金剛經說甚

2014-08-10 12:50 am
超越宗教的大智慧

  今天要講的金剛經,在中國文化中,金剛經是影響非常大的一部佛經。千餘年來,
不曉得有多少人研究金剛經,念誦金剛經,因金剛經而得到感應,因金剛經而悟道成道。
金剛經是佛經典中很特殊的一部,他最偉大之處,是超越了一切宗教性,但也包含了一
切宗教性。我們研究金剛經時,不能將它局限於佛教的範圍,佛在金剛經裡說:「一切
賢聖,皆以無為法而有差別」,這就是說,佛認為古往今來一切聖賢,一切宗教成就的
教主,都是得道成道的﹔只因個人程度深淺不同,因時、地的不同,所傳化的方式有所
不同而已。
  金剛經的這一個重點,徹底破除了一切宗教的界限,它與佛教一部大經──華嚴經
的宗旨一樣,承認一個真理、一個至道,並不認為一切宗教的教化僅限於勸人為善而已。
在座的諸位先生女士們,大概也各有不同宗教的信仰,我們今日研究金剛經,先把自己
觀念意識裡宗教的界限和形式放在一旁,然後再來研究金剛經的要點與精神,這樣才會
得益。
  在所有的佛經,以及後世菩薩高僧大德們的著作中,金剛經在學術的分類上,歸入
般若部,所以叫做金剛般若波羅密經。甚麼叫般若呢﹖大致上說,大智慧就叫做般若。
因為過去翻譯佛經的原則是觀念不完全相同的字不翻,寧可譯音再加以注解。就像現在
中西文化交流,遇到翻譯氣字(氣功的氣,修道的氣)就不能翻,因為不能譯成瓦斯,
也不能譯成空氣,或其他的氣。由於外文每一個氣都有一個專有的字,而中國字欲不同,
氣字上面多加一個字意思就不同了。空氣、煤氣、電氣,就是人發脾氣,都是氣字上面
加字不同而有異,所以單獨一個氣字只好翻音,然後再加注解。當時般若不譯成大智慧,
也是這個原因。
  所謂般若智慧不是普通的智慧,是指能夠了解道、悟道、修證、了脫生死、超凡入
聖的這個智慧。這不是普通的聰明,這是屬於道體上根本的智慧。所謂根本的智慧,也
是一個名稱,拿現在觀念來講,就是超越一般聰明與普通的智慧,而了解到形而上生命
的本源、本性。這不是用思想得到的,而是身心兩方面整個投入求證到的智慧。這個智
慧才是般若。所以「智慧」兩個字,不能代表般若的整個含義。
  般若這個智慧包含五種,就是所謂的五般若,第一種是實相般若,第二種是境界般
若,第三種是文字般若,第四種是方便般若,第五種是眷屬般若。五種的內涵就是金剛
般若。

    實相般若

  實相般若就是形而上的道體,是宇宙萬有的本源,也就是悟道、明心見性所悟的那
個道體。在佛學的文字上,悟道就是見到那個道體的空性,叫做實相般若,屬於智慧的
部分。我們聰明只是意識部分,局限於現有的知識範圍,以及現有的經驗與感覺想像的
範圍。真正的道體是不可思議的,是不可以用我們普通的知識意識去思想、討論、研究
的。大家要注意!他並沒有說不能思議啊!
  「不可」是遮法,遮住,擋住,不準看,不可以用普通的知識、意識去推測、去思
想道是甚麼。假如實相道體能夠用思想得到的話,那還是屬於妄想意識的範圍。所以說
不可思議,並不是說不能思議﹔因為這是修持求證的境界,不是思議的境界。
  到了後世禪宗,講一個道字,無所在,無所不在,很難表達。如果講一個佛字,又
帶了一個佛的觀念。雖然有時侯佛法裡頭,佛字就代表了這個道體,但是一般人一聽到
佛,腦子裡馬上想到大殿上那個塑得發亮發光的佛像,不免又著相了。所以,唐宋以後,
禪宗乾脆不用道,也不用佛,就是這個,這個就是那個,那個就是這個,反正都是代名
辭而已。華嚴經上說:叫它道也可以,天地也可以,上帝也可以,神也可以,主也可以,
佛也可以,真如也可以,涅槃也可以,說了一大堆,一百多個名辭,反正這些都是代號,
代表實相般若道體。世界上很多人都追求這個東西,找到了這個東西才認識了自己生命
的本源,所以,實相般若是屬於般若中最根本的。

    

回答 (11)

2014-08-13 4:46 pm
✔ 最佳答案
【「如來說一切諸相即是非相,又說一切眾生則非眾生。須菩提!如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。】



《金剛經宗通》第四輯

《金剛經宗通第四輯》網頁之【內容連載】:
【內容摘錄精華篇】

§內文

【「如來說一切諸相即是非相,又說一切眾生則非眾生。須菩提!如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。須菩提!如來所得法,此法無實無虛。須菩提!若菩薩心住於法而行布施,如人入闇則無所見;若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。須菩提!當來之世,若有善男子、善女人,能於此經受持讀誦,則為如來;以佛智慧,悉知是人、悉見是人皆得成就無量無邊功德。」】

講記:「我釋迦如來曾經說一切諸相就是非相,又說一切眾生因此就不是眾生。須菩提!所有『如來』都是說真話的人、說實相語言的人、說如如之語的人、說不欺騙語的人、說前後不異語的人。須菩提啊!如來所得到的法,這個法無實也無虛。須菩提!如果菩薩所悟底心是住於六塵的各種法中而實行布施,猶如有人入於黑暗之處就沒有任何所見了;若是菩薩所悟底心是不住六塵萬法中而行於布施,猶如人們有眼睛,日光也明朗照耀著,便能清楚看見種種的色塵境界。須菩提啊!到了未來末法之世代,若是有善男子、善女人,能夠對於此經金剛心受持及讀誦,他其實就是『如來』;以諸佛的智慧來看,全都知道這一類人、全都看見這一類人,都同樣可以成就無量無邊底功德。」

這一段經文是〈離相寂滅分〉四段經文中的最後一段了。佛說:「如來說一切種種法相就是非相,又說一切眾生都不是眾生。」這究竟是從現象界的五蘊諸法來說的呢?或者是從金剛心的實相境界來說的呢?大家可要先判斷正確了,才不會誤解 世尊的語意。「須菩提啊!如來是說真實語而不是說欺誑語底人,是說實相語言而不是說虛相語言底人,是說如如語而非不如語底人。」也就是說,世尊不會誑騙眾生,所說一定依據親證而說;如來所說的法也是實相界的法,不是現象界中的生滅虛妄法;如來所說的般若真實法也是如如底法,不是常常生起喜怒哀樂變易不斷而不能永遠如如不動底虛妄心。如來也是不誑語底人,如來是絕對不說前後不同、前後矛盾的兩種話底人。

世尊又說:「須菩提!如來所得的法,這個法雖然真實存在,卻又沒有世間三界有等法所定義的真實可說。」既不是像三界有一般的真實法,卻又不可以說祂是虛有施設之法。是說真實如來、自心如來第八識,並不是三界有等法,也不是有色之法,所以猶如虛空,卻又不是虛無想像而施設之唯名無實、性空唯名的名言法;所以說:「在法身如來的自住境界中,其實是沒有實也沒有虛的。」世尊又說:「須菩提啊!如果菩薩所依的真實心是住於三界有等六塵境界虛假諸法中而行於布施,就好像一個人進入闇冥之中,他就什麼都看不見而成為具足無明的人了;如果菩薩所依底真實心不住於三界有等諸法中,不是住在六塵萬法的境界中而能夠同樣行於布施,這就好比一個人有眼睛,也有太陽光明照耀底時候,他就能夠清楚地看見種種的色相,不會再住於闇冥之中了。」最後 世尊作了一個結論:「須菩提!未來之世,如果有善男子、善女人,能對於『此經』如來藏如實地受持、讀誦,他其實就是真正的自心如來;以諸佛的智慧來觀察,全部都能了知這樣的人,也全都可以看見這樣的人,可以成就沒有數量可以計算的沒有邊際的功德。」

這是在講什麼呢?「如來說一切諸相即是非相」,好像又在講《金剛經》的公式了。然後又開示說:「又說一切眾生則非眾生。」這還是《金剛經》的公式。但是,這個公式,不論你將來無量世中去到十方的哪一個佛世界,全都可以講得通。這一句「如來說一切諸相即是非相」,好多大師們都依文解義,總是這麼說:「如來所說的一切諸相,因為都是緣起性空,所以都是非相。」你們以前聽過大師講的《金剛經》都是這樣解釋底,不管你去到哪一個大山頭聽《金剛經》時全都一樣。如果你說:「我沒有去過大山頭。」那麼我問你:「你是不是去讀印順法師的書,才不會去各大山頭聽經?」那麼印順的書,他對般若是不是也這樣解釋的?一樣是嘛!我說的完全沒有冤枉他。他也是這樣解釋說:「一切諸相,因為都是緣生法;緣生法的體性都是無常,無常所以是空;所以一切諸法都緣起性空,因為性空,所以沒有真實相,因此般若只是把阿含經中說的緣起性空重講一遍,所以般若諸經的主要意旨就是性空唯名。」印順難道不是這樣講的嗎?

下一句經文說:「又說一切眾生則非眾生。」諸方大師也都是這樣講的嘛:「因為一切眾生的五陰都是緣起性空,所以都不是真實法;緣起性空所以根本沒有真實的眾生常住,所以一切眾生都不是眾生。」如果像他們這樣講《金剛經》也可以叫作真實佛法,那麼大家都去自殺就能證得佛法了...


請續恭閱:http://books.enlighten.org.tw/bookdetail.aspx?kind=1&bkid
參考: 正智書香園地 http://books.enlighten.org.tw/index.aspx
2014-08-11 1:54 pm
實相般若, 是指可以瞭解和應用所有的實相, 因此可以導引任何蘊藏在實相內的道行.
參考: 修悟所得
2014-08-11 4:22 am
後學隨喜讚歎版主所言如是!
各類宗教哲學心靈其實都在追求這個,
名辭名相雖大有不同,但實質真理相同。

恭喜,給您一個讚!
2014-08-11 2:06 am
  所以我講,所謂佛的最上乘的法,就是第一義法。為什麼第一義的法不能直接講出來?因為講出來以後可能會退了這個小根器跟小智慧的人的信心。所以釋迦牟尼佛在講《金剛般若波羅蜜經》,祂所說的有顯示了第一義,卻沒有直接說出第一義。因為如果講得太清楚,太直接了,會有很多小根器的跟小智慧的人聽到,心裡會不相信。
  佛說的第一義經,像《金剛般若波羅蜜經》,像《大般若經》,像《楞伽經》,都是屬於第一義的經,第一義的經典相當多,《圓覺經》也是。
  這一本《大般若經》裡面的《金剛般若波羅蜜經》,按照佛陀的讚嘆,一切所有諸佛的正覺,就是所謂三藐三菩提,都是從這一本經出來的,可以講,這一本經就是有所有佛的正覺在裡面。這個重點是,如果有人能解說這一本《金剛經》,他的福德,他的福分跟功德,勝過七寶佈施的功德,也可以講勝過所有的功德。
  第一義就是明心見性,《金剛般若波羅蜜經》就是明心見性的經典。但是一般人看了這一部經,不一定能夠深入經藏,了解祂的第一義。所以不是開悟明心見性的人,是沒有辦法去解釋這一部經,去講這一部經的。一定是開悟的人才可以講第一義的經典,這個是我要說明的,是所謂最上乘、無上、最大智慧的經典,佛陀是非常讚嘆這一部經典,釋迦牟尼佛一直在讚嘆這一部經典。你們回去也可以唸金剛經。我看到很多人都在唸這一部經。唸這一部經能夠唸到明心見性,那就不得了了,因為這一部經就是禪宗的五祖拿來印證六祖慧能的經典,印證祂是一個明心見性的人。
2014-08-11 12:00 am
所謂實相者
即是非實相
是名為實相
無願無求斷煩惱
慈悲喜捨隨緣轉
世間萬相不執取
應化自性樂西方
所謂西方者
即是非西方
是名為西方
2014-08-10 6:43 pm
佛經講的都一樣:「諸法實相」而已
個人有不同的因緣受持不同的經典
所有法的本性終究是空,不應執著
2014-08-10 8:31 am
認識自己生命的本源,源自大合和而成,不是金剛經。
2014-08-10 3:42 am
金剛經說甚?

==

金剛經什麼都沒有說.(若說如來有所說法.即是謗佛.不解佛義)

但金剛般若卻從此經出.

何故?

管見

2014-08-14 10:28:41 補充:
<金剛經說什麼?>

末學意:

以實相般若而言:金剛經未曾有說法.

但一切諸佛卻從此經出.

十方智者從此經出.

無法可說.是名說法也


管見
2014-08-10 2:19 am
道兄所言即是

橫看成嶺側成峰 遠近高低各不同

>>>結果看的都是同一個山同一個嶺
2014-08-10 2:03 am
阿杰師兄安 :
您於金剛經的體悟,讚歎您了。就像 - - [了脫生死],那麼 ! 是否就是斷絕生死,還是 - - - ??? 換個方式說 - - 佛 ! 祂或祂們是在世 ? 還是離世? 若言離世,就沒有可度的法存在。如說在世,又勸人離世。
眾生皆有可見之身,與不可見之身。有能見之相,與不能見之相。身與相字面上是兩個義。其實 ! 是兩個面向的見法。就似 - -這個與那個,是同還是異 ? 若異 ! 就是[二義]。如是同,又見[兩意]。義與意之間,有差別嗎 ? 後學所見是 - - 意是異,義是無異。無異是同義。異是因人(根性)而異。


收錄日期: 2021-05-03 07:08:50
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20140809000015KK04654

檢視 Wayback Machine 備份