母體」,他再度進入虛擬實境。在虛擬實境中,尼歐摸摸高背椅,問:「這都不是真的?」反抗軍領袖莫斐斯( Morpheus )答:「什麼是真實?真實該怎麼定義?如果你指的是觸覺、嗅覺、味覺和視覺,那全是大腦接收的電子訊號。你以為的真實世界,其實是互動的虛擬世界──我們所謂的『母體』。你一直活在夢世界,尼歐!」

這段話揭露了一個驚人的事實:.....



【略】

那個能夠模擬世間相的東西,唯識學稱之為阿賴耶識,很像電影中的「母體」。「母體無所不在,隨處可見,......【略】

對無知的人們而言,母體固然是心靈的牢籠,但反抗軍卻充分利用母體的特性,甚至仿照母體的模式,自行撰寫資料載入程式。資料載入程式可以在虛擬世界中,提供衣服、器材、武器、模擬訓練,和反抗軍所需的一切。母體的作用廣大,不一定是惡,了解真相的人可以將它運用在善的一面。

有的人已經隱隱約約感受到母體的作用,企圖將它找出來,可是卻找不到,終日寄掛著此事,乃至食不知味,有如行屍走肉──男主角尼歐就是這樣。女主角崔尼蒂( Trinity )告訴尼歐:「我知道你來的目的,還有你在做什麼。我知道你輾轉難眠,每天晚上都獨自一個人,坐在電腦前工作。你在找他。我也曾找過同一個人,當他找到我,他說其實我不是在找他,而是在尋找一個答案。有個問題驅使著我們,尼歐!這問題把你帶來這裡。」這裡所謂的「他」,是指莫斐斯,象徵真善知識。尼歐探求真相的心情,十分的渴切,要是沒有這種心情,勉強把真相告訴他,他會受不了。

莫斐斯在解放尼歐之前,告訴他:「記住!我只能告訴你真相。」探求真相,解脫煩惱,便是修行的實義,......

請續恭閱

十方論壇 

《正覺電子報》 (第4期目次5)

http://www.a202.idv.tw/Discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=13800&extra=page%3D4





如尚有問題未決,建議是請樓主您、網友您當一心恭敬請示非常慈悲非常有智慧的正覺 親教師菩薩開示解說!(註:由於都是義工菩薩,所以請在共修時間洽詢,大致是周一至周五每晚約6點到9點。)

正覺各地講堂:請上網查察 佛教正覺同修會全球資訊網

正覺教團-正覺各地講堂
2015-07-22 7:47 pm
因為真相只有一個
而父母只有一味
若有很多神的話
例如道教!我今天拜觀音鳴天拜玉帝後天拜如來
若我有天死了的話!到他門面錢去的話!
她們如果問你說:我門三個你都拜!你比較愛誰呢?
這就跟為什麼一個人不能同實有很多個伴侶一樣!
2015-07-21 3:57 pm
一層天是人界,物質界。
二層天是靈界,仙神佛界,有許多神。
三層天是太初,太初有道,道就是上帝。
其實都是翻譯造成的誤解。
三層天的太初創造一切靈界和人界。
2015-07-21 7:22 am
人要拜就拜天上那位最大的神就好!

人不須要去了解全宇宙間有多少神,

人只須敬拜那位賜給我們靈魂的神。
2015-07-21 2:34 am
您高興就好~無需爭論~
只要是勸人向善~
多神一神~又有何仿~


收錄日期: 2021-04-30 19:52:22
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20150720000010KK04620

檢視 Wayback Machine 備份