聖誕老人形象被可樂商改變並於各教會通用,是主允許的嗎?

2012-12-25 5:11 pm
各位弟兄姊妹聖誕節平安!

聖誕老人的原本形象為綠袍老人,後來被可樂商改變為紅衣形象,今日世界各教會也通用此形象,請問這是主允許的嗎?。

請瞭解的弟兄姊妹解答,感謝!

此處謝絕打廣告!多謝!
更新1:

開始投票囉!

回答 (9)

2012-12-25 6:05 pm
✔ 最佳答案
聖誕老人形象被可樂商改變並於各教會通用,是主允許的嗎?向富貴低頭可得廣告費抽佣, 主未有反對出示.
2013-01-13 5:43 pm
感謝解答!聖誕老人也可以叫可樂老人!
2013-01-06 7:20 pm
從看電影《王牌天神》如實理解真相是:上帝萬能神話的幻滅



還請樓主、網友詳細恭閱正犀菩薩的慈悲開示


請恭閱,
上帝萬能神話的幻滅
── 評電影《王牌天神》( 第38期目次-4)

無始時來界 ,一切法等依;
由此有諸趣 ,及涅槃證得。
── 《大乘阿毘達摩契經》
一神教主張有一個萬能的神「上帝」,祂創造了萬物,世間的一切法都是祂的旨意。佛教則說:每個眾生都各有一個東西 (第八識)是無始以來的存在,世間萬法都是同等的依止於祂,由於有祂的緣故,才能有世間法的六道眾生,和出世間涅槃法之證得。
這二種說法有許多相似處:一、有無始以來存在的東西。二、祂創造了世間萬物。三、祂能夠了知眾生的心行而決定眾生受報的結果。
二者之間,也有絕不相同之處:一、上帝能了知六塵(色、聲、香、味、觸、法)相,也能了知自己的存在;第八識既不能了知六塵相,亦不能了知自身的存在。二、上帝依其意志而創造世間物、改變世間物,乃至消滅世間物;第八識無意志,純依業力而酬償因果,世間萬物因而有生、住、異、滅等現象 。三、上帝是獨一無二的,是最高的,與其所創造的人類,是不平等而且是永遠的主僕關係;第八識卻是眾生各自而有,眾生之第八識,其性與諸佛平等,對自身而言,永遠都是最尊貴的。四、上帝經由六塵相而知眾生心行;第八識不經由六塵相而了知眾生心行。五、上帝是自然律的創造者;第八識則未創造自然律,自然律只是第八識法爾如是的體性所展現。
電影《王牌天神》 ”Bruce Almighty”,是2003年上演的一部喜劇片。DVD的簡介如此說:
喜劇天王金凱瑞這回要挑戰的角色是萬能無敵的上帝。在本片中他所飾演的布魯斯是一位諸事不順的電視台記者,一心想登上主播台的他,卻老是事與願違,最後還遭到公司開除,和女友(珍妮佛安妮斯頓飾)的關係也越來越糟糕,於是他將所有發生在自己身上的衰事都怪罪到上帝(摩根費里曼

飾)的頭上,認為上帝對他十分不公平。當上帝聽到他不滿的聲音後,決定賦予他一個禮拜神奇的力量,好讓他知道當上帝也不是這麼容易的事。只是突然一手掌握大權的冒牌天神布魯斯,卻開始濫用他的超能力,搞得全世界雞飛狗跳,一連串翻天覆地的笑料就此展開…。
這部電影雖然是搞笑的喜劇,所探討的卻是極為嚴肅的話題:「上帝是否存在?」以及「上帝的權限是否有限制?」本文便藉這部電影,探討一神教所謂的上帝,是否可能存在?
布魯斯 ── 水牛城的實習上帝 ── 必須聽取子民的禱告,並做適當的處理。若同時有千千萬萬人在祈禱,他要怎麼分別和處理呢?剛開始的時候,他聽到許多人的聲音,這些聲音交雜在一起,很難分辨,上帝教他要認真聽,才聽得清楚。這似乎是為難他了,一個人要怎麼同時聽取千千萬萬人的禱告呢?後來,他用檔案櫃、用便利貼,乃至使用電腦管理這些禱告。可是,禱告的人實在太多了,他剛處理時,有一百五十萬則禱告,他用超能力,手指在鍵盤上飛快的運行,處理禱告,幾個小時之後,發現未處理的禱告居然激增到三百萬則 ── 原來,大家都太習慣禱告了,上帝要裁奪天下國家大事,還要兼任每一個人的管家婆,為我們處理芝麻綠豆、雞毛蒜皮的瑣事。
布魯斯發現自己根本處理不完,便運用批次處理,將所有的禱告,不加揀擇的,全部予以應許。這下子有趣了,有人股票漲三倍,有人一夜之間長高、胸部變大… … 等等不一而足,乃至竟有四十萬人,同時中樂透彩 。「這樣子,總該皆大歡喜了吧?」不!「怎麼會呢?」當然不滿足 了,好不容易中個頭彩,卻只得個十七塊美金的獎額,怎麼讓人受得了?
布魯斯的胡亂許諾,無法滿足他貪得無厭的「子民」,整個水牛城陷入瘋狂失序的暴動。不錯,他可以實現一些無厘頭的慾望,卻得承擔不愉快的後果。而且,全能的他,竟沒有辦法讓女友回到自己的身邊。這讓他體會到,「上帝」並沒有他想像的那麼好當,這時候他才心甘情願的捨棄自己怨天尤人的習性,臣服於上帝,做祂忠實的子民。
所以說,這部電影顯然是從基督徒的觀點出發,企圖修補一神教的理論缺憾,答覆大眾對一神教信仰的質疑。很可惜的是,這個企圖並不是很成功。
上帝授與布魯斯權力時,曾經吩咐他:一、......
...... 請續恭閱
資料來源 : 《正覺電子報第38期 》 (目次-4)

http://www.a202.idv.tw/Discuz/viewthread.php?tid=13863&extra=page%3D1













參考資料:
正覺同修會--成佛之道 http://www.a202.idv.tw/a202-big5/index.html
2013-01-03 5:25 pm
相傳在一千六百多年前,在荷蘭巴里有一個老人,名叫尼古拉斯,他大概就是一位能貫徹「人生以服物為目的」的人,而幫助貧窮人家是他最愛的事。有一次,他以三袋金子來幫助三位貧窮的少女,逃過了被賣的不幸。當尼古拉斯偷偷將其中一袋金子送給其中一名女子時,他使全力把金子從窗戶仍進去,恰巧掉進晾在壁爐上的一隻長襪子。



到了一八二二年,荷蘭傳教士將這位慈善家的故事傳到了美國,扮聖誕老公公便漸漸地流行於世界各國,而將禮物放在聖誕襪子的送禮方法便傳到今日。



在平安夜裡,孩子總會把一條條色彩繽紛的襪子掛在床頭,然後在襪子旁邊放盃熱牛奶讓聖誕老人喝,以讓勞苦功高的聖誕老人解渴,並期望聖誕老人能送份大禮給自己(有點套交情的意思)


紅色也有喜氣的意思(這是主也許可的)
2012-12-27 5:48 pm
人们需要专注于耶稣。
2012-12-27 5:40 pm
圣诞节是耶稣
羅 馬 書 6:23
因 为 罪 的 工 价 乃 是 死 ; 惟 有 神 的 恩 赐 , 在 我 们 的 主 基 督 耶 稣 里 , 乃 是 永 生 。
2012-12-26 11:31 am
你也可以組織ㄧ隊綠袍聖誕老人,還原真相,我相信《主耶穌》也會讚美你的。

主沒有允許也沒有反對,全靠「信徒」的創意了,這是人為的囉。

有一種草樹叫「聖誕紅」,只要漂亮就好,不去計較太多。

不管是綠色的或者紅色的,都叫它為「正版」。

神沒有禁止顏色唷。
2012-12-26 10:05 am
主愛世人~世人接受並歡喜,這是恩典呢!
2012-12-25 6:16 pm
最早聖誕老人的形象,是位名為尼古拉斯的慈善家。

大約一千六百年以前,他生長在土耳其Lycia 小鎮上的一個富有的家庭裏,後來他將所有的錢財都分給了窮人。年輕時,聖尼古拉斯已是一名主教了。據記載,他為人樂觀,智慧而慈善,特別是他常穿著紅白色的紅衣主教袍、騎著驢子,去拜訪各家各戶小孩,並分發禮物。通常只不過是一些糖果和木造的小玩具,但已逗得孩子們十分開心了。其中有一次他幫助三個貧窮的少女,送她們三袋金子以逃過被賣的不幸。據說他還有神奇的力量,能夠去除人們身上的疾病。

公元三百四十二年,聖尼古拉斯過世後,荷蘭人把他那討人喜愛的形象保留下來。十七世紀時代的聖誕節期,荷蘭的孩子們愛在壁爐旁邊放置木鞋,裡面是一些為驢子預備的稻草,等待著聖誕老人的到來。這習俗傳到美國之後,木鞋被較為實用的襪子所取代。也由於語言文字上的演變,聖尼古拉斯的名字變為現今世人所熟悉的Santa Claus (北美),Sintirklass(荷蘭),La Befana(意大利),Father Christmas或Pere Noel(法國), Christkindl或Christ Child(瑞士),julenisse 或 juletomte(斯勘的納維亞地區),英國的聖誕老人和法國一樣也叫Father Christmas(聖誕之父),他的形象比其它聖誕老人更莊嚴,更清瘦一些。

11世紀末來自意大利的宗教士兵將Nicholas聖人的遺物帶回意大利,並在港口城市Bari建造了一座教堂來紀念他。很快世界各地的基督教徒紛至沓來朝聖這位聖人。這些朝聖者將聖人Nicholas的故事帶回他們的本土,所以有關聖誕老人的傳說在各個國家都各具特色。
12世紀歐洲出現了聖人Nicholas紀念日,以互贈禮物和慈善活動為主。德國、法國、荷蘭則將12月6日作為宗教紀念日,給孩子和窮人們贈送禮物。

19世紀60年代卡通製作者Thomas Nash畫了一幅胖胖的、慈祥的聖誕老人作為《Harper的一周》的插圖。這個聖誕老人的形象開始深深地扎根於美國人民的腦海中。隨著時間的推移,聖誕老人的形象傳回歐洲,傳到南美洲,傳遍世界各地。

現代人所認識的聖誕老人,是身形肥胖、滿面通紅、長著長白鬍子、穿紅袍和頭戴紅帽的和藹老翁。其實,真正的聖尼古拉斯一點也不胖。當初,聖尼古拉斯所用的交通工具只是一隻驢子;如今的聖誕老人則坐著由數頭馴鹿拉著裝滿玩具和禮物的雪橇,挨家挨戶給每個孩子送禮物。



和上帝沒直接關係! 所以不太需要主允許,祂不是允許商人存在嘛?

2013-01-03 11:57:47 補充:
人為得東西,不須要主來批准,祂可忙著呢!
參考: 新聞


收錄日期: 2021-04-16 22:36:57
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20121225000015KK00577

檢視 Wayback Machine 備份