佛教神話係嘜(10點)

2011-11-29 6:05 am
佛教神話係嘜????
fast!!

回答 (4)

2011-12-07 12:33 am
✔ 最佳答案
首先,人稱甚麼為神話?
神話是一些人難以理解的故事.
它超越人的現有知見.它可能是真,亦可能是假. 所有宗教本身,就是個大神話.
宗教所傳達的資訊,超越了平常人可觀測的範圍.
例如天堂,地獄,超脫了輪迴的阿羅漢,佛陀成佛,全都可納入神話範圍.有趣的是,如果能全被觀測,它就會納入其他範圍,不再是宗教.
所以所有宗教本身,必然是個大神話. 超時代的科學,對一些人來說,都是神話.
飛碟與外星人,都有被視為神話. 神話這個詞,常被附加了不相干的貶意.狹窄的人否定自己知見不達的東西,那神話當然就被視為假. 膚淺的人不去了解事物的深層,只能吸取膚淺,那神話於他們就必然顯得膚淺了.
心智近視的人,只因自己不了解古代的象徵手法,序事方式,而對斷定神話是完全假的創作. 世上有很多學者研究神話,企圖在被人忽略了的這些文化遺產裡,找出裡面藏著的歷史真相,民族文化的源流,甚至是上天的事跡.神話裡面可能含有很多真相及真理,甚至是現代人知見未有能力了解的真理.所以我們要好好珍惜保存. 以下是我特別喜歡的,佛陀說的神話:阿修羅與如意樹阿修羅道中,長有一棵如意樹,植更根在阿修羅道世界,樹頂卻延伸至天界之中。天人享用這樹所結的果實,但阿修羅眾生卻無法享受,所以十分妒忌。阿修羅常常企圖砍斷如意樹,以令大家都沒好處。但天界的眾生只需由上灑下一種甘露,樹便會馬上重活過來。

同時阿修羅世界的女人很醜,難得有美麗的女人,又都喜歡以天界的人作丈夫.阿修羅既無果子製酒,又無美女,貪瞋痴熾盛的阿修羅自然對天人非常妒恨.
阿修羅本來就非常好戰,他們常常向天界宣戰。阿修羅由於福報遜於天人,所以往往戰敗連連。在地理環境上,阿修羅在戰事中同樣也吃虧。當阿修羅攻至三十三天時,天神只需關上天閘,阿修羅便無法攻入內。但當天界眾生要追打阿修羅時,卻可以下追至須彌山腳,甚至追入海底阿修羅世界中心,令阿修羅無處可躲避。
阿修羅的壽命長,享樂及福報俱大,而且智力也極高。但由於他們的妒忌及瞋恨心,他們並不能感到幸福快樂。 滅族的果報琉璃王曾受釋迦族侮辱,所以帶兵攻伐釋迦族的國,迦毘羅衛國。
佛陀聽到消息後,來到琉璃王軍隊必經的路上,在路邊一棵枯樹下靜坐。琉璃王看見佛陀,問道:「佛陀!這前方不遠處就有枝葉繁茂的大樹可以為您遮陽蔽日,為何您要選擇在這棵枯樹下打坐呢?」佛陀回答:「你說的沒錯,但是親族之蔭,更勝餘蔭。」琉璃王聽出佛陀的絃外之音,心想:「以前國與國爭,只要遇到沙門就會退兵,何況今日是遇到佛陀。」琉璃王因而帶兵回國。
就這樣連續三次,只要琉璃王準備帶兵攻打迦毘羅衛國時,途中一定會遇到佛陀端坐在枯樹底下,所以琉璃王都只好下令回兵。但是到了第四度出兵時,佛陀知道釋迦族共業的果報無可避免。

目犍連尊者聽到琉璃王又集兵要去攻打迦毘羅衛國,憐憫那些即將受害的人,於是向佛陀稟白說:「我希望以四種方便來救護迦毘羅衛國的人:一是將人民安置於虛空中,二是安置在大海中,三是移至兩座鐵圍山之間,四是安置到他方大國中,令琉璃王不知他們的去處。」
佛陀告訴目犍連尊者:「眾生有七件事是無法逃避的,就是生、老、病、死、罪、福和因緣,所以即使你欲以神通力解救迦毘羅衛國的苦難,他們還是無法逃脫過去所種下的罪業。」

目犍連尊者聽了佛陀的開示後,還是不忍迦毘羅衛國的子民受到殺害,於是運用神通力將一些迦毘羅衛國的人放至缽內,救離戰場。後來琉璃王攻伐迦毘羅衛國,將釋迦族屠滅。目犍連尊者慶幸及時把一些人救了出來,怎知他去看看缽內的人時,發現他們竟都已盡化成血水!
目犍連尊者已盡了最大的努力,卻都不能令他們免於苦難,不禁悲泣起來.

佛陀慈悲地告訴他:「久遠以前,有一個村落,村中有個大池塘,裡面有很大群魚。一天,村裡人決定將池中的魚撈盡吃掉,全村不分男女老幼都去了捕捉。有一個小孩,本性善良,雖不吃肉,但見到魚兒蹦跳,便頑皮地拿著棒子朝最大的那條魚頭上敲了三下。當時的大魚就是現在的琉璃王,他所帶領的軍隊就是當時的魚群,捕魚的村人就是現在的釋迦族,而那個頑皮的小孩就是佛陀的前世,雖未吃魚,卻也因敲魚頭的果報而頭痛三天。」

2011-12-06 17:18:07 補充:
千手千眼觀音的由來
很久很久之世,觀音菩薩曾發大願,要除去眾生的無明,令世人免於墮入惡道,並誓言如有退心,身體就裂為千片。

他不畏艱辛地救度了很多很多很多眾生,卻又發現他們又隨即再作惡業,墮入惡道.
呀!眾生如許多,度之不盡.度了的又不自珍惜,墮回惡道...出於哀傷與絕望,他對過去所發之菩提心願開始倒退.就在此時,他的身體碎成千片。

他的老師阿彌陀佛來幫助他,令他千片身體,成為千手千眼(寓意為能同時並發的千種智慧與力量),以此大能,繼續行菩薩道.並傳授六字大明咒給觀音,讓他用以令眾生得到光明.
阿彌陀佛安慰他不要退失菩提心,遇困難應該更精進努力,諸佛也會因為他的大悲心,幫助他完成心願。
2011-12-04 7:52 pm
1. 阿彌陀佛創出個西方極樂世界, 阿彌陀佛是正量部西方師所創作的。
2. 人人行菩薩道, 行夠三大阿僧袛劫就會成佛, 這是佛陀滅後的文學小說所創作的神話。
3. 龍女轉生成佛, 都是神話, 亦是文學創作小說。
4. 觀音的神話, 在印度時, 觀音是女神, 去到中國後, 在唐朝變成有穌的男神, 宋朝後又變成救苦救難的觀世音菩薩, 女性的。
5. 阿羅漢不入湼槃而轉為菩薩成佛, 這是大乘佛教的創作。
6. 藏傳佛教修男女雙身法就修成佛, 是藏傳佛教的神話。
2011-11-30 10:00 am
百喻經

毗舍阇鬼

  有兩個鬼,得到了一隻箱子,一根手杖,一雙木屐;他們都想獨得,争執了起來,相持不下。這時有個人走來看到,就問兩個鬼∶“這三件東西究竟有什麽用處,你們争得這麽起勁?”兩鬼回答說∶“這隻箱子,能夠變出一切吃的食物,穿的衣服,和晚上睡覺蓋的棉被,乃至一切資财。這根手杖,你隻要拿在手裏,一切仇敵就都向你歸服,不敢抵抗。這雙木履,穿上了,就能夠飛行,無論要到哪裏,一眨眼的時候就到了。”這個人聽說後,就對兩鬼說∶“你們走開一點,我來給你們公平分配罷。”

2011-11-30 02:01:06 補充:
兩鬼就聽信他的話,走開了一點。這個人立刻抱了箱子,拿了手杖,穿了木屐,飛到空中去了。他在空中對兩鬼說道:“你們現在可以平安了,因爲已經沒有東西可以争執了。”兩鬼聽了非常懊惱,但卻都柰何他不得。

 這故事比喻∶布施譬如寶箱,人天一切享用物資都從布施的善因出生∶禅定如寶杖,修定能降伏煩惱的怨賊;持戒如寶屐,戒律清淨必升人天道中。兩個鬼譬如諸魔外道,外道們在有漏法中強求果報,結果是空無所得。隻有一心一意,修諸善行,以及布施、持戒、禅定,就能脫離苦惱,獲證道果

 
2011-11-29 6:21 pm
佛教神話超多,佛祖、觀音、五百羅漢、四大金剛………。

小心唔好搞錯道教嘅神話,例如太上老君,玉皇大帝,天后娘娘……。


收錄日期: 2021-04-13 18:22:33
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20111128000051KK00913

檢視 Wayback Machine 備份