佛教優缽羅花

2015-07-13 5:30 am
請問
青蓮、優缽羅花、優缽羅華、睡蓮、雪蓮花、優缽羅
這些是同樣的植物嗎?

回答 (6)

2015-07-13 4:57 pm
✔ 最佳答案
都是屬蓮花。



如果有人讀到《妙法蓮華經》,「蓮華」就是蓮花;那《妙法蓮華經》就表示說,蓮花是要來譬喻妙法,這個用蓮花來譬喻妙法。那為什麼用蓮花來譬喻妙法?

我們先來看說:那什麼是妙法?妙法不是說法說得很勝妙,我們就稱它為妙法;妙法是說每個人都有個如來藏,把這個如來藏稱作妙法。為什麼把如來藏稱為妙法?因為如來藏祂具有很多特殊而且微妙的法性,這如來藏祂是萬法的根源,三界萬法都由祂而來,不能離於祂而施設一法,所以就將如來藏稱為妙法。

但是,以蓮花來譬喻妙法,也就是說以蓮花來譬喻如來藏,那蓮花到底有哪些特性呢,可以用來譬喻如來藏?

譬如說,蓮花美而脫俗,人見人愛。那既然是人見人愛,那如來藏是不是人見人愛?在《阿含經》裏面就這樣子說,說一切眾生「愛阿賴耶、樂阿賴耶、欣阿賴耶、喜阿賴耶」。在《楞伽經》當中,佛就說「阿賴耶識名如來藏」,也就是說阿賴耶,佛在講愛阿賴耶其實是在愛如來藏。那什麼叫作愛阿賴耶、樂阿賴耶、欣阿賴耶、喜阿賴耶?


詳細,請恭閱:

正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網
蓮花在佛教表示什麼?─三乘菩提學佛釋疑第98集

三乘菩提學佛釋疑第98集
由 正旭老師開示:蓮花在佛教表示什麼?
三乘菩提學佛釋疑影音連結

各位菩薩:

阿彌陀佛!

今天所要講的主題是:蓮花在佛教表示什麼?

蓮花,大家一聽到蓮花,如果說你學的是淨土的,你是想要到西方極樂世界,那你就可能想到西方極樂世界七寶池當中的蓮花。那西方極樂世界七寶池當中的蓮花是怎麼來的?那它又代表的是什麼樣的意涵?

我們首先來看說:這一朵蓮花是怎麼來的?那我們必須探討、回頭探討說,西方極樂世界的佛叫作 阿彌陀佛,祂在還沒成佛的時候祂發了四十八個大願;當中的第十八個願跟我們有關,跟我們往生西方極樂世界有關。那這個第十八個願是這樣說的:

「設我得佛,十方眾生至心信樂欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆、誹謗正法。」(《佛說無量壽經》卷一)

也就是說,阿彌陀佛祂還沒成佛的時候,祂發了這樣的一個願,說:「十方眾生啊,只要想要到我這個西方極樂世界來,那他只要至誠心想要來,然後他也相信我所發願所要成就的這個西方極樂世界這麼美好,而且他很高興的想要來我這個世界;如果說十方眾生起了這樣的願,他也念了十念,至誠心念了十念,如果說這樣的眾生他沒辦法出生到我這個西方極樂世界來,那我就不取正覺,也就是說我就不願意成佛,因為我的國土讓眾生至心信樂而沒辦法來;但是有個排除條款,也就是說唯除五逆、毀謗正法。」

但是,是不是造五逆的人就一定不能往生西方極樂世界?雖然祂當時發的願是這樣,但是 佛很慈悲,在下品下生當中,在《佛說觀無量壽經》下品下生的時候 佛有講,說如果眾生作了不善業,什麼樣的不善業?五逆十惡!造了這樣惡業的人,他本來是要下墮惡道的,然後他經歷很久,受苦無窮。但是造了五逆十惡的人,他臨命終的時候呢,他如果碰到善知識,那麼這善知識教他說「你只要念西方極樂世界阿彌陀佛,然後你就可以往生西方極樂世界」,這是屬於下品下生的人。這個人聽了以後他就懺悔了,懺悔說他造了五逆十惡,所以他就念佛。然後他在下品下生當中,他說:只要至心,然後令聲不絕,具足十念稱「南無阿彌陀佛」,那因為稱念「南無阿彌陀佛」這個佛名的緣故,他在念念當中就除了八十億劫生死大罪;那麼他命終的時候,就會看見金蓮花猶如日輪,那麼這個人他死了以後,一念頃還是得往生西方極樂世界。也就是說,一個人即使造了五逆十惡,他如果願意懺悔,而且發願往生西方極樂世界,至誠心念十念,他仍然可以下品往生。

但是,毀謗正法就不開緣,毀謗正法一定是不能往生西方極樂世界的。什麼人我們說他是毀謗正法?譬如說,他講了說「佛講的說人沒有第八識,沒有如來藏」,這個就是毀謗正法。因為不管是阿含諸經、般若經、唯識,這個三轉法輪所說的,都是依於第八識如來藏而有佛菩提道、解脫道這樣的一個道來修行;但是,如今他說沒有第八識,也就是把根本滅除,這就是毀謗正法。說沒有第八識的人,他是不可能往生西方極樂世界。這是往生西方極樂世界的道理。...




請續恭閱:


蓮花在佛教表示什麼?─三乘菩提學佛釋疑第98集





2015年4月開課報名 | 佛教正覺同修會全球資訊網
enlighten.org.tw


共修期間:二年六個月 費用全免

*開課後三個月內,都歡迎報名聽課*

即日起接受報名,

報名表可向本會函索,或於本會官方網站下載:
enlighten.org.tw
填妥報名表後,請郵寄本會教學組;或於各講堂新開設的禪淨班上課時間,逕至現場報名。



2015-07-13 09:00:38 補充:
「菩提妙果不難成,真善知識實難遇。」

修學佛法第一要件:親近善知識

《華嚴經》卷四十六云:善知識者,出興世難,至其所難,得值遇難,得見知難,得親近難,得共住難,得其意難、得隨順難,故須虔恭合掌一心求。


應一心恭敬求正法


《佛藏經》

正覺台北講堂即日起每週二晚上由大菩薩 平實導師親自宣演《佛藏經》,依於道種智證量闡釋大乘真實第一義諦妙法,建立佛子們未來能於諸 佛座下親聞正法之勝因,竭誠歡迎大眾前往聽講。

全省每週二晚上講經時間──目前大菩薩 平實導師開始講授《佛藏經》:時間是18:50~20:50;歡迎已發成佛大願的菩薩種性學人,攜眷共同參與此殊勝法會聽講
參考: 佛教正覺同修會全球資訊網 enlighten.org.tw
2015-07-17 10:30 pm
首先,「華」是「花」的古字。

其次,要了解「蓮」和「睡蓮」的區別。

蓮花,或稱中國蓮,或叫荷花,古名芙蓉,未開之花苞名菡萏,葉子名荷,花心中有蓬,蓬裡的子房名為藏,藏裡有種子名為蓮(就是現在稱為蓮子的),蓮心(胚芽)名為菂,地下莖名為藕。花及葉都會伸出水面很遠。在生物學分類上,是屬於山龍眼目蓮科蓮屬的植物。

睡蓮,或稱水蓮花,沒有蓮蓬、蓮子、蓮藕,葉子是浮在水面,不能伸出離開水面。在生物學分類上,是屬於睡蓮目睡蓮科睡蓮屬的植物。

睡蓮和蓮的親緣關係很遠,只不過同屬水生開花植物,花形有點類似而已。

在佛經中,有很多花的名稱,是中國所沒有的。所以在翻譯佛經時,有時會把屬於睡蓮類的花,借用蓮花的名稱來命名。比如優缽羅花,會翻成青蓮;俱物頭花,會翻成黃蓮;芬陀利花,會翻成白蓮。而這三種,應該都是屬於睡蓮的不同品種。

至於中國蓮,梵語是叫缽頭摩,一般經中翻譯成紅蓮。

所以,青蓮、優缽羅花、優缽羅華、優缽羅,都是同樣的植物,都是屬於睡蓮。但睡蓮不是只有優缽羅一種。優缽羅在藏傳佛教譯音為烏巴拉花。

至於雪蓮花,那是另一種完全不相干的植物,是菊科的高山草本植物。

附帶再說明一下,前面說的青蓮、黃蓮、白蓮、紅蓮的翻法,只是中國翻譯佛經的習慣,並不是優波羅就是青色、俱物頭是黃色、芬陀利是白色、缽頭摩是紅色,不是這樣的。

《大日經疏》中記載了印度僧人不空對這些花的詳細描述:缽頭摩(中國蓮)在印度有白色和紅色兩種。俱物頭有紅色和青色兩種。芬陀利花的花瓣是多層重疊的,最外層是白色,愈靠近花心的花瓣顏色愈黃。優波羅又分三種品種:小的品種叫蘇健地迦,大的泛稱優缽羅,有紅色、白色等各種顏色,而其中青色的特別叫泥盧缽羅,特別香。所以依不空所說,青蓮應是特指泥盧缽羅,而不是所有優缽羅都是青蓮。只不過佛經中似乎都以優缽羅來代表泥盧缽羅。

又經中有講到金蓮花,是金色的天優缽羅花。而《妙法蓮華經》裡的「蓮華」,指的是芬陀利花。都不是指中國蓮。
2015-07-17 3:19 am

青蓮、優缽羅花、優缽羅華、睡蓮、雪蓮花、優缽羅
這些是同樣的植物嗎? 類同相異
2015-07-14 6:28 pm
21世紀的跳躍:


弘揚中國傳統文化——走進台灣佛教正覺同修會(中國網對正覺的採訪)

http://foundation.enlighten.org.tw/newsflash/20140719


弘揚傳統中國文化特色佛法(新浪網對正覺的採訪)

http://foundation.enlighten.org.tw/newsflash/20140730


弘揚中國傳統文化──分享學禪智慧 開釋佛法精義(中國網對正覺的採訪)

http://foundation.enlighten.org.tw/newsflash/20140620
2015-07-14 3:30 am
參考一下 這篇
http://www.minlun.org.tw/old/370/t370/t370-4-11.htm

青蓮花是千年一現的珍貴品種,這個世界從未見過。

再用腳趾頭想一下 古代人間那來"青色"的蓮花啊! 所才會用來比喻稀有
(現代有基改 怎麼玩都有可能)
2015-07-13 4:43 pm
《佛藏經》

姚秦龜茲三藏鳩摩羅什譯

卷上

諸法實相品第一

如是我聞:一時佛住王舍城耆閣崛山中,與大比丘僧俱,皆是眾所知識,及無邊大菩薩摩訶薩眾,無量無數。

爾時舍利弗從三昧起,行詣佛所。偏袒右肩,頭面作禮,白佛言:「希有世尊,如來所說一切諸法無生無滅無相無為,令人信解。」佛告舍利弗:「汝見何利,歎言希有:如來所說一切諸法無生無滅無相無為,令人信解?」舍利弗白佛言:「世尊,我在靜處每作是念:『世尊乃於無名相法以名相說,無語言法以語言說。』思惟是事,生希有心。」

2015-07-13 08:43:55 補充:
佛告舍利弗:「如是如是,是事希有,第一希有,謂是諸佛阿耨多羅三藐三菩提。舍利弗,譬如巧畫師,畫於虛空現種種色相。於意云何,是畫師者為希有不?」「希有,世尊。」「舍利弗,如來所得阿耨多羅三藐三菩提,說一切法無生無滅無相無為,令人信解倍為希有。所以者何?無名相法,無念無得,亦無有修,不可思議,非心所依,無有戲論。非是戲論所可依止。無覺無觀無有所攝。不在於心,非得所得。無此無彼無有分別。無動無性,本來自空。不可念不可出。一切世間所不能信。如是無名相法以名相說。如是舍利弗,一切諸法無生無滅無相無為,令人信解倍為希有。」

2015-07-13 08:44:07 補充:
《佛藏經》

姚秦龜茲三藏鳩摩羅什譯

卷上

諸法實相品第一

「舍利弗,舉要言之:我法悉破一切諸念、一切諸見、一切諸結、諸增上慢。不念一切諸所憶念,除斷一切種種語言。我是法中無常無無常,無苦無樂,無垢無淨,無斷無常,無我無眾生,無人無壽者無命者,無生無滅。何以故?舍利弗,如來於法都無所得無所滅,故名為涅槃,亦不見有得涅槃者。舍利弗,佛亦不念涅槃,不以涅槃為念,亦不貪著涅槃。是故當知是為第一奇特希有。所謂如來所說一切法無生無滅無相無為,令人信解倍為希有。」


收錄日期: 2021-04-20 15:53:31
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20150712000016KK05717

檢視 Wayback Machine 備份