為什麼佛菩薩幾乎都是印度人?

2014-12-26 12:28 am
為什麼佛菩薩幾乎都是印度人?

回答 (6)

2014-12-26 4:41 pm
✔ 最佳答案
21世紀的跳躍:


弘揚中國傳統文化——走進台灣佛教正覺同修會(中國網對正覺的採訪)

http://foundation.enlighten.org.tw/newsflash/20140719


弘揚傳統中國文化特色佛法(新浪網對正覺的採訪)

http://foundation.enlighten.org.tw/newsflash/20140730


弘揚中國傳統文化──分享學禪智慧 開釋佛法精義(中國網對正覺的採訪)

http://foundation.enlighten.org.tw/newsflash/20140620

2014-12-26 08:41:23 補充:
【「如來說一切諸相即是非相,又說一切眾生則非眾生。須菩提!如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。】

請恭閱:

《金剛經宗通第四輯》網頁之【內容連載】:

【內容摘錄精華篇】

§內文

【「如來說一切諸相即是非相,又說一切眾生則非眾生。須菩提!如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。須菩提!如來所得法,此法無實無虛。須菩提!若菩薩心住於法而行布施,如人入闇則無所見;若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。須菩提!當來之世,若有善男子、善女人,能於此經受持讀誦,則為如來;以佛智慧,悉知是人、悉見是人皆得成就無量無邊功德。」】

講記:「我釋迦如來曾經說一切諸相就是非相,又說一切眾生因此就不是眾生。須菩提!所有『如來』都是說真話的人、說實相語言的人、說如如之語的人、說不欺騙語的人、說前後不異語的人。須菩提啊!如來所得到的法,這個法無實也無虛。須菩提!如果菩薩所悟底心是住於六塵的各種法中而實行布施,猶如有人入於黑暗之處就沒有任何所見了;若是菩薩所悟底心是不住六塵萬法中而行於布施,猶如人們有眼睛,日光也明朗照耀著,便能清楚看見種種的色塵境界。須菩提啊!到了未來末法之世代,若是有善男子、善女人,能夠對於此經金剛心受持及讀誦,他其實就是『如來』;以諸佛的智慧來看,全都知道這一類人、全都看見這一類人,都同樣可以成就無量無邊底功德。」

這一段經文是〈離相寂滅分〉四段經文中的最後一段了。佛說:「如來說一切種種法相就是非相,又說一切眾生都不是眾生。」這究竟是從現象界的五蘊諸法來說的呢?或者是從金剛心的實相境界來說的呢?大家可要先判斷正確了,才不會誤解 世尊的語意。「須菩提啊!如來是說真實語而不是說欺誑語底人,是說實相語言而不是說虛相語言底人,是說如如語而非不如語底人。」也就是說,世尊不會誑騙眾生,所說一定依據親證而說;如來所說的法也是實相界的法,不是現象界中的生滅虛妄法;如來所說的般若真實法也是如如底法,不是常常生起喜怒哀樂變易不斷而不能永遠如如不動底虛妄心。如來也是不誑語底人,如來是絕對不說前後不同、前後矛盾的兩種話底人。

世尊又說:「須菩提!如來所得的法,這個法雖然真實存在,卻又沒有世間三界有等法所定義的真實可說。」既不是像三界有一般的真實法,卻又不可以說祂是虛有施設之法。是說真實如來、自心如來第八識,並不是三界有等法,也不是有色之法,所以猶如虛空,卻又不是虛無想像而施設之唯名無實、性空唯名的名言法;所以說:「在法身如來的自住境界中,其實是沒有實也沒有虛的。」世尊又說:「須菩提啊!如果菩薩所依的真實心是住於三界有等六塵境界虛假諸法中而行於布施,就好像一個人進入闇冥之中,他就什麼都看不見而成為具足無明的人了;如果菩薩所依底真實心不住於三界有等諸法中,不是住在六塵萬法的境界中而能夠同樣行於布施,這就好比一個人有眼睛,也有太陽光明照耀底時候,他就能夠清楚地看見種種的色相,不會再住於闇冥之中了。」最後 世尊作了一個結論:「須菩提!未來之世,如果有善男子、善女人,能對於『此經』如來藏如實地受持、讀誦,他其實就是真正的自心如來;以諸佛的智慧來觀察,全部都能了知這樣的人,也全都可以看見這樣的人,可以成就沒有數量可以計算的沒有邊際的功德。」

這是在講什麼呢?「如來說一切諸相即是非相」,好像又在講《金剛經》的公式了。然後又開示說:「又說一切眾生則非眾生。」這還是《金剛經》的公式。但是,這個公式,不論你將來無量世中去到十方的哪一個佛世界,全都可以講得通。這一句「如來說一切諸相即是非相」,好多大師們都依文解義,總是這麼說:「如來所說的一切諸相,因為都是緣起性空,所以都是非相。」你們以前聽過大師講的《金剛經》都是這樣解釋底,不管你去到哪一個大山頭聽《金剛經》時全都一樣。如果你說:「我沒有去過大山頭。」那麼我問你:「你是不是去讀印順法師的書,才不會去各大山頭聽經?」那麼印順的書,他對般若是不是也這樣解釋的?一樣是嘛!我說的完全沒有冤枉他。他也是這樣解釋說:「一切諸相,因為都是緣生法;緣生法的體性都是無常,無常所以是空;所以一切諸法都緣起性空,因為性空,所以沒有真實相,因此般若只是把阿含經中說的緣起性空重講一遍,所以般若諸經的主要意旨就是性空唯名。」印順難道不是這樣講的嗎?

下一句經文說:「又說一切眾生則非眾生。」諸方大師也都是這樣講的嘛:「因為一切眾生的五陰都是緣起性空,所以都不是真實法;緣起性空所以根本沒有真實的眾生常住,所以一切眾生都不是眾生。」如果像他們這樣講《金剛經》也可以叫作真實佛法,那麼大家都去自殺就能證得佛法了..


請續恭閱:

http://books.enlighten.org.tw/bookdetail.aspx?kind=1&bkid=331
參考: 正智書香園地 http://books.enlighten.org.tw/index.aspx
2015-10-07 10:36 pm
為什麼佛菩薩幾乎都是印度人?
以下個人所寫之內容皆是佛經經文內容的如來真實義,並不是佛教的宗教教義範疇,所以請大家不要以自己所信仰的宗教那些宗門、教門、派門各別之知見來作任何的比對,因為那些宗教教義所說的內容並非是如來的真實義。
「為什麼佛菩薩幾乎都是印度人?」這一個問題真的很奇怪,竟然將「佛」與「菩薩」這兩個隱喻詞當成「人」,既然佛經的經文說人人都是佛,那麼佛怎麼可能都是印度人呢?其實整個宇宙就是佛,所以整個宇宙之內無物不是佛,也無物不是菩薩,只有意識心重的人還不是,所以若要解開「為什麼佛菩薩幾乎都是印度人?」這一個問題的話,那麼首先就要瞭解「佛」與「菩薩」這兩個隱喻詞是在指什麼?所以才不會誤解經意,宇宙大爆炸之後在宇宙心能與宇宙心力的華合之下演化出宇宙第一個演化物微中子(次粒子或亞原子),這一個演化物在佛經之中稱它為「佛陀」(有質量的微中子)或「阿難陀」(沒有質量的微中子),佛陀的「佛」字是指沒有意識心之意,佛陀的「陀」字則是指會旋轉之意,所以「佛陀」這兩個字就是在形容這一個會旋轉沒有人類意識分別的微中子(次粒子或亞原子),而當時的宇宙全部都是微中子(佛陀),所以整個宇宙就稱為「佛」,由於整個宇宙都是「佛」,所以宇宙間的一切在沒有意識分別的時候通通都是佛,而佛的名稱不同是在隱喻不同的演化物罷了,所以我們千萬不要將那些佛的名號當成是指一個「人」或是在指印度人,實際上那些佛號都是隱喻詞,例如說舍利子(粒子)之我如果有分別心的話那麼他就稱為「舍利弗」,但若是沒有分別心的話則稱為「舍利佛」,那麼請問「舍利弗」或「舍利佛」這兩個名稱是在指印度人嗎?
其次再談到「彌勒佛」這一個佛號,物質形體之外的一切現象越來越大或越多稱為「彌」,而形體內的本質越來越小稱為「勒」,當我們悟出來物質的般若本質與波羅現象其實是沒有分別的,那麼這個沒有分別的我便是彌勒佛,那麼請問「彌勒佛」是印度人嗎?其次我們再談「菩薩」,「菩薩」這一個名稱是「菩提薩埵」的簡稱,「菩提」是指沒有分別之意思,「薩」是指很多的意思,「埵」是指一堆一堆的意思,因此整句「菩提薩埵」的如來真實義是在指元素與分子的排列組合所堆積而成的銀河、星雲、星團一堆一堆的,那麼請問「菩薩」是印度人嗎?「觀世音菩薩」是指銀河系,「千手千眼觀世音菩薩」是在指一千個銀河系,那麼請問「觀世音菩薩」與「千手千眼觀世音菩薩」是在指印度人嗎?
宗教的祖師、宗師看不懂佛經經文內容的如來真實義,亂雕塑佛像、菩薩像供世人膜拜,導致一般的信徒將描述宇宙演化過程之佛經誤當成是人類在修行或信仰的佛教經典,將隱喻宇宙演化物的一些名稱當成是佛與菩薩的佛號或法號,物質稱為「佛之相」,這一句話是在指宇宙間的一切物質形體都是微中子堆積所顯現出來的一種「相」而已,因此世人千萬不能將物質當成是宗教信徒在膜拜的「佛像」,所以佛與菩薩跟人無關,跟宗教的修行也完全無關,所以我們也不能誤以為他們都是印度人,否則別人會笑我們根本看不懂佛經經文內容真實義,每年都有一大堆的佛教徒到印度去尋找佛經中的聖跡,逼得印度與尼伯爾政府為了推廣觀光事業,不得不偽造了一大堆的宗教景點出來,這種情形猶如大陸針對台灣民眾尋求梁山伯與祝英台的一些蛛絲馬跡,因而鬧出有七個跨越好幾個省的梁山伯與祝英台景點出來一樣,這不是在鬧笑話嗎?
「舍衛國」是在指原子核,「王舍城」是指粒子,「祇樹」是隱喻法界現象,「孤獨園」是在隱喻宇宙內外一切都是同一個我,「阿難」是在隱喻悟性差的人,「大迦葉」是在隱喻只看到物質波羅現象悟不出物質般若本質的人,「未來佛」是在恥笑那些不知道自己當下就是佛的人,「神通第一」是在恥笑那些喜歡搞神通的人,「智慧第一」是在恥笑那些喜歡耍弄世間假智慧的人,「說法第一」是在恥笑那些不懂經典內容的如來真實義但是卻喜歡到處去弘揚佛法或講經說法的
那些大師,「議論第一」是在恥笑那些不懂經典內容的如來真實義但是卻喜歡到處與他人辯論的人,「三寶弟子」是在恥笑那些不知道自己即是三寶佛的人,「佛弟子」是在恥笑那些不知道自己即是佛的人,「須菩提」是在恥笑那些分別心重的人,「陀頭第一」是在恥笑那些
喜歡苦行、修行、禪定、打坐的人,因此,如果我們瞭解了佛經經文內容的如來真實義,那麼我們就會知道佛教的宗教教義跟佛經經文內容的如來真實義差距實在太大了。
2014-12-31 9:04 pm
六祖慧能大師就不是印度人,佛菩薩很多,各國人都有,隨時都在我們身邊,只是一般人多不知不覺了。
2014-12-31 4:53 am
其實是佛像是作古天竺人打扮,但是釋迦牟尼其實是尼泊爾人,根據聖嚴法師所著《正信的佛教》一書,我們所拜的菩薩,只有彌勒是歷史人物,其他都是由佛經所介紹,世人才崇拜的。到底是不是地球人,都是問題。
古天竺地區,是包括現在的印度、巴基斯坦、尼泊爾、斯里蘭卡....等國。
參考: 自己知識
2014-12-28 12:02 am
這要說當時有五色人種~黃與白相近~褐與紅黑相近~佛陀選擇印度的褐膚色來渡眾生~應該跟他宿世因緣有關~所以緣起與印度又發揚光大~所以大家就認為佛菩薩都是印度人啦~這樣說不客觀~既然眾生皆有佛性~眾生都能成佛~應該是沒分何種膚色才是~且遍法界.進虛空~就是大同思想~所以我認為佛法是大家的~怎會是印度人的呢~納就說不通啦~你認為呢~祝你法喜充滿^^
2014-12-26 10:04 pm
隨因緣.業力.願力.果報而降生

並未一定就是哪裡人




末學淺見


收錄日期: 2021-04-11 20:53:30
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20141225000010KK02673

檢視 Wayback Machine 備份