人生/宗教迷思: 人生的意義是什麼?

2011-11-21 5:58 am
人生/宗教迷思: 人生的意義是什麼?
如果基督教的人生意義是在神的保守下蒙福生活下去;
佛教徒不相信有神, 人生意義是今生能夠開悟成為佛, 享受"存在感"的快樂.
可惜的是我既未得到神的光照, 又未有能力覺悟成為佛=,=
雖然你可以說我能夠以"追隨"得到神的喜愛 or 成為佛, 只是這個階段我覺得它們都很難, 根本不想追隨, 這樣我還可以有"人生意義"嗎?
基督教唔會鼓勵我去死, 因為聲稱神會懲罰我;
佛唔會鼓勵我去死, 因為萬物(eg. 花草樹木、天地)會因為我的消失而感到悲哀, 而佛教的角度會覺得反正我死後也會再輪迴做另一個人, 倒不如今生開悟了就下世不再需要做人...
只是,, 我覺得我顧不了天地萬物的悲哀, 反正我未得道都不會感受到佢地感受到我. 第二是, 我覺得今生太苦了, 可能佛經說: 本身愛情不是虛幻的, 但是我太執著於愛情便是虛幻,, 又可能只是我自己束縛自己不放, 而不是愛情束縛了我,,畢竟, 我無法做到這些要求lo, 那我可以尋死嗎?
更新1:

Raymond: 很多謝你的解說, 而且你的話也安慰了我, 而你直接的解釋也啟發了我一點點. 只是,,我有興趣知道更詳盡的佛門概念, 不過無可否認你的確成功安慰了我.

更新2:

兄台: 無可否認, 我絕對是不認識正統的佛教, 而且如你所說一樣我的思想滲了其他思想 =,= 前輩你的解釋完全清楚指正了我的概念混淆之處, 而且也令我明白了許多關於佛教的思想. 不過恕我冒犯, 我明白質疑佛教的核心思想是嚴重的不敬, 只是我覺得那正統的佛教提倡以禁慾的方法來減少痛苦, 這像是一種違反自然的方法.例如我明白貪錢會帶來最後的痛苦,

更新3:

但是這也是"短暫"慾望的滿足、刺激. 我承認佛教徒的無慾無求能帶給他們安穩的快樂, 只是整個人像真的變了"佛"一樣, 凡人的慾望他也失去了, 最後只剩下一副"没有痛苦知覺"的軀殼飄流在世上=.= 嚴格來說這些佛和我一樣也是不珍惜生命, 他們已經不是"自然的人", 只是差別在於變成了佛而不是游魂. 無錯, 這的確是一個減少痛苦的方法之一, 所以你也重申我有權選擇信與不信佛教能夠幫助我. 然而, 就禁慾一點我覺得正統的佛教好像不適合我. 當然胡亂在原教加添其他思想也是大不敬, 所以看來我只能繼續尋找 ++

更新4:

yiu wing: 有點恐嚇性質... 龍劍飛: 我其實也同意在西方醫學角度這是一種病, 不過我傾向視這種"身體缺陷"為我的性恪、我的獨特人生. 我也十分感謝你的幫助, 不過我"選擇"不視這種為病, 但不代表你是錯的 =) 如來藏 阿賴耶識: 我嘗試不用商業宣傳的角度看待你的文章, 不過始終你的文章不太對應我的問題, 雖然也"盡可能"地牽涉了我的問題. 當然我也要各方面配合先能決定是否參加你的班, thx =]

回答 (8)

2011-11-27 7:41 am
✔ 最佳答案
http://hk.myblog.yahoo.com/yhn19941/article?mid=314 人生的目的在于加持世界以英文讲于俄罗斯莫斯科
1999年5月13日  我们都听说过天堂,但这个星球上大部分的人都发觉很难认识天堂,只有极少数幸运的人知道如何往返于天堂与地球间,对这些人而言,天堂是垂手可得的;许多宗教经典都记载过去的圣人到过天堂,我们以为只有圣人可以去见上帝,一般人不行,其实我们也可以去,过去的圣人和明师一直承传着一个“不可言传”的方法,可以带我们上天堂,现在仍有人知道这个方法,并能传法给我们。  要到达最高的天国,我们必须经过不同境界的天堂。我们常听说人们往生时,会离开肉体到天堂或地狱去;我们活着的时候就可以训练自己到天堂去,先训练自己认识到天堂的路,避开地狱,等到离开这个物质世界时,便可以直接上天堂。  自古以来,远在耶稣时代,大师们早已在地球上留下许多不可言传的灵性力量,好让后代的人能找到这份力量,并学习他们所教的。很不幸,我们不一定有机会认识那些保有这“不可言传”法门的人。假如我们认识那些人,我们就可以跟他们学习,就像古代的人向耶稣或其他圣人学习一样。所有这些圣人都传相同的法门,因为这个法门是从上帝而来的恩典与爱心,它不用语言或文字传达,唯有透过无言的传法,我们才可以再次获得它,所以我们在任何宗教经典上都找不到所谓的“法门”写在纸上,但这个法脉从耶稣、佛陀以来,透过上帝派到这个星球来的明师一直在流传着。  一旦我们承传了这个不可言传的灵性力量,我们就可以修行。过一阵子,如果上帝的旨意要我们传法给别人,我们也可以。这些传法的人,我们称之为老师、好友、向导或知己,不论怎么称呼都可以。实际上,他们和我们没有什么不同,只是他们接受了传法,所以可以传给我们。  灵性的承传是以心传心,是上帝与我们自己内边的上帝之间的事,所以不用人类的语言,而且也没有任何一种人类的语言可以派上用场,是上帝直接用天国的语言和灵魂说话。所以只要我们准备好,那信息就会立刻到来,因为我们里面原本就有上帝的力量,我们是上帝的殿堂,上帝住在我们里面,所以只要我们和上帝沟通,就可以立刻看到祂。 上帝是我们的本来面目  我们多数人不快乐的原因,是因为不认识这个真我──也就是我们里面的上帝。我们不是这个肉体,也不是这个头脑,我们的思想、心智、感情和感觉都不是我们;我们是上帝、是上帝的一部分,我们和上帝同一体。你们读圣经,会读到∶“你们是上帝的殿堂,上帝住在你们里面。”所以要找到上帝,我们就必须拨开所有的垃圾,仔细找,才能找到钻石。上帝依照祂自己的形象创造了我们,所以要了解我们是上帝,就必须要找到这真实的形象,而要找到这真实的形象,就必须知道如何拨云见月,拨离那些不是真实上帝、不是真实形象,或掩盖真实形象的事物。我可以教你们如何做,每个人都可以做到,我能做的,你们也能做。经过一阵子的练习,你认识了上帝,祂会教你怎么做,也许上帝会选择你做和我一样的工作,就像学英文的学生,过一阵子也可以教英文一样,但认识上帝比学英文还快,还容易,就像现在你看我和听我讲话那样容易,只要知道怎么找上帝和到哪里去找,就很简单。  当然,认识了上帝,我们也希望代表祂,像祂一样慈悲、有爱心、有智慧,我们一步一步地去做,不久就会成为“在世上帝”;我们是上帝的小孩,我们只是忘记了,所以上帝赋予我的任务就是来提醒各位兄弟姊妹。这是一个非常艰困的工作,并不适合像我这样娇小的女人来做,但是我能怎么办呢?我必须遵循祂的旨意,我问祂为什么不选择比较强壮、有学识、相貌好的大男人来做?我个子这么小恐怕无法胜任。祂说∶“不要紧,我会给你所有的力量。”祂说选择一个像我这样微小的人,是要让你们了解,即使这样微小的人也能认识上帝,你们更强壮、更聪明,一定也能做到,祂要鼓励你们和告诉你们,不论你多卑微,上帝都爱你,你都可以认识祂。  我不是天生就开悟,不是生来就是圣人,也不是本来就有能力对大众说话,我是个害羞、说话时会紧张的人,我的朋友不多,我非常害羞,但自从我做了这个工作,上帝赐给我无比的力量和许多有形、无形的才能,唯有透过上帝我才能做这个工作,上帝的力量无所不能,我们里面全能的上帝,可以神奇地改变我们的生活,以致于当我们回首从前,会觉得难以置信。  我们来自天堂、来自上帝,我们之所以受苦,是因为我们忘记了这点。上帝给我们这个肉体的工具,是要让我们经历宇宙中的物质层次,但我们仍然保有灵性的力量,能与高等的上帝力量沟通。如果我们忘记了这个高等力量,而只记得物质世界,那当然会很痛苦,因为物质世界的能量给我们沉重的压力,...http://www.godsdirectcontact.org.tw/ch/special_report/euro99/99-6a.htm
2011-11-24 11:19 pm
人,哲人最想了解的問題,就是┌為何而活著┘、┌死後去哪裡┘、┌有無徹的離苦與永恆的喜悅┘?經過二十多年探求、幾乎遍及各領域學問,終於認為非編註此書不可!原因有二,這本書對剛才三個問題,有最正確與最好的解答及到達的方法。另一個原因是,釋迦牟尼〈佛陀、喬達摩〉所留下的教法遭到部分的增刪或曲解,甚至假託其所說!其中,以西元前一世紀以後印度北傳各區域之經典為最。本書的使命,仍在找出佛陀的初衷,仍在揭示最有益人類的思想和道路。如果不仔細觀看本書,你可能辜負你此生。


http://tw.myblog.yahoo.com/nn575719/article?mid=1&prev=3&next=110&l=f&fid=6

當為自己求安樂,亦為眾生得離苦不為自己求安樂,但為有情得離苦
不問眾生能為自己做什麼,:只問自己能為眾生做什麼不問眾生是否對的起自己:但問自己對的起眾生不問眾生是否傷害(對不起)自己:只問自己是否傷害(對不起)眾生


時時刻刻儘量以佛陀的修行標準來檢視自己


雖於惡道渡世而不為其苦

感恩一切對不起自己的眾生,他們給我許多考驗成就修行的機會


不忍聖教衰,.不忍眾生苦-------印順大師


佛陀從未許諾任何恩賜,保証信祂的,死後會上天堂得永生。
佛陀未曾恐嚇不信我者下地獄。
佛陀不曾說我是神或創造天地
佛陀從未承諾未來給予任何美好的東西,除了眾生淨化自已心意。
即使淨化自己,也要依靠我們自己,但為什麼我仍想皈依 ?
通過祂,我知道為什麼會受苦。
通過祂,我知道我的缺失在那裏。
通過祂,我知道我的毛病可醫治。
通過祂,我知道為何我老會輪迴生老病死無明。
通過祂,我知道業力真諦,我不再責怪不幸。
通過祂我明白四聖諦,明智的無條件學會慈愛眾生。
在這生老病死無窮無明迴輪生活中,那怕有無數的免費天堂在等我,
我誓願盡此生追求那無生老病死的境界

當我說我是佛教徒時,並非在宣稱我比你更有智慧,而是低聲的說我有太多的無明煩惱要去除,所以我選擇學佛

當我說我是佛教徒時,並不是在顯示我過去累積了什麼福德,而是讓您看到,我累世所造的惡業多麼深重,所以祈求佛菩薩福智加持,誓願懺除



(注:這則是契合根機薄弱者的他力法==屬世界悉檀)



當我說我是佛教徒時,並不是因為我要逃避人世,追求虛無,而是深知生活處處是道場,活在當下即在修行

當我說我是佛教徒時,並不是說我的生命從此不再遭遇挫折,但是有了佛法的相伴,挫折將轉化為幫助我成長的因緣

當我說我是佛教徒時,我心中充滿無盡的感恩,單單想到今生暇滿而為人,具備修行能力,又有機會遇善知識,得以聽聞佛法,就深心感動因緣的不可思議

當我說我是佛教徒時,我深信,即使菩提道上僅管罪障未淨.資糧未滿而七倒八起,成就佛道卻是我生生世世的功課.....

「萬物皆無常,有生必有威,不執著生滅,寂靜安樂生。」 (諸行無常,是生減法,生滅滅已,
寂滅為樂。)
「因愛欲生憂愁,因愛欲生恐怖。遠離愛欲的人沒有憂愁,又有何恐怖。」 若心有實體,則想該如此,不該如此,就應當能如意才對,然而心不想作惡卻念惡,不願離善卻遠離善,沒有一件能如自己之意。
若人問此身是永遠不變,或無常?一定誰都會回答是無常的。
若人問無常的事物是苦或樂?當他發覺生者不久都會老,病,死時,一定誰都會回答是苦的。
將如此無常而變易,苦的東西,認為有實體,有我是錯娛的。

心亦如是,是無常的,是苦的,並沒有實體。(註:注意「實體」之定義)

「我的心呀,你為什麼走進無益的境地,而毫無沉著,坐立不安而不鎮定?」
為什麼使我迷惑,讓我徒然地收集東西。?

http://tw.myblog.yahoo.com/nn575719/article?mid=95&next=74&l=f&fid=1




2011-11-24 7:05 pm
樂生苦,苦生惱。你煩惱的根源,不正正是求樂和求不得嗎?

煩惱是放不下的,死了下再生又來,又再不斷的求樂生苦??

求不得的時候,才想憑宗教除苦求樂,最終也是離不了苦。


先要知道五陰虛妄,眾生卻不斷滋養這個虛妄的,

不斷貪樂貪愛,貪天人貪解脫,貪功德貪異力。貪時不知,失時不放。

眾生要破此 無明,是何年何月呢?
2011-11-21 9:43 pm
精神科認為抑鬱症和心理因素無直接關系 ,而與腦血清有直接關系,多數發生於婦女和老人,一般因為缺少1.維他命B集,(Balanced B 100)2. DHA (深海魚油),3.鈣和維他命D (曬太陽=維他命D)美國,加拿大民間藥草 : St John wort , Sam-e , 一般來說抑鬱症的處方藥不會成癮但需長時期服用才有作用.請快見醫生求診為準確的,上文僅提供參考.




2011-11-21 9:11 pm
白話六祖大師法寶壇經


善知識!自性心量廣大,周遍法界,用的時候曆曆分明,應用就了知一切。一切法即一法,一法即一切法,來去自由,心體沒有障礙,這就是般若。

善知識!對于内外境界都不執着,來去自由,能遣除執着的心,就能通達無我,沒有障礙。能如此修行,便和般若經所說的沒有差别。

2011-11-21 13:48:00 補充:
百喻經

◎烈火上的糖漿

有一個人,正在家裏煎熬砂糖,那時來了一個富人,他想趨奉那富翁,請富翁吃一杯糖漿,就舀了一些砂糖汁到小鍋裏,加了一些水,放到火上去煎熬。爐子裏的火很猛烈,糖漿放上去不久就沸滾了,他又怕富翁等得不耐煩,想把糖漿立刻減低溫度,就不停地用扇子在糖漿上用力扇,可
是慌忙間忘記了把小鍋子從火爐上拿下來,因此雖然扇了很久,糖漿還是在沸滾。那人很著急,弄得滿頭是汗。旁人看了覺得很好笑,對他說︰『你這樣是作是白費氣力的。鍋子下面不停止烈火,上面怎能扇得冷呢?』
2011-11-21 7:49 am
撒瑪利亞會

http://www.samaritans.org.hk/chinese/index.php?page=101厭世的感覺當我們情緒低落時,往往會從一個非常狹窄的角度去理解事物。 有些時候,為了應付一時的困境,自殺很容易便成為一個無可挽回的解脫途徑。厭世的感覺可能包括以下多種:生存毫無目的身患重病或長期疾病,不知為何要堅持下去生命毫無歡樂生不如死不想成為他人的負累沒有人會掛念我沒有人會理會我是生是死親人離世後感到非常孤單

經常感到無助無望孤獨被人孤立憂鬱
曾經想過如何自殺及在什麽時候…
很多曾經考慮過自殺的人都慶幸自己今日仍然生存在世。他們其實並非真的想結束自己的生命。他們只是想逃避當時的痛苦。有自殺念頭的人千萬不要獨自去面對這個情况。 他們應該即時尋求協助, 踏出重要的一步 – 向人傾訴。如果此刻你正感到生無可戀,並需要一個可以傾訴心事的人,我們願意聆聽。

2011-11-21 00:01:44 補充:
在於我本人聽南傳師父說過,人不要自殺,原因第一自殺是殺生,殺的不是你的身體,而是父母給你的身體,第2 自殺的人對親朋戚友和父母傷害非常之大,由於自殺者行為使到身邊和死者付近的居民做成心理壓力,所以自殺者死後必入地獄,不能投生做人,N 那麼多年(通常係1億兆*1億兆那麼多年,因人而意)才可以做人,這個再做人短要等好像都要500年,這段時都不知做什麼,好一點做下動物,不好繼續做餓鬼,不過待到再做人可能因為一些小事引起想自殺念頭又死去過。

我又在這個問題,去問西藏師父,他第一個反應是好麻煩,自殺者和意外死亡的人,死後必彼魔鬼帶走,不過未帶來之前,可能自殺者在自殺的地方不停從復自殺行為。

2011-11-21 00:07:47 補充:
到什麼時候才停止,一直他人壽時間到才停止( 如果他有80歲壽命,他在20歲自殺了,就在這個地方不停自殺60年,他亦會隨著時間年老,不過最慘是沒得吃沒得喝沒得穿,但他亦感覺到生前餓喝冷熱,由個心痛苦不是死了可以解除,他會繼續痛苦不停自殺,但又發現自己不是真會再死,所以非常痛恨,未來要去的地方都是地獄),之後就彼魔捉走去坐牢,這個麻煩是他有入沒機會出來,親屬都好難幫到自殺者。

2011-11-22 14:24:36 補充:
我沒有恐嚇你喔~不過真的如是,死不會解決問題,只是張問題生化跟加麻煩,你有心去看看餓鬼果報的經,本來有福報都不要,用少少腦去想想都知會不會有跟好的事發,我所以知不會,只會不斷惡化下,因為世界是2個極發展,不論你信不信看看六道迴輪圖就知,去了不好很難去到好一面。
2011-11-21 7:40 am
你眼中的佛教與實際的佛教有偏差。

佛教主旨不是享受存在感。
如果有稍微認真看一下佛教的教理,不難發覺佛教不是要去達成一個自我,反倒是要消除”自我”這個不正確的見解。
佛教認為推動輪迴的有三種渴愛,其中一種就是”有愛”,即是對存在的渴求(想去成為什麼,或達成一個自我等)。佛陀正是教人止熄輪迴,又怎會叫你去享受存在感。

大抵你也給一些說法所攪亂,其實佛教不是教人要成為什麼。
佛陀教的很簡單,就是:有苦,那就找方法,實際的止熄它。而當你真正能止熄苦,你就是覺悟、離苦了。佛陀沒有逼其他人信他的教導,你不信是沒有問題的。但如果說:覺悟很難,我不想跟隨。即是等於一個在火場中的人說:離開火場太難了,我不想找方法離開。你會覺得怎樣?

所謂人生意義,根本是人為的。佛教沒有教你要有什麼人生意義,而是當下的離苦。雖然如此,但佛陀也沒有反對你有人生意義,畢竟人有自己的自由。但我想指出一點,不是要有人生意義才有快樂的。
以我所見及自己的親身經歷,我倒覺得是一些不開心的人才常常想人生意義,試圖以一些概念去滿足自己。真正快樂的人卻不需這些。

花草樹木不會因任何人的死去感到悲哀,它們根本沒有精神現象,請不要把其他說法與佛教混和。

其實人的確顧不了什麼,那麼:你又顧掂o左自己未?就在當下,你的心有沒有被煩惱所折磨?
不必去討論什麼是虛幻,而應是考慮什麼會為你自己帶來痛苦。例如錢財,它本身不會令你痛苦,但痛苦卻是來自我們對金錢的執著。當我們得不到,我們痛苦;當我們失去,我們又痛苦。至於愛情,本身就是執著的產物,然後你再去執取它,只會令你更加痛苦。

如果我們能去除這些渴求、執著,我們就不再痛苦,不再受牽制,真正的解脫。

2011-11-22 13:29:16 補充:
我沒有覺得你不敬,只是你未知道佛教的思想、佛陀的本意是怎樣而已。

大多人腦內都有很多預設的觀念。
不少人都帶一種思想,覺得沒有了渴望、感官的刺激,像死人、遊魂。
其實他們預設的觀念是:快樂只來自各種渴望、各種刺激。
見過”道友”嗎?他們也以為毒品是一切,沒有毒品就沒有快樂。
但你不是道友,你知道沒有毒品你仍然是可以有快樂,懂嗎?

2011-11-22 22:27:44 補充:
yiu wing師兄不是恐嚇你,而是不善心所的確可以把我們折騰得很利害。

絕大部份人自殺,是因為害怕、傷心、不安等。而一生中最後的心識,隨後便是下一生的心識。前者對後者的影響十分大,帶著不善心所死後,便投生到相應(就是痛苦)的境界。要等待這種力量(業力)的消退,需要很長的時間。
2011-11-21 7:12 am
佛教精神只有兩個:渡己和渡人,除了自己求安樂,亦要別人得求安樂,

佛教不鼓勵人去死,因為每個生命都是平等,都能解脱,甚至成佛,佛教是採取

積極的態度,絕不消極,佛教相信有神的存在,但有一天會墮落,唯有解脱,成佛

才是永恆,佛教的淨土法門中,不用再輪迴做人,成佛完全不難,一上到淨土就

必定成佛,愛情不是虛幻,佛教要你看化這些,不要執著,從而得到輕鬆,你覺得

今生太苦,但亦有很多人比你苦,不要傻,尋死後靈魂每天都要經過尋死後的痛苦,

不能解脫,值得嗎?

2011-11-22 12:45:27 補充:
更詳盡的佛門概念:

http://www.hkbuddhist.org/index.html

2011-11-22 12:46:59 補充:
如來藏 阿賴耶識是邪知邪見,不用理會


收錄日期: 2021-04-24 09:36:49
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20111120000051KK00952

檢視 Wayback Machine 備份