不退轉菩薩

2012-02-09 11:39 pm
佛經中說不退轉菩薩,是初地菩薩便三不退,還是有分層次漸進的?
是那部經說的?

謝謝!

回答 (4)

2012-02-11 7:59 pm
✔ 最佳答案
佛經中說不退轉菩薩,是初地菩薩便三不退,還是有分層次漸進的?是那部經說的? 對於您的提問,首先,建議您閱讀世親菩薩的《法華論》與《華嚴經》。 關於三不退,《法華義疏》上說,無上菩提不退轉,但舊明有三種不退,一位不退;二行不退;三念不退。學佛修道者欲一生即證得『 三不退 』,誠屬不易,而來生又有『 隔陰之迷 』,是故釋迦牟尼佛大慈大悲,愍念眾生成『佛』不易,而『無問自說』開示方便知淨土宗『念佛法門』求生西方極樂世界,只要能『持名念佛』至一心不亂而往生,即能一生就辦,證得『三不退』之阿毘跋致菩薩。(三不退,乃吉藏法華義疏卷一之說) 總之,不再退轉者有三種不退,即一、位不退,證到圓教的初信位,破了見惑,進入聖人的境界,便永遠不再退回到以前凡夫的地位;二、行不退,證到圓教的十信位,破了思惑與塵沙惑,此時專門濟度一切眾生,永遠不會再退回到以前二乘的地位;三、念不退,證到圓教的初住位,不但證悟了自己的靈性,而且得到無生法忍,此時的心便安住在這種真實智慧的念頭上,永遠不會再退失。 菩薩修到初地的時候,照理說就不退轉了,因為祂已經是入了聖位,但是依照《法華論》裡講,有一個更嚴格的微細分別,菩薩由初地到七地,還不叫不退轉,就是如果祂們沒有再用功去除微塵煩惱障礙的時候,修行境界就會停在那裡,不會再進步,將來就不能成佛。所以初地到七地的菩薩一定要繼續努力修,修到八地菩薩就是不動地,修到八地以上的菩薩才是真正的不退轉。因為八地以上,叫做高地的菩薩,就是深位菩薩,祂的道行更高更堅固,祂很自然地就能一層一層地修上去。 你不妨閱讀世親菩薩的《法華論 》( 妙法蓮華經論優婆提舍之略名)。 不退轉菩薩稱為阿鞞跋致,是指修行者到了這階段已不會再退步了,一直向成佛之路前進.這是菩薩的位階之一。不退轉的條件之一就是不再受諸魔(欲 )的干擾,故稱不退轉。(例如華嚴經中的十地) 在大乘菩薩道的修行階位上。因大地能生長萬物,故佛典中常以「 地 」來形容能生長功德的菩薩行。「十地」即指十個菩薩行的重要階位。然而,在佛典中,不同的經論,往往對十地的內容有不同的描述。 一般而論,『 菩薩 』是菩提薩埵之略稱,意譯為覺有情,即覺悟之有情眾生,大致分為權教菩薩與實教菩薩二種。權教菩薩之修行,是處處著相,著相之修,稱為染修,以其不了解三輪體空之道理,是故只能稱菩薩,即所謂『 三賢菩薩 』。包括十住、十行、十迴向等三十階位之菩薩。 而實教菩薩之修行,是依實相理,修離相行,譬如發心修行布施波羅蜜,以自性本具之般若智慧,來觀照了知三輪體空,一切無著,不住於相,方能稱為菩薩摩訶薩,即所謂『地上菩薩』。依《合部金光明經 》開示:所謂『地上菩薩』,又稱『十聖菩薩』。 註:所謂十地菩薩即 (1)歡喜地︰菩薩至此位捨離無始以來的異生性,初得聖性,具證人法二空理,能利益自他而生大喜,故名。 (2)離垢地︰菩薩至此位圓具淨戒,遠離煩惱垢,故名。 (3)發光地︰菩薩至此位成就勝定、大法、總持,發無邊妙慧光,故名。 (4)燄慧地︰菩薩至此位安住最勝菩提分法,燒煩惱薪,增智慧燄,故名。 (5)難勝地︰菩薩至此位,能令行相互違之真俗二智互合相應,故名。 (6)現前地︰菩薩至此位,住緣起智,進而引發染淨無分別的最勝智現前,故名。 (7)遠行地︰菩薩至此位,修行進入無相行,遠離世間及二乘的有相有功用,故名。 (8)不動地︰菩薩至此位,無分別智相續任運,不被相、用、煩惱等所動,故名。 (9)善慧地︰菩薩至此位,成就微妙四無礙辯,普遍十方,善說法門,故名。 (10)法雲地 ︰菩薩至此位,大法智雲含眾德水, 如虛空覆隱無邊二障,使無量功德充滿法身,故名。 註:密教的說法,菩薩必定要三地以上才能入、住、出胎三時,皆能正知。但也有另一種說法是一定要到八地,菩薩八地前煩惱未盡,八地後煩惱永伏如阿羅漢,是故八地前還有胎昧,八地後就沒隔陰之迷,所以才叫不退菩薩。
2012-02-18 1:59 am
阿彌陀經:

極樂國土眾生生者
皆是阿鞞跋致,(此翻譯過來即是不退轉菩薩)表明心而未見性,之謂
其中多有一生補處
其數甚多,非是算數
......
2012-02-10 3:31 am
華嚴經有詳述
請研讀而信
2012-02-10 12:45 am
信不退,七住位不退,初地行不退,八地念不退,佛究竟不退。
共五個不退,太多種不退分散在各佛經中,如華嚴經就是教人成佛,每一尊佛成佛必須講的經。


收錄日期: 2021-04-18 17:52:53
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20120209000015KK03388

檢視 Wayback Machine 備份