自由民主思想到底起源於古希臘羅馬哲學還是基督教?

2012-06-24 8:12 am
很多基督徒往往會給人洗腦說什麽現代自由民主科學統統來源於基督教,這個謊言說了一千遍也就被人當做真理了。我承認自由民主來源於西方,但是我絕對不承認來源於基督教,真正的自由民主恰恰來源於基督教傳入西方之前的古希臘城邦制度,古希臘、羅馬的共和制度應該是現代民主自由的雛形,但那與基督教沒有任何關係。而恰恰相反的是自從猶太人的基督教傳入西方以後,西方拋棄了過去古希臘、羅馬的哲學投入到基督教思想中,反而漸漸的壓制了自由,你看中世紀的歐洲就完全是由神學統治一切,沒有個人自由,你信仰異教或者傳播與正統基督教思想不符都要處死的。所以非常諷刺的是正是因為古羅馬人對於與自己不同的宗教寬容,讓基督教可以自由的在西方傳播,但是基督教一旦掌握了政權之後,卻不給於其他宗教任何自由,而是趕盡殺絕。現代民主自由思想起源於文藝復興,而文藝復興絕對不是要複習基督教文化,而是要恢復被基督教在歐洲毀滅的古希臘、羅馬文化。所以從本質上來說?真正的民主自由思想是否起源於古希臘羅馬哲學,與基督教沒有任何關係?

回答 (12)

2012-06-24 3:36 pm
✔ 最佳答案
如果沒有神聖的道德標準,人心目中沒有上帝,那麼“自由”、“民主”、這些都不能帶給人類以多少福祉。“自由”、“民主”、祇不過是一種手段,而不是目的或目標本身。如果失去崇高的目標,制度本身就變成一種裝點門面的軀殼。人若放縱罪性,則越自由越趨向不幸和墮落,對個人,對社會都如此﹕一九三三年的德國大選,納粹黨遙遙領先。在一次公民投票中有百分之九十的人,支持這一政權,希特勒就鑽空子,乘機上台。身兼總理、總統和三軍統帥。之後與意大利、日本勾結,給全人類帶來多麼可怕的二次大戰之巨創。原因何在﹖是因為當時的德國人心中無神,卻以國家為神,民族至上,而盲目跟著元首希特勒跑。民主選舉能帶來什麼﹖....。

中國華南的彈丸小島香港,這些年來成效卓著,中國開放後投資大陸的海外資金誣香港占半數以上之最大份額,港人與有功焉。香港之成功有多種因素﹕政治的成功決不能忽視。但一百多年來,每屆香港總督都非民選,但英國人都有基督教的文化傳統背景,使港人有各種自由,英國人是有法制, 實施法治的民族。( 從一八四O年以來,英國人並無殘害香港華人的記錄)而香港五百多萬人口,基督教堂就有近六百所。社會犯罪率甚低.治安也確有成效。 台灣雖已步入民主自由社會,可是台灣人很少人信真神,多拜偶像及財神.心中不存在神聖的,具有愛心的道德律法之全備標準以律己,以致產生各種亂像﹕國民大會及立法院開會的打鬥肢體動作,黨派間的過度仇視心態﹔各項選舉的卑劣技倆,社會上黑道橫行手段毒辣,明妓暗娼和飆車鬧事﹔以及媒體報道缺乏應循之道德准則,而引起的負面教唆作用....使社會極為動蕩,治安差極,引致寶島成為暴島。

美國素稱民主自由之邦,由於至今忘記祖先清教徒,抗羅宗的優良傳統﹔已變成暴力、色情、性病、愛滋病、同性戀、私生子及各種犯罪率特高的國家﹔如不加以防範後果不堪設想。有人估計,過不了多年,美國的孩子們大多數不知道自己父母親是誰。今日美國的排外情緒與日俱增,也與忘記聖經教訓有關。聖經囑咐上帝的子民,應該優待寄居的客旅和外人,因自己也是在地上寄居的。選民的祖先也是寄居異地的。今日的許多美國人已忘記這些經訓....。總之無神論思潮越泛濫,人心就越自私險惡﹔不堪收拾。嚴刑峻法固然有助於治安,亂世也必須用重典,但畢竟是消極的誣不得已之舉﹔決不能因之產生富有人情味的、高尚親切的、有真摯愛心的禮義之邦。是的,自由誠可貴,民主價亦高,三權分立不可少﹔否則不是法制社會﹔但這一切必須附麗於神聖的、絕對的、崇高的上帝之道德律,和耶穌基督偉大的愛的犧牲精神﹗非此莫辨﹗更有甚者,人若真正認識獨一的創造主及救贖主基督,則不但有今生之樂.且有永生之福﹗
參考: www.truth7.org
2012-07-05 7:55 pm
「恐嚇、暴力、詐術」就是「基督教本質」
基督教十誡
一 不可信仰耶和華以外的神。
二 不可製造偶像與拜偶像。
(不可叩拜這些像,也不可敬奉,因為我,上主,<-----
你的天主是忌邪的天主;凡惱恨我的,我要追討他<-----
們的罪,從父親直到兒子,甚至三代四代的子孫)<-----
三 不可妄稱耶和華的名字。
四 以安息日為聖日,要敬拜上帝表示感謝之意。
五 應孝敬父母。
六 不可殺人。
七 不可姦淫。
八 不可偷盜。
九 不可作假見證。
十 不可貪戀它人財物
2012-06-26 4:25 am
耶穌的人民未必只有基督徒

耶穌說

路加福音
19:27不要我作他們的王的那些敵人,把他們帶來,在我面前 殺掉吧!

會跟隨耶穌打仗叛變的土匪們,就是"耶穌王"的人民

那不是基督徒會是什麼??





TO 反基知識+


不要耶穌作王的那些敵人是指非基督徒
2012-06-25 5:56 pm
揭穿西方議會民主起源於基督教的謊言

最早實現議會民主的現代國家,大多數都是基督教國家,因此很多人錯誤地認為西方議會民主起源於基督教。很多基督徒為了傳播基督教,也刻意歪曲歷史事實,大肆利用西方的民主制度做文章,說什麼沒有基督教就沒有現代民主,基督教保證了西方的言論自由。可是事實真的是這樣嗎?民主制度的真正起源來自哪里呢?
  
  ....
  
  所謂的希臘“民主時代”,是指西元前6世紀到西元前4世紀這段時期。這一時代是古希臘世界的全盛時期,各城邦都得到繁榮的發展,而地處海灣、交通便利的雅典在工商業方面日益發達,並建立了奴隸主民主制。在雅典,國家不設國王,最高權力機構是全體公民大會,大會由公民抽籤產生,共同對國家事務進行商議。
  
  雅典實行民主化程度最高的“直接民主制”。在伯裏克利時代,雅典所有的官職向全體公民開放,任何人都可以通過抽籤選舉方式(十將軍除外)擔任政府中的各級官職。雅典的政府官員都有任期,通常為一年,而且大多數的官職,不得連選連任,以避免結黨營私。雅典還實行委員會制,凡是重大事務均由集體作出決定,由集體負責。而不是由一個人說了算,從而避免了專制獨裁和官僚主義。為了保證民主政治不受侵害,從克利斯提尼時代開始,雅典還制定了陶片放逐法,用陶片投票選舉出可能對雅典的民主政治構成威脅的人。如果某人得票數超過6000,就會被放逐到國外,10年以後才能返回,從而使政治野心家無機可乘。
  
  可是希臘的文明,包括民主制度,在基督教立國的羅馬帝國滅亡了希臘以後,也就被基督教(天主教)的黑暗專制統治所替代了,歐洲開始進入了漫長黑暗的中世紀,也就是基督教教權統治時代。
  
  因此從歷史上看皈依基督教是古希臘、古羅馬文明衰落的開始,而基督教對中世紀歐洲的統治又與古希臘崇尚民主與科學的精神格格不入。處在奴隸制社會的古希臘和古羅馬其文明程度遠在中國奴隸制社會之上,而自從中世紀的歐洲在制度上實行了中國已拋棄的分封制,在思想上引進了基督教並使它可介入政治生活之後就進入了人類歷史上最黑暗的時期之一。現在讓我們看看號稱“維護言論自由”的基督教(天主教)在中世紀**了哪些好事呢?
  
  首先基督教徹底摧毀了古希臘文明。比如西元324年康斯坦丁皇帝宣佈基督教為羅馬帝國唯一的官方宗教,下令關閉 Dydima 和小亞細亞的神廟 / 蔔算聖所,將異教的祭司們折磨致死,將所有的異教徒從 Athos 山上驅逐,摧毀那裏所有的希臘神廟。西元335年康斯坦丁皇帝下令關閉小亞細亞和巴勒斯坦的大批異教神廟,把所有的魔術師和算卦人釘上十字架處死。新柏拉圖哲學家 Sopatros 殉難而死。  
  其次基督教企圖摧毀一切非基督教文明,發起了一場毀滅以往的一切文化與學術的戰爭。


再次基督教為了擴大統治,先後發起數次十字軍東征。前後長達200多年,導致幾千萬人“以主耶穌的名義”被屠殺  




此外,基督教在基督徒內部宣揚對神的絕對服從,不能對神的言語提出任何質疑,中世紀的羅馬教廷對於很多普通百姓擁有生殺大權,甚至連國王加冕也需要教皇的批准。當然這些都是和現代的民主制度格格不入的。
  

  
  黑暗中世紀之後的文藝復興運動就是為了擺脫宗教在思想上的禁錮,其實質是反基督教的神權統治,將宗教置於社會生活的恰當位置。啟蒙運動是對人權、民主思想的普及,試圖使民主制度重新回到政治領域,其實質是反專制。資產階級革命是社會從政治經濟制度到意識形態的一次全面變革。[7]
  
  所以說現代西方民主和基督教教義是水火不相容的,正是經過文藝復興和資產階級革命,歐洲徹底打破了基督教的精神枷鎖,最初產生於古希臘文明的議會民主才再一次回到歐洲,歐洲人才重新擁有了言論和思想自由。
2012-06-25 3:04 am
您是在講自由民主思想的起源還是自由民主思想最早在哪個時代出現?


古羅馬人對於與自己不同的宗教寬容,讓基督教可以自由的在西方傳播?



古羅馬人講自由民主嗎?


應該不算吧



古中國皇帝上朝議事,文武百官排排站或坐等待被詢,算不算羅馬元老院共和制度?

2012-06-24 23:46:06 補充:
基督徒的主子是耶穌

基督徒是耶穌的人民



TO 反基知識+


基督徒承認的主子是耶穌


耶穌的人民未必只有基督徒

2012-06-25 00:02:01 補充:
基督教衹有神權~~~
耶穌愛你是神棍騙十一的糖衣^^



TO 八戒又來了

基督教講神權和耶穌愛您快2000年了,教會收十一奉獻卻不到40年 (至少台灣是這樣)






侵略全世界的大英日不落帝國~~~
以王權神權雙管實施侵略殖民政策^^



TO 八戒又來了

古代全世界所有帝國(包含古中國、古日本)不會把擴張領土視為侵略

您不能以現代眼光去批評

信耶穌的國家對外擴張領土,若有哪個國家覺得被侵犯了,應該去找自己信奉的神申訴
2012-06-25 1:13 am
上帝.創造亞當.基督教.創造屬靈以色列.
耶路撒冷.
聖殿.被毀.上帝離開人間.救世主耶穌.接手.
基督教洗禮.取代.耶穌聖靈的洗.
聖經.取代.上帝.牧師假冒祭司.隨心所欲.解說聖經.
財源滾滾.有利可圖.教會.如雨後春筍.遍佈全球.
地面綑綁.天上耶穌也被綑綁.天國鑰匙應驗.耶穌莫可奈何.
基督徒相信聖經.跟隨牧師.教派林立.相互排斥.耶穌不是共主.
世人認為.相信耶穌.必須接受基督教洗禮.成為基督徒.
基督教洗禮.剝奪世人相信耶穌.自由權.
基督徒.必須生活在.聖經.框框.何況.牧師.觸犯刑法210.
偽造文書印文罪.可處5年以下有期徒刑.
參考: 親身經歷
2012-06-25 12:29 am
基督徒的主子是耶穌

基督徒是耶穌的人民

基督徒談民主是想造反了嗎???

2012-06-25 14:33:33 補充:
>耶穌的人民未必只有基督徒

耶穌說

路加福音
19:27不要我作他們的王的那些敵人,把他們帶來,在我面前 殺掉吧!

會跟隨耶穌打仗叛變的土匪們,就是"耶穌王"的人民

那不是基督徒會是什麼??
2012-06-24 8:35 pm
自由民主的社會可以批評領袖,領袖每隔一段時間換一次,換上去的人是民選的。

雖然天主教梵帝岡教宗制度勉強算是接近民主制度,但那也頂多是宗教組織領袖,但民主制度卻不適用於一個永遠不可被批評、永遠不會被換掉、永遠無法被民選、甚至永遠不知道現今的教會是否真能代表之的虛幻的父神救主。

而可確定的是,自由民主思想是不會於排他一神宗教中萌芽的。
參考: 認知
2012-06-24 5:41 pm
光看他們的標語「唯一真神、唯一真理、人人都有罪、大災難大審判世界末日‧‧‧等」就知道,基督徒之聖經福音,適用於極權專制殘暴的帝國統治,自由民主法治,絕無可能由基督徒提倡。

人類不分宗教信仰、種族、國籍、身心健康與否‧‧‧等,一律平等,此為對人的基本態度,尤其宗教者對待天地上下間萬物更應如此;然而基督教系自稱「神愛世人」口沫橫飛講博愛,竟排除非基督徒或不相信耶穌者上天堂,且狂妄自大,自稱救世主,竟置任善良無辜者受災受難,不予搭救,甚至強加罪名,以世界末日大災難下地獄大審判等,逼迫威脅恐嚇非基督教眾從教。基督教義即已自相矛盾,顯然無法為人類產生淨教化及強化自信心。從而基督徒的「神愛世人」,這「世人」僅限於基督徒,而不及於其他人,此即非博愛,非真愛世人矣,渠教義尚不及人類自訂的法律之公平及平等,自更無對伊信仰崇拜之價值。而所謂極樂世界天界天國天堂等(下稱神界)係人死亡後去的地方,是勉勵人生存時應做善事,不要為惡淨做些傷天害理之事,所以前者死亡後可上天堂享樂,後者則以下地獄懲罰;而生老病死任何生物無一能逃,人是生物之一種,雖高等有智慧,縱能短暫遲延,也終將一死。故「永生」的意義在於效法或崇拜某人行為或理念,對其後某些人的影響,(例如對帝國之忠心或對團體或某人之情義‧‧‧等)係領導者用以訓示及命屬下或民眾對自己效忠的一種方法,賦予已經為領導者犧牲的人「永生」,以表彰其忠心義行的精神不死,並非真能因信仰而得「永生」之目的。從而如有「神界」及「永生」,當然也跟信仰何宗教無關,只要不為惡且敬神拜祖大家都能都可以上「神界」並得永生,父母祖先家人及親戚朋友(可帶寵物)都會再團聚。至於耶和華耶穌聖靈十字架及其符音騙經歪傳謬論等,均係帝國殘暴專制統治及奴隸制度之教義及象徵,應該被唾棄。從此大家都是自己的主人,不再是被基督徒帶領及壓榨的奴隸。基督徒說「三位一體是,聖父,聖子,聖靈,不是三個神,而是一位神的三個位格」;又說「聖父≠聖子≠聖靈,聖靈≠聖父≠聖子,聖子≠聖靈≠聖父;神=聖父,神=聖子,神=聖靈;聖靈=神,聖子=神,聖父=神,神=聖父、聖子、聖靈;聖父、聖子、聖靈=神」。這跟精神(人格)分裂症是一樣的病!蓋忽父忽子忽然是胎兒,很嚴重的精神病吼?且這個「神」還有精神錯亂症呢!是自己的父,且是自己,又是自己的兒子,也是自己的胎兒,真是時空及角色錯置,前後矛盾荒誕不經的「神」!以宗教信仰來說,生前人間與死後世界,係不同時空間,死後通說是神或鬼(亦是神的一種),去的地方為天界或地獄,而生存的世界稱為人間(包括生物可能到達或感官藉儀器可及的地方),因此既係不同時空,即無從對話及相視相觸,遑論叫囂相管及對抗。所以生存的人無論如何祈求禱告古人或神佛上帝鬼魔等,渠等不可能聽得到,自無從回應及處理人間任何事物。且求神拜佛及禱告者,係為填補心靈之虛;而居神職者係為修行得道,追隨他的神,並弘揚該宗教。故居神職者,自有義務對信眾解惑及安撫,而不能要求信眾奉獻回饋,否則即抵觸宗教信仰之意義,而有斂財之犯行,與神棍無兩樣。神佛上帝鬼魔等既實際上不能回應及處理人間事物,但對信仰者可產生淨教化及強化自信心,故當遇有挫折或生死存亡時,即能奮力求生,努力尋求合理之證明。從而哥白尼、牛頓‧‧‧等科學家,或許為某個宗教徒,但他們從事的學術研究無關宗教,所以能從客觀事實印證其理論,基督教不見容於此,竟將之加以殘害,尤證基督教為心狠手辣,且心胸狹窄,非置抵觸其教義者死及進牢不可。 當然所謂的「聖靈著胎、處女生子、死而復活、任何神跡‧‧‧等」云云,均為杜撰虛擬不實的情節,與笑話小說及神話故事一樣,不可當真也。基督徒所謂之聖經,其原目的係用於宗教信仰,綜合各說各話誇大渲染事蹟神性,及恐嚇非從教者言論彙編而成,為不可信,後經杜撰改造強化神性神跡,及威脅征伐非教教義,塑造唯一皇帝、唯一帝國,用於羅馬帝國極權殘暴專制統治之政治目的上,基督徒之福音聖經等,當然就更不可信囉!
耶穌在的那個年代,毫無科學可言,民眾絕大部分都文盲,有人滿嘴胡說八道,有人信以為真就奉為聖經囉!那個時代的「世人」是僅指其所在那個地區的人而言。凡夫俗子,自己都救不了,當然沒那個能力解救世人。
教宗神父牧師傳教士等當然也不知天文地理,生物遺傳學物理化學等科學,連普通常識及文學素養都匱乏,耶穌伊人生父母養,連小小官吏都當不成,不敢以神自居,卻被基督徒竄改教義捧成「神」當成斂財及恐怖統治的工具。看看基督徒發表的言論,極盡荒謬離經之能事,開口閉口福音(符音)聖經(騙經)歪傳等歪理謬論及造假見證,言行舉止與詐騙集團無兩樣,一般人還是避免接觸,以免腦中毒思想被箝制,行為身不由己。
2012-06-24 11:39 am
自由與民主是兩個議題, 雖然常常一起出現, 不表示是同一件事. 民主可以說是來自希臘. 因為他們早早就有習慣, 眾人的事, 大家討論投票決定.

英國是基督教吧. 至今還有女王, 世襲的. 這叫民主嗎?

印度是民主國家...有信基督教嗎?

你研究基督教如貴格會(quaker) 阿米希(Amish), 和東方正教..你就知道, 自由與民主在他們的字典裡定義與你的差很多的


收錄日期: 2021-04-13 18:46:30
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20120624000016KK00116

檢視 Wayback Machine 備份