宗教的真正函義是什麼?

2013-06-05 7:59 pm
宗教的真正函義是什麼?有其廣義或是狹義之分嗎?
是這樣的提問相關問題是想了解宗教對於人來說應該是一種心靈寄託還是
自我修行我想藉由了解宗教本身真正含義及鄉關資訊來分別自己是否適合
進行任何一種宗教信仰還是應該找尋別的方式讓心心靈有所寄託
或尋求專業心靈輔導員等之類的方法

從小到大看慣長輩在家拜神拜祖先或到廟拜拜自己也因為習慣這樣的信仰風俗長大後也會自己去廟裡走走因為自己沒有特別所求什麼所以去廟裡也是大多是說自己誰謝謝神明保佑我出入一直都平平安安而已或是都沒說只是照傳統模式點香拜拜甚至生理期經過廟宇或有去廟宇雖然沒點香但還是會手合十
拜拜簡單說我其實當宗教是一種撫慰人心讓心靈有所寄託的一種信仰
所以對任何宗教的神明我都是抱持相信尊敬的態度但又聽人家說我這叫無神論不是真正的信仰.....但我心裡覺得自己是相信有神佛的存在與其力量等其故事傳說的之前網路上說佛教是沒在拜佛道教才有請問這說法是對的嗎?
原先我以為只要是神像就是跟小時候家裡拜祖先或神明是一樣的意思所以
我覺得自己相信神佛才跟人家說自己是信佛教後來有人說我充其只能算是道教但也非真正信仰道教的因為我沒真正修行沒守戒律沒吃素沒有進行如基督這樣受洗的儀式就不算教徒.........其實這樣的說法我不是很能明白因為對於佛教道教基督....等等宗教我是較相信佛道教的力量但對其它我還是保持尊重不會像有些人會批評說別的宗教不好之類的
請問佛道講的不是都是像老師長輩父母教的都是修品德行為不能為惡要為善嗎?那是不是沒有一定要像受洗這樣的儀式才是信徒吧就拿基督來說聖經學的不是也是跟佛道教一樣做人處事的態度但他們也沒一定要吃全素只是單純
相信自己信仰的神感謝神那為什麼我的朋友卻說我不能說自己是信仰神佛的
難道信仰不能當是種尊敬跟心靈寄託嗎?是不是只有依尋佛理約束自我的修為而沒吃全素沒唸經這樣就是人家所說的不虔心嗎?是不是我這樣的做法就真的不適合信仰做一半就是真的不尊敬呢?

ps..發問之前我有自己收尋過宗教相關問題但由於可能是書唸的不高
對於很多佛法道法的敘述對我來說有些過於文言文有點不是太懂感覺似懂非懂所以才會特此上來知識題問請教麻煩大大們給我多點想法與建議
請別po文或貼別人的回答謝謝你們了
更新1:

像我這樣只是尊循佛道精神沒抽煙沒喝酒不害人偶爾吃半素偶爾吃葷全照日常方便而飲食沒特意吃全素守所謂的戒條的人還可以去寺廟走走拜拜嗎?會不會這樣就是人家說的不夠尊重不禮冒呢?

更新2:

本人書念的不多在上述問題題問的內容可能過於冗長或可能表達的不夠明確 請大大們多包含內心的看完我的內容謝謝你們麻煩了

回答 (13)

2013-06-12 12:41 am
✔ 最佳答案
大大您好

其實很多人寄身於宗教,不外乎是為了得到心靈上的支持,也有許多人是為了死後的歸宿。但你認為當初的聖人需要心靈的支持嗎?不是吧,他們寄身於宗教是為了成為讓他人的心中有股支持的力量而已,宗教只是單純的找個知持力量的話也太流於空泛了,很多你周遭愛你的親朋好友都能成為聖人了。

但依我個人淺見,真正的信仰,是要學習成長,即不斷從反省自身做為的過程當中,發掘出許多的智慧,然後將這些結晶落實於生活之中,並扶植身邊許多處於未知的人們覺醒。

而全能的上帝,或者仙佛,都只是你努力成為"至善"的一個模範。

我們姑且不討論一神信仰或泛神信仰誰對誰錯,科學還沒這麼發達去觀察這維度空間以外的宇宙。上帝在至善之地;仙佛在涅槃之境,這些境界實在太高太遠太難以觸摸。

但每位聖人都有留下他們智慧的話語,這些話語不外乎"愛與承擔",我們真正能信仰的僅僅於這些智慧便夠了。

許多人的確沒有這種成長的覺悟,踏上宗教只是為了死後的世界做準備。不願意反省作為卻告解,或沒有作為卻整天念經,請問大大你覺得這兩種目前主流的修行方式可以改變世界嗎?

不,答案肯定是不會的,連自己都改變不了,除非你有超能力

只有反省懺悔與實踐自身智慧才得以成長,也就是個性與認知更趨於愛與理性。
你才能絕對"理性"的看待一切事物,不被情緒和慾望所左右。

如此,你才能更容易發現生活中的問題,並努力解決他。
如此,你才能更為堅強,成為他人心靈的依靠。

想想聖人他們有心靈的依靠嗎?有,他們只有努力將世間打造成天堂的夢想,他們唯一的依靠大概就是這份夢想或是使命感吧!那你還想把看不到上帝或仙佛做為依靠嗎?可以的,在我們還沒有智慧圓融之前,受限於慾望與情緒的壓迫,人心都是無知徬徨與不安的,有一個正確的依靠對像可以把你暫時拉出這些混亂之中。但請勿把信仰單做單純的依靠,真正的方向是反省與成長。

而大大對於許多宗教都保持著尊敬的態度是對的,是好的。因為就科學理論當中的弦理論認為一切萬物本質都是頻率,簡單來說就是個能量。萬物的源頭有著趨近無限的能量,可稱之為上帝。而仙佛或天使你可以把他看待成一種較高的正向能量,存在於更高的空間當中。用科學來解釋宇宙起源與架構,你可以發現其中有很強的和諧感,並沒有互斥現象,因為物理科學也是真理的其中一小塊。至於許多宗教彼此否定彼此的宇宙觀,請你以理性去看待。如果你熟讀各教經典,你會發現他們的宇宙觀無法被考驗,也毫無邏輯可言。萬物一定有邏輯存在的。

至於吃素,首先你得評量吃素跟吃葷對自身與環境的利與弊,如果要問以前聖人是否有要求吃素,請你還要加以參考他的時空背景在作定論。以前佛祖或其他聖人不會強求他的弟子吃素,我推測,每個人都吃葷習慣了,忽然要你改吃素,你會想修行嗎?不論古代,或是現在來說答案都是否定的。人很難放棄慾望,所以佛祖只能慢慢的引導眾生,有誰能一步登天呢?吃素是一個修行必有的"結果",但在學習吃素前,你得先學習理性處理你的慾望,這樣吃素又有何難?

畜牧對環境的消耗非常大,但肉品的營養價值並不高,多的是一堆脂肪。且根據生物累積的原則,高等生物身上所帶有的毒物(農藥)一定會比低等生物(植物)多,吃素並不需要怕農藥殘留,吃肉的都不怕了,請你安一百個心。而我也不建議你吃全素,可適當吃些奶蛋補充維他命B12和部分動物性蛋白,不然全素飲食容易造成生理性貧血(尤其是女生)和瘀青。當然五葷植物,我也不建議你吃拉,理由很簡單,味道太重的食物吃多了,體味會很重。

修行有一個很大的特色就是,用最少的成本來做最偉大的事情,吃蛋奶素其實就可以很健康了,不需要吃這麼多肉品來破壞環境,如果你對吃素還有疑慮,可以多多瀏覽許多健康科學的報告。其實真正的修行方式,不外乎平日反省自身做為,看各教經典,還要多瀏覽健康科學的資訊,找出其中和諧的地方加以整理並消化落實,事實上並不難。念經念到死,告解告到沒口水,並不能解決自身的問題
,又怎能化去原罪或業障呢?只會因為自身問題而搞出更多問題罷了。

最後送你一句愛因斯坦說過的話「宗教沒有科學是瞎子,科學沒有宗教是跛子」,希望你修行的過程能夠雙管齊下,不被世俗宗教的眼光限制,最後成為德智雙全的人才,他人心靈依靠的導師。

以上如果言論有錯,或冒犯到你,請多多包涵並給予指教^^

2013-06-12 16:25:00 補充:
抱歉我補充按鍵壞了,這裡補充
儀式有沒有不是重點,重點是你有沒有持之以恆的上進心。很多各種儀式受洗過的人從來都沒有改變自我,那你覺得儀式的這層意義有沒有呢?所以需不需要儀式,當你有決心的時候就知道瞜。

還有去廟裡拜拜並不會不尊重喔,許多的神你可以想像成比我們高等的生物,去廟拜拜的動作就像是去他家問候一下而已,並無不妥。很多宗教不喜歡你亂串師門是怕信徒跑掉沒有財源。但只要是已故的聖人(耶穌、穆罕默德、孔子)還是許多忠肝義膽的神明(關公、文昌),他們身上都有你需要學習的智慧,你放棄任何一位都只有損失,當然不要到每個宗教場所上捐太多錢,但小小知持也並無不可,捐給弱勢團體會更好,神佛從來不缺錢。
參考: 自己
2013-06-12 12:06 am
「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教」,「宗者主也」。「道、德、仁、義、禮、智、信」(請參考老子第三十八章),道是人類自我要求的最高標準,故宗教簡單的說就是「以修道為宗旨進而求得心靈上的慰藉,並解決人類一、前世在那裡怎麼來?二、今生在這裡怎麼過?三、來世到那裡怎麼去?這三大問題。」,教派就是有組織來進行上述工作的團體。各教派不應視對方為信仰市場上的競逐者,而要視對方為解決人類上面三大問題的工作伙伴。更多資料在http://tw.myblog.yahoo.com/lasebtcs ,《觀宗教》一文。
2013-06-11 8:34 pm
宗教的意義是每個人自己定義的...
就跟商品買賣一樣...

以下是他人網誌資料供參考
http://relativehumanity.tieus.com/web/joseword_00.htm#修行的迷思(一)
http://relativehumanity.tieus.com/web/joseword_00.htm#修行的迷思(二)
參考: 網路資料
2013-06-09 7:37 pm
我認為宗教都在勸人向善 安定人心人要為現實而活 而不是為佛而活人要先顧肚子在顧佛祖人爭一口飯 佛爭一柱香
除非您未來想當宗教住持 從事神職需要崇高的信仰什麼的,這件事讓您梆手綁腳的無法回歸正常人的生活 ~
這樣子您真的過的心安但是自在嗎?!
如果宗教影響自己的家庭生活您會覺得很值得嗎?!.
2013-06-07 11:09 pm
午安~~~

八萬四千法門,只要勸人為善就是好的宗教,
我是認為法門很多,找到適合你修行的法門,就是適合你的宗教。
我是個在家修行的人,修行的法門很簡單,也非常的方便,
如果你有興趣可以參考看看~

下面文章是從穿越神佛世界濟世網http://tw.myblog.yahoo.com/cross-world/guestbook擷取一段文章,給你參考~

人生的道路走得不平順時,就是上天在警示我們,告訴我們修行的時間到了!然而修行不一定要到道場,陳雙法老師所傳的修行法,只要在家修即可!它是二十幾年前,天界重新傳下來的秘密法門,想要修行的人,其靈格經過老師天眼的觀察,將你的前世因果作一詳述,並為你尋找出前世"主"(及引導師、上師、親人),傳你正確的修行方法,讓你的人生從新開始,使你將來的路走得更為順暢!
每個人來到凡塵,前世必定有他所種下來的"因",固有今生之"果"。有因才有果,有果必有因。也就是說:今生一切的阻礙,必與前世有所關聯。只要找到前世的"種因",而加以"化解",必能使你的人生從此步入坦途。我們團隊奉神佛旨意,成立"中華九天玄女文化推廣協會"及架設"穿越神佛世界濟世網"最大的目的,是要幫助有緣人尋回前世"主",化解妳累世所種下的因。 讓你的生活品質有所改善。並冀望能助你順利歸返天來原來的本職,免於六道輪迴之苦。


建議您到{穿越神佛世界濟世網-中華九天玄女文化推廣協會}的部落格看看,
http://tw.myblog.yahoo.com/cross-world/
這個園地主要是在教人修行。
陳老師會教你正確的修行方法,與正確加強補充能量磁場,借由修行點靈,讓你的生活、身體.....等等各方面慢慢獲得改善。真的廣受好評!!!

其中一個實例http://tw.myblog.yahoo.com/cross-world/article?mid=-2&prev=124605&l=f&fid=38與你分享~
能遇到 陳雙法 老師,開啟修行與回歸本位之路,我想,一切緣份自有注定。

  未加入修行之前的我一直在盲目的追尋宗教,目的在於追求心靈的平靜。我參加過禮拜、佛堂、皈依...等各種宗教活動,心中卻不怎麼踏實,對於一些宗教的問題始終無法得到解答,直到遇見 陳雙法 老師。『人生何兒來,死後何去』是老師部落格自我介紹的引言,當時我是透過師兄姐在網路上的引導,認識了老師也被這句話吸引住,於是請求老師點靈也找到了上師 聖觀音,才真正開始修行。

  修行是為了調整自己對人、事、物的心態,學習對不順遂轉念,更是為了回歸之路提前做好準備。未修行前,我總是對執著之事提得起但放不下,跟著老師修行並且學會了解放下與轉念的重要性後,心中那團叫不快樂的烏雲頓時散去,雨過天青般的清澈心靈隨即而來,讓我有如釋重負般的真正覺得自己不一樣了。

  天珮有無數無數個感恩,感恩 陳雙法 老師、感恩師母、感恩上師 聖觀音、感恩諸天仙佛對愚弟子的諄諄教誨,感恩師兄姐對天珮的關懷與照顧,天珮的心理越來越踏實了。上師曾對弟子說:「巧字輩回來修行的很多,但放棄離開的也很多,師父很難過,希望弟子”堅持初發心”。」當時聽到真的很難過,無論如何弟子不起退道心,努力往前看,竭盡所能的幫助老師以及師兄姐處理協會事務,修行之路漫漫長,天珮一定堅持初發心,感恩感恩再感恩。


希望可以幫助到你~~

祝福您 平安喜樂
2013-06-07 7:24 pm
宗教層次==神類層次


大師論宗教

宗教天界天國


http://tw.myblog.yahoo.com/nn575719/archive?l=f&id=10&page=2
http://tw.myblog.yahoo.com/nn575719/archive?l=f&id=10&page=3

辟邪.靈界.輪迴 ( 38 )中觀,空.無記.人間佛教的探討.. ( 14 )靈界實況與相關法門...等等 ( 40 )原始佛教聖典 ( 14 )佛教佛法佛學問題分析 ( 53 )實際修行探討
2013-06-07 5:49 am
您好~

信仰是可以不需特別去區分宗教別的, 因為祂們是互相禮讚, 因為萬法歸宗,

至於為什麼會有宗教的排擠, 那是"人"去區分出來的偏見.(神明搖搖頭)

還記得普門品的一段:
佛告無盡意菩薩:善男子,若有國土眾生,應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法。...應以童男、童女身得度者,即現童男、童女身而為說法。...
無盡意,是觀世音菩薩成就如是功德,""以種種形遊諸國土,度脫眾生。""

祂們會比較希望我們在各宗教裡, 各取所長,並且都要禮敬.

如果家裡拜什麼, 我會比較建議, 就跟著家人拜吧, 這樣至少不會發生家庭革命,並有所傳承,孝也,也不用特別去跟人家區分宗教, 或者換另外一個角度想, 三教(佛.道.基督)皆是我所信仰的, 因為萬法歸宗~

至於吃不吃素, 不是信仰, 修行,修法的阻礙, 這是要看你, 因為不吃肉, 是一種慈悲的體現及悲憫眾生, 這部份需要的是自我的覺悟.


F.Y.R~

http://skyey.nidbox.com/diary/read/7382163
2013-06-06 8:54 pm
基本上建議你先去問自己的家人

宗教和修行並不是在教人敬神拜佛,也不是在教人成仙成佛,而是在教人修身
養性及如何面對處理無常的災難和煩惱

正確的宗教基本上都是在教這個,因為這個是核心,而凡事都能靠自己解決,又何須求神拜佛,你因該也不會希望自己的小孩凡事都來求你幫忙而無法獨立吧

社會上有很多宗教及宮廟都是一些心術不正的人在經營,目的都是在滿足私慾、私利,如騙財等等的,但也有真的是助人的宗教及宮廟,這裡要歷練出智慧才能看懂分辨

http://www.books.com.tw/
網址是博客來,你可以來這網購一些好書回家看,可以減少一些疑惑

https://www.facebook.com/read.life
網址是臉書的一個叫閱讀的網站,可以來這看看一些閱讀心得,也可以減少一些疑惑

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/article?qid=1713060602133
網址是地獄遊記會創造的危險心態及觀念的文章,有宗教信仰的要小心這本會害人的宗教書籍,這本書是假的,裡面提到的觀看情色文物會下挖眼小地獄的內容完全不合理,因為觀看情色文物是一種自律問題,而不是犯罪問題
2013-06-06 10:34 am
http://www.bookzone.com.tw/event/lc040/booklist.asp

這一篇看一下”謝天”

宗教源自祖靈崇敬 對死亡的恐懼 及大自然的不可預期 到了一神論則是推給一個全能的大神 省麻煩

再來就是所謂的”代言人”~神棍 他們掌握了一些戲法 創建了儀式 換取不勞而獲與尊敬 好處是建立了”秩序”

懶的人什麼都求神 勤勞的人就追尋神 後來發現了:找不到神

2013-06-06 22:16:32 補充:
找不到神 又分兩派
一派成為”無神論” 
一派成為”宗教家” 宗教家認為 就算沒有”神” 至少留下的都是”要人為善”(不是”口”頭”交”流的”勸人為善”) 更多的人是渾渾噩噩 有神就信

宗教家又分兩派
一派是為了榮耀神而苦行
一派是拿神當晃子騙錢(神說要錢你敢不給嗎?奇哉怪也 神需要錢幹啥?)

拿神當晃子又分兩大類型
一種是有羞恥心拿人錢財與人消災 至少擺個儀式運動一下流流汗 隨意給沒有低消
一種是”使用者付費”你信這個神 參加聚會就要給錢 還有最低消費限制!

2013-06-06 22:21:36 補充:
要低消的又有兩類
一類在有天災時 會吐出一些給災民 顯示~神是仁慈的
另一類就是恐嚇 就是你不給錢讓神不爽

2013-06-06 22:23:04 補充:
至於版大 應是佛教徒 釋迦牟尼說”可以吃肉”誰比釋迦牟尼大了?
2013-06-06 12:21 am
善知識您好

圖片參考:http://d.yimg.com/mu/nimage/b524e757f1998b74
宗教的真正函義是什麼?
透過正信宗教信仰 破迷引正 尋求真理方便行道 提昇自己心靈解脫
要有智慧 非妄求拿香對拜 書唸不多沒關係 六祖惠能又沒唸過書
是當今六祖大師
六祖壇經 都是講自性功夫
是道者進 非道者退
生活即是道 道即是生活
**道**
各宗教提倡不會離開大道 要知道什麼是修行 功德是內培養 非外求福報
身有三惡 →殺 盜 淫
口有四惡→ 惡言 琦語 妄語 兩舌
意有三惡→貪 瞋 痴 就是佛家十惡
修身 以身有三惡 →殺 盜 淫 口有四惡→ 惡言 琦語 妄語 兩舌 下功夫
養性 以意有三惡→貪 瞋 痴 下功夫
以十惡轉十善 為入門功夫是內性功夫
每個人都有脾氣毛病 無明 習性要慢慢改
以為道日損 損之於損 乃無目標精進
心態精神 以喜怒哀樂未發未之中
人誰無情緒 發而皆中節 謂之和
以中和之道 歸於清淨 平常以聖賢仙佛經典為座右銘廣結善緣行外功 ....
要明白學佛行道 修行的八基正見
第一基是無常心 第二基是堅信心 第三基是出離心
第四基是實願心 第五基是精進心 第六基是戒律 第七基是禪定 第八基是菩提心
認此八法為基而修行正見即是正知佛法的指南
這八基正見是修行人不可缺少不可錯亂的次第凡是無常心所攝化受用的 就是修行的因 凡是堅信心所攝化受用的 就是不變的因
凡是出離心所攝化受用的 就是解脫的因 凡是實願心所攝化受用的 就是行動的因
凡是精進心所攝化受用的 就是進取的因 凡是戒律所攝化受用的 就是正法的因
凡是禪定所攝化受用的 就是智慧的因 凡是菩提心所攝化受用的 就是菩薩的因
八基是修行解脫成就的根本 如果根不正 就會本則亂
所以修行的根本是不可亂的
因此修行的八基必須依於正見作為宗標
也就是以正知正見來引導八基的次第和正確發展修行
在修行中要時時落實菩提心的修持 因為菩提心是成道之根本不管任何正信宗教修行向內自己修持 自淨其意
向外廣結善緣 方法雖不同 主要是修心
施恩不望報正確觀念去行 修行目標都可成
看善知識您自己因緣在那一門宗教 皈依自性佛 當願眾生 體解大道 發無上心 三界唯心
皈依自性法 當願眾生 深入經藏 智慧如海 轉識為智
皈依自性僧 當願眾生 統理自己內在大眾脾氣無明 一切無礙
羊後學有整理莊子南華經內篇心得 看看莊子心境 已經解釋很白話
南華經心得 ( 17 )歡迎點入欣賞 希望對您有助益道成天上 名留人間
羊後學祝福大家仙佛人間煉成 自性佛
2013-06-05 10:45 pm
宗教的真正函義是什麼?獨立<宗>族認可信奉朝拜的專有獨立門户<教>派.
大部份宗教都是主張<導善>.
2013-06-05 9:27 pm
為甚麼要信仰,因為內心害怕或者有所求,當本身不害怕也沒有所求,任何宗教就無法存在了。
任何宗教先使你害怕(如:作壞事會下地獄........),也許有地獄--無法考證,
再讓你有所求,如求平安,求健康.........
再來展現所謂的神蹟,最後就有所謂的信仰了,因為每個人的思想不同,生活環境不同,就產生了各個宗教。
宗教任何的教義都是因人而異,如佛教講究不殺生,不喝酒,吃全素,那為何有降龍尊者(濟公),喝酒又吃肉呢?因為他有所謂的展現神蹟,如果今天你也可以幫人治病,消災解呃,我想你說的話應該很多人會信,有許又產生了另一個宗教,宗教的典籍是人寫出來的,只要有人信,寫甚麼不重要,重要的是,要有一個大家可以接受的論點。
信仰宗教有甚麼好處嗎,我覺得就是一種心靈的寄託,讓你遇到事情,有依靠。
以上是我的見解
參考: 自己
2013-06-05 9:12 pm
你的問題在這裡都能解惑,正確的人生真相-

《真相》
http://tw.myblog.yahoo.com/life-dictionary/article?mid=8811&next=8810&l=f&fid=63

※此書內容:這是集結「幾位讀友」提供的親身經歷故事


《寺廟宮壇的驚人內幕》
http://tw.myblog.yahoo.com/life-dictionary/article?mid=8512&prev=-1&next=8511

【目錄】

◎序文

◎神明的真相

◎神靈鬼影的真面目

◎乩童的內幕


收錄日期: 2021-04-16 23:27:10
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20130605000010KK01290

檢視 Wayback Machine 備份