南北傳佛教的具體臨終關懷?

2014-10-27 9:22 pm
家人快離世了, 生平信媽祖不信佛, 聽到阿彌陀佛直覺就是死亡會害怕, 更無法接受接受西方世界.

請問這樣的家人如何做臨終關懷?
同樣問題也請教南傳系統的學佛者?
快! 快! 快!

回答 (11)

2014-10-28 7:20 pm
✔ 最佳答案
禮敬彼世尊、阿拉漢、正自覺者! (三遍)」
合掌,我們一起來禮敬佛陀
凡對世尊之正法、律生起清淨信心,欲受持三皈依及五戒之善男子、善女人,應入於寺塔中,以敬信之心禮請一位戒行清淨、智慧具足、堪作師表的上座部佛教比 庫,求受三皈依及五戒。若於無比庫處而欲受三皈依及五戒者,亦可于世尊苟答瑪(Gotama, 喬答摩)佛像前恭敬受得。
於佛像前自受三皈依及五戒的方法,先禮敬佛像三次,然後以巴厘語念誦如下之三皈五戒文

舉出了錫蘭蘇納尊者的父親作為例子來說明臨死業:
「蘇納尊者的父親以打獵為生。當老得不能再打獵時,他即去他兒子的寺院裏出家為比庫。不久之後他即患了重病,而看到地獄的狗上山來咬他的影像。他感到很害怕,所以要他的兒子趕走牠們。
他的兒子蘇納尊者是一位阿拉漢,他知道其父親是見到了趣相,即將投生到地獄裏去。因此他即趕快叫其弟子們拿了一些鮮花,把它們散置於寺院裏的佛塔四周。之 後他們再連床把他的父親抬到該佛塔前。其時,蘇納尊者即提醒他父親頂禮佛塔及對以他名譽供花給佛塔感到歡喜。
該老比庫的心即時獲得平靜,他頂禮佛塔,且對以他名譽供花給佛塔感到歡喜。其時他的趣相即時改變。他告訴兒子道:『你那美麗的後母從天界下來迎接我上去。』他兒子也就對自己的努力感到滿意。
這是子女們報答雙親的一個好辦法。」

重點是1.有足夠的信仰 2.皈依守戒 3.供養 4.該老比庫的心即時獲得平靜,他頂禮佛塔,且對以他名譽供花給佛塔感到歡喜。

瑪欣德尊者2009.06.08講於江西佛學院
2014-10-28 11:51 pm
請您的家人想想過往做過的善行,布施、幫助他人、供花獻佛或出家僧.....等等

只要是善行都可以,請他不斷的思維其今生做過的善業

另外不要有人在他身邊造作任何會引起不善心的事情,這樣不斷思維善業的結果就會往生好的善趣

其他大德的方法也很好,尤其是有禪比丘則是最佳(有禪的優婆塞不知道行不行?)
2014-10-28 8:28 pm
我提供淨空法師開示與你結緣 (1)問:父母是伊斯蘭教,他們臨終時,請問我們學佛人應如何做才能對他們有利? 答:伊斯蘭教也不錯。如果他是虔誠的伊斯蘭教信徒,臨終的時候要請伊斯蘭教的傳教師,他們稱「阿訇」,請他們來依照他們教的規矩送終,這樣好。我們是佛教徒,我們在旁邊不要出聲,念佛誦經給他迴向,這就非常的如法。他是虔誠伊斯蘭教信徒,到臨終的時候,我們要教他學佛,他不甘心,不情願,會生煩惱,這就不好,總要讓他歡歡喜喜,幫助他生到天國,這個作法就對了。宗教與宗教之間沒有衝突,能夠和睦相處,能夠互助合作,這是很好的作法。 (2)問:家屬信奉基督,臨終時應該用基督教的辦法去超度,還是可以用佛教的方法?他生前反對佛教,弟子擔心他會起瞋恨心而墮落,請老法師開示。 答:他生前不相信,他死後你跟他誦經迴向,他就會相信,這個例子很多。如果真正相信基督教也不錯,為什麼?他不墮三途,他生天,他到天父那裡去了。那個天,從它的經典裡面去研究,應該是屬於忉利天,為什麼?他欲沒斷,欲沒有斷生的是欲界天。欲界往上面去要修定,他沒有定功,所以多分在四王天跟忉利天,在這個層次裡面。四王、忉利天佛菩薩去講經說法的很多,他還是有機會聞到佛法。 (3)問:娘婆家是虔誠基督徒,老人臨終,應按佛門?還是按著信仰辦好?問:這是遼原的江居士。她說她娘家、婆家所有的人都是虔誠的基督徒,弟子以前也是,後來有緣進入佛門。假如老人臨終,弟子應按佛門辦好?還是按著他們的信仰辦好?使他們更有益。 答:還是按佛門的好,這個妳可以不必顧慮。他只要是生在中國,他的根是佛教,他現在信基督教是有別的因緣,根一定有,有佛緣;如果沒有佛教的根,不能生在中國。這個道理我們要曉得。 【今年年初,我媽媽往生以後,我到台中慈光圖書館替媽媽捐錢印經,才知道他們有替49天內往生者立牌位,每天有超度,完全免費或隨喜,我提供這個資訊給你,你可以問問當地淨宗學會,有沒有替49天內往生者立牌位的?】 阿彌陀佛!
請樓主您務必詳細恭閱[佛教正覺同修會]往生助念開示文+公奠文並深思之,應該如何讓即將往生者對於面臨死亡能得往生無懼;同時,也請樓主反省如是當下樓主您自己能安隱無懼乎,

[佛教正覺同修會]

往生助念開示文+公奠文

http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book0-9/book3006.htm



***


讓我們不斷輪迴的主體就是心經講的“不生不滅,不垢不淨,不增不減”的 真實心;因為有這個真實心作依止,並將個人無量世以來所作的一切善惡業行如實紀錄,所以壽命終了,色身敗壞;祂就會根據所儲存的紀錄而幫我們造出下一世的 色身;所以若我們能了知真心與色、受、想、行、識五陰的關係,我們就能漸次的不去執著、不去貪愛它而得解脫!當能明白如何正確的面對生死大事,那麼對於一 期生命的結束就會無所恐懼,‘了生脫死’也就不是難事,而可以很瀟灑的對親友們說聲:bye bye!。所以學習如何‘了生脫死’是每個人如救頭燃的課題;但若沒有真善知識來教導正知正見及指導修證方法,光靠自己也是沒有辦法契入的,即使到了驢年 亦是學不來。在此希望我週遭的有緣人,請不要再蹉跎光陰,沉浮於無明大海中了,早日歸隊才是最究竟啊。

詳細,請恭閱【正覺同修會】 菩薩慈悲開示:

生活中的佛法 ~ 人生何其短、當思生與死

在公司上班至今也將近27個年頭了。由單身直至今日兒女已成年,算來也是一段不算短的日子。在公司裡同事們因年齡相近,故人生階段性的成長變化大同小異;但是因為每個人因緣果報不同以及心性上的差異,所以每個人在面對煩惱時應對的方式都不盡相同。

最常上演的戲碼是:每逢遇到順境、逆境、委屈或怨氣時,大家總是會將自己的情緒形之於外。遇順境時,就喜形於色、洋洋得意、不可一世的自我膨脹;遇逆境 時,就抱怨連連或找倒霉鬼發洩,把自己心中一拖拉庫的垃圾往別人身上倒;如此週而復始、循環不息,大家也都習慣成自然了。年紀愈長相對的父母親亦日趨老 邁,目前最常提起的話題就是老人痴呆、色身病痛以及家中地位尊嚴下滑等種種問題,總是在我見、我所、我執等問題上打葛藤、起煩惱,而糾纏不已。

前陣子一位同事的母親往生,享年八十幾歲,聽說身體狀況一直不好,兩個月來幾乎都在住院,但每況愈下,最後器官衰竭而安祥往生。同事娘家是虔誠的宗教徒,全家茹素多年。聽同事轉述其母對於往生之事一點都不畏懼,彷彿早有心理準備,一心期盼能去極樂世界。令人覺得很讚嘆!

公祭典禮是在第一殯儀館景行廳舉行。當天只有少數幾位同事參加(一般而言喪禮大家都不太熱衷;說來也是人之常情。)有一位同事還設想周到的為我們每人準備 一包避邪植物帶在身上。會場佈置的簡單莊嚴,左右椅子坐滿了道友,兒女、子孫們則披麻帶孝站在禮堂前兩旁,放影機反覆播放著亡者生前的生活照。來賓們魚貫 入場,司儀很職業化的致詞並以手勢讓祭拜者一個口令、一個動作的完成禮拜,完畢後各自解散,一場往生法會就此劃上句點。

有緣參加者,此場法事您能得到什麼樣的啟示呢?

自從學佛後,對人生的看法及待人處事的態度就有了很大的改變。深深覺得人身難得,一期的生命,不過是這個五陰身的存在而已;故如何去善用這個色身而圓滿這 一世的因緣,反倒是自己該深刻思惟的課題。無始劫來,我們於三界六道一世又一世更換著不同的五陰身而輪轉不息;對於生死,我們能坦然面對嗎?而生死死生背 後的主導者又是什麼?這些疑問,在進入正覺講堂學佛後,便一一有了答案。深深知道;讓我們不斷輪迴的主體就是心經講的“不生不滅,不垢不淨,不增不減”的 真實心;因為有這個真實心作依止,並將個人無量世以來所作的一切善惡業行如實紀錄,所以壽命終了,色身敗壞;祂就會根據所儲存的紀錄而幫我們造出下一世的 色身;所以若我們能了知真心與色、受、想、行、識五陰的關係,我們就能漸次的不去執著、不去貪愛它而得解脫!當能明白如何正確的面對生死大事,那麼對於一 期生命的結束就會無所恐懼,‘了生脫死’也就不是難事,而可以很瀟灑的對親友們說聲:bye bye!。所以學習如何‘了生脫死’是每個人如救頭燃的課題;但若沒有真善知識來教導正知正見及指導修證方法,光靠自己也是沒有辦法契入的,即使到了驢年 亦是學不來。在此希望我週遭的有緣人,請不要再蹉跎光陰,沉浮於無明大海中了,早日歸隊才是最究竟啊。....

請續恭閱:生活中的佛法 ~ 人生何其短、當思生與死




如尚有問題未決,建議是請樓主您、網友您當一心恭敬請示非常慈悲非常有智慧的正覺 親教師菩薩開示解說!(註:由於都是義工菩薩,所以請在共修時間洽詢,大致是周一至周五每晚約6點到9點。)

正覺各地講堂:請上網查察 佛教正覺同修會全球資訊網

正覺教團-正覺各地講堂
參考: 華嚴聖境故人來 http://penitent321.pixnet.net/blog
2014-10-28 5:12 am
北傳重在引導入彌陀淨土....以一心唸佛,待彌陀,觀音接引.

但也要讓往生者多回想自己的美善人生經驗以提升信心!



南傳重在讓往生者[[能 住 於光明的心念而往生]]...如是可以幫助往生善處!
2014-10-28 2:44 am
以下這段是隨佛法師的開示

題主可以參考看看


最好的助念就是在你父母的身邊告訴他們:

爸媽,我所了解你,你從年輕的時候,你做了什麼好事,
你對我們家有什麼貢獻,你對我們孩子用了多少的用心,
你做人哪個地方很成功,你的美德、你的善良,你對家庭、
對社會的貢獻在哪裏,你的光輝的一面在哪裏。

一方面,這是你跟父母之間的感情,你們的因緣,
你應該了解他,你應該欣賞他,
並且當你這麼講的時候,父母的內心裏借由你的告訴他,
他會想起他曾經在這個人間做過多麼好的事情,
在他臨終的時候,他會對自己有信心,他會對自己感到有一分光榮。
他不會那麼害怕,這就是提升他的正念,提升他的善念,
而不只是念他從來沒有看過的佛
2014-10-28 12:26 am
參考: 西藏生死書
2014-10-27 10:08 pm
版主大德您好
那您就跟她說媽祖跟阿彌陀佛一樣是天上的神明,媽祖是負責保平安的他那裏的天庭太小了像警察局一樣而已不夠大間沒辦法住人,阿彌陀佛那裏有一個西方極樂世界很大很大比人間好玩很多,做人太痛苦了阿彌陀佛很慈悲只要你念他的名字他就會來接你去極樂世界,然後看您家人有甚麼嗜好,再講給他聽說極樂世界那裏你想要的通通都有,如果還在想親人放不下,您就跟他說你們都會自己照顧自己,如果在想錢就跟他說阿彌陀佛那邊遍地黃金用都用不完,讓他放心好好走,反正就趁他有神智的時候一直重複跟他講讓他肯放下人間的雜事,讓他肯念佛就可以了。
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛

2014-10-27 14:10:55 補充:
隨喜讚嘆老番顛大德,如果家人有對神明有很深厚的位階觀念,您就用老番顛大德那招,越說越上面越說越大,他就會認定阿彌陀佛最大,這樣也可以的。
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛

2014-11-02 01:57:29 補充:
所以老番顛大德的案例是媽祖婆的主委,這個基本上就有修行,比較好勸,沒有修行業障很重的人真的很難勸,相信很多人都有試過了,臨終助念跟往生內49天的佛事真的很重要,尤其是自家眷屬,必須以最虔誠的心態來面對佛事,自己親身投入才會有好的效果。
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
2014-10-27 9:57 pm
有幾個重點,次第如下 : (無論如何,不得勸死)

1. 能先做皈依,就請先作皈依。(現場有長老、得禪比丘、清淨比丘最佳)

2. 提醒長者,此生作過的善事。

3. 講述,那些善事,將會帶領他/她,投生到令人喜悅之地。(有福之人、天人等,請對應那些善事)

4. 如果還可以的話,先用簡略法,讓長者憶想那想善事,先引導出喜禪支。

5. 由於每位長者的生平、善惡、因緣不同,若能導引到無常、苦、無我者,最佳。 否則,無需勉強。

2~4,是很直接利益的作法,但導引者,必須具備稍稍的基礎。

希望能幫的上忙。
2014-10-27 9:57 pm
我們遇到一個媽祖婆的主委 病危 去做病危關懷** 之前 有人試過 都拒絕佛法

我們去了之後 讚嘆他為媽祖的犧牲奉獻 肯定媽祖一定會保佑他

談到觀世音菩薩給媽祖的媽媽 吞了一顆定珠 所以觀世音菩薩是 媽祖的師父 我們念六字大明咒 祈請觀世音菩薩保佑他 ***
也說明身體虛弱時 容易看見黑白無常 陰差鬼神 已經往生的親友來時 應如何面對 昏迷的老菩薩 突然睜眼 專注傾聽

後來 再講到阿彌陀佛是觀音菩薩的師父 觀世音菩薩 要我們念他師父的聖號

老菩薩 當下答應 願意念佛

念佛 會有25尊菩薩 來保佑念佛之人


收錄日期: 2021-04-15 17:01:25
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20141027000010KK01572

檢視 Wayback Machine 備份