釋迦牟尼佛創造了「炎帝」、「黃帝」?

2013-04-05 3:27 pm
釋迦牟尼佛出生就一手指上一手指下說:「天上地下,唯我獨尊」。

地球一切萬物都是佛陀「創造」的嗎?
若不是!? 佛陀的能耐怎能如此大呢?
佛教也有「造物主」的教義(觀念)!

中國人是「炎黃子孫」龍的傳人,「炎帝」、「黃帝」兩帝距今至少也有4000年以上歷史。

衝突與矛盾:
1、釋迦牟尼佛是在「炎帝」、「黃帝」兩帝之前就有(存在)了?
2、炎帝、黃帝歷史在「釋迦牟尼佛」之前,佛陀在《耶穌紀元》前600年出現。佛陀算是炎黃子孫?
3、當你成為佛教徒後,你相不相信佛陀是造物主,並且佛陀創造了「炎帝」、「黃帝」?
4、中國人若不信「釋迦牟尼佛」是炎黃子孫,又不信佛陀是「造物主」,那麼,「炎帝」、「黃帝」、「釋迦牟尼佛」都是被造物?
5、中國人是「炎黃子孫」龍的傳人,意思是「炎帝」、「黃帝」創造了中國人對嗎?
6、中國人若是同意「炎帝」、「黃帝」創造了中國人,理當炎黃是中國人的最高神祇;那麼,中國人信奉佛教,對於釋迦牟尼佛出生就一手指上一手指下說:「天上地下,唯我獨尊。」接受嗎?
中國人是不是也願意將「炎帝」、「黃帝」讓「釋迦牟尼佛」獨尊?

這裡是基督教版,但有不少中國人、佛教徒、道教徒常來到貴寶地作客,也可順道提出您申論,全不限字數,歡迎踴躍投稿,寫下您「歷史性」的一刻,永遠的紀錄!

謝謝!

回答 (16)

2013-04-08 7:27 am
✔ 最佳答案

佛教裡的創世者
    佛教原始信奉緣起論、否定創世者。但佛教教義卻另冒出諸佛以願力造出極樂世界或淨琉璃世界來、出現創世佛的概念這無形中具有創世者的概念,無從否定創世的概念... 緣起論 與 空  佛陀主張世界萬物都無它的本體,不過是由「因」(Hetu)借著「緣」(Pratyaya)而生「果」罷了。例如蘋果種子是「因」,種入地中,藉泥土、水分和陽光(緣)等的外緣後,最後便生出蘋果樹而結出蘋果(果)。因此,一個蘋果是由「因」藉「緣」而生的。再如一把木椅子,在未被造成前,木料是因;鋸子、釘子、人工等是緣,最後才成為一把椅子。如再深入分析,鋸木頭的那把鋸子也有它成為鋸子的因緣。鐵是因︰人用力氣、用烈火燒鐵而打成鋸子,則為外緣了即使現代用機器製成鋸子,仍需用鐵(因),仍需用機器(緣)。如再更進一步追蹤,造鋸子的鐵也必有它成為鐵的「因」,借著外「緣」的力量而才變成鐵的(亦即鐵的產生過程)。如此一圈圈、一層層的分析下去,每一樣東西則都成了不過是借著無數的因和無數的緣所成罷了。萬物因緣起、也因緣而滅,無恆常不變的本體。此有故彼有,此滅故彼滅。佛教想強調的是︰萬物(或凡物)無「實體」,僅僅都只是一種因緣和合而成的假存在而已,所以只是一種 Sunya,緣起性空 。對於「空」,佛經說︰「從緣生勢,無有是處。從緣生者,則是無我,則是空也。從緣生者,則是無來無去,從緣生者,則非真實。」。佛教有名的《心經》說︰「色即是空,空即是色」。「色」(Rupa),意為「物質體,能看得見的形狀或東西」。空(Sunya)指「物無本體」。「色即是空,空即是色」,意即「凡能見之物均無實體(本體)︰凡無本體之物即是能見之物」。關於萬物(諸法)因緣生的教義,《增壹阿含經》第二「七邪聚品」︰「諸法亦如是,因緣合乃成,因緣離散即滅」。 緣起與創造  因此,佛教相信宇宙乃是因緣和合而成的,不相信有創世者創造宇宙;佛教藉緣起論而相信無恆常不變者,故不相信永恆之神。佛教也以緣起論來否定其它宗教的創世主的存在。但佛教卻另有著諸佛創生各方佛國淨土的教義,而造成一些佛教教義上的困境,茲說明如後。佛之願力      佛經記載某些佛在還未成佛前的前世曾發願創生另外的境地以便眾生往生至這些世界得以免除地獄、苦難與輪迴,佛經記載至終這些佛如願而成,而產生極樂世界、淨琉璃世界等。阿彌陀佛-極樂世界的創生者  無量壽經記載,有一國王發無上道心,捨王位出家,名為法藏比丘,於世自在王佛處修行,熟知諸佛之淨土,歷經五劫之思慮而發殊勝之四十八願(第18願:念佛往生願,即願十方眾生,若至心信樂欲生佛國,乃至發往生之十念,則悉得往生。此願為四十八願中之最重要者,故有願王、王本願之稱)。此後,不斷積聚功德,而於距今十劫之前,願行圓滿,成阿彌陀佛,極樂世界依願而成,其能接引唸佛人往生西方淨土,故又稱接引佛。 據無量壽經等所載,死後若往生於該佛土者身受諸種快樂。 願往生此淨土之眾生,由於機類不同,行業各殊,而有優劣之九品,故所生之極樂淨土,亦有九品之別。 有關極樂往生之教義與阿彌陀佛之信仰,自印度以來即極興盛。於現存藏經中,關於彌陀與極樂之著作多達兩百餘部。此外於中國、韓國、日本等地,後代師家之著作與極樂世界變相之圖畫更是不計其數。餘經中雖有文殊、藥師、彌勒等諸淨土之說,然於人間廣為流傳,且成為人類內心渴仰之對象,則獨以彌陀之極樂淨土為最。尤以北傳佛教而言,極樂世界可謂民間信仰之普遍歸趣。 其它諸佛淨土  依據諸佛經的記載,還有其它佛也在各方創了諸佛淨土。例如:藥師佛淨琉璃世界、阿閦佛...等。
結 論  佛教相信宇宙乃是因緣和合而成、萬物因緣起也因緣滅,不相信有創世主創造宇宙;佛教藉緣起論而相信無恆常不變者,故不相信永恆之神。佛教也以緣起論來否定其它宗教的創世主(例如基督宗教的上帝、回教的真主、道教的天尊、婆羅門教的梵),不過弔詭的是,佛教卻有諸佛以願力在彼方造出諸佛國淨土之教義,這有了創生世界的概念、也造成佛教難以用緣起論來否定外教的創世教義,因為諸佛國淨土乃是佛之不可思議願力而造成,而非諸因緣和合與業力而成。佛教對外搬出緣起論否定創世主,對內卻相信佛創佛國淨土。佛教相信緣起、卻又有「非緣起者」(例如佛國淨土、如來藏、佛性),這顯示了佛教教義的內部矛盾與雙重標準。   佛教原以緣起論來否定創世者,但佛教教義卻有諸佛以願力造出各方佛國淨土來,這樣的佛教教義無形中帶有創造者的概念。既然佛教出現創世佛的概念,就無從駁斥外教的創世者概念,結果就是:佛教教義中的所涵示的創世佛的概念也給自己的「以緣起論否定創世者」賞了自己一巴掌!  (其實大乘佛教的創世佛概念被原始佛教所排斥,這也說明了佛教教義內部的爭議與矛盾,請參:http://tw.myblog.yahoo.com/HI-HI/article?mid=277)
2013-04-07 3:10 am
版主似乎誤解了,

“天上天下,唯我獨尊“的”我“是指每個人的自性。

不是表面的”我“。
2013-04-06 6:34 pm
釋尊從來沒有說過佛【創造】過什麼!!

所以若有所謂【造物主】的觀念(或說法),那都是【附佛外道】所創造的,非釋尊所言。

釋尊菩提樹下悟道,所悟之道乃內心原本即有之道,非任何人所創造,因不知其名,故強名曰【佛】;佛道者,【內求己心、不假外道】,一切以自性為依歸,不攀附外力加持,故,佛法者,有師徒、無信徒。達者為師,以自身經驗傳授未達者,未達者參考達者經驗內求己心,使自性圓滿。
此乃佛教。

故 向佛、菩薩祈求什麼者,或者相信佛、菩薩能夠庇祐、加持、赦免什麼者,那不是佛教,而是【附佛外道】。
2013-04-06 3:18 am
救人喔!!

這是一貫道鸞場三才才批的出的訓文內容!!

看到時間都快吐出口中的飲料&口水了!!

生在之後的人怎麼創造之前的人?

-----別害我弄壞筆電-------
2013-04-06 2:37 am

老大,你有沒丟錯版?你說『這裡是基督教版』,我怎麼看到這篇的分類在佛教版?


我不以『宗教信仰者』的角度討論這問題,一旦帶入個人宗教信仰,總是相互攻擊到天下大亂,我講幾個歷史有載的重點:

1. 『炎黃子孫』這個詞本身早在古代就有了
2. 道教為黃帝所創,華夏民族一直是以道教為依歸
3. 佛教是後來由印度傳入中土,才開始有了佛教深入民間
4. 釋迦牟尼在出家之前也是找了修行者學習,不過當時是不是稱為『佛教』不知道,因為釋迦牟尼是佛教始祖(因為佛教也不是由他所創,而是後世以祂為依歸創立)
5. 「天上地下,唯我獨尊」這句話可以看做是祂的知命之語,不過可以不需要討論成這樣,歷代皇帝也是稱自以為天子:『上天的兒子』,一樣有唯我獨尊之意。
6. 人,是這個宇宙所創,不是佛所創,佛教所講的真義也是要接近宇宙之理,這和道教講的天地宇宙萬物之道、以及基督教所講的造物者的真義其實是一樣的,只不過各個宗教的人都深信自己所信奉的主,造了這個世界,就我來看,爭這個是沒意義的。

總之,以歷史所記載的時間表來看,不可能是釋迦牟尼創造了炎帝、黃帝,祂也是由人成佛者。
況且,當年的「天上地下,唯我獨尊」之說,都是以自己所在的世界、或是國家的範圍來看待
基本上,世界當時是平的.....

時空不同,很多解釋自然都會不同,用現在的思維去詮釋當時所言,其實蠻愚蠢的

宇宙被各個宗教自行去解釋,所以每個宗教都說自己的主創造了這個世界,但實際上呢?
終歸是這個宇宙自己的創造,宗教只是一個學習之法,任何人想從哪個宗教的學院去學習這個方法都可以,卻總是搞成自己的信仰才是對的,乃至於相互攻擊。

宗教信仰可以堅定,但是思維卻應該要跳脫,否則只是盲從的堅信自己的主才是惟一,反而失去了參與宗教修行的目的。
2013-04-06 12:30 am
第一次看到道生安分答題。
2013-04-05 10:07 pm
隨喜讚嘆 威廉大德 !

正知 ! 正見 !

邏輯清晰 !

切題精準 !

如法說法 !

大少讚嘆 !
2013-04-05 9:26 pm
關於炎黃子孫 應該是指中國人早期的「祖先」(文字紀錄前最有名的人之一)

這個詞應該是用於強調中國人身上留著共同的血 因為我們有一樣的祖先

而不是創造中國人的"神"

如果想談中國的造物主 哪應該是女媧吧

至於釋迦牟尼佛本來就是印度人 硬要拉來跟中國的互撞 有特殊的理由嗎?

不同的宗教背景 遠古傳說 本就來自不同的地區 能找到關聯才值得討論吧

如果要比 不如討論 上帝 跟 釋迦牟尼佛 的差別 至少都是宗教的最高信仰
2013-04-05 8:16 pm
.
唯我獨尊

是說每一個人自己, 每一個人的自我。

.
2013-04-05 6:50 pm
衝突與矛盾:
-----
不了解世間無常的道理,即會有我我所。

有我我所,衝突與予盾就會不斷,眾生活在痛苦與折磨之中,不得解脫。

如何了解無常!進一步體悟無我我所呢? → → → 從因緣法下手

徹底了解因緣法,才能體會什麼是無常,什麼是無我我所!

若見因緣,彼即見法;若見於法,即能見佛。



禮敬 佛陀 阿羅漢 成就正等正覺者
2013-04-05 6:39 pm
版主,
佛法的宇宙觀並不是創造論.
你先立論了「天上地下,唯我獨尊」就表示是創造者,
所以之後整段的推論都是錯的.
2013-04-05 6:35 pm
自己不能創造自己

宇宙沒有誰創造誰 ~~自稱佛門子弟對佛法不甚解者,應謹慎發言



宗教評論俗果是為了渡眾生為出發點是好事~~歷史佛陀.印順與聖嚴師都批判過他教(善意的)



唯我獨尊~~這是顯示證悟真理者可可貴稀有~~別望文生意








印度宗教又引出永生不死的思想,如基督教的天國永生一樣。當時印度人以為,天中的大部分還是要死的,所以探究怎樣才能究竟不死。以為惟有最高神──梵,是宇宙的本源,是永生不死的,常住不變的。人能復歸於梵,即得恆常的妙樂。這種思想的底裡,本含有解脫的意義。由生而死,死而又生,這本是個大難題;這應該想 [P46] 法徹底解決。佛教是超過了現法樂與後法樂,而探求究竟解脫樂的。這在一般的宗教,皆以生梵天,或「梵我合一」為究竟樂。這三種企求,歸納世界人類的思想,不外乎如此。 釋尊出世時,究竟解脫的思想,已瀰漫全印度。在人天中,傾向於天國,以為天比人間好。這因為,不但天為後法樂的地方,他們相信生梵天,即是究竟解脫處。獲得人間福樂與來生得生人天的方法,印度宗教的主要方法有六:祭祀、咒術、德行、苦行、遁世、瑜伽。



http://tw.myblog.yahoo.com/nn575719/article?mid=1184&prev=1185&next=1171&l=a&fid=20





釋尊的出家,不但常被外人,就是小乘學者,也常誤會他是消極厭離。其實 [P10] ,釋尊出家的主要動機,是不忍人世殘酷的慘殺,不忍貧農的胼手胝足而不得溫飽;這在佛本行經太子觀耕(釋尊最初發心)的故事中,可以明白看出。從釋尊唱道的緣起正法來看,也明白如繪。「老病死憂悲苦惱」與「生」,就是八苦。這不但是「老死」,那人與人間、人與自然間種種的苦痛與缺陷,都是佛教的觀察對象。要給予這人生的缺陷以適當的解決,非解決這苦痛的原因──「愛取」不可。愛是生命的貪戀與世間所有物的繫著;取是內依自我愛欲的發展而為一切的追求,企圖滿足一人一家一國的爭奪。經上說到愛取,說人類因愛取而追求。如求之不得,那就否認懷疑人類努力工作的價值,而走上尊祐論(上帝的恩賜或天意)、無因論、宿命論。一朝求得,又要藏蓄守護。假如得而復失,那種悲哀,像熱沙上的魚一樣。因人類愛欲的自私,父母兒女兄弟,都在互相爭鬥,互相誹毀譏嫌。這種情勢的擴大,就是民族國家間的侵奪;因此而死傷或被掠者的苦痛,實在不堪設想。這樣看來,佛教所說的苦,不單是「老死」,苦痛的解決,在勘破自我的愛取,在改變我們身心的行為。相對的改善,就是世間的救濟;根 [P11] 本的解決,就是出世。世間與出世間,並非敵對相反(不善世間是相反的)。世間的改善與淨化,決不障礙出世的解脫,反而是接近。一分學者,著重在瑣碎的哲理思辨,或離卻人間去出世,忽略勘破愛取的人間實際性。因此,也不能理解因人事的融洽而促進身心解脫的重要性;集體生活的真義,也受到漠視。   釋尊是迦毘羅的王子,陷在五欲享受的重圍中,這不是尊榮幸福。在釋尊悲智的意境上,這是人生的大不幸,是悲哀。他離開王宮,完成最高的犧牲──棄世,才真正的走入人間。自然屬於自然,一切還於一切;在自我私有的佔領形態下,能有圓滿的真理與自由嗎?這種精神,貫串在一切中。在釋尊教化弟子的時代,雖受著弟子的推尊敬禮,但釋尊卻這樣說:「我不攝受眾」。不願以統攝者自居,是佛陀正覺緣起正法完滿的實踐。他服事病比丘洗滌;給盲比丘!8猏針;向小比丘懺摩(意思說請你容恕我)。他不再單是王公宰官與政客學者的朋友,他是一切人的安慰者,誠摯的勸誡教誨者。釋尊的弟子,有王公、大臣、后妃,也有屠戶、妓女、土匪與奴隸;有讀遍四韋陀與十八大經的名學者,也有三個月讀 [P12] 不熟一偈的獃子;有威儀庠序的耆年大德,也有嬉笑跳躍的童子。他的足跡踏遍了恆河兩岸,你說他出家是消極,棄離人間嗎?釋尊為了真理與自由,忍受一切衣食上的淡泊,但他以法悅心,怡然自得。他受著教敵的毀謗、毒害,但他還是那樣慈悲無畏,到底在恬靜中勝過了一切。在入滅的時候,他還在教化須跋陀羅,諄諄的教誨他的弟子。他為著什麼?拋棄了人間嗎?比那些稱孤道寡的統治者,更消極嗎?一切屬於一切,唯有為眾生特別是人類的痛苦,為人類的真理與自由,為使人類向上;此外更不為自己,沒有自己。在這人類所知的歷史中,有比釋尊更在人間的嗎!   

根本佛教聖典(1)==破命定與神創邪見



神教中最高的創造神所有的宗教行,都不能解決生死(世間)的苦迫/066.自以為是創造主的大梵天王



宗教層次==神類層次



宗教天界天國


大師論宗教

佛教基督教比較==是以慈悲心渡眾生而善滅諸戲論 ,不可生起瞋恨與分別他教我教之心




論佛教與張一方物理學教授~~現代科學二十方面的一致性及科學與宗教的相容性和互補性





【1957年諾貝爾物理奨得主~中國人首位得諾貝爾獎者楊振寧博士:佛教與科學徹底相容】


2013-04-05 5:41 pm
「豎窮三際,橫遍十方」

搞清楚時空條件?
到了彼地步的人,自然明白;未到此地步的人,說也沒用。
非衝突與矛盾?就衝突是矛盾!
2013-04-05 5:39 pm
釋迦牟尼 以凡世苦修 德以領悟為佛與炎帝 黃帝 一點關係都沒有釋迦牟尼佛出生 一手指上 一手指下說:「天上地下,唯我獨尊」。只不過是癡愚俗者 佛教之導引 非是真實真者實為 耕隨相無 慧取眾生之德明淨化天地之萬物 非是為尊之名相果

2013-04-05 09:41:50 補充:
癡愚論的執著 不以領悟耕蓄
識智為之業心 相無應化慧取
2013-04-05 5:28 pm
版主大德法安,即使用一輩子的精力去追根究底找第一因,將永遠找不到第一因,一切問題的最終答案就是(沒有答案),大德您錯解唯我獨尊的法意了,(我)字不是指(世尊自己),是指>>>每個人的((自性))<<<,大德您可參閱大正藏(雜阿含296,299經),末學淺見,阿彌陀佛,末學合十。
2013-04-05 4:18 pm
在[民族]的束縛下;在[身見]的束縛下;在[文字]的束縛下....看不到真實.

所以佛陀教導[無我]....

教導眾生離[身見]的比較分別而去體證世間的真實!!!

2013-04-05 08:22:39 補充:
如果要以世俗的語言文字分別...作比較.

每個人的見解都不同.....也可以有以下的解釋:

----所有[我]中,以[無我]最尊貴!!----


收錄日期: 2021-04-30 10:56:14
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20130405000016KK00716

檢視 Wayback Machine 備份