基督信仰的疑問:如何判斷什麼是自以為義?

參見以下經文:

32:1 於是這三個人,因約伯自以為義就不再回答他。
32:2 那時有布西人蘭族巴拉迦的兒子以利戶向約伯發怒;因約伯自以為義,不以 神為義。
32:3 他又向約伯的三個朋友發怒;因為他們想不出回答的話來,仍以約伯為有罪。
(約伯記)

PS:.....和合本只找到約伯記有打這四個字....


18:9 耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,
18:10 說:「有兩個人上殿裏去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。
18:11 法利賽人站著,自言自語地禱告說:『 神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。』
18:12 我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』
18:13 那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『 神啊,開恩可憐我這個罪人!』
18:14 我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」
(路加福音)

PS:上面這段應該是最沒有爭議的〞自以為義〞的範例.....

疑路如下:

Q1:如何判斷什麼是自以為義?(不包括路加福音那段範例),有哪些特點可以分辦出是自以為義?(請以聖經為依據)

Q2:約伯記之〞自以為義〞的原文意思是:公義的眼睛與公義的生命,也就是約伯這麼看自己 (請自行查詢原文)
那自以為義是否是一種犯罪呢?

Q3:相信自己行在主的道上的人算不算是自以為義?

Q4:引用或述說聖經經文的人算不算是自以為義?

Q5:認為自己有真理可以教導別人的算不算是自以為義?

Q6:神說自己是義算不算是自以為義?

3:25  神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明 神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,
3:26 好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。
(羅馬書)

回答 (7)

2014-07-24 12:11 pm
到下面的網址看看吧

▶▶http://*****
2012-11-26 9:59 pm
約伯記之〞自以為義〞的原文意思是:公義的眼睛與公義的生命。。。既然這樣,自以為義就應該是正面的,但通常我們都把它用作負面的表達,以為是指不義的人卻以為自己是義的來說。自知為義是不是比較清楚哩。一個有公義的眼睛與公義的生命的人,豈有不知道自己是義的哩。

伯1:1 烏斯地有一個人名叫約伯;那人完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。

伯1:8 耶和華問撒但說:“你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人象他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。”

伯2:3 耶和華問撒但說:“你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人象他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。”

完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。。。這就是義,上帝肯定了三次,約伯又豈能否認!

約壹3:7 小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。

義人當然知道什麼是義,知道才會去行,行義的就是義人,否認並不是謙卑,而是說謊。

詩32:11 你們義人應當靠耶和華歡喜快樂;你們心裏正直的人都當歡呼。
詩33:1 義人哪,你們應當靠耶和華歡樂;正直人的讚美是合宜的。

如果沒有人自知為義,誰來回應上帝的命令。

你的問題要重新整理。

參考: Bible
Q1:如何判斷什麼是自以為義?(不包括路加福音那段範例),有哪些特點可以分辦出是自以為義?(請以聖經為依據)
你覺得是 就是嘞

Q2:約伯記之〞自以為義〞的原文意思是:公義的眼睛與公義的生命,也就是約伯這麼看自己 (請自行查詢原文)
那自以為義是否是一種犯罪呢?
不一定

Q3:相信自己行在主的道上的人算不算是自以為義?
很有可能
Q4:引用或述說聖經經文的人算不算是自以為義?
同上
Q5:認為自己有真理可以教導別人的算不算是自以為義?
這就得看他是真懂還是假懂
Q6:神說自己是義算不算是自以為義?
講實話不會是 自以為義
2012-11-22 6:44 pm
小農夫 說得真好, 受教了。
2012-11-22 5:50 pm

圖片參考:http://*****/files/trueheart/trueheart_logo_text.jpg


義意指真理。

如果樓主您是真理追求者與實證者!

真理只有一個。真理是可知可實證可以反覆印證的。


如是、如是


一切有情身中,各有唯我獨尊之第八識阿賴耶,亦名異熟識、菴摩羅識、因地真如、如來藏,是一切有情生命之根源,由此第八識展轉而生而顯宇宙萬法,亦由共業有情第八識所蘊共業之種子現行而有外世間之世界山河大地成住壞空,令諸有情內世間五陰得以受報及造業,故說如來藏亦是宇宙萬有之本體,宇宙萬有從之而生故。

-大菩薩 平實導師 -



圖片參考:http://*****/files/trueheart/trueheart_logo_text.jpg


大菩薩 平實導師如是慈悲開示

【不離如來藏阿賴耶識】;依如來藏而有三種緣起法建立,攝盡輪迴與解脫之現象,攝盡一切世出世間法。有情眾生輪迴生死,有二種緣起 : 業感緣起與賴耶緣起。
還請樓主、網友詳細恭閱 大菩薩 平實導師的慈悲開示


請恭閱
圖片參考:http://books.enlighten.org.tw/data/book/cover/20061230224037.gif
http://www.a202.idv.tw/a202-big5/BOOK2012/Book2012-5-2.htm

圖片參考:http://*****/sites/all/themes/rt_solarsentinel_d6/files/stories/slideshow/rokstories/841.jpg


圖片參考:http://*****/files/newsflash/newsflash_logo_text.jpg

「依止正法,如法修行﹒」

來正覺 學正法


學正法 來正覺

圖片參考:http://*****/files/newsflash/newsflash_logo_text.jpg


如尚有疑問未決,建議樓主您、網友您當一心恭敬請示非常慈悲非常有智慧的正覺
圖片參考:http://books.enlighten.org.tw/data/superurl/cover/20090317104150.gif
親教師菩薩開示解說!(註:由於都是義工菩薩,所以請在共修時間洽詢,大致是周一至周五每晚約6點到9點。)
正覺講堂各地地址、連絡電話如下:
圖片參考:http://*****/files/newsflash/newsflash_logo_text.jpg


參考: 佛教正覺同修會-- 學正法 來正覺 http://www.enlighten.org.tw/
2012-11-22 5:15 pm
弟兄,當我們提問時,要很小心。首先,不可把提問的問題的內容先行絕對化,然後不配合自己想法的答案便捨棄,這是很危險的事。

『約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人。」(約書亞記五章十三至十四節)』

約書亞打仗到了最重要的時候,竟然遇見一個比他更為有力的人,而且還拔着刀,可能他心中在想:「如果這是敵人,我要跟對方打,若我死了,以色列也就完了。」所以他很緊張的馬上提問那人,是幫自己還是幫敵人的。但那人沒按怹的心意回答,只告訴他一件事:「我不是來幫您,我是來率領您的。」

許多時候我們提問,想得到一個自己心中早已有的答案,然後便高高興興的說:「上帝是站在我這邊,我是對的。」但聖經卻常提醒我們,不是上帝來站在我們這邊,而是要我們願意順服祂,站在上帝那邊被祂統率。


問:如何判斷什麼是自以為義?(不包括路加福音那段範例),有哪些特點可以分辦出是自以為義?(請以聖經為依據)

答:我們解經,或是要解釋任何與聖經相關的事情,必需以全本聖經為總原則,而不是抽起一段或忽略一段。自以為義是以為自己已經達到上帝「義」的要求,以為能靠着自己的行為稱為義,一般來說是指向「單單守律法來自稱為義的人」。


問:約伯記之〞自以為義〞的原文意思是:公義的眼睛與公義的生命,也就是約伯這麼看自己 (請自行查詢原文),那自以為義是否是一種犯罪呢?

答:不同的經文中自以為義的思意並不一樣,但是在和合本聖經中,全本聖經僅出現二次「自以為義」這四個字,其他出現的只是經意,而非字詞。在約伯記第三十二章當中的兩次自以為義的出現並不是直指上帝認為約伯自以為義,而是他的朋友認為他是自以為義。我們能看見許多時我們並不了解我們身旁的人,就先開口發出自己的愚昧言語,從這角度看,反而更貼合自以為義的態度。因為人教訓人,許多時並非出於造就人的動機,而是為了彰顯自己以為是有知識的愚昧行為。


問:相信自己行在主的道上的人算不算是自以為義?

答:這個提問範圍太大了,相信要看動機,要看怎樣的相信,要看相信的真實對像,最終的對像。另外,相信自己行在主道上亦要看那人的心態,是否已經滿足?還是仍未滿足?這個題目有着許多的可能性。


問:引用或述說聖經經文的人算不算是自以為義?認為自己有真理可以教導別人的算不算是自以為義?

答:真理不從自己而來,乃是從上帝而來,這點我們必需要先分別清楚。引用、教導、述說聖經要看動機,我們要很小心,不要動不動就以自己的標準來判斷人。審判人的只有一位,就是那造人也能叫人滅亡的那位。


問:神說自己是義算不算是自以為義?

答:弟兄,我為您提問這道題目而感到擔憂,怎麼把上帝放到我們人造的天砰之中來量度呢?您能明白我這句話的意思嗎?上帝是上帝,人是人,不是同一等次的。上帝「本」為義,不是「以為」是義。舉個例說:當我告訴您我是小農夫時,我是不是很驕傲?會否有人跑來指:「您為什麼這麼驕傲?竟然自認是小農夫?」我本來就是叫小農夫,而不是因為我因為很喜歡小農夫,不是因為我渴望成為小農夫,然後稱自己為小農夫。

上帝本是義,不是因為祂造了什麼才能成為義,既然祂本就是義,祂不過把事實說出來罷了,為什麼我們卻會感到不妥?若我們心中感到奇怪,那是因為我們先把上帝當作跟我們一樣,把祂當成了罪人一般。所以,人便會想:「既然自己不是義,祂也不可能是義,說自己是義的一定是個很驕傲的。」我們是有罪的人,我們是被造的,自人類犯罪後,每個層面都墮落了,所以連思想也會墮落,以致我們許多時都把不該假設的事拿來假設,把絕對的相對化,把相對的絕對化。

求主憐憫我們,我們真的需要歸正,需要祂的話來改變自己的生命。


小農夫
Q3:相信自己行在主的道上的人算不算是自以為義?
ans
不算
因為義是別人公認的
基督徒的[稱義]是因為耶穌基督的救贖
不是自己行的好

Q4:引用或述說聖經經文的人算不算是自以為義?
ans
同上

Q5:認為自己有真理可以教導別人的算不算是自以為義?
ans
真理<>聖經知識
認為自己有真理可以教導別人的 不會驕傲
因為他所有的真理都是由聖靈教導而來
不是他的

Q6:神說自己是義算不算是自以為義?
ans
神的義是公開受評鑑的
受魔鬼世人檢視
神是公義良善的本體


收錄日期: 2021-04-16 15:16:46
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20121122000015KK00574

檢視 Wayback Machine 備份