聖經疑問:上帝創造了幾層天?

我的疑問如下

參見以下創世記與使徒行傳:

1:1 起初, 神創造天地。

徒 4:24 他們聽見了,就同心合意地高聲向 神說:「主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的,


Q1:創世記是複數的天,使徒行傳是單數的天,上帝一開始是創造了幾層天?六日創造的點喔!

參見馬太福音:

太 3:2 「天國近了,你們應當悔改!」

太 5:18 我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。

Q2:天國的天是複數,天地的天是單數,兩者差在哪裡呢?是否是指「同一個天」?

參見啟示錄:

啟 12:12 所以,諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裏去了。」


啟 14:7 他大聲說:「應當敬畏 神,將榮耀歸給他!因他施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。」

Q3:複數的天和單數的天是同一個「天」?到底天是單複還是複數?

Q4:為什麼「諸天」和住在其中的是快樂的?誰住在「諸天」裡?

Q5:「諸天」是指「天」國嗎?還是指「創世記」的複數天?

Q6:「希臘文」為什麼要記載「複數天」跟「單數天」?究竟差在哪裡?還是都是指「同一個天」?

Q7:保羅曾說過「三」層天,合理推測天應該是「複數」,那「單數」的天代表的是什麼樣的天呢?創世記裡的「諸天」??

回答 (5)

2014-07-10 6:45 pm
✔ 最佳答案
諸天指的是神所創造的多個世界,行星,星系存在於宇宙當中。

教義和聖約是主給近代先知 約瑟斯密的啟示,裡面有比保羅談到三層天更詳細的計載

教義和聖約第一百三十一​篇​

一八四​三年​五月​十六​日​、​十七​日,​在​ 伊​利​諾​,​ 雷慕斯​,​先知​ 約瑟 · 斯密​給予​的​指示​〔 ​教會​史​,5:392–393〕。

1–4,​要​在​最高​層​天​中​超升,​高榮​婚姻​是​必要​的;5–6,​說明​人​如何​被​印證​到​永生;7–8,​所有​的​靈​都​是​物質。

1 在​​高榮​榮耀​中,​有​三層​天​或​等級;

2 為了​得​到​​最高​層,​人​必須​進入​聖職​的​這​體制​(意即​​婚姻​的​新​永​約);

3 如果​他​不​這樣​做,​他​就​得不到。

4 他​可以​進入​其他​層,​但​那​就​是​他​國度​的​終止;​他​無法​​增加。

5 (一八四​三年​五月​十七​日)​更​確定​的​​預言​的​意思​是​人​藉著​啟示​和​預言​之​靈,​知道​自己​經由​神聖​聖職​的​能力,​被​​印證​到​​永生。

婚姻的新永約即永恆的婚姻:
指在​福音​的​律法​及​神聖​的​聖職​之下,​為​今生​和​永恆​所​舉行​的​婚姻。​配稱​的​男女​用​這種方式​在​聖殿​舉行​婚姻​的​印證,​就​能​在​全​永恆​中繼​續​成為​夫妻。

照​主​的​安排,​女​也​不是​無​男,​男​也​不是​無​女;歌​林​多前​書11:11
這段新約的經文使徒保羅很清楚的指出婚姻及家庭的重要性
參考: 我是耶穌基督後期聖徒教會的成員
2014-07-16 2:41 pm
林前 15: 40 有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。
林前 15: 41 日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光。這星和那星的榮光也有分別。
林前 15: 42 死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的
復活後,我們將依照我們在今生的工作接受審判和酬賞(見啟示錄20:12,13)。
耶穌基督教導祂的使徒,在祂父的家裡有「許多住處」(約翰福音14:2)。我們慈愛的天父非常希望能根據祂兒女遵守祂誡命的程度及跟隨救主的意願,來酬賞他們。
凡做這些事並配稱回到神和基督身邊的人,會成為「神的繼承人與基督同為子嗣」(羅馬書8:17)

2014-07-16 06:42:26 補充:
http://www.mormon.org/zho/chang-jian-wen-ti/yong-sheng
2014-07-11 5:11 pm
。。。特別值得一提的是,對於地球的組成物質是何時形成的種種猜測都是徒勞無益的。對於我們的地球及其上所有之物受造的時間問題,《創世記》列出了兩句話語:(1)“起初上帝創造天地”(1節)。(2)“到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工”(2:2節)。除了這兩節經文以外,聖經其他相關的經文沒有對創造的時間問題提供任何額外的信息。有人或許會問:上帝到底是什麼時候“創造天地”的?對此問題,我們只能回答說:“起初”。也有人或許會問:上帝是何時完成其大工的?我們只能回答說:“到第七日,上帝造物的工已經完畢”(2:2節),“因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息”(出20:11)。
  這些關於創造記載的經文並不是要試圖終止對此問題的探討,而是承認說,我們對此課題尚無能力給予比聖經中清楚的記載更確定的分析。關於創造的記載是如此的重要,就連整部聖經都是建立在其上的。單這一點就足以使虔誠而審慎的聖經讀者接受聖經明確的話語作為其信仰的宣言。的確,當人們被廣闊的猜測領域所誘惑在未知的時空領域內飄泊時,他所能做的最明智的做法就是,用“經上記著說”這句簡單的答復來對付所面臨的試探。在經文之引號的保護線內,我們總是安全的。
。。。
 上帝創造。動詞“創造”譯自希伯來文的bara',以在此所採用的詞形,此詞被用來專指上帝的一種作為,從來不是指人的作為。上帝創造“風”(摩4:13),“清潔的心”(詩51:10),“新天新地”(賽65:17)。而希伯來詞`asah“造”、 yasar“形成”及其他的詞彙通常(但不是絕對)與人類的作為有關,暗示著物質的事先存在。這三個詞彙都被用來描述人的被造。聖經最初的幾個字指明創造是帶有上帝親自做工的印記。聖經一開篇就使讀者與一位創造萬物的上帝相識,世上一切有生氣的與無生氣的事物都是因祂而得以存在的(見來11:3)。這裏所提到的“地”顯然不是指的旱地,而是指的我們的整個星球,因為旱地是到了第三日才與水分開的。
上帝稱空氣為“天”。上帝創造大能在創造周第二日的產物獲得了一個名稱,就象第一日的光獲得了一個名稱一樣。在希伯來語以及在現代的譯文中“天”這個名稱既可用來指上帝的居所又可用來指空氣。在此節中,“天”指的是大氣層的天,在人的眼中看起來象一個天篷或圓頂遮蓋著我們的地球,通常被人們稱為天空。
  沒有空氣就不可能有生命。植物和動物一樣需要空氣。若沒有我們地球的大氣層,這裏就會象月亮一樣毫無生命,向陽的一面會是極其熾熱的,而另一面卻又是極其寒冷的。若是如此,地球上就不可能有任何的植物發芽生長,沒有動物能夠得以長久存活。我們是否為這一上帝賜予的大氣層而感激祂呢?...(bible.sdacn.org)

造地球人之前,確知的是已有天使,他們當然也有可住之處。保羅提到第三層天,會不會還有第四層第五層。。。呢!聖經沒告訴我們有多少層,只是說有諸多的天,那裡都有生靈居住,他們沒有犯罪,沒有撒旦,沒有災難,是不是值得快樂!

人可以看見多少個天?只有一個吧!上帝卻看見所有的天。


2014-07-10 11:43 pm
反科學荒誕不稽的基督教天地觀~.所謂「為人類精心設計」的宇宙


影片=十大創造論者最愛的論點(Top Ten Creationist Arguments) =93%美國科學院士否認上帝


無神論團體對基督教十大辯護論點的反擊







羅素「科學與宗教」23、24頁說,天主教會威脅伽利略,如果不放棄反聖經的「地圓」說,便要受苦刑……。 「殘忍的迫害在基督教中比在他處更普遍。證明迫害者是獨斷的信仰。慈悲與寬容只當獨斷的信仰衰落時作程度上的流行。………現代共產之迫害性有如早世紀基督教之迫害性。基督教之變得較少迫害,主要歸功於自由思想家的工作使得獨斷主義較少獨斷。若他們今日仍像往日那麼獨斷,他們會依舊認為在火刑柱上燒殺異端是正確的。」(羅素「何為不可知論者」) 「在里斯本,當異教徒們公開被焚燒的時候,有時會發生這樣的事,其中特別是被勸導改奉信仰的異教徒,在被投火焚燒以前,可以允許先行勒斃的仁慈。但是將會使觀眾大為憤怒,這些觀眾認為焚燒異教徒是正當的行為」(羅素「未聞集一四七頁」) 「不可知論像過去的多數基督徒那樣認為:不同意于神學的玄妙論點的人,該承受痛苦的死亡」。(羅素「何為不可知論者」) 「恐懼是宗教獨斷之基礎」(羅素「我信仰什麼」)
「基督徒也有對自己和對他人的虐待感;恨所有與他的思想不同的人;迫害意志」(尼采「上帝之死」) 「宗教教條的力量早年深入人心,結果可以消滅他們的良知,最後消滅一切同情心和人生,如果你想要親眼看到這種情形,如果你想從最近的事實看到早年注入宗教信仰所能帶來的結果,就請看看英國人的情形。英國人本來得天獨厚,他們比其他國家的人具有更多的悟性、智力、判斷力和性格的堅定性;可是,他們卻比其他國家的人更墮落,幾乎可以說更可鄙,因為他們教會的迷信使他們如此,這種迷信像固定觀念,像徹底偏執狂一樣的深入他們的一切稟性中。造成這種情形的唯一原因是:英國人的教育操縱在教士手裡,教士利用教育在最幼小的孩童心裡,注入一切信條,而這種信條產生大腦的局部麻痺因而產生終生愚笨的偏執態度,由於這種偏執態度,至智慧最高的人們也使自己墮落」(叔本華「關於宗教的對話」)。 「逃避世俗懲罰的罪行不可能逃避上帝的憤怒,上帝對那些不知悔悟的殺人者定下了比吊死更可怕的懲罰。不過,這種說話完全建築在聖經的權威上,而聖經的權威只有在整個地接受聖經時才能保持。」(羅素「科學與宗教」4頁) 「對教會權威的否定,此一現代消極性的特徵,是對科學權威的接受。……然後,開始了科學與教條的長期鬥爭,而教條主義節節敗退。現代大多數哲學家所承認的科學權威,與教會的權威迴然不同,因為前者是理智的,不是由命令控制的。……科學不像天主教的教條,建立一個完整的體系,廣及人的道德希望,及宇宙的過去未來。科學卻只是宣告當時科學所能證明的而已。科學宣告的,只是一種試驗的性質,且自認可能被修正。而天主教會宣告的卻自以為是絕對肯定。科學與天主教教條主義有不同氣質。」(羅素「西洋哲學史五五四」) 「我發現大部分人類並不信仰上帝,而結果沒受到可見的懲罰。但若上帝存在,我認為他極不可能會有如此一種憂慮的虛榮心,而被那些不相信『牠』存在的人所激怒。」(羅素「何為不可知論者」) 「中世紀思想與近代科學之間的重大差別是在曰權威卜方面,對經院哲學家來說,聖經、天主教教條及亞里士多得哲學是不容懷疑的。……地球的正對面是否有人居住?木星是否有衛星?物體落下的速度是否與其質量成正比?這些問題都不應藉觀察來解決,應當從亞理士多得哲學或聖經中推演來解決。神與科學間的衝突正是權威與觀察間的衝突。科學家不曾要求我們只須經過權威認定便相信某些命題的真實性;相反的,要藉感官來證明,科學只相信那些建築在作此必要觀察者大眾都明白的事上的學說。新方法在理論與實際兩方面都得到很大的成功,使神學漸漸不得不適應科學,以寓言或比喻方式解釋不妥當的聖經經文;新教先將宗教的權威從教會與聖經轉移到聖經一方面,再轉移到個人的靈魂上。」(羅素「宗教與科學」七頁)
補充

這題主要是想問「希臘文」為什麼記成「複」跟「單」?

看起來似乎跟「希伯來文」完全對調過來了....

也就是提到「上帝創造的天」就是「單數」(舊約是複數)

而耶穌口中的「天」國卻是複數 (天地的主又變成單數)

父神從「天上」說話又變「複數」.....

到底差在哪裡.......@@?



下面的「天」也是「複數」.....複數是指「靈性的天」?單數是指「物質的天」?

太 3:17 從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」
太 5:12 應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」

2014-07-10 04:23:30 補充:
更正

Q3裡的「單複」是「單數」

問題有點亂,自己會意啦!我只突然想到「宇宙如果是上帝創造的天」,那宇宙就是「屬天之一」.......根據保羅的說法至少有「三層天」,那為何「希臘文」會使用「單數」.......?

複=單?N1論??

2014-07-10 04:26:03 補充:


也就是「是複是單」根本不是重點?它想打複就打複?想打單就打單?

它跳來跳去其實還是只有「一」層天??

2014-07-11 02:11:10 補充:
TO 修 幕容

複數是指「空氣/穹蒼/三層/雲空神」?單數是指「空氣/穹蒼/一層/雲」?


收錄日期: 2021-04-30 18:52:48
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20140710000015KK01789

檢視 Wayback Machine 備份