耶穌這種對無花果樹的怪異行為如呵解釋

2012-06-08 5:55 am
<馬可福音>有一段話記載~

耶穌肚子餓了,老遠看到無花果樹

可是到樹下除了葉子,並沒有任何果子

結果耶穌就說對樹說~從此以後,永沒有人吃你的果子

耶穌這種情緒化又帶著詛咒樹木的心態

要如何解釋??

回答 (4)

2012-06-09 12:11 am
✔ 最佳答案
耶穌詛咒無花果樹:(可十一:12?14,20?26)

  耶穌與門徒從伯大尼回耶路撒冷,在路上耶穌餓了,看見有一棵無花果樹,長滿了葉子,但沒結果子(因不是結果子的季節)。耶穌對那棵無花果樹說:「從今以後再不會有人吃你的果子」,隔天一早他們又從那條路經過。彼得對耶穌說:「老師,你看,你所詛咒的無花果樹枯死了」。耶穌說:「如果你們對上帝有信心,甚至對這座山說起來投到海裡去,也確實一定會實現」。又說:「你們的禱告,只要相信你們能得著,就會得到你們所求」。「禱告時,必先饒恕得罪你的人,這樣你的天父才會饒恕你」。



(註)

  ? 「無花果」是巴勒斯坦很普通但很重要食物,用來代表以色列,正如「蕃薯」代表台灣。

  ? 耶穌所行神蹟,不是醫病就是趕邪靈都是「愛人」或「幫助人」的正面神蹟。從來沒有行過「詛咒無花果樹」這種負面神蹟,故在此把這件事看成一個「比喻」或「象徵」。

  ? 無花果樹長滿了葉子,而沒有果子,但當時不是結無花果的季節,耶穌詛咒無花果樹,是因:

(a) 耶穌早就看出這棵「無花果樹」絕不可能結果子,因長滿了葉子,葉子太茂盛,以致營養全被葉子吸收光了,若不修枝葉,加以施肥,即使在該結果子的季節,也不會結果子,所以被耶穌詛咒,這比喻影射猶太宗教領袖只虛有外表,不能結果子榮耀上帝,最後會被遺棄。

(b) 「無花果」成熟的季節是在五月底到六月,而 「逾越節」 是在三月底至四月中旬之間,離「無花果」收穫的時候尚早,「無花果樹」的特徵是長葉子以前就結果子,至少果子和葉子同時生長出來,而這棵「無花果樹」既然已經有了樹葉,就應該可以找到果子。耶穌看到長滿葉子的「無花果樹」,雖不是結果子的季節,想必定會有早熟的無花果,但走到樹前,卻找不到果子就詛咒它。其實耶穌只是拿這棵「無花果樹」作實例,來教導門徒,耶穌是在諷刺猶太宗教領袖正如長滿了葉子,卻沒結果子的「無花果樹」。

(c) 耶穌熱切需要「無花果樹」會結果子,眼看這棵「無花果樹」長滿了葉子,雖不是結果子的時候也該有早熟的果子,但竟然都沒結果子,那這棵是屬不正常生成的「無花果樹」,就不能空佔土地,該被砍掉(耶八:13),所以被耶穌詛咒,象徵對不結果子的猶太人的一種警告。暗指當時猶太人做為上帝選民,卻沒有結出選民應有的果子,就不配獲得上帝選民應得的救恩。

(d) 耶穌是一個「道成肉身」降世為人,若以「肉身」的觀點,來揣測耶穌當時的心境,十字架的景象已現,趨前幾步即可成真,如今時機已近,又有體能的限制,想必是長夜難寢食不知味。早上出門途中難免飢渴,又遠望著耶路撒冷,益覺淪落之城如同在咫尺,回首看看跟從祂的門徒,則如木頭般一點不覺危險的到來,身心處於如此慘戚的低潮中,難免雙腳駐足,想摘幾許果實稍補肉身的需要,舉頭一看,不料竟連個果子也沒有,四方無一處可讓祂得到安慰,處於這種情境下的耶穌,難免著急如同愛子的母親,希望她的孩子悔改,可是他們卻無動於衷,以致耶穌從熱切的盼望滋生詛咒,竟指不知悔改的猶太人,正如這棵不結果子的無花果樹,只有外表的宗教生活,無法結果子榮耀上帝,終就會被上帝所遺棄。

  ? 由這「無花果樹」的比喻,帶給我們相同的警示,正如(以弗所四:1)所說:「既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」與(提後四:2)所說:「務必要傳道,無論得時不得時,總得專心」。

  ? 耶穌告訴我們只要有「信心」,依著上帝的心意祈求,就一定會得到所祈求的,而上帝的心意就是要我們饒恕得罪我們的人,那麼上帝也就會饒恕我們的罪,我們要感謝上帝的「愛」與「寬容」。



至於預言是在馬太福音21:19



你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。

這樣,你們幾時看見這些事成就,

也該知道人子(人子:或作神的國)近了,正在門口了。

無花果樹象徵以色列國 從第一世紀直到主後1948年,

以色列人得著復國,那就是樹的枝子發嫩芽長葉了,

在世界歷史 以色列是唯一失國又復國的國家

也證明神的預言 和祂所警告世人的 人子近了,正在門口了
2012-06-08 7:42 pm
歷代願望,第六十四章 註定遭劫的百姓,第11段
  耶穌咒詛無花果樹的事,是個活的比喻。那棵在基督面前誇張枝葉茂盛而不結果子的樹,正是猶太國的象徵。救主要向門徒說明以色列遭劫的緣由及其必然性,為此他姑且把那棵樹當作個有道義感的人,用它來闡明上帝的真理。猶太人與列國截然不同,他們自稱效忠於上帝。他們曾蒙上帝特別的眷愛,並以為自己的義行超過一般其他民族,卻因迷戀世俗、貪財牟利而敗壞了。他們誇耀自己的知識,殊不知他們對上帝的要求一無所知,並充滿了偽善。他們像那棵不結果子的樹,傲岸地、高高地、鋪張著虛有其表的枝葉,看上去非常茂盛,美麗悅目,卻沒有結果子,“不過有葉子”。猶太人的宗教及其壯麗的殿宇、神聖的祭壇、聖衣聖冠的祭司和隆重的儀式,在外觀上雖然華美,但謙卑、仁愛和慈善的美德卻一樣也沒有。

歷代願望,第六十四章 註定遭劫的百姓,第13段
  耶穌因饑餓,才到這棵無花果樹底下找食物。照樣,他曾如饑似渴地來到以色列家,在他們身上尋找公義的果子。他不惜在他們身上大施恩惠,希望他們結出果子來為人群造福。他賜給他們各樣的機會和特權,希望在他施恩的工作上得到他們的同情與合作。他切望在他們身上看到自我犧牲、慈悲、為上帝發熱心和對同胞得救的深切關懷。他們若遵守上帝的律法,就必能作成像基督所作的無私的工作。但愛上帝和愛人的心被驕傲自滿的心所淹沒了。他們因不肯為別人服務,終於自取敗亡。上帝所委託給他們的真理寶藏,他們沒有傳給世人。在這棵不結果子的樹上,他們該看出自己的罪和罪的刑罰。那棵被救主咒詛枯乾了的無花果樹,凋謝衰殘,從根枯乾,說明上帝從猶太人身上收回他的恩典之後,他們必有的結局。他們既不肯將福惠分給別人,就不讓他們再領受福惠了。主說:“以色列啊,你……自取敗壞。”(何13:9)
參考: egw.sdacn.org
2012-06-08 1:19 pm
說不定耶穌不是情緒化而是在說很深的比喻要我們後世的人猜
2012-06-08 7:05 am
耶穌的心態是..........
花開堪折直需折
勿待無花空折枝


收錄日期: 2021-04-30 16:45:46
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20120607000016KK07478

檢視 Wayback Machine 備份