請問是否一定是要吃素者才能唸佛經嗎?

2013-07-26 5:35 am
請問是否一定是要吃素者才能唸佛經嗎?

回答 (16)

2013-07-27 8:18 pm
回答者:(-阿木-),你的文章不知貼過幾萬回了,別在這裡害人了,老是答非所問,牛頭不對馬嘴的回答,你的 「自稱元始天尊」 是神棍的事情,眾所皆知,只會欺騙不知情的人,網友們,只要 搜尋 「自稱元始天尊」 就會出現資料了,證明是神棍,還有出現 「自稱元始天尊的瘋子」的字
2013-07-27 8:07 am
你的問題在這裡都能解惑,正確的人生真相-

《真相》
http://tw.myblog.yahoo.com/life-dictionary/article?mid=8811&next=8810&l=f&fid=63

※此書內容:這是集結「幾位讀友」提供的親身經歷故事


《寺廟宮壇的驚人內幕》
http://tw.myblog.yahoo.com/life-dictionary/article?mid=8512&prev=-1&next=8511

【目錄】

◎序文

◎神明的真相

◎神靈鬼影的真面目

◎乩童的內幕
2013-07-27 5:38 am
請不要再吃素與不吃素傷神了,因為永遠沒有答案的。只要用功讀經即可。

吃素是很好,可是全世界只有台灣在吃素。好是善行,但不是真理。吃素並不是修行。再看南傳地區的佛法,更接近於佛陀的真實義.但他們不吃素,以此比較之下就可以看出,台灣自己本身在「吃素」,是在台灣有吃素的文化.在國外沒有。素食文化是 一種很好的習慣。但台灣的素食文化是絕對百分之百的不善行,因為它追求色香味俱全,貪心之重無以厚加,這根本就不善行。
2013-07-26 9:16 pm
佛教與吃素完全沒有任何關係

歷史證明:佛陀[吃三淨肉] '孔子 '孟子 '顏回' 老子 '莊子 '耶穌基督 '穆罕默德等聖人都是[吃葷]當歷史證明佛陀本人 都在吃[三淨肉]時
有些人卻搬出佛經來瞎扯叫別人吃素
不覺得這群人太過好笑了嗎???
當事實真相與大乘佛經[相衝突]時

當然選擇[事實真相]囉


2013-07-26 13:16:21 補充:
佛教與吃素完全沒有任何關係

歷史證明:佛陀[吃三淨肉] '孔子 '孟子 '顏回' 老子 '莊子 '耶穌基督 '穆罕默德等聖人都是[吃葷]
當歷史證明佛陀本人 都在吃[三淨肉]時
有些人卻搬出佛經來瞎扯叫別人吃素
不覺得這群人太過好笑了嗎???



•當事實真相與大乘佛經[相衝突]時

當然選擇[事實真相]囉

2013-07-26 15:41:47 補充:
全世界70億個人類若都吃素 那麼植物肯定會消失在地球上

植物若消失 地球上所有動物也不能活

就會造成**[真正的世界末日]

2013-07-30 13:13:24 補充:
各位胡扯再多也沒用

主張吃素本身就違反佛教戒律

主張吃素的人也會犯破和合僧的五逆重罪

討論素食、肉食與否,這樣的議題,

從佛教的戒律儀查證。

**主張終生素食,是違反 大師教戒;僧殘第10。

**主張肉食就是殺生者,也是違反 大師教戒;大品 藥楗度 二十四事誦品
2013-07-26 7:53 pm
身~口~意三業~怎老愛嘴上作文章啊~素口還要素身跟素意啊~只滿足口慾~如同瞎子摸象~你說像啥就像啥~光作表面功夫是不夠的啊~相信輪迴~當然不離善惡兩趣的業力與因果牽引啊~本來眾生都是佛的種子~差別已成熟跟未成熟~才會有此共同的業力~而同時啟動六道倫迴得機制~而不是外道創造論的先後次序~而不能自圓其說~世尊從不嗔怒謾罵外道是與非~是了解娑婆有需要賞罰論~神鬼是管理法而生出的產物~問題是谁來管~都有私心啦~神有貪~鬼多嗔~是魔都愚癡~暫時需要的衍申法~換成現代環保的觀念~佛法就是資源回收法~世間回收的是物~佛回收的是人罷啦~神鬼論是混沌~含糊籠統的說法~雖無詐騙之實~但有欺瞞之嫌~所以都是六道眾生~沒有誰能出離~最後眾生都成佛~六道皆空~哪裡還有人神鬼妖魔啊~~明知虛幻不実~至少能維持未渡盡根完全成佛前無佛理的狀態~所以神鬼沒有功勞也有苦勞~所以佛說遷就沒推翻外道繆說繆論啊==雖亂但不致於爛的經營法則~需要生老病死的苦與樂調味~是病毒也是良藥~其目的生是維持平衡~老是成智~病是見情~死是懷念~都是公平成長的機會教育~習性根慣性形成欲望貧富根善惡良知跟熟幼的理性~的量差與質差~而分別鬥爭算計~這也是業力形成的來源~大小深淺不因時空改變~如影隨行~只是你我忽略~不認識這最難纏的束縛~連神鬼佛魔都怕~假造命運的安排與注定~回答只有天機不可洩漏封住你不能再問下去~他聰明你傻瓜~愚弄眾生~玩弄無明~雖是善意~但不老實~故神通鬼力也抵不過業力~當然還是受六道輪迴束縛~主樸關系~有違背佛陀主張的平等原則~只有無有分別~平等對待的才是真理~也才是永恆~光明是不貪~不瞋才能清靜~是相應法~這是般若~不是相對論~這是世智變聰~心貪有而生變~心生有嗔而生易~任天王老子也無法改變的~.不是靠賞賜與或懲罰~而心能馴服的心要清澈~不是在乎水質的淨與濁~那畢竟是沒完沒了的相對~而是能裝能捨的山川湖泊~是那能空能有的包容~其實可有也可無~而本來就沒有空也沒有有~是隨機隨緣~如此才能附何金剛經講精要~因無所住~而生其心~心不因生而有而有~心不因死而無而~心生死兩不受~本來就具有的啊.~不是對神鬼敬畏~而生出無奈~屈就絕對的慎從與服從~才是真心誠意的對待嗎~這粉幼稚且荒繆的掌控法~心==它本自具有~無始也無終~本來就是本來~開始到結束~本來還是不變的~因此能生萬法萬象~所以佛說都是唯識論~萬法唯識~識唯心~離此說法~皆是虛妄~大智菩薩一語道破~世間一切法相~皆是戲論~隨福淂德深淺而六道受報~其實都是假象憑藉~都是過埕~無始也無終~簡單說~頭尾都不在這裡啊~透過生死的機會教育~才能成為成熟的佛~授記驗證為佛國生的必然條件~本來就是清靜的種性~因為無明~久染惡習~才會流落在六道裡~深染惡習~也就是貪嗔痴三毒而難已出離~是非善惡兩頭爭~爭多爭少不放棄~明白的放下遠離~無明的深陷難捨~那都是佛成長的過程~而過程要透過世道的修鍊~才能實實在在從有漏到無漏綻放出來~所以佛老愛拿花果子~拿連花比浴佛的志節是出汙泥而不染~形容比喻你修行已經證到哪個次第~哪裡階位啦~鼓勵大於輕忽與藐視~畢竟眾生是佛~佛是眾生~不一不異~明心見性~只指人心~性在佛的眼理是品~是格~簡單說是吃相~裝相與行相~都要有品有格~有品不是追求名牌~有格不是高高在上~那都不是真品真格~等你觀自在時~就沒啦永無止息對立的心啦.是人在生死的當下~只問我得~我法~如同蟑螂~不分男女老少~圍這糞團~及時行樂~便習以為常~而自稱活在當下~世尊說眾生皆來自光音天~因戀娑婆世間地餅的美妙~而身形越來越重~不能在飛天啦.他說的地餅算含蓄啦.我說地餅就是一坨屎尿~是說啦真象~佛世界得垃圾場~化糞池~就是你我留戀返的三千大千世界.其髒其臭~十方諸佛望之卻步.~驚嚇無敢來此成佛的啊~蒙釋尊垂憐~開八萬四千法門~就是機會~讓眾生依根器隨緣得渡~機會是不免強的~再於自願信受~信佛的機會滿滿的~不信佛的~可惜他喪失啦好機會~佛以慈悲為本~當然不食肉為衷~那是粉自然的因緣發生~無逼迫與強求的~吃不吃素在個人發心發願~但最理想的是根身意連成一致~而一氣合成~不然佛的淨土是沒人吃肉的啊.愛吃肉的你~難到你要殺佛來吃嗎~這世間都是未成佛~想吃啥~隨你心意啊~.吃葷吃素都一樣生老病死~差別是親和力.~吃肉的一定還在六道輪迴~想讓佛菩薩親近你~我良心勸你還是如素的好囉~六道都是手段~本來清靜的種子~長成大棵樹~怎不回你原來清靜的老家~去過乘風搖曳的息諍無嗔的太平盛世~別老再娑婆糞坑裡沉溺在屎尿尿理~自得其樂嗎~成佛才是真正的歸鄉返故里啦~是世人想太多~想太雜啦~硬要把佛法說得好深好玄啊~我也贊同~佛無有說法~~能懂才重要~不是要你死記死背~能靈活運用在你的生活裡才是重要~不必刻意要求大作文章~~吃亦如此~色亦如~簡單務實~就是佛法佛性囉~阿密駝佛
~
2013-07-26 7:04 pm
有聽過〈12值日:建、除、滿、平、定、執、破、危、成、收、開、閉。〉男子忌除日,婦女忌破日的吃素之說嗎???
『吃』動舌,『唸』用心;舌與心可能五行同屬「火」之外並沒有其他相關?
2013-07-26 6:16 pm
(1)我們常聽到有人說:「修行不一定要吃素。」如果這是對那些還未學佛的人,怕他們聽到修行要吃素就不敢學佛,這樣還算善巧方便!如果已經學佛,當你慈悲心生起,你就不會吃肉傷害眾生!那麼我們吃素不傷害眾生,到底有沒有好處?其實有很大的好處!而且好處是你無法想像的!本來吃素就是一無所求,只是不想傷害眾生而已!就如同我們都不希望家人受到傷害一樣!既然我們不希望家人受到傷害,我們怎麼會忍心傷害眾生?要知道因果報應是存在的,如果我們不對眾生慈悲,我們何以期待眾生對我們慈悲?像我吃素就獲得很大的利益,我學佛一段時間以後,覺得不應該再傷害眾生,因此開始吃素,想不到的是,在我吃素以後,我長期的偏頭痛與胸悶以及偶而肚子脹痛都好了,至今4年多,頭痛再也沒有發作過,而且現在睡眠很短,一天只要5、6個小時,精神就很好,不像以前每天到了下午,頭都昏昏沈沈的,精神不太好,這就是吃素的好處,這也是慈悲的好報!(2)別人吃不吃素真的與我們無關,其實我們只是不忍眾生造殺業以後要受苦報而已!唯有少造殺業,少結惡緣,多點慈悲,修行的障礙才會少,菩提道上才會平順!(3)不一定要吃素才能念經!但是我們念經就是要明白釋迦牟尼佛的教誨,讓我們可以依教奉行!念經會讓我們開智慧,什麼叫開智慧?就是我們的言行與我們的性德相應。什麼是我們的性德?就是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。吃眾生肉傷害眾生不是慈悲,所以與性德不相應。因此,一旦我們修行漸漸有功夫,慢慢與性德相應,就是所謂的契入境界,慈悲心就會生起,自然就會吃素!所以真心吃素就是與性德相應,一定會有大福報!這是真實不虛!
2013-07-26 5:38 pm
為何要吃素

吃素是有關於自己福報的問題,如果你不心存善念,你吃全素或當尼姑、和尚,都沒有用,往生後都要接受審判,而且罪加一等。

1. 吃素比較不會增加自己的業障,而且像一些比較有靈性的動物(例如:
貓、狗、牛、羊),其實都是人來轉世的,如果你吃了他們,你是替自己
在造業障,說不定自己的業障都比那些動物來的深,而你再吃他們的話
,你的業障以後會加倍償還。

2. 有一些人的福報,都比動物的福報來得少,說不定你的前十世,都是
當豬的,這一世好不容易讓你當人,自己還不好好把握,吃一些比較有
靈性的動物,那些動物,說不定這一世才當動物而已,所以你的福報比
那些動物的福報還少,你吃了他們,以後當然是罪加一等。

3. 其實投胎當這些比較有靈性的動物,他們都希望被福報大的人吃到,
因為你若福報很大,吃了他們,等於是在替他們消業障。

4. 其實吃不吃素,不是很重要,如果你認為自己福報大,你吃什麼都
沒關係,如果認為自己沒什麼福報,有靈性的動物,還是少吃的好,
少替自己增加業障,最重要的是心存善念、心地善良、不要口出惡言
、這才是最重要的。例如:吃全素(或當尼姑、和尚),但是背地裡跟
鄰居,甚至親人計較、罵人,或跟同事勾心鬥角,這樣有用嗎?像這
種狀況,表面上說一套、暗地裡做一套,往生後絕對是罪加一等。

大家吃不吃素沒關係,有靈性的動物,希望大家愛惜,也盡量不要吃,
能夠心存善念、心口如一,扶持老弱婦孺,如果吃素,就不要再造口業
、業障。

唸經有何功用
唸經(不管任何經文都一樣)是要讓自己的心靈得到平靜,以達到忘我的境界。
唸任何經文,只能在早上五點至下午十七點這段時間中唸,下午十七點後就不適合唸經(寺廟不在此限)。
1. 唸經不管你唸哪一種經文,都只是讓自己的心靈能得到平靜和心胸開朗,讓人有一顆安定的心,不管你唸哪一種經文(包括所有的教在內),經文都是勸人向善,只要是勸人向善的經文,都是好的經文。
2. 唸任何經文並不是說,你要唸給誰或迴向給誰,或給某個神佛(神佛根本不需要你唸經給他),當初會留這些經文下來,都只是在勸人為善,也讓世人的心能夠平靜,有些人的脾氣很暴躁,如果他專心唸經文(不管任何經文都一樣),自然就不會再發脾氣,也不會再生事端。
3. 唸經(不管任何經文都一樣)並沒有辦法替往生者做什麼功德,往生者最需要的就是金紙,跟世人一樣需要現金(除非往生49天之內,才能收到你所迴向的經文),唸經只是在替自己修心、修性而已,因為唸經,能讓你神清氣爽,不會有雜念,不會胡思亂想,會讓自己的心靈平靜,這是唸經最大的功用。
4. 唸任何經文,並不是你想迴向給誰就給誰,只是在替自己積一點功德而已,唸經(不管任何經文都一樣)並不是說往生後就能到西方極樂世界(根本就沒有什麼西方極樂世界),在陽世間你信奉什麼教都一樣,你從哪裡來,往生後就回哪裡去(包括和尚、尼姑),往生後還是要接受審判,該受刑的還是要受刑,下輩子你該當什麼就當什麼。
5. 唸任何經文,為何不能在晚上唸?因為你唸經文,無法說你要迴向給誰就給誰,但是在附近的孤魂野鬼,聽到你在唸經(任何經文),都會靠過來,因為孤魂野鬼聽到你唸的經,當下孤魂野鬼會覺得比較舒服,所以如果你晚上唸經,會吸引越來越多的孤魂野鬼,你唸幾十年都沒有用,只是唸越久吸引越多而已,人鬼殊途,就算他不害你,久而久之,也會影響你的身體、運勢走下坡,所以切記十七點以後就不要唸任何經文。
唸任何經文都要心存善念、心口如一、多做善事,不要嘴巴唸經,暗地裡做一些見不得光的事,如果這樣心口不一,往生後絕對會受到加重處罰,唸經就要心存慈悲,否則就不用唸了,不要表面假裝慈悲,那是最要不得的,切記!切記!
2013-07-26 1:45 pm
請問是否一定是要吃素者才能唸佛經嗎?
不是.
只要誠敬 + 能素心便可以.
2013-07-26 6:58 am
沒什么意思 隨便寫的 哈哈
參考: 猜的
2013-07-26 6:48 am
過去的我,吃肉,喝酒,抽煙也唸佛經
有用嗎?
當然有……現在全戒了!
憂鬱症也好了!
2013-07-26 6:36 am
請您認清事實

吃素 和 佛教

是完全無關的

務必要了解正確的知識
2013-07-26 5:56 am
佛菩薩的慈悲是沒有一定的要求但為何要吃素也是一種發菩提心因吃素就不會有殺生的問題若大家都有一份慈悲是不是更祥和
2013-07-26 5:56 am
釋迦佛陀在世的時候

為許多王公大臣及世俗凡夫說法

並沒有要求他們要吃素才能來聽佛陀說法

釋迦佛陀與諸比丘四處托缽(受施),也不會要求供養者要提供素食。

以上說法並不是鼓勵肉食,而是修行、解脫與素食、葷食沒有絕對的關係。

佛弟子基本上先要求做到三淨肉…即可。

2013-07-25 21:59:25 補充:
依現在生活環境與專家的報告,少吃肉有助於改善人類生活的環境。

基於這一點,盡量少吃肉是善法,值得鼓勵與推廣。
2013-07-26 5:52 am
不一定的。但是是最好,比較清淨。但如果還沒有辦法,接近佛經總是好事,可以淨化心靈,不用想這麼多,念就對了。也許因緣到了,自然就吃素了^^
2013-07-26 5:46 am
濟公!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


收錄日期: 2021-04-17 02:18:09
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20130725000010KK05058

檢視 Wayback Machine 備份