『三學』與『三毒』剛好是相對的嗎?

2013-10-30 7:55 am
『三學』與『三毒』剛好是相對的嗎?

回答 (6)

2013-10-30 6:26 pm
✔ 最佳答案
貪、瞋、痴三毒種的因,必須以戒、定、慧三學對治。
因修三學可以息滅三毒,甚而開發佛智,成就佛道,任何一學都能對治三毒, 所以不能說三學和三毒是相對的。
佛陀明示教導,一切凡夫要清淨持戒,端正行為;要寂靜不動,制止紛擾;要智慧覺照,化除愚昧,才能轉痛苦為安樂,化煩惱成菩提。
戒的終極是人格完成,菩提圓滿。定的妙用是不隨境轉,自我提昇;定的利益是滅除妄想,安忍身心。慧的應用是生活行儀,人間慧用;慧的圓滿是同體共生,人間慧圓,大家應勤修三學,圓滿佛道。
2013-10-31 6:05 am
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
2013-10-31 4:35 am
聞、思、修的「智慧」,是一種改變思想、認識自我的過程,「聞」指受、持、讀誦經論;「思」指反覆對聽或讀的內容,周詳思慮;「修」指依佛陀的教法去實踐、落實。一個人的思想觀念,往往會影響一生;學佛修行就是要修正過去不好的習性,改往修來,所以正確的觀念、見解十分重要。若能依三修學,對治貪瞋痴三毒,就能避免墮落三塗輪迴。
修道,首修戒定慧三學。戒學包括正語、正業、正命和正精進。定學包括正念和正定。慧學包括正見和正思惟。戒、定、慧三學,又稱三無漏學。戒是止惡修善,依戒生定;定是息緣靜慮,依定發慧;慧是破惑證真,依慧成佛。此三學,為學佛修道的基礎。一、戒學:戒亦名戒律,是修道者修身治心的規範。我們起心動意,日常活動,不外身口意三業,此三業,可以為善,亦可以為惡。所以戒律,是使修道者依此而行,止惡修善。佛教宗旨:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」諸惡莫作是止惡,眾善奉行是修善,自淨其意是斷惑,行此三者,即是修道。我們的根本煩惱,「貪、瞋、癡」三毒,以意為主,發之於身者為殺生、偷盜、邪淫,發之於口者為妄語、綺語、兩舌、惡口。故佛門基本大戒,首戒殺、盜、淫、妄、酒。然而五戒,只是消極的外在的戒惡,若欲前進一步則要積極的由內心自發為善。所謂為善,就是把貪、瞋、癡、殺、盜、邪、淫、妄語、綺語、兩舌、惡口等十惡,化為十善。十善是積極的行善,都是在家學佛人所應遵守的。至於出家眾的戒律,比丘有二百五十戒,比丘尼有三百四十八戒。條文細密,已成為專門學問。二、定學:定,又名「禪定」,在於治心,修之可免去情慮上的散放,除去精神上的紛亂。身心感受的苦果,是業和煩惑集聚而來的。因此要解脫苦果,先要斷除苦因,苦因的由來,無非是由妄心產生,試看心上的妄念,前念未滅,後念已生,剎那不停,相續無已。妄念是惑,發之於身、口、意的意念行為是業。因惑造業,因業受苦,是生死流轉的根本,所以修道在於治心,戒是戒身、口的惡業,定是治內心的妄念,要依戒而生定,由定而生慧。。三、慧學:慧,又名「智慧」,這不是世俗的世智辯聰,而是由定力所證得的大智慧,無漏智慧。智慧,梵語「般若」,譯為「智慧者」,相近之辭也。智慧並不能包括般若的全部含義。真如佛性,人人本具,但為妄念遮蔽,如金在礦中,如明鏡蒙塵。礦中之金,本質未損,蒙塵之鏡,光明仍俱,若去除沙土,拭去塵垢,純金的本質和鏡體的光明,仍然可以顯露出來。正如被妄念遮蔽的「真心」,若用持久的定力,掃除妄惑,回歸正念,久而久之,妄念脫落,真心顯露,就是證得「般若」了。戒、定、慧三學,是修道的基礎,不但八正道攝於此三學,即大乘六度亦攝於此三學中,故修道者修此三學,也就是廣行六度。六度包括佈施、持戒、忍辱、精進、禪定和智慧。其中佈施、持戒、忍辱和精進屬於戒學;禪定屬於定學;智慧屬於慧學。 修持的方法:修行有四大法門︰讀誦、受持、書寫、為人演說。一、讀誦︰就是對聖言量﹙佛經﹚一再深入去體會法義,乃至達到同佛的境界。也藉著佛法的指導,導正不當的習氣.讓生命止於至善的境界,如此就能進入法身慧命中。因此深信佛經,藉以「提醒、反省、體會、感受」來投入進行.生命因素就會改造。所以讀誦聖言量﹙佛經﹚,是初進入修行開起智慧的最佳捷徑。二、受持:此是完全依教奉行。這要能依止善知識.藉著善知識的行法,就能快速成就。因為藉著聽經聞法,就能信解而進入行,能行才有能證。所以受持是開示悟入的最佳捷徑。善知識有人的善知識,也有法善知識.依止人的善知識不可偶像崇拜。法善知識是我們接觸的一切境界,都能導歸自性中。三、書寫:書寫可從經典下手.也可以選擇有見性之見之大徳的論、文鈔做整理。這兩種方式是不一樣的,經文只有黑點、白點。論、文鈔可以用分段、節、科、目、標點、句點乃至潤筆、修飾等一些變化,因此可加以「引號、冒號、問號...等」.但不要複雜化。因此書寫可讓自己的心性及對人類的心跡紋理能深刻體會。所以書寫是對智慧的提升最佳捷徑。四、講經弘法︰是為人演說的最佳行法,更是入甚深襌定的方法。講經不僅涵蓋[襌淨密律],也包含了[受持讀誦書寫],因此是入甚深襌定的門徑,也是智慧啟發的門徑。有了定.慧才能深信,有了深信才有堅定的信心。因此信心是從定中出。所以不會講經的人,聽經會開悟。會講經的人當下就在悟中。這是從定中直接開悟的。
2013-10-30 7:04 pm
是以『意會』還是『言傳』來體悟《相對》
2013-10-30 6:34 pm
布施可度慳貪
忍辱可度瞋恨
至於愚癡的確是以智慧度之
2013-10-30 1:00 pm
『三學』與『三毒』剛好是相對的嗎?只有數目是相對.


收錄日期: 2021-04-17 02:24:53
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20131029000010KK13569

檢視 Wayback Machine 備份