請問賢德大大何以解: 「無常」的涵義?

2013-04-20 11:09 pm
請問賢德大大何以解: 「無常」的涵義?與分享無上法喜呢?



圖片參考:http://www.liuli.com.tw/artists_loretta_yang/img/hua/PZ0052.jpg
俗語說:「明日復明日,明日何其多?」我們常常以為「還有明天」,拿著「明天」來遮蔽自己的懈怠和放逸,拿著「明天」來漠視無常隨時都在的警訊,但是,我們?還有「明天」嗎? 自以為還有明天、還有將來,未能體悟無常,雖有出離求道之心,卻不懂得珍惜當下見佛、聞法的難得因緣﹒因此,我們應當秉持難遭難遇的心念,珍惜每一個當下,發心修福修慧,累積福德資糧,成就無上佛果,才不辜負今生得成人身、聽聞佛法、遇大善知識的殊勝因緣﹒


圖片參考:http://f10.wretch.yimg.com/akpuser03/120/1329623285.jpg?amh2yO1DdxTFhbjdDmdlfH6QKg7gqToQuR7UbK4sWMreQ2OYiAcJa3R5kHIA7D0-
更新1:

★後學靜心十二萬分感謝!~每位賢德先進前輩好友大駕光臨!蒞臨指導!蓬蓽生輝! ★後學靜心十二萬分感謝!每位賢德先進前輩好友們詳細贊助名單請參考下列網址: http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1013042002706 ★後學靜心十二萬分感謝!~各位先進、前輩、大師、賢德好友們 撥冗參與此題請問賢德大大何以解: 「無常」的涵義? 提供寶貴精湛無比的高見和分享寶貴的心得﹒

更新2:

★後學靜心頂禮致敬!感恩!再感恩!~ ★後學靜心感謝各位先進、前輩、大師、賢德好友們~ 法佈施福德無量!~ ~阿彌陀佛!善哉!善哉!~

更新3:

★後學靜心十二萬分感謝!~感謝charlie賢德先進前輩好友大駕光臨!蒞臨指導!蓬篳生輝! ★後學靜心十二萬分感謝!~感謝charlie賢德先進前輩好友提供寶貴的高見恩賜莊嚴法語和分享無上法喜﹒ 最簡單... 呼吸....就是生滅無常! 每一次的呼或吸...都不會是一樣....更不能[常]! 有誰能[呼常]或[吸常]??...而讓呼吸不生滅變化.

更新4:

★後學靜心覆:charlie賢德先進前輩好友 感謝charlie賢德先進前輩好友~如是!如汝所說!說得好!說得太好了! 感謝德化四方...真是令人福慧增長!法喜充滿受益良多!後學靜心非常感激您! ^^ ★後學靜心頂禮致敬!感恩!再感恩!~ ★感謝charlie賢德先進前輩好友~ 法佈施福德無量!~阿彌陀佛!善哉!善哉!~

更新5:

★後學靜心十二萬分感謝!~感謝天之心知識長先進前輩好友大駕光臨!蒞臨指導!蓬篳生輝! ★後學靜心十二萬分感謝!~感謝天之心知識長先進前輩好友提供寶貴的高見恩賜莊嚴法語和分享無上法喜﹒

更新6:

佛法的智慧在於提醒人們,世俗的成就只是入世、化世的媒介或橋樑, 如果執幻為真,不顧一切拼命向前,只有落到力竭身亡而一無所獲的地步。 所以,「隨順一切相而離一切相」,努力建設人生而不沈溺於成就之中, 不必患得患失,更不用因此而害人害己。社會上有這層體會的人多了, 世間的爭執傾軋諸多煩惱,就可以減少許多;我們也才能調整努力的方向, 用虛幻的人生,藉假修真,為大眾多謀福祉,為自己創造遠景, 這才是真實而永恆的福德智慧。

更新7:

★後學靜心覆:天之心知識長先進前輩好友 感謝天之心知識長先進前輩好友~如是!如汝所說!說得好!說得太好了! 感謝見解獨到...真是令人福慧增長!法喜充滿受益良多!後學靜心非常感激您! ^^ ★後學靜心頂禮致敬!感恩!再感恩!~ ★感謝天之心知識長先進前輩好友~ 法佈施福德無量!~阿彌陀佛!善哉!善哉!~

更新8:

★後學靜心十二萬分感謝!~感謝日月入懷大師先進前輩好友大駕光臨!蒞臨指導!蓬篳生輝! ★後學靜心十二萬分感謝!~感謝日月入懷大師先進前輩好友提供寶貴的高見恩賜莊嚴法語和分享無上法喜﹒ 直觀因緣:瓦解崩壞,牽流不止,進行式… 出入盡皆壞,無一法可常【無常】 → 故苦 → 非我 非我所 《雜阿含經》62經:一切正觀皆悉無常 《雜阿含經》231經:危脆敗壞,是名世間。 敗壞,不是成住壞空,是敗壞..........進行式,無有一絲絲的停留...... 一切諸行皆悉無常、不恒、不安、變易之法,於一切行,當修厭離、離欲、解脫。 一切行無常,悉皆生滅法,有生無不盡,唯寂滅為樂。

更新9:

★後學靜心覆:日月入懷大師先進前輩好友 感謝日月入懷大師先進前輩好友~如是!如汝所說!說得好!說得太好了! 感謝醍醐灌頂...真是令人福慧增長!法喜充滿受益良多!後學靜心非常感激您! ^^ ★後學靜心頂禮致敬!感恩!再感恩!~ ★感謝日月入懷大師先進前輩好友~ 法佈施福德無量!~阿彌陀佛!~善哉!善哉!~

更新10:

★後學靜心十二萬分感謝!~感謝被牧的牛大師先進前輩好友大駕光臨!蒞臨指導!蓬篳生輝! ★後學靜心十二萬分感謝!~感謝被牧的牛大師先進前輩好友提供寶貴的高見恩賜莊嚴法語和分享無上法喜﹒ <緣起>謂之無常 常變化.非有之有(沒有實體的存在)謂之無常 ★後學靜心覆:被牧的牛大師先進前輩好友 感謝被牧的牛大師先進前輩好友~如是!如汝所說!說得好!說得太好了! 感謝見識高深...真是令人福慧增長!法喜充滿受益良多!後學靜心非常感激您! ^^ ★後學靜心頂禮致敬!感恩!再感恩!~ ★感謝被牧的牛大師先進前輩好友~ 法佈施福德無量!~阿彌陀佛!~善哉!善哉!~

回答 (10)

2013-04-21 12:13 am
✔ 最佳答案
變化是一切事物的本質。 不論是生命體或無生命體,有機物或無機物,我們都無法標示為「恆常」。當我們標示的那個瞬間,它已在變化。透過身體內在的直接經驗,佛陀體悟到這個生命的核心真理,並宣稱:「無論有無佛出世,這是堅實不變的真理法則。一切緣生的事物都是無常,會導致苦,而且沒有實質的本體」。無常(Anicca)、苦(dukkha)、無我(anatta)是一切有情眾生共通的特性。在對內觀修習上,無常法則最為重要。禪修者直接面對內在身心的變化,這使我們理解到,無常的現象是不受控制的,試圖去操控它一定會帶來痛苦。我們因此學會接受無常、遠離執取,對事物的變化抱持開放的心態,愉悅地面對生命中所有的變遷起伏。因此佛陀說:「一但體驗到無常的實相,無我的智慧就會顯現;體驗到無我,自我的幻覺即被摧毀。結果是,在此生即可以獲得解脫。從無常的理解會啟發對無我及苦的領悟,能體悟到這些真理的人,自然會走向遠離痛苦的正道上。」由於無常法則是如此的關鍵,佛陀對追求解脫的人反覆強調其重要性也就不意外了。在講述內觀法的根本經典《大念住經》(Maha Satipatthana Sutta)中,佛陀描述禪修的各個階段,都會有以下的體驗:持續地觀察升起的現象、持續地觀察滅去的現象…持續地觀察升起和滅去的現象。僅僅從周遭事物和身體內顯而易見的表相去認識無常是不夠的。除此之外,我們要學習去領會微細的實相。那就是每一個瞬間,整個內在身心都是在不斷地變化;我們所迷戀的「我」事實上只是一種不斷生滅流動的現象。透過這個體悟,才能輕易地從自我意識和痛苦中脫離出來。佛陀在別的場合還說:
行者們!眼根是無常的,無常所以苦(無法滿足),苦所以無我。無我故「無我所」,不是「我」,不是「我自己」。這就是正觀眼根的智慧。同樣的公式適用於耳、鼻、舌、身、意,涵蓋一個人所有的感官根門。佛陀接著說:「行者!明瞭此法則,多聞聖弟子於眼耳鼻舌身意生起厭離,厭離故喜貪盡,喜貪盡故得解脫。得解脫故得解脫知見(自知得解脫)」。此處,佛陀明示聽聞和親證的差別。多聞者(sutava),曾聽聞正法,並從感性上接受信仰或者在理性上接受。但僅僅接受是不夠的,要證得解脫,必需自己領會到實相,必需親自在身心內體驗到實相。這就是內觀禪修之功用。在相應部(雜阿含Samyutta Nikaya)婆醯迦經(Bahiya Sutta)中,佛陀再次強調這個教誨。經中記載了佛陀與婆醯迦的故事。一位名叫婆醯迦,在靈修道上追尋,流浪的行者,他不是佛陀的正式弟子。此經記載了他向佛陀請益的對話內容。佛陀以問話來回答他的問題:婆醯迦,你認為眼根是常還是無常?
尊者,是無常。
既是無常,那會導致痛苦還是快樂?
會導致痛苦,尊者。
那是否能將無常、導致痛苦並且本質上不斷變遷的事物當成是「我的」,是「我」,是我「自己」?
當然不能,尊者。佛陀接著問婆醯迦有關眼所見的色塵、眼識及眼觸。每一個問題,婆醯迦皆同意都是無常、苦、無我,雖然他不是佛陀的弟子,但他仍接受無常、苦、無我的事實,可見在當時,根據經典的記載,這樣的觀點並不局限於佛陀的教導。當然,對婆醯迦和其餘跟他一樣的人而言,無常、苦、無我只是他們以巴利經文保留的觀點,佛陀向這些人,指出了一條超越信仰、哲學,超越不堅實的痛苦之道。那麼是什麼道路呢?佛陀在梵網經(Brahmajala sutta)中提供了解答。在羅列了當時所有的信仰、意見和觀念之後,佛陀宣告他證得超越這一切的智慧。我已體驗到感受的真實面貌,它們的不斷生起和滅去,體驗感受的滋味,以及感受的危險,喔!比丘們,覺悟此真理的人,已從感受中出離及解脫。這裡,佛陀扼要地說明他是透過觀察感受所呈現的無常特性而開悟,只要是他的追隨者也應當要服膺此教誨。無常是核心的真理,我們必需體證才能從痛苦中解脫出來,體驗無常最直接立即的方法是觀察我們的感受。佛陀又說:感受有三種 (譯注:苦、樂、不苦不樂),因緣所聚,因緣所生,都是無常,速疾壞滅,其本質就是會滅去、衰敗、消逝。身心內在的感受是無常特性中最明顯的表現。透過對感受的觀察去直接體驗,而不只是感性的信仰或理性的信服,我們才能夠接受實相。這即是從單純的聽聞正法,進步到實際體驗正法。當我們如此去面對實相,必然會帶來根本的改變。佛陀說:禪修者以正確的理解勤奮地、熱切地、自制地、持續地覺知。當身體呈現愉悅的感受時,他會了解:「愉悅的感受在我的身體中升起了,它不是獨立的,必需依賴這個身體。但這個身體是無常、因緣所聚。既然如此,愉悅的感受必然不是恆常不變,它必定受這個無常、因緣所聚、不斷生滅的身體所制約。」他持續體驗到身體感受的生起、隕落、滅去直到無跡可尋。當他這樣做的時候,就摒除了潛藏的無明習性。如此觀察身體感受的無常特性,禪修者不斷地邁向不起習性反應的目標:涅槃(nibbana)。
2013-04-21 6:22 am
★後學靜心十二萬分感謝!~各位先進、前輩、大師、賢德好友們大駕光臨!蒞臨指導!蓬蓽生輝!


★後學靜心十二萬分感謝!~各位先進、前輩、大師、賢德好友們

撥冗參與此題請問賢德大大何以解: 「無常」的涵義?

提供寶貴精湛無比的高見恩賜法語和分享無上法喜﹒


★後學靜心頂禮致敬!感恩!再感恩! ~

感謝charlie賢德先進前輩好友(如是!說得太好了!感謝德化四方..^^)

感謝天之心知識長先進前輩好友(如是!說得太好了!感謝見解獨到..^^)

2013-04-20 22:23:29 補充:
★後學靜心頂禮致敬!感恩!再感恩! ~

感謝日月入懷大師先進前輩好友(如是!說得太好了!感謝醍醐灌頂..^^)

感謝被牧的牛大師先進前輩好友(如是!說得太好了!感謝見識高深..^^)

感謝時空轉折賢德先進前輩好友(如是!說得太好了!感謝熱心分享..^^)


★後學靜心頂禮致敬!感恩!再感恩!~

★後學靜心感謝各位先進、前輩、大師、賢德好友們~ 法佈施福德無量!~

~阿彌陀佛!善哉!善哉!~ 1
2013-04-21 4:01 am
<緣起>謂之無常

常變化.非有之有(沒有實體的存在)謂之無常
2013-04-21 2:30 am


為什麼無常因為無知造成,舉個簡單例子,很多人都知道當自己一個人在一個空間的時候,如果旁邊有個人一定會干擾到你,只是這干擾可以無形也可以是有形就看個人與生俱來的能力感受,如果說你都不會被干擾那麼只能說你後知後覺沒有了覺知,也不用說自己定性多好不可能,那只是自欺欺人因為那方式如同被無線電波干擾到人的身體要如何的躲的過根本是無稽之談,所以當一個與生俱來的人很容易被干擾的層面非常之大,當旁邊有個人的心念太過負面的緣故就會導致影響旁邊的這個人,而被影響的人如果自制力不夠或者有任何的內心病變那麼就會產生當下的種種不自覺而做下惡業,之所以很多做過惡業的人為何會不致知就是這個原因,因為人與人都在互相干擾也就是量子力學的原理,如果要學習佛法就先懂一些量子力學原理就能夠讓你更能夠融入佛陀的精隨之所在,才不會當個無知之人。


找尋相關可Google -- 2013 覺醒新世界 --
2013-04-21 12:58 am
隨喜查理師兄法佈施



直觀因緣:瓦解崩壞,牽流不止,進行式……

出入盡皆壞,無一法可常【無常】 → 故苦 → 非我 非我所

2013-04-20 17:03:40 補充:
《雜阿含經》62經:一切正觀皆悉無常

《雜阿含經》231經:危脆敗壞,是名世間。


敗壞,不是成住壞空,是敗壞........................進行式,無有一絲絲的停留......

2013-04-20 22:09:44 補充:
一切諸行皆悉無常、不恒、不安、變易之法,於一切行,當修厭離、離欲、解脫。

一切行無常,悉皆生滅法,有生無不盡,唯寂滅為樂。
2013-04-21 12:23 am
最簡單...

呼吸....就是生滅無常!

每一次的呼或吸...都不會是一樣....更不能[常]!

有誰能[呼常]或[吸常]??...而讓呼吸不生滅變化.
「無」是沒有,「常」是固定不變;「無常」就是沒有固定不變的意思;也就是說:一件事情或一個物體,是不會永遠保持同樣的狀態而不起變化的。 無常,是佛陀為我們開示的法義,是佛學中常用的專門術語;也是世間的真相。無常的現象恆常存在於這整個世間:草木的萌芽、成長、開花結果以致枯萎、凋落;人的一生—從嬰兒、孩童、少壯及至老死,當中無數的悲歡離合、喜怒哀樂,又有那一件是能夠被你我所永久掌握而不會改變、不會消逝在茫茫時空中的?這一切的一切,都在說明了一個事實:這個世間就像是一道巨大的洪流,所有的人、事,都只是水面的一些泡沫;洪流不斷地洶湧而下,它水面上的泡沫冒起來又破滅了,冒起來又再破滅了...沒有任何一個水泡是可以永遠浮冒在水面上而能免於破滅的。這就是世間的真相—無常、變易的法則。 無常,也是你我都擁有過的生活經驗,只是我們常常都活得渾渾沌沌的,盲無所覺的,無視於無常的存在。想想看:曾幾何時,你只是媽媽懷裡抱著的小娃娃,現在卻已長大成人了;以前你只懂得牙牙學語,現在卻能讀書識字了—這當中不是已經起了種種的變化嗎?現在的你不是早已和以前的你有著很多的「不一樣」了嗎?這不正在說明了一個事實:每個人的生命都是無常的,不能保持永久不變的。那麼,無常,不正是我們每個人都擁有的生活經驗嗎? 無常,也是一種簡單的生活常識。為什麼這麼說呢?我們都知道:把一顆種子放在泥土中,然後再對它施肥、澆花,給予種種的照料;有朝一日,種子定會發芽生長,一直到成為一顆大樹,為我們提供蔭涼或結出滿樹的果實。因為我們知道一顆種子不會永遠只是一顆種子,只要有著適當的環境和條件,這個「現狀」是可以被改變的。因為我們知道「種子會在適當的情況下產生變化」的常識,而利用這個知識得到了預期的成果。所以說,無常是一種簡單的生活常識。同時,我們也可以說:無常是一種自然界的法則。
http://www.angelfire.com/rnb/wukkka/1dda/h10/h1.htm

2013-04-20 16:21:49 補充:
佛法的智慧在於提醒人們,世俗的成就只是入世、化世的媒介或橋樑,如果執幻為真,不顧一切拼命向前,只有落到力竭身亡而一無所獲的地步。所以,「隨順一切相而離一切相」,努力建設人生而不沈溺於成就之中,不必患得患失,更不用因此而害人害己。社會上有這層體會的人多了,世間的爭執傾軋諸多煩惱,就可以減少許多;我們也才能調整努力的方向,用虛幻的人生,藉假修真,為大眾多謀福祉,為自己創造遠景,這才是真實而永恆的福德智慧。
參考: 天之心
2013-04-20 11:55 pm
無常應化 俗不知
真常應化 聖多餘
非常應化 相無奇

如是真實 果然而知
俗者非是 悟者不痴
佛者相無 眾生德以

無常解脫 不心以性
非常擁有 萬年永久
2013-04-20 11:52 pm
無常= 概率之外

只有宗教份子會過度妄想連結概率之外的因為所以
2013-04-20 11:48 pm
無常是一常住的常法依附識而起妙用,盡虛空遍法界無時無處不在,有眾生的地方就能常見到無常。

2013-04-20 19:26:47 補充:
抱歉,自己也會常遇到喔。


收錄日期: 2021-04-30 17:41:28
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20130420000010KK02706

檢視 Wayback Machine 備份