學禪能不能帶來快樂?

2014-02-12 3:45 am
學禪能不能帶來快樂?

回答 (11)

2014-02-12 10:24 pm
✔ 最佳答案
御裁道兄:

佛說:「三受皆苦,樂受(榮華富貴快樂享受)是壞苦(無常敗壞),苦受(貧窮下賤煩惱痛苦)是苦苦(得果受報),不苦不樂受(平安無事健康無病)是行苦(時空變遷)。」由於無常的法則,一切都將倒數消滅,所以聰明人不敢依靠這種快樂,甚至要盡快遠離而去(離苦得樂)。「小動物天真的模樣」,是樂(壞苦)?「苦心經營的快樂」,連「樂」(壞苦)都稱不上,哪來的「只是」呢?所以「人」(愚?智?)需要哪一種快樂(壞苦)?嗯!別讓我等太久啊!

2014-02-12 14:24:42 補充:
如是我知:

一、「禪」字在中國是「退」或「讓」的意思,佛教藉「禪」字隱喻「退」出(遠離)欲界(貪愛),證色界天定,然後繼續退出(遠離)色界天(色愛),最後還要再退出無色界(無色愛),徹底退出三界(六道輪迴)的範圍,得證究竟解脫和自由。

二、如果知道欲界煩惱痛苦,那麼學禪(離欲斷貪)退出欲界,當然是樂囉!又如果進一步知道三界(欲界色界無色界)無常不安,猶如火宅,反覆生死,輪迴無盡,那麼所學禪定只能算是暫時消除了欲界的痛苦,哪有快樂可言!

三、若以整體佛法來說,退出三界(阿羅漢),解脫生老病死,煩腦憂愁,稱為「離苦」、是徹底的「自由」,但還不自在,也談不上快樂;如果繼續提升,了悟這清淨無染,自由「能知」的心,是念念生滅(行陰),虛假不實的(意),傾刻之間便能獲證法身的快樂自在(無礙),如同凡夫眾生,雖在生死雜染之中,依然不失清淨自由的心,從未有一剎那消失或不見,只是凡夫不自知(不覺)罷了!

四、所以,解脫生死就是徹底的「離苦」與「自由」;(分別)能知心滅,才算進入法界無礙,快樂自在的開始。最後還要以見性成佛,才是究竟圓滿。
2014-02-14 5:52 am
學禪能不能帶來快樂?
[禪]是佛'也是法^能助人開闊心胸---
調和精神>堅定毅力+開發智慧==
正是現代人=可開解不快樂之門匙#是[禪]***
2014-02-12 7:51 pm
功夫沒到家...只有煩惱!~
2014-02-12 7:11 pm
禪定研究(17)禪定科學實驗(29)
2014-02-12 4:24 pm
也是念滿七萬遍佛號廻向,不必專門去向這些親戚、師長、鄰居、朋友、同學、同事,解說念佛求生西方極樂世界的事情,在遇到他們的時候,看談話的機緣,方便來解說。到此跟你有因緣的人,你都為他們種下信佛、學佛、念佛求生西方極樂世界的因緣了,你跟他們相識一場,不管有任何恩怨都化解了,也幫助你在臨命終時,對世間的恩怨情仇都了結了,能擺脫障礙,順利往生西方極樂世界。還有一層往生西方極樂世界的障礙,必需去化解,就是今生所殺、所食的畜生道眾生的冤仇,要去化解。最好的方法就是念地藏菩薩本願經108遍以上,敬空法師說當生要念300遍以上。念地藏菩薩本願經,主要的功用,就是給你的冤親債主聽的:冤親債主的種類分為:1.過去生及今生所食所殺害的眾生。2.過去生的父母眷屬。3.當生的歷代祖先。4.過去生與今生有結上冤仇及結怨的對象。當這些對象落入鬼道後,非常希望有人為他們超度,念地藏經是以經文的內容,去感化牠們,讓他們能得到解脫,這跟你念經心不專一,胡思亂想都沒關係。只要把經文正確的念出來就好了。也不用刻意的去回向給『冤親債主』,念到牠們能夠得到超度的遍數,牠們自然得到超度。在念過這麼多遍地藏菩薩本願經以後,就不要在吃肉了,因為你已經把過去吃過的畜生道眾生,冤仇都化解了,再繼續吃肉,又必需念地藏菩薩本願經,來化解冤仇,這樣就沒完沒了。經過上面三道過程1為全家人,種下信佛、學佛、念佛求生西方極樂世界的因緣。2為所有親戚、師長、鄰居、朋友、同學、同事,種下信佛、學佛、念佛求生西方極樂世界的因緣。3念地藏菩薩本願經,超度自身冤親債主。可以說臨命終能障礙你往生西方極樂世界的因素,都把他們排除掉了。在有生之年還要向外擴大,例如廻向中國佛教論壇,參與討論的網友及上網瀏覽的網友(上面十條廻向)念滿七萬遍佛號廻向,就可以在這個論壇,勸人發願念佛求生西方極樂世界。不是隨便向人說求生西方極樂世界,別人就會聽你的話,渡化眾生沒有那麼簡單。
2014-02-12 4:23 pm
儒家所講為人處世道理(世間法學問),在【論語】裡面講的最多、最詳細,中國境內不論出家在家佛弟子,想要今生明心見性、開悟證果,最少要能不墮入三惡道(地獄、惡鬼、畜生),都要先從【論語】學起。因為【論語】是從保住人身,臨命終後不落入三惡道講起的(要往生西方極樂世界的人,也必需來學論語,才能知道怎麼孝養父母。奉事師長。這是決定能否往生西方極樂世界,第一要素。),在【論語】中分為『君子』與『小人』,講『君子』的言行如何?如何?講『小人』的言行如何?如何?去除『小人』的心性與言行,學會『君子』的心性與言行,才能在今生臨命終後,保住人身不落入三惡道。才能往天乘>聲聞乘>菩薩乘>佛乘階梯,循序漸進、上求佛道、下渡眾生,離此別修,佛道難成。 想要找到【論語】正確講解,介紹末學恩師徐醒民先生,所講解的論語研讀,在百度與土豆網都能見到視頻。在中國大陸境內有關孔子的學說,六十幾年沒有人教導了,八十歲以下的人,要學習【論語】內容,要有深厚的文學基礎,才能看得懂、聽得懂。如果你聽不懂徐醒民先生所講解的【論語】,還有一個學習『世間法』的管道,就是末學發表的四篇文章1成功的條件2如何出人頭地成為人上人3解釋現代五倫關係4解釋孝悌忠信。這四篇文章都在這個論壇發表過,可以搜尋得到。 不是每個學佛的人,按照這樣的學習順序,就能當生明心見性、開悟證果,如果你窮究一生學佛,都沒有明心見性、開悟證果,也不要氣餒,那就退而求其次,只求能夠往生西方極樂世界,就可以了。要當生明心見性、開悟證果,是要遇到善知識,跟著善知識學佛,才能在幾十年內明心見性、開悟證果。有善知識在旁指導,才不會走冤枉路,突破層層難關。沒有善知識指導你修行,那就不要妄想求當生能明心見性、開悟證果,以求生西方極樂世界,做為一生學佛的目標,到臨命終時,還有一個不落入三惡道的保障。 再說『勸進行者』簡單的講,就是勸他人來念佛,都發願往生西方極樂世界,這是確保自己也能往生西方極樂世界,最大的保障,勸越多人來念佛求生西方極樂世界,自己確定往生西方極樂世界的機率越高。但是,你對淨土念佛法門一知半解,怎麼能去向他人解說呢?所以要深入去研究淨土念佛法門,隨便在網路上搜尋以『淨土宗』『阿彌陀佛』『淨土念佛法門』『西方極樂世界』,就能搜尋到很多關於淨土念佛法門,相關知識,深入去研究探討,做為向他人講解的知識。也不必逢人就向他說,念佛求生西方極樂世界的事情,這樣會讓人覺得你是神經病,令人反感,應該有計劃、有特定對象,來做『勸進行者』的事情。最先要渡化的,就是自己的家人。也不是說你向人講解,說念佛往生西方極樂世界的好處,別人就會聽你的話,去相信淨土念佛法門的。要看他人學佛的因緣到了沒有,及有沒有福報相信淨土念佛法門,這兩點都可以運用自己念佛的功德,廻向給你要渡化的對象。你可以每天念一千遍以上阿彌陀佛名號,念完廻向文(願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。)後,再另外廻向再廻向給全家人1.消除業障
2.去除殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒諸罪業。
3.去除我見、邪見、邊見、見取見、戒取見。
4.去除貪愛心、瞋恨心、愚癡心、貢高我慢心、懷疑心。
5.相信有六道輪迴,相信有因果報應,發起菩提心,受持正法。
6. 明瞭三皈依、五戒、十善意義,並能受戒、持戒。
7.信受、奉行、受持佛家教理講解,佛經講解。
8.信受、奉行、受持淨土念佛法門。
9.能往生西方極樂世界。10.能每日念佛千遍,以此功德求生西方極樂世界。念完三萬遍佛號以後,就可以向家人勸說念佛往生西方極樂世界的事情,也不是說完以後,家人馬上就能念佛求生西方極樂世界,要等一段時間讓他們去理解及適應。在廻向家人三萬遍佛號以後,還要繼續廻向到七萬遍佛號,確保他們信佛、學佛、念佛求生西方極樂世界的因緣更加深厚。在他們有生之年,一定能走上信佛、學佛、念佛求生西方極樂世界的道路。接下來就要向外面擴大,來廣渡跟你有緣份的人,再廻向給所有親戚、師長、鄰居、朋友、同學、同事(也是上面十條廻向內容)
2014-02-12 4:18 pm
現在人的根性魯鈍,縱然有上上根器的人降生世間,在成長的過程當中,感染不良習性,起惑造業,受到『業障』纏繞,不能馬上學佛就進入悟境,先要去除業障、懺悔過去所造罪業、守住戒律,才能深入佛法階梯。從三十年前開始就有報紙、收音廣播、電話、電視普遍進入每個家庭,近幾年又有電腦、網路、智慧型手機、平板電腦、未來又有小型攜帶裝置,可以說處處擾人心靈,讓你不能『明心見性』,如果你要坐下來參禪,這些聲光影像,馬上就從腦海裡浮現,根本不能參出什麼,反而被這些聲光影像,不知牽引到什麼地方去了。正如印光大師所說『末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。』從印光大師這個年代以後,就不會有人靠參禪『明心見性』了,現在有這些擾亂人心靈的電器設備,更不會有人靠參禪『明心見性』了,只有靠念佛法門,來了脫生死。『明心見性』的人更是鳳毛麟角,你很難找到。在印光大師的年代『明心見性』的人,隨便就可找出幾位,因為經過※文※化※大※革※命的破壞,教導人『明心見性』受到限制,不能傳播。又有這些擾人心靈的電器設備,讓人往下三途墮落,你今生臨命終後,不墮入下三途(地獄、餓鬼、畜生)就已經很不錯了,更不要去妄想要證到『真如本性』。有關禪宗要明心見性的問題,不是一般人來參,就能找出『佛性』的,必需修到『三業清淨』的人,『身』『口』『意』三業都清淨,才能見到自己『佛性』。『身』>不再造「殺生」「偷盜」「邪淫」的罪業。『口』>不再造「兩舌」「綺語」「妄言」「惡口」的罪業。『意』>不再起「貪愛心」「瞋恨心」「愚癡心」「貢高我慢心」「懷疑心」。其中「貪愛心」分為1.貪財2.貪色3.貪名4.貪食5.貪睡。在這世間要找到修到三業都清淨的人,比稀有動物還稀少。因為修到『身』、『口』、『意』三業都清淨的人,『佛性』的光明才會顯現出來,你還沒修到『身』、『口』、『意』三業都清淨,要見到自己的『佛性』是不可能的,要從『勤修戒、定、慧,息滅貪、瞋、癡』下手。先做到十善業守住不再犯的時候,然後開始注重自己的『意業』,心不再起「貪愛心」「瞋恨心」「愚癡心」「貢高我慢心」「懷疑心」。先守住身體不再犯,「殺生」「偷盜」「邪淫」的罪業。才能更進一步守住『口』不再造「兩舌」「綺語」「妄言」「惡口」的罪業。要先口不在造「兩舌」「綺語」「妄言」「惡口」的罪業以後。才能更進一步『意』>不再起「貪愛心」「瞋恨心」「愚癡心」「貢高我慢心」「懷疑心」。斷除『身』、『口』、『意』三業是尋序漸進的,還必需有善知識指導,才有辦法在一二十年內『明心見性』。 念佛淨土法門這是求當生解脫的最佳途徑,但是,也要對念佛法門有深入認知,對於求生西方極樂世界1必須做到的哪幾點(如信願行三資糧具足)(如觀無量壽經所講的一者。孝養父母。奉事師長。慈心不殺。修十善業。二者。受持三歸。具足眾戒。不犯威儀。三者。發菩提心。深信因果。讀誦大乘。勸進行者。)2要往生西方極樂世界的人,世間的障礙都要去克服,不能障礙你求生西方極樂世界。以淨土宗一句銘言『生死事大』做為座右銘,不要認為自己智慧高超,無人能比,看到別人能講經說法當大法師,是多麼風光。自己也想當上大法師,來開導群迷、度化眾生。首先你要明心見性、開悟證果,佛經你才能看得懂(佛經裡面都是講佛與菩薩的境界,不是我們這些凡夫俗子,能窺測的境界)。還沒明心見性、開悟證果,就開始研究佛經,是在憶測你未達到的境界,就像一群瞎子在摸象,摸到象腿的人,說象是一根柱子,摸到象鼻的人,說象是一根水管,摸到象身的人,說象是一面牆壁。是在自誤,也在誤人,虛度光陰,把精力跟時間,浪費在不能達成的目標。佛法是分五層境界的1人乘2天乘3聲聞乘4菩薩乘5佛乘,縱然是佛菩薩降臨世間,也要按照這個順序,去瞭解經義,去實修實行。縱然是修到佛的境界,也要依照眾生的程度,來開導眾生現在的弊病,為眾生解決他面臨的困難。佛經在翻譯到中國的時候,因為儒家世間法方面(人乘經典)的規範,講得比佛家經典還要透徹,所以佛家經典當中,有關於世間法方面(人乘經典),就捨棄不用了。又歷代讀書人都要學習四書五經,在讀書識字的過程當中,就已經學到世間法方面(人乘經典)的規範,還沒接觸到佛法,就已經知道在世間為人處世的道理。所以在印光大師以前的年代,明心見性、開悟證果的人,大有人在,在一個省境內,隨便就可以找出幾個。五四運動以後,學校就不教導四書五經,又遭遇聞話大隔命破壞,你要去學四書五經的學問,也找不到人來教導你了。所以中國境內,雖說寺廟林立,僧團人數眾多,也是果證全無,僧人在研究佛經,都是在虛度光陰,了無是處,不能找到成佛階梯,不知道要學會世間法,通達世間法以後,才能通達佛法。
2014-02-12 4:10 pm
依過去幾年前的經驗,參加禪修(一星期一天)後沒多久,一位師兄說我臉相變了(當然是變得好看)但已有四五年沒去道場了,今年元旦後我開始自己在家學習靜坐(早、晚)大概30分鐘,三天前一位久未見面的阿姨看到我,說我現在臉色很好看,學禪靜坐可以不心浮氣躁,是否能快樂端看個人的領受,如果不是有一顆喜樂的心,這種天氣不會晨四點起床靜坐吧。以上個人的感受。阿彌陀佛~
2014-02-12 1:05 pm
學禪能不能帶來快樂?靈空清靜無悲喜.
2014-02-12 4:02 am
看看單純的小動物天真的模樣=更能帶來快樂~

苦心經營的快樂=只是訂做型的快樂~

人=需要哪一種快樂?
2014-02-12 4:01 am
你中有我.......快樂!也不快樂!!

快也樂不快!樂也不快不樂!!

蟬三態!!蛻變的快樂!!


收錄日期: 2021-04-20 14:51:16
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20140211000016KK03077

檢視 Wayback Machine 備份