天堂的愛情..基督徒可幫忙嗎?

2012-03-04 3:13 am
有人說上了天堂就不會再有愛情..
那麼在伴侶過身後,在天堂是否不能延續這份愛?
(我所指的不是對大眾那份愛,而是只屬兩個人的愛情)
聖經描寫天堂是十分熱鬧,若沒有愛情,又可否有2個人靜靜地傾談的時間呢?

回答 (2)

2012-03-06 1:13 am
你聽人也應該自己查明白一下相關的根據

馬太福音廿二30
馬可福音十二25
路加福音廿35

耶穌是回答那些不信有復活的宗教教師質問一個女人按當時習俗要續嫁去世老公的兄弟,他們問到她一共許配(嫁)了七次(暗諭完全/全部/完整)最後她也死了,問耶穌按他的說法人在新世界復活的時候她會是誰的老婆...

耶穌回答復活的人不娶也不嫁、跟天使一樣、再也不會死。

你這問題可能要先處理兩個問題
1. 你的天堂意思是否耶穌講人復活之後的世界
還是
2. 一般講死了之後相信靈魂所在的地方

如果是前者耶穌回答了你,讓我將自己一點體會也告訴你。

耶穌的回答主要針對提出質問問題的信仰價值(他們認為人不能有復活-他們應該是相信靈魂長存)=地上人倫的關係/感情聯繫在神的系統會變成如何...

如果這是耶穌嘗試告訴他們或更正他們的誤解(除了是有復活外),復活的世界裏的人是沒有恩親或今世的倫理關係,亦即是說今世是夫妻復活後不再是夫妻,還要像天使一樣(唔知耶穌想指的是無性別還是指沒有需要被感情支配)。小弟便推論多一步,既不是作夫妻亦不需要相互的感情支配,神唯有在復活時把他們曾是夫妻(父母兒女親朋戚友等)的記憶全洗去,甚至連名字也可能是重新創立或沒有必要呢(耶穌復活後門徒和見他的人即時也認不出他,要他顯示給他們一些今世他的說話經歷他們才知是他)。否則留番一點大家知道大家曾是夫妻等等的話,難免一切感情記憶甜酸苦辣便在復活也跟住你,這跟新天新地的境界和改變成為榮耀的身體當中「生活」有點格格不入,好像要重活(延續)今世一次。有人會從好的角度說神可以只留住好的性格和質素永遠無黑暗的那一面便可以讓人繼續跟相思的老公老婆爸爸媽媽兄弟姊妹姨媽姑姐永遠同在[這是很多基督徒覺得要向家人父母(或自己喜歡的人)傳福音信耶穌取永生入場劵的動力],但我卻覺得是一廂情願。

神的恩典和憐憫可大,但不是為了你將來有個你以前親愛的人跟你作伴的吧。

歌林多前書十五全章便是討論這個復活的意義
帖撒羅尼迦前書四-五章是因為當時人對死和復活不確定的回答。

保羅只是把他從神喻的領受簡約地叫信徒安心,卻未有強調他們會在復活時如同一家人或者延續他們在世那種情如手足的關係等等。

當然可以看啟示錄關於新天新地的意象介紹,但那書的主旨不是介紹天堂生活,而是神對人在世界面對信仰上的沖擊時可以仰望神在天上永恆計劃中的點點盼望便足以面對世間的苦困和迫害(今天我們可能反過來無必要地按這些聖經內容自尋苦困來引證聖經的應許)。

假如你的天堂意思是死後靈魂所在,從上面各引述你會發現聖經內容裏像是一個不存在的地方,綜合聖經耶穌甚至使徒當時的討論,人死後其實很簡單是在一個靜止的地方等候...(當然有人會引述耶穌跟同釘十字架那肯認他是神的兒子的犯人說今晚便跟你在樂園裏來示範信耶穌的人死後便跟上主一齊...)但耶穌很多時講內容都是答非所問和超越今世時空的講法,當你是那個受刑的人,預告你今晚(死了)並不是結束,你將要進入樂園(新天新地),還是換句理性話跟那犯人說,你信我便不用怕死,因為我要去那裏你最終也會在那裏(復活)。你聽落原本的講法是不是不更感性和直接受落,而不是一張神學期票。

今天一般信徒或傳道的都會說信徒死了上天堂便跟主(耶穌)一齊靈魂在「天」,等到時候滿足耶穌再來便新的身體跟靈魂結合在空中跟耶穌相遇...(前引的一些經節的綜合體),然後在新天新地(新世界)生活至永遠...
但這卻產生另一個問題:如果神由始至終的設計是人有身體(可以叫現在是屬世身體將來的叫屬靈的身體或現在叫必死的身體將來的叫不死的身體等等),那麼沒有身體的靈魂在悠悠歲月跟神一起做甚麼呢?

走回你的問題,我相信如果「天堂」是神跟人的同在和全備(一切美好不缺)的體現的話,我不會感到需要跟另一個人(或某一個人)好傾,我想像每個人在我心中都是同等的,到時亦不是憑我的情感思想世界來支配生活,我相信神給新的身體還包括改造我們思想結構,不是我們一般以為靈魂不滅等於會保留我們的現在的思想和記憶;或者神的期望或目標是我們在世時訓練到我們合格才能天堂(新世界)生活。

如果你問我我會現在便跟要傾心的人講夠表白和活到盡,不要期望下世(天堂那世)才續前緣;同樣對今世的事務和關心有感受的便努力讓自己未死前做得幾個得幾多,做得精彩讓世人認識你行動背後動力來源而他們(不是你自己說)歸功(認識)上帝便得獎賞,就算做得平平也無悔今生死而無憾,明知應做卻多多藉口和要等神出手的話將來可能成為耶穌比喻中把錢埋在地下的惡僕人;如果只為私心或做的事是神人共憤的話就算將來未知報應如何今生也可能已經被世界的紀律所懲治啦。

以上只是我個人的神學觀。
參考: 對不起有點長氣,不過想一次過把相關的內容點出,不是答案的全部,盼望你能自己尋得的永生觀
2012-03-04 11:30 am
我們又未死過, 又怎會知呢?
不如你親身去死, 到時咪知囉.


收錄日期: 2021-04-11 18:56:23
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20120303000051KK00624

檢視 Wayback Machine 備份