認同及嚮往普世價值有否需要了解西方創世偶像的文化?!

先在此聲明, 我在2日前是篤信已12年歸依的藏傳佛教, 但近來已沒有很大的心靈滿足; 而在人大通過831方案後, 深感在現政權統治下神州大地永不會有合符普世價值的民主自由; 經過本人研習下, 從1位以耶穌基督為唯一救主的朋友口中, 知悉有關信仰謂人是根據神(姑且稱為造物者)的形象而創造, 因造物者是擁有聖潔, 慈愛及公義的最高價值, 故人若愛造物者及愛人如己, 便得其讚嘆及榮寵, 當今普世價值便因此而演變至今。18世紀時英國清教徒制訂5月花公約發展成今天的美國, 在馬丁路德金及其支持認同者抗爭下建立了今天全民平等的國度, 與儒家封建奴性的中國文化及將女性物化, 司法不人道及極端恐怖主義組織濫殺手無寸鐵的回教穆斯林這些文明, 無疑更令人嚮往。但我亦相信世界是多元文化交流, 對一神教仍有一定質疑, 例如以初民智慧能造一艘能承載各雌雄生物的方舟?!這些風俗神話個人認為是初民憑自我認知而神話化罷了,但其價值觀仍有可正評之處。或許人不能見造物者, 只能從祂手作的一切感受衪的存在, Feeling is believing; 在此信仰迷思下, 應如何看待個人嚮往普世價值, 死後世界及創造淵源?!
更新1:

Sor., 創造淵源應為創世淵源!

更新2:

To: Mercy 哪此文可不可以包含羅馬公教所說的天父, 默西亞, 聖母瑪利亞, 天使及聖人?!

回答 (4)

2015-05-06 7:16 pm
✔ 最佳答案
不如介紹你看這本書,想必有你要的答案。

http://truth7.org/fram_bg.html
2015-09-09 10:50 am
若要明白是甚麼令到「如何由五月花號公約演變成一個依法而治的美國」、「馬丁路德金藉著信心在一個欺壓黑人的白人社會得到社會支持並建立一個公義、平等之國度」,又「孫中山為要從強權不義、令人民受苦受害的極權皇朝而作的辛亥革命」,實需要從信徒信仰根源「聖經」及「聖經中所默示的神」出發。

一、 神
羅馬書1:18-20:
18 原來,神的憤怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。
19 神的事情人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。
20 自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。

人的心是知道有神的。而萬物亦見證有神的存在。靈界的真實說明有神。藉著聖經,聖經介紹人認識神:
http://www.pastorlau.org/pages/special/gospel2.html

哥林多前書 1:21:
世人憑自己的智慧既不認識神,神就樂意用人所當做愚拙的道理,拯救那些信的人,這就是神的智慧了。
(『愚拙』是說在不信的人看來,救恩的道理乃是非常不合哲理,荒謬至極,惟有蠢笨的人才會接受。)

二、體貼 神的需要
神知道世人的勞苦,就像「出埃及記」時 神聽見以色列民的痛苦一樣,叫摩西帶領以色人離開埃及(出2:23-25,出3:7-10)。

無論是「五月花號的船員」、「馬丁路德金」、「孫中山」他們心裡清楚知道這位 神,並知道衪的道理,知道衪的真實,了解 神想要他們奉行的公義。因為他們知道 神沒有輕看他所造的人,並知道世人的勞苦。懂得體貼神需要的人,一般都懂得去關心別人的需要,甚至發揮出基督的愛。他們能有這「普世價值」的理由總是離不開 神。亦因著信的同時,神給予了信徒永恆的安慰,亦由神得到信心,不至於因世上的不義而垂頭或失望。

自然的公義、自由就像空氣一般重要,我們除了要努力為社會公義發生,還要懂得珍惜這種自由,不應濫用。

彌迦書 6:8 世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

三、「初民智慧能造一艘能承載各雌雄生物的方舟?!」
既然 神是能創造天地一切的主,神叫挪亞建造方舟根本不難,可況這過程是有 神在監督的。而挪亞方舟此事是要讓世人知道神並不會容忍惡一直下去,神是會為不公及違反公義之事施行審判的。

創 6:5 耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,
創 6:6 耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。
創 6:7 耶和華說:「我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。」

這裏的「後悔」,並未含『早知如此,悔不當初』的意思,因為神是全知的。神因見到人的罪惡,而憂傷、難過。人的墮落,不是出於神的本意,因為神造人的目的,原是要人彰顯神,並代表神在地上執掌權柄(創一26~27)。
「憂傷,」二字說出人在神心目中的份量,也表明就在人這樣的情形之下,神仍以憐憫為懷,不輕易發怒(尼九17)

四、「死後世界」
死是神的公義張顯之時,無論是誰都要被主所審判。耶穌升天時說要為信衪的人預備地方,就是信徒所信的天國,並使信徒可以有永生的盼望。至於末日之時,不信的人將要被火燒,永遠在火裡。

信徒因這信念,面對死亡並不會感到害怕,因為他們確實知道死後要去那裡,亦知道 神會為他們的公義伸冤,逆亂反正。

來 10:30 因為我們知道誰說:「伸冤在我,我必報應」;又說:「主要審判他的百姓。」

太 10:28 那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。

五、「創世淵源」
聖經「創世記」並未有記錄 神造人的原因,但直到「出埃及記」 神說出創造人的目的是為要人「敬拜神」(出3:15,18)。而創造天地萬物目的是襯托人並讓人管治它們,只可惜人類管理得非常差劣,將世界推向毀滅。

六、「羅馬公教所說的天父, 默西亞, 聖母瑪利亞, 天使及聖人」
1.) 天父即是 神,我們所信的神的專稱,即使是基督徒亦會稱 神為天父
2.) 「默西亞」即「彌賽亞」,希伯來文是救主的意思,與希臘文「基督」同意,亦是舊約「以賽亞書」先知預言拯救世人的人,耶穌於新約亦承認自己就是那位「彌賽亞」
3.) 瑪利亞只是生耶穌的母親,基督教只視 神為神聖,並不會視瑪利亞為聖母並向她禱告。因為人亦可依靠耶穌向上帝禱告,不必經他人代求。
4.) 天使是神的軍隊,為 神工作。
5.) 即使是門徒或聖經形容為無可指責的人,基督教亦不會指他們為「神聖」,因為所有人都是罪人,均需要耶穌潔淨他的罪,而唯一神聖的是獨一真神。

太 19:17 耶穌對他說:「你為甚麼以善事問我呢?只有一位是善的(有古卷:你為甚麼稱我是良善的?除了神以外,沒有一個良善的)。你若要進入永生,就當遵守誡命。」

[更新-2015年9月9日]
七、 有關閣下說到「惟若無聖母瑪利亞母難降世,幼承庭訓.哺育成材,哪有耶和華出現,若要愛父母,哪耶穌之母瑪利亞應受到讚美及稱頌!而且人誰無過,犯錯受罰後便應得重生,我接受煉獄重生之說, 故我較接受天主教, 阿孟!」本人有以下意見:

1.) 閣下說到若沒有瑪利亞就沒有耶和華。事實上,聖經一直強調耶和華是「自有永有」(出埃及記3:14),即是指衪並沒有「生日」,衪自創世以前至今就是一直存在的。

出 3:14 神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裡來。』」

2.) 接上,耶穌的家譜(參考馬太及路加福音)直指出耶穌父親「約瑟」是大衛的子孫,在嫁娶瑪利亞以後就受聖靈感孕,得到了耶穌(閣下還記得「尊主頌」嗎?)。而後來約瑟一家為逃避希律王的追殺便逃去埃及,在希律王死後又回來,在回去時,耶穌與父母走散。後來發現耶穌在會堂裡講道,眾人都希望他有這樣的能力,而他的這種能力亦證明耶穌的身份及從神而來的智慧。在他出來傳道的三年間,接受耶穌教遵的人也覺得耶穌有著從神而來的智慧而感到希奇,因為他們知道耶穌是木匠的兒子,卻有從神而來的這種智慧。
3.) 聖經亦強調當孝敬父母(十誡中已經強調:「當孝敬父母」(出20:12),而且,又說:「打父母的,必要把他治死。」(出21:15)),由此可見舊約之時,聖經已經很強調「孝敬父母了,而並非自耶穌開始才有「愛父母、守孝道」等等的道理。

4.) 犯錯受罰是當然的,但重要亦是你要「知罪」並「悔改」,這樣神寬恕人的恩賜才有意義,若是錯而不改,祈禱求赦免,但當下又犯了同樣錯誤或是雖然知錯了又回到充滿罪的生活,那神赦罪又有甚麼意義了?當然,你說「人誰無過」是不錯的,但要學懂跟隨神的教導,認罪悔改,脫離不潔淨的生活才是最重要的。而重生仍是說人從主裡面從新做人,所有從主裡重生的人,天國都要為了這一個義人回轉了而歡呼。
2015-06-25 3:19 am
有古教父提出人的心靈裡有一個空間,唯有神才能增滿。

世上不同的事物或宗教,都能短暫地使人的心靈得到暫時的滿足,但過了一段日子,又感到空虛。

要得到心靈真正的滿足,就必須認識創天造地的神。

聖經是神俯就人,向人啟示自己的媒介。

傳道書的作者以「虛空的虛空」來開始這卷書,談到世上萬事萬物周而復始、日光之下無新事…但傳道者在書接近結語部份卻道:「敬畏神,謹守他的誡命 , 這 是 人 所 當 盡 的 本 分 。」

希望傳道書能給你帶來一些啟示。

2015-06-28 12:46:12 補充:
還想和你分享幾節經文:
詩篇90篇
10 我 們 一 生 的 年 日 是 七 十 歲 , 若 是 強 壯 可 到 八 十 歲 ; 但 其 中 所 矜 誇 的 不 過 是 勞 苦 愁 煩 , 轉 眼 成 空 , 我 們 便 如 飛 而 去 。

12 求 你 指 教 我 們 怎 樣 數 算 自 己 的 日 子 , 好 叫 我 們 得 著 智 慧 的 心 。

2015-06-28 12:49:52 補充:
還想和你分享幾節經文:
馬可福音
第8章
36 人 就 是 賺 得 全 世 界 , 賠 上 自 己 的 生 命 , 有 甚 麼 益 處 呢 ?

37 人 還 能 拿 甚 麼 換 生 命 呢 ?
2015-05-29 6:11 am
認同及嚮往普世價值

Christainity is not talking this topic.
Christainity is about God who loves the world and sent His only Begotten Son to save the mankind.


收錄日期: 2021-04-20 15:34:51
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20150505000051KK00036

檢視 Wayback Machine 備份