無色界是不是只有受想行識的世界?

2014-09-14 9:40 am
無色界是不是只有受想行識的世界?

回答 (4)

2014-09-14 10:25 am
✔ 最佳答案
是的

無色界,沒有"色"
所以五陰:色受想行識
去掉了色
剩下的就是受想行識
參考: 自己
2014-09-14 8:30 pm
一念無明四住地煩惱的第四種是無色界愛住地,又稱為有愛住地。「有」不是指此物為我所有的有,這裏所謂的有是說還有一個心在。我們修學禪定,斷除色界愛煩惱,超過了欲界、色界,到了無色界,進入無色界的時候沒有色陰,但是有受、想、行、識四陰;這受、想、行、識就是一般我們所說的心——能知能覺的意識心以及能作主的意根心,這二個心還在就是有,這也還是三界之中的有。修行人已經沒有欲愛、色愛,但是能知的清淨的心還在,還是三界有,所以稱為「有愛」。也就是說,對無色界的境界、對於能知能覺、常寂常照的心的執著,就是執著空、明、無盡覺知的心為不生滅的真實心,那就不能解脫,這就是有愛住地。

執著無色界有,就是執著四空定中的微細的離念靈知心,以之為常住不壞法,誤以為安住在四空定境界中就是無餘涅槃,這樣的安住不捨就稱為有愛住地。執著貪愛無色界境界的禪定修行人,以為有身就必定有壞,因此捨壽後滅掉了對色界天身的執著,生到無色界天中,長時住於覺知心一念不生的境界中,乃至極微細的念也都沒有。然而,覺知心還是有生之法,有生則必定有滅,不是真實能出離三界的法;長住於這個法中,所以稱為有愛住地。因為極微細的離念靈知乃是無色界有,仍是三界有的境界;執著這個極微細離念靈知的覺知心我,不肯自我捨棄,不肯自我滅除掉,所以不能進入涅槃,不能出離三界生死。

而這一念無明的根源呢,就是阿賴耶識中蘊集的無量無數四種住地煩惱的善惡業種子而生起的無明;因為阿賴耶識裏面含藏無始劫以來造作熏習的善惡業種子,這些種子歸納起來就是四住地煩惱。阿賴耶識裏面的這些煩惱種子尚未轉化清淨的緣故,所以隨時隨地會生起一念妄想、妄念,因此稱它為一念無明;也就是說,一念無明四住地煩惱,它是從阿賴耶識中與七轉識相應的煩惱種子而來,並不是從見聞覺知靈性而來。


詳細,請恭閱:

正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網
一念無明 ─三乘菩提概說第102集

三乘菩提概說第102集
由 正源老師開示:一念無明
三乘菩提概說影音連結


各位菩薩:

阿彌陀佛!

「三乘菩提之概說」在前一集的節目中,我們為大家說明了佛法中的無明分為三乘菩提共攝的一念無明,以及唯有大乘菩提所攝而不共二乘與通教的無始無明。這一集之中,我們要進一步來探討一念無明相關的問題。

解脫道所斷的煩惱在大乘法中稱為一念無明,而一念無明是從哪裏來的呢?它是以我見為根本而產生的,包括我見與我執在內的無明。而我見與我執無明為什麼在大乘法中會被稱為一念無明呢?這是因為它有一個現象,就是在未斷除一念無明煩惱之前,必定是一念才剛剛滅了,次念又生起,念念不斷;乃至證得四禪八定之後,住在等至的境界之中,忽然一念我見或我執的煩惱生起,由於這一念心動,就會讓意根、意識不能永遠滅除,以致不能入住無餘涅槃的真正無我境界中;這樣一念又一念繼續不斷的生起,導致蘊處界我不能斷除,因此就流轉生死不已,所以稱為一念無明。

在大乘法中,一念無明可分為四種住地煩惱,就是見一處住地、欲界愛住地、色界愛住地、無色界愛住地,無色界愛住地又稱為有愛住地。「住地」的意思是說覺知心所住的境界,也就是說,住於一個境界中,不能了知這個境界是虛妄而執著不捨,所以稱為住地。像見一處住地,就是住在有一個我的見解中,誤認為五陰的全部或部分是恆常不壞的真實法,而以之為我;那欲界愛住地,就是住在欲界色、聲、香、味、觸五欲的境界中,對於五欲境界執著不捨等等。四種住地,其中見一處住地煩惱屬於見所斷的煩惱,又稱為「見惑」,就是我見;那後面的欲界愛住地、色界愛住地、無色界愛住地,這三種煩惱都是屬於修所斷煩惱,稱為「修惑」或稱為「思惑」,就是我執;這四種住地煩惱合稱為一念無明。

一念無明無始劫來一向都與世世的見聞覺知心刹那刹那不斷的相應,能生一切世間法中的煩惱。四種住地煩惱就是煩惱障,所以一念無明是煩惱障,是煩惱的名稱。以下我們再詳細的來分別加以說明。

首先呢,見一處住地是指不明白五蘊空的實相,而執著於「見聞覺知心的體性是實有法,是常住不壞法」的這種世間顛倒知見,然後以這樣的虛妄見為真實正確的見解而執著不捨,不肯修正;住在這樣妄想所想的法之中,來看待世間一切法,就稱為見一處住地,也就是二乘菩提所說的「我見、疑見、戒禁取見」三縛結中最主要的我見。這見一處住地無明呢,會障礙解脫道見地的生起,障礙眾生不能斷除我見,所以又稱為見惑,是說依錯誤的惡見而安住的意思。在大乘法中,如果以世間的顛倒知見來看待世間一切法,進而揣摩猜測涅槃實相而產生的錯誤見解,誤認意識心的種種變相境界作為實相心如來藏,那也是攝歸見一處住地;因為這種惡見是由錯誤的見解而產生的,持這樣見解的人就是住於惡見一處之中。...

請續恭閱:

一念無明 ─三乘菩提概說第102集
透明寶質 氣形總合勝靈磁流盛量光淨元素所成就 {化生} 天人 國界 0
2014-09-14 2:01 pm
無色界是不是只有受想行識的世界?行識的世界只有無無色.


收錄日期: 2021-04-17 23:59:52
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20140914000015KK00556

檢視 Wayback Machine 備份