✔ 最佳答案
嗯,你講得正確。
(x-1)(4-x) 應是 4x - x² - 4 + x = -x² + 5x - 4
正解:
{y=(x-1)(4-x) ------ ➀
{x+y=1 ------- ➁
把➀代入➁
x+(x-1)(4-x)=1
x+4x-4-x²+x=1
6x-x²-5=0
x²-6x+5=0
(x-1)(x-5)=0
x=1 或 x=5
當 x = 1, y = 1-x = 1 - 1 = 0
當 x = 5, y = 1-x = 1 - 5 = -4
因此, (x,y) = (1,0) 或 (5,-4)
2013-09-14 21:55:11 補充:
6x-x²-5=0 變 x²-6x+5=0
目的是令帶領在前的係數(x²的係數)變為正,那樣繼續思考會方便一點。
你可以用兩個方法去理解:
(1)全式乘 -1:
(-1) * [6x - x² - 5] = 0
-6x + x² + 5 = 0
x² - 6x + 5 = 0
(2)搬項到右方”:
6x - x² - 5 = 0
6x - x² = 5 〔兩邊 + 5〕
6x = x² + 5 〔兩邊 + x²〕
0 = x² - 6x + 5 〔兩邊 - 6x 〕
x² - 6x + 5 = 0
2013-09-14 22:32:29 補充:
唔係太明你問的問題。
「點決定佢係用-定+....」
如果計算 (x-1)(x-5), 則直接展開 x*x -x*5 -1*x + (-1)*(-5) 得出 x² -5x-x+5 = x²-6x+5
請注意(x-1)(x-5) 和 (x+1)(x+5)是不同的。
或許我說明一點基本數學概念,有些初中同學會混淆:
如果你計算方程: 5x - 3 = 0
你可以考慮兩邊乘 -1,得出 -5x + 3 = 0
這是沒問題的,再例如: 2x + 8 = 16
你可以兩邊除2,得出 x + 4 = 8 這也是沒問題的。
2013-09-14 22:33:22 補充:
但是,小心!,如果你不是解方程,而是化簡:
5x - 3 = -(-5x+3) 你則不可以繼續寫 = (-5x+3)
2x+8 = 2(x+4) 你則不可以繼續寫 = (x+4)
2013-09-14 22:38:14 補充:
哦,我或者明白你問什麼了。
你想問 x²-6x+5=0 去 (x-1)(x-5)=0 這個步驟的做法。
這是關於因式分解 x² - 6x + 5 這個東西。
由於x² 的係數是1,先思考這個應該 (x + a)(x + b) 的樣式。
然後,注意要求 a + b = -6 而且 a*b = 5
所以要自己想到 a 和 b 應是 -1 和 -5 (或相互換即 -5 和 -1)。
你可以想相乘為正 (5),相加為負 (-6),兩數必定均為負數。
所以 x² - 6x + 5 可以分解為 (x-1)(x-5)。