為什麼以利沙不收乃縵的贈禮?

參考經文如下:

5:15 乃縵帶著一切跟隨他的人,回到神人那裏,站在他面前,說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有 神。現在求你收點僕人的禮物。」
5:16 以利沙說:「我指著所事奉永生的耶和華起誓,我必不受。」乃縵再三地求他,他卻不受。
(列王記下)

Q1:為什麼以利沙不收乃縵的贈禮?是因為乃縵曾輕視過先知?還是因為他是異教徒?還是因為神叫以利沙行神蹟不能收?還是因為收了就代表神人貪愛世物?還是另外有其他原因?

以利沙所說的〞時候〞是指什麼意思的時候??

5:26 以利沙對他說:「那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?
5:27 因此,乃縵的大痲瘋必沾染你和你的後裔,直到永遠。」基哈西從以利沙面前退出去,就長了大痲瘋,像雪那樣白。
更新1:

補充 以利沙所說的〞時候〞是指什麼意思的時候?? ↓ 我的意思是指什麼時候下不能〞受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢〞......@@+

更新2:

TO Cy Lin 一、如果與以利沙無關,以利沙為什麼能賜土給乃縵,並對乃縵說:你可以平平安安的回去? 二、如果什麼時候都能〞受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢〞 但是什麼時候都不能 欺騙說謊 貪心不義財物 ↓ 那為什麼以利沙卻不受咧?以利沙沒有〞 欺騙說謊 貪心不義財物〞吧........@@+ 如果以利沙是要乃縵單單尊崇神才不受,那應該是〞不是什麼時候都能受〞了吧.....@@?

更新3:

TO 搬是弄非大大 你的回答真簡潔........@@+

更新4:

TO Mercy大大 如果〞傳上帝福音的時候,不是貪愛錢財的時候。〞 那什麼作為或情況下才算不是貪愛錢財? 我想哈基西有沒有說謊並不是重點,因為〞乃縵並不知道他在說謊〞 *哈基西知道以利沙不受,轉而自編以利沙為先知門徒請求↓ 我主人打發我來說:『剛才有兩個少年人,是先知門徒,從以法蓮山地來見我,請你賜他們一他連得銀子,兩套衣裳。』」 *乃縵知道以利沙絕不會拿,並與以利沙講好〞只獻給耶和華〞↓ 5:23 乃縵說:「請受二他連得」;再三地請受,

更新5:

所以若〞傳上帝福音的時候,不是貪愛錢財的時候。〞,那傳上帝福音的時候,怎樣的作為或情況下是算貪愛錢財呢?比如說:要求其信徒為神奉獻算不算貪愛錢財?要求其信徒為其他信徒提供幫助算不算貪愛錢財? ↑ 注意~乃縵並不知道哈基西說的是謊話~^^+

回答 (4)

✔ 最佳答案
只有以利沙自己知道...

2012-08-01 17:15:54 補充:
因為人可以編或想100萬個可能
2012-08-02 11:09 pm
*** w05 8/1 第 9 頁 列王紀下經文選講 ***
5:15,16 以利沙為甚麽拒絶乃縵的禮物?因為以利沙看出,要不是耶和華施展大能,他根本沒有能力治好乃縵的痲瘋。以利沙絶不利用上帝所賜的職權牟利。今天,真正崇拜耶和華的人也一樣,他們絶不會從耶和華的工作中謀取私利。他們謹記耶穌的吩咐:“你們白白地得來,也要白白地施與。”(馬太福音10:8)



*** it-1 第 652 頁 基哈西 ***
後來基哈西貪圖私利,招致悲慘的下場。事情跟醫治叙利亞人乃縵的病有關。以利沙醫好了乃縵的痲瘋,卻不肯接受他的禮物。(王下5:14-16)基哈西很想得到禮物,認為接受乃縵的饋贈沒有甚麽不對,於是追上乃縵,假借以利沙的名義向乃縵索取三四十公斤銀子(一他連得銀子,時值6606美元)和兩套衣服,説有兩個年輕人從以法蓮山區的一群先知那裏來,以利沙想送點東西給他們。乃縵欣然同意,甚至給了基哈西七十公斤(二他連得)銀子和兩套衣服,還派兩個侍役替他把禮物拿回去。到了俄斐勒,基哈西從侍役手中接過東西,放進自己的屋裏,然後打發他們離去。基哈西空着手回到主人那裏。以利沙問他:“基哈西,你從哪裏來?”基哈西否認去過甚麽地方。結果基哈西長了痲瘋。他的貪婪和奸詐使他失去服事以利沙的寶貴殊榮,同時為自己和後人帶來痲瘋這種惡疾。(王下5:20-27)


請參考:http://www.jw.org/index.html?option=nBZR (請選擇繁體中文)
您想認識聖經嗎?:https://watch002.securesites.net/ch/contact/submit.htm
參考: 耶和華見證人出版物(w05 8/1 第 9 頁 列王紀下經文選講&it-1 第 652 頁 基哈西)
2012-07-31 4:50 pm
Q1先知與君王,第二十章 乃縵,第14段
  乃縵按照當時的風俗,這時請求以利沙收下一批貴重的禮物。但先知不肯接受。他並不是要以上帝本乎憐憫而賜予的福惠來換取報酬。他說:“我指著所侍奉永生的耶和華起誓,我必不受。”這個亞蘭人“再三的求他,他卻不受。”

Q2先知與君王,第二十章 乃縵,第17段
  以利沙的僕人基哈西在這些年間,曾有機會培養那表現他主人畢生工作特徵的克己精神。他原有特權在主的軍隊中作一個高貴的旗手。上天的一切至佳恩賜久已是他力所能及的;可惜他竟轉而不顧這些,反倒貪求屬世財富中的劣品。如今他那貪婪的宿望便導使他屈服於壓倒一切的試探之下了。他自思自量著:“我主人不願從這亞蘭人乃縵手裏受他帶來的禮物;……我必跑去追上他,向他要些。”於是基哈西便這樣暗暗地去“追趕乃縵。”

先知與君王,第二十章 乃縵,第18段
  “乃縵看見有人追趕,就急忙下車迎著他,說:都平安麼?說:都平安。”然後基哈西故意撒謊說:“剛才有兩個少年人,是先知門徒,從以法蓮山地來見我;請你賜他們一他連得銀子,兩套衣裳。”乃縵欣然答應了這個要求,並且不止給一他連得,而是勉強基哈西收下二他連得銀子和“兩套衣裳,”並打發僕人抬著送去。

先知與君王,第二十章 乃縵,第20段
  於是以利沙發出嚴厲的責備,表明他知道這一切。他問道:“那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子、衣裳,買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?因此乃縵的大麻瘋必沾染你,和你的後裔,直到永遠。”報應迅即臨到這個犯罪的人。他“從以利沙面前退出去,就長了大麻瘋,象雪那樣白。”

先知與君王,第二十章 乃縵,第21段
  這個曾蒙賦予崇高而聖潔的特權之人的經歷,所啟發的教訓頗為嚴肅。乃縵的心中原已啟現奇妙的亮光,並已頗有好感地決心要侍奉永生的上帝,而基哈西的行為卻如在他的路上放下一塊絆腳石。基哈西所施行的欺騙是無可辯解的。他至死仍患著大麻瘋,為上帝所咒詛,為同胞所遠避。

這塊絆腳石帶來了什麼後果我們不知道,但有一點是很清楚的,就是撒旦要利用基哈西把乃縵心中的道種吃盡。

太13:3 他用比喻對他們講許多道理,說:“有一個撒種的出去撒種;
4 撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;

試想在乃縵心中的上帝,在基哈西出現之前和之後是何等不一樣。那是傳上帝福音的時候,不是貪愛錢財的時候。





參考: egw.sdacn.org/Bible
Q1:為什麼以利沙不收乃縵的贈禮?是因為乃縵曾輕視過先知?還是因為他是異教徒?還是因為神叫以利沙行神蹟不能收?還是因為收了就代表神人貪愛世物?還是另外有其他原因?
ans:
是要叫乃嫚不要模糊焦點==神醫治他 與我以利沙 無關
叫他單單尊崇神
從乃嫚的回答可以看出
王下5:16以利沙說:“我指著所事奉永生的耶和華起誓,我必不受。”乃縵再三地求他,他卻不受。5:17乃縵說:“你若不肯受,請將兩騾子馱的土賜給僕人。從今以後,僕人必不再將燔祭或平安祭獻與別神,只獻給耶和華。5:18惟有一件事,願耶和華饒恕你僕人:我主人進臨門廟叩拜的時候,我用手攙他在臨門廟,我也屈身。我在臨門廟屈身的這事,願耶和華饒恕我。”5:19以利沙對他說:“你可以平平安安地回去。”乃縵就離開他去了,....。
以利沙所說的〞時候〞是指什麼意思的時候??
5:26 以利沙對他說:「那人下車轉回迎你的時候,我的心豈沒有去呢?這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?
======
ans:
這豈是受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢的時候呢?
=這豈是 欺騙說謊 貪心不義財物 的時候呢?


什麼時候下不能〞受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢〞......@@+
=====
ans:
什麼時候都能〞受銀子、衣裳、買橄欖園、葡萄園、牛羊、僕婢〞......@@+
但是什麼時候都不能 欺騙說謊 貪心不義財物

事實證明神立即審判 雖然他滿有恩賜 是以利沙的接班人 神廢棄他

有恩賜的傳道人戒之
我們要敬畏 神


2012-07-31 09:07:31 補充:
你的後續問題
聖經多看兩次 再想想就知道了


收錄日期: 2021-04-30 17:01:03
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20120731000010KK01218

檢視 Wayback Machine 備份