修行人的功課,甚麼是道?

2014-10-23 12:05 am
最近遇到很多修行人,各個門派都有。他們共同的病痛就是失眠、作夢,失眠、作夢所引起的自律神經失調,包括頭痛 、肝 、胃 、甚至憂鬱 、恐慌症 、免疫系統 的失調等等。
這種修行人特有的功課病痛,唯有修 靜 、定。
修 禪定、靜坐,唸佛號、誦經、梵唱 都可以讓心靜下來。大腦靜下來,神經安定下來。
修行人只要有堅定的 信念,只唸 南無阿彌陀佛、彌勒佛或嗡嘛呢叭咪吽 等等佛號,也可成道成正覺。
有一個不識字的阿嬤,前陣子瀕臨死亡,也見到了閻王爺。她說,晚上野狗都會對他狂吠(吹狗雷),現在她只要唸 南無阿彌陀佛。野狗都不會對她叫了。應該是阿彌陀佛在保護她。類似案例其實蠻多的。
不識字的阿嬤都可以成正覺,而讀很多書的人或大和尚 卻被私慾 、權、位 、蒙蔽了心,被小聰明給絆住,誠然可笑。
喜歡說話的人,就教他 誦經、 梵唱。
不喜歡說話的人,就敎它默念佛號,或是抄寫佛經 、迴向。
修 禪定 、靜坐,進入 三昧定。在任何時間地點,都能夠一心不亂,無欲無求。這是很高的學問,大家一起努力。
修 禪定 、靜坐,會有魔考的問題。所以慈濟人不修禪定。
心經 說,眼睛看到的,耳朵聽到的都是空,都是虛幻。
修禪定的人,一定要確實告之。當有幻想幻聽的時候,就起來走一走。
所謂佛來佛斬,魔來魔斬。初學者沒那麼大功德,看到的佛魔,都不過是動物靈,及其它外靈的顯像,來干擾您。

佛 普渡眾生,任何人都要學佛,修心 、修靜 、定。
道 只適合上等根器,弟子嚴選。丹道和密宗都是有為法,不適合普羅大眾。
修丹道,修心最重要,需要厚實的靜定功夫,才不會起嗔恨、無明。XX就是練不成 神通、特異功能,然後胡言亂語,最後就被老共追殺。
玄關一竅(上丹田 也就是松果體),是修練丹道最上乘的功法。
但只適合 上上根器,福慧雙全的人。
一般的凡夫俗子,只會練的頭昏腦脹,高血壓,甚至中風的危險。
有失眠 作夢的人,觀想玄關竅,大腦更不平靜,只會病的更嚴重。
時時把意念放在 下丹田 小腹,讓氣降下來,身體才會健康。
女生生理期前後10天,要把意念放在心窩 中丹田,才不會造成大出血。
一群人共修的磁塲很強大,念力很強大,建議可多靜坐。(在道場或佛堂)

回答 (22)

2014-10-30 1:03 am
✔ 最佳答案
無念,無求,無慾便是道,[無]並不消極,心中有[無]才能奉獻。t-ys
2014-11-02 2:09 pm
九卅休閒特區 官方 TS777.CC 立即 加入 體驗

彩球 - bingo、三星彩、四星彩、539、六合、KENO彩、威力彩等各國彩球遊戲

體育 -- 世界各國籃球(NBA)、棒球(MLB)、網球、冰球、足球等遊戲

電子 機台 -- 5PK、水果盤、7 PK、金瓶梅、趙雲救主等復古 遊戲

真人 遊戲 -- 骰寶、翻攤、龍虎、百家樂、三公、21點、輪盤等現場及手臂 遊戲

對戰 GAME -- 麻將、大老二、德州撲克、暗棋、接龍、五 子棋、鬥地主等真 人競技 遊戲

立即 加入試玩

九州休閒網 官方網 http://ts777.cc 立即 加入試玩
2014-10-28 1:47 pm
道在哪裡
道在自己
道也是解釋會道路
你選擇方向目標 也包含你的作法
2014-10-27 5:19 am
這其實不太容易 , 比如 :

保持這個心 , 不要起妄念 ( 只起必要的正念 ) , 該做的事情就去做 , 不該做的不要去想

像這樣的功夫 , 其實很不容易 , 但這是最重要的修行根本 , 就算是修淨土宗 , 同樣要保持這樣的功夫, 才有往生的可能
2014-10-25 1:26 am
凡事平常心,自在,隨緣-----即是道!
道、道、道

真正修道應一心恭敬地、大步地如實邁向正覺成佛之道。

邁向正覺[轉載]

尋尋覓覓,走遍大江南北,我終於踏著堅毅的步伐—邁向正覺--往「佛教正覺同修會」為佛子們所敷設的「三世諸佛」所具足親證的「無上正等正覺」的成佛之道邁進。這是踏破鐵鞋無覓處,就只有在「正覺」才開演的「菩薩」當學的行履,心中悸動不已,得來何其不易!今生真是何其有幸!

親愛的佛子們!您是否正為該如何修行卻又找不到合適的道場而苦惱?您是否學佛多年仍茫茫然不知所學為何?您是否唸佛唸了一二十年仍然口唸彌陀心散亂?乃至唸了一輩子的佛依然不知佛在哪兒?什麼是佛?佛在西方極樂世界嗎?極樂淨土何在?極樂世界它卻是那麼的遙不可及呢?真的令人心酸啊!
為什麼學佛這麼久,卻仍被世間的一大堆煩惱鎖事搞得團團轉,令人心不得安定呢?

朋友!這不能怪您,真的不能怪您,那是因為您還沒有找到真正的善知識,或者和善知識失之交臂,要不然就是真正的善知識來到您的面前,您卻沒有慧眼加以簡擇,最不幸的是因為您受流風所及對大名師産生崇拜的情懷,誤信大名師指稱「示現在家相」的善知識是邪魔外道…等等諸多不實的言語,自己並未理性的試著請閱善知識的書籍,心平氣和地加以如實的探討,到底善知識所言的「心外求法」的意涵是什麼?只是情緒地對於未著僧衣的「真正」大善知識的著作拒之於千里之外,以至於錯失修學正法的良緣。

學佛初始,我和大多數的人一樣,到處趕場參加法會,所謂的法會不外乎就是持名唸佛、靜坐、唱誦、拜懺、放生、做義工、吃素、助印經書……認為這些就是學佛,自以為高人一等,從此不入凡夫俗子之流而沾沾自喜,卻沒想到這些都只是外門廣修六度,佛法的門在那兒還沒找到呢!

您可曾想過:世尊以開、示、悟、入一大事因緣出現於世,於法華會上宣說 如來甚深出世本懷,讓成佛的大道於娑婆世界眾生的眼前開展,是要我們能真正的學到「真實」佛法終究成佛哪!世尊曾說:「常當一心,無為懈怠;未證得者,勤求證悟,如是應學。」所以要成佛一定要先開悟明心,明心了才算找到那把入門的鎖鑰,五祖云:「不識本心,學法無益」。可見識得本心,對一個學佛的人是非常非常重要的事!那麼,到底要到哪個道埸才能讓佛子們有開悟明心的因緣呢?那就是佛教正覺同修會!全球僅此一家別無分號,請您相信這絕不是說大話,因為「正覺」所教導攝受佛子們的法義可以讓煩惱眾生離塵向覺,有著自、他兩受用的解脫功德,所學全都可以以經典來印證無訛,而且確實經由400多位得法者一再的拿「三藏十二部經典」來檢驗證明通關無誤。


「正覺」有最親切、最平實的 平實導師,他老人家此世雖現在家身相,但外表仍是散發出極濃烈的出家風韻,可是三藏精通,著作等身,智慧如海的大善知識!導師弘法已經二十年囉!開講過的經典無數,有:楞伽經、楞嚴經、金剛經、大乘起信論、勝鬘經……;目前於每週二晚上,正以第一義諦來開演不可思議的經中之王《妙法蓮華經》,希望您能把握這個殊勝的因緣來聽經喔!佛法難聞,善知識難遇,我們可不是每一世都能有幸在真正的大善知識座下聆聽勝妙的「如來藏實相義理」。

這兒還有許多已經明心乃至見性的親教師,為我們講解禪淨班的所有基礎課程,內容的豐富還得您親自來領會才能受益,親教師還為我們解答生活中許許多多的疑難雜症,兩年半的禪淨班結束,有了學佛的正知見,只要定力、慧力、福德具足,就可以參加禪三,就有因緣明心乃至見性,真的勝過前面幾十年所學!方不枉此一生。

除了導師、親教師,這兒還有數不盡的義工菩薩為大家做種種熱心服務,導師和親教師們日以繼夜地為弘法而忙碌,除了寫書、講經、還要舉辦禪一和禪三、大悲懺法會、皈依大典、菩薩戒……等等諸多佛事,不但沒有支領任何薪水也不接受任何人的供養,往往還自掏腰包大力護持正法哩!同修會的師兄師姊們都是臥虎藏龍才華洋溢,卻無比的謙虛;彼此相敬如賓,絕不攀緣;每一個人都為了正法的弘傳和自己的道業默默付出,這樣清淨的菩薩僧團全球那裡找?我一直感恩諸 佛菩薩的疼惜,今生才有機會進入同修會,跟隨 平實導師和所有的親教師修學正法,乃至進入內門廣修六度萬行,末學僅能以粗淺的文筆表達對浩瀚佛恩、師恩教誨的恩澤,更希望所有的人也能來修學正法,讓人間成為淨土,讓 世尊的正法能夠永續流傳,那才是 平實導師出世弘法的最大心願啊!

佛菩薩見您虔心學佛,早已冥冥中為您預作安排讓您已接觸到了正法的資訊了,所以請珍惜今日末學誠摯的邀約,這正是佛菩薩對於菩薩種性的您發出慈悲的攝受,請您萬不可再錯過這次學習正法、提昇生命的良機,生命中只有這條路可走了,除此無他!


親愛的佛子們!「正覺」的菩薩們就算喪身捨命,一心只是為了讓 佛陀正法能在娑婆世界永續流傳,得以造化佛弟子們的法身慧命,請別再猶豫了,請趕快提起您的步伐,大步邁向正覺!
參考: 華嚴聖境故人來 http://penitent321.pixnet.net/blog
2014-10-23 3:41 pm
《華嚴經》卷四十六云:【善知識者,出興世難,至其所難,得值遇難,得見知難,得親近難,得共住難,得其意難、得隨順難,故須虔恭合掌一心求。】

應一心恭敬求正法求證真實佛法

如是這時,《佛藏經》正法殊勝因緣難值遇:


《佛藏經》

正覺台北講堂即日起每週二晚上由大菩薩 平實導師親自宣演《佛藏經》,依於道種智證量闡釋大乘真實第一義諦妙法,建立佛子們未來能於諸 佛座下親聞正法之勝因,竭誠歡迎大眾前往聽講。

全省每週二晚上講經時間──目前大菩薩 平實導師開始講授《佛藏經》:自2013/12/17 開講,時間是18:50~20:50;歡迎已發成佛大願的菩薩種性學人,攜眷共同參與此殊勝法會聽講。
2014-10-23 2:06 pm
甚麼是道?

能清楚的觀察到自己的貪嗔癡 就算開始走在道上

如何能清楚的觀察到自己的貪嗔癡呢?

修習四念處 由身受心法的觀察 修到心念處 就可能觀察到自己的貪嗔癡 就可能開始走在道上

您若有興趣

可看末學所寫的文章"佛教覺性的開發與增長"

感恩!

2014-10-26 22:00:17 補充:
感恩Work( 初學者 5 級 )

"保持這個心 , 不要起妄念 ( 只起必要的正念 ) , 該做的事情就去做 , 不該做的不要去想"

或許可以加 下面的

在還沒能力 時時都保持正念時

妄念起 盡早覺知 並回到正念

該做的事情就去做 做不好時 知道自己能力還沒到家 繼續努力就好

不該想的去想時 知道自己能力還沒到家 繼續努力就好

隨時 盡早覺知 並回到正念

2014-10-26 22:16:23 補充:
"心經 說,眼睛看到的,耳朵聽到的都是空,都是虛幻。
修禪定的人,一定要確實告之。當有幻想幻聽的時候,就起來走一走。"

禪修時 念住所緣

在念住所緣時 是不會有 幻想幻聽的

離開所緣時 若有幻想幻聽 回到所緣就好

若您用"起來走一走" 當您的所緣 也可

由身念處 到受念處 而心念處 所緣可越來越廣 七覺支的 擇法覺支 就會更熟練
2014-10-23 5:29 am

道在日常 非是打坐抄經念佛才是道 六祖惠能講若能無心於萬物 何妨萬物常圍繞
2014-10-23 2:30 am
[道]--[正道]---->[八正道]!!

是解脫的智慧....不只是[心].....更不會是丹道!!
2014-10-23 2:10 am
「八正道」亦名「八聖道」。所謂「正道」者,可令眾生苦集永盡,達於涅槃寂靜的聖賢境界,故八正道亦稱八聖道。   遠離偏邪,故稱「正」;修之能轉凡愚、成聖智,故稱「聖」;通乎涅槃,故稱「道」。依據八正道修習,可以淨化心靈,遠離偏邪不正,轉邪念成正念,轉凡愚成聖智,進而達到寂滅、涅槃的境界。   八正道為:正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。 【正見】   「正見」:正確的知見、正確的思想觀念。如實了達宇宙人生的真理:明白因緣果報、緣起性空及人人皆有佛性等道理,遠離唯神、唯物等謬見,改正偏執的思想及迷惑顛倒,即稱為正見。例如世間法中,五戒、十善是正見,具足此正見,人生有了正確的準則與方向,方不致為世間形形色色的五欲之樂所迷惑。出世法中,當下這念心與菩提心、涅槃心、無為心相應,即是正見。   古德云:「中國難遇,人身難得,佛法難聞,正見難生。」能夠具足正見,實為難能可貴。修行最重要的就是要有正見,以正見為前導,其餘的正道即能現前,是故正見列於八正道之首。  【正思惟】   「正思惟」:凡有所思,不離佛法,皆無邪曲,稱為正思惟。一般人的思惟,妄想紛飛,由妄想發動身、語、意,而造作種種業行;若聽聞四聖諦、無常、苦、空、無我及中道實相等道理,即將過去不正確的思想觀念轉為淨法,今後所思所念,皆離一切惡法、邪執。若能正思惟,如此意業自然清淨。 【正語】   「正語」:正直、清淨的言語,遠離口四過、大妄語、戲論及誹謗正法等口業之過失,即稱正語。具足正語,則口業自淨;口業清淨,凡所言語,無諸過失,必能獲得大眾的信賴與肯定。 【正業】   「正業」:日常生活中,所作所為皆是正當、清淨,乃至梵行清淨,不染三毒;身不造殺生、偷盜、邪淫,口不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,意不起貪、瞋、癡,一切行止,皆是清淨無邪、自利利他,即謂之正業。具足正業,則身業清淨。【正命】   「正命」:「命」指賴以活命的生計,「正命」即是從事正當的職業;就一般而言,凡是不違背法律、道德標準的生計,就是正當的職業。就佛法而言,在家修行,不但應有正當的職業,而且還要從事清淨、不違因果的職業。譬如:從事漁業,是正當的職業,可是從因果上來講,捕魚殺生害命,所以不屬於清淨的職業;又如酒廊、舞廳,即使為合法之營利事業,卻會令人墮落,亦屬於不清淨的職業。若能不違反法律、不違背因果,符合正當與清淨,並且遠離五種邪命,就是正命。  【正精進】   「正精進」:勤修戒、定、慧、六波羅蜜,志趨菩提、涅槃,稱為正精進。修行不但要精進,還要知見正確,假使精進而知見卻不正,就會落入無益的苦行,甚至偏執於世俗迷信或是外道不究竟之法;本來想成佛,結果不但成不了佛,反而成魔;本來想升天,不但升不了天,反而落入地獄。所以,修行學佛,要有「正精進」,才能證得無上正等正覺。 【正念】   「正念」:心不散亂,意不顛倒,即為正念。正念有事有理;於事上,只起善念不起惡念,念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天……等,念一切善法,是正念;於理上,修一切善,不執一切善,由有念歸於無念,無念即是究竟正念。 【正定】   「正定」:心達到寂滅境界,即是正定。寂就是不動,滅就是漏盡煩惱。不僅心寂靜不動,還要了了分明、清清楚楚,就是正定。所以,正定即是寂照之意;寂就是定,照就是慧,寂照一如、定慧等持,當下這念心就是正定,就是菩提、涅槃。


收錄日期: 2021-04-11 20:50:21
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20141022000016KK05156

檢視 Wayback Machine 備份