人所行的,在自己眼中都看為正。~《聖經》說

2011-11-19 11:41 am
人所行的,在自己眼中都看為正。~《聖經》〈箴言〉21:2

請問有包括基督徒嗎?

難道我們沒有智慧分別善惡嗎?

我們會自以為義嗎?

回答 (8)

2011-11-19 6:24 pm
✔ 最佳答案
你好,我是一位基督徒

1.關於這段經文,這包含基督徒在內

人當然有能力分辨善惡

不過只限於肉體可以看到的部分

但聖經教導人要以 神 為中心來生活

因此善惡並不是以自己的眼光來判定

(更何況人會因為自己的情慾和喜好來影響善惡的標準)

而是以 神 的想法來看

所以說人沒有智慧分別善惡是對的

2. 人會自以為義嗎?

答案是會的

例如你今天做了某件事,可能在你看來,自己做這事是對的

但是對 神 來說,這件事卻是不必要的,如此便是自以為義

或者自以為自己很清白,這也是自以為義的一種

因為 義 的判斷不在於人,而在於 神
-----------------------------------------------------------------
可能你會好奇我們怎麼知道 神 的想法

其實就是多禱告,多讀經 讓自己在屬靈上能打開眼睛和耳朵

藉此來與 神 相通,並按聖經教導來生活
參考: 自己
2011-11-20 7:11 pm
自從先祖亞當/夏娃吃了

善惡知識樹上的果子以後

增長智慧也能分辨善惡

基督徒不是完全人

只是裏面有新生命

所以我們不喪膽,反而我們外面的人雖然在毀壞,我們裡面的人卻日日在 更新。
因為我們這短暫輕微的苦楚,要極盡超越的為我們成就永遠重大的榮耀。
2011-11-20 6:47 am
http://www.youtube.com/watch?v=TtstQ9dNij8&feature=player_embedded

晏信中.
教會裡長大的資優生.
大好青春.叛逆走上歧途.
械鬥打殺為義氣.
酒精毒品為麻痺.
一個來自天父的溫暖擁抱.
浪子終於回家了.

羅馬書第8章38-39節-
因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在​的事,是將來的事.是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能​叫我們與 神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。
2011-11-19 7:46 pm
沒錯 , 在基督徒眼中 , 其他宗教都不被耶和華認可, 只有信耶和華才能得救 這種屁話,基督徒已經說幾千年ㄌ 事實上,剛好相反..基督徒的頭目耶和華很糟糕的, 這傢伙眼中看自己才是正ㄉ,看其他宗教都不是正的,就是耶和華這傢伙不良的示範造成的結果,所以一定要認清楚耶和華的真面目其實 , 耶和華這老傢伙本來就具備 3 種特質
A - ( 冷血 , 對於人類大量死亡 , 絕對見死不救 )
B - ( 創造動物殘殺的戲碼 , 安排溫馴的草食動物給殘暴的肉食動物殘殺 ) C- ( 耶和華喜歡違法散播恐嚇的言論 )
事實 : 兩次世界大戰死了一億多人 南亞海嘯死了近30 萬人 近年各國地震死了數十萬人 --> 事實擺在眼前 --> ((((( 耶和華絕對不來解救人類 )))) 看 ! 耶和華是個最冷血的冷血動物 還有 … 基督徒說 ….. 耶和華是全知全能的 換句話說 , 耶和華當然知道 …. 他創造出來的地球會不斷發生災難來傷害人類, 這老傢伙明知故犯 , 讓人類不斷的承受苦難 所以 …….. 事實勝於雄辯 看看人類遭遇到的災難 , 這麼多災難 , 絕對都有一個共同的特徵 ( 耶和華 and 耶穌絕對見死不救 ) 看看南亞海嘯的慘狀

http://picasaweb.google.com/243011/02#5181268957197927554 耶和華 and 耶穌這兩個老傢伙 , 無論如何就是見死不救冷眼旁觀, 看著人類大批大批的死亡 --> 事實擺在眼前 --> ((((( 耶和華絕對不來解救人類 )))) 不但這樣 , 耶和華還在剩經理面傳播違法的恐嚇言論如下 : 利未記 26:21-22)你們行事若與我反對,不肯聽從我,我就要按你們的罪加七倍降災與你們‧我也要打發野地的走獸到你們中間,搶喫你們的兒女,吞滅你們的牲畜,使你們的人數減少,道路荒涼‧ (申命記 2:33-34)耶和華我們的神將他交給我們,我們就把他和他的兒子,並他的眾民,都擊殺了‧我們奪了他的一切城邑,將有人煙的各城,連女人帶孩子,盡都毀滅,沒有留下一個‧ (申命記 20:16-17)但這些國民的城,耶和華你神既賜你為業,其中凡有氣息的,一個不可存留‧只要照耶和華你神所吩咐的將這赫人,亞摩利人,迦南人,比利洗人,希未人,耶布斯人都滅絕淨盡 (申命記 13:15)你必要用刀殺那城裡的居民,把城裡所有的,連牲畜,都用刀殺盡‧ (出埃及記 22:20)祭祀別神,不單單祭祀耶和華的,那人必要滅絕 (約翰福音 15:6)人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯幹,人拾起來,扔在火裏燒了。” (馬太福音 13:49-50)世界的末了、也要這樣.天使要出來、從義人中、把惡人分別出來、丟在火爐裏.在那裏必要哀哭切齒了。 (路加福音 12:51-53)你們以為我來,是叫地上太平麼‧我告訴你們,不是,乃是叫人分爭‧從今以後,一家五個人將要分爭,三個人和兩個人相爭,兩個人和三個人相爭‧父親和兒子相爭,兒子和父親相爭‧母親和女兒相爭,女兒和母親相爭‧婆婆和媳婦相爭,媳婦和婆婆相爭‧ (路加福音 14:26)人到我這里來,若不恨自己的父母,妻子,兒女,弟兄,姐妹,和自己的生命,就不能作我的門徒。
另外 , 每個人都知道 , 溫馴的小鹿 , 小羊 …… 都是殘暴的獅子老虎的口下肉 , 耶和華竟然故意安排這種弱肉強食的殘殺戲碼 , 讓那些無辜的草食性小動物 , 成為殘暴的肉食動物的食物 , 而且, 都是用最殘忍的方法 , 把溫馴無辜的草食動物狠狠的咬死 ,從這裡就可以看得出 , 耶和華的真面目 , 是何等的殘暴 結論 : 基督教根本就是一個極端盲目與迷信的信仰
2011-11-19 6:23 pm

2人所行的,在自己眼中都看為正;惟有耶和華衡量人心。


基督徒也是人哩,當然包括在內。
你知道聖經對善惡的定義嗎?
有埋怨過上帝嗎!有輕視過別人嗎!。。。這都是自以為義。很多時自己做了都不知道,還以為自己做得對哩。
參考: Bible
2011-11-19 5:01 pm
希伯來的宗教傳統,是不容異己者存在==通耶穌
家庭鬥爭的宗教傳統:耶穌先生說:「你們不要想我來,是叫地上太平,我來乃是叫地上動刀兵」。他的父子、婆媳分爭的聖訓,我認為合於上帝愛世人──分散無組織的原則。吳恩溥牧師罵我「曲解」、「誣衊」。他以為「聖經論及建立一個幸福的美滿的家庭,何止百數千次!印順卻充耳不聞,視而不見。但耶穌在另外一處,講及信徒怎樣為真理奮鬥,為真理犧牲,甚至不惜拋棄父母家庭,他就曲解為耶穌鬥爭家庭,拆毀家庭」。其實,我說的一點都不敢曲解,而只是道理深了一點。「聖經」講到建立幸福的美滿家庭,就是千萬次,也不能證明耶穌先生不準備動刀兵,不提倡家庭分爭。因為建立美滿的幸福家庭,是一回事;促使家庭分爭,又是一回事。我們知道,希伯來的宗教傳統,是不容異己者存在。無論是舊約時代,新約時代,一直到羅馬以基督教為國教的時代,凡信仰上帝(還有耶穌先生)的,非嫉視另一宗教,認為異端邪說,加以徹底摧毀不可。吳恩溥牧師應該熟悉古代希伯來宗教,與基督教會歷史吧!耶穌先生以成全主上帝的律法自命,使耶和華的面目一新,而宣揚「天國到了」的耶穌福音。不 要說發揚到全世界,對於異教徒;就是在猶太,對於希伯來舊傳的宗教(猶太教),也非指責他、改變他不可。要推動這樣的天國福音(主奴關係的新王國),每一耶穌先生的忠實「奴僕」,在固有上帝信仰的家庭裡,根本不信耶和華的家庭裡,本著不容異己者存在的真理感,自非進行家庭(擴大了是社會、國家)分爭,不斷的分爭,以達到真理的勝利,清一色的基督教家庭(基督教國家)不可。這就是建立美滿的、幸福的家庭了!分散、鬥爭是方法,目的是集結在主上帝 ──耶穌先生的名下。我在原文中不是明白的說到:「如明白耶和華上帝的主宰人類,是從人的分散對立中而完成統治,就容易明白耶穌先生這一平常的道理」。

為了以色列人造金牛犢:「耶和華對以色列的人這樣說:你們各人把刀跨在腰間。……各人殺他的弟兄,與同伴並鄰居。……那一天,百姓中被殺的,約有三千。……各人攻擊他的兒子和弟兄,使耶和華賜福與你們」。(出三二‧27──28)



奴隸,伊甸園.===耶穌與希伯來人是從對立中完成統治






大師離耶歸佛


在空虛徬徨中,經朋友介紹,接觸到基督教,並且發生了濃厚的興趣。這是 富有社會性的宗教。從基督教中,我體會得敬虔而純潔的信心,對於宗教的真正意義。有信有望有愛的基督教,有著儒、道所不曾有的東西。我研讀『新舊約』,閱覽『真光』、『靈光』、『基督徒』等雜誌;我實行禱告,參加過奮興會,然而我終於不能成一基督徒。   不到兩年,從基督教而來的短暫光明,迅速消失。空虛而茫無著落的內心, 又如狂濤中的小舟一樣,情緒低落,時時煩躁不安。悶得慌,以亂讀書為消遣。偶讀到馮夢幀的『莊子序』說:「然則莊文郭注,其佛法之先驅耶」!我心裡一動,開始向佛法去探討。可是佛法難聞,經典難得。我出入寺院,東尋西找,總算讀到了『龍舒淨土文』,『金剛經石注』,『人天眼目』,『傳燈錄』,『法華經』,『華嚴經疏鈔纂要』殘本,『中論』。初學而讀這樣深的教典,當然是不懂的。可是,因為不懂,使我嚮往;不知什麼力量,鼓舞我耐心的讀著。我活像小孩,見大人的作為,一切不懂而一切都感興趣。又像處身於非常富裕的環境,看不了,聽不了,吃喝不了。我在半懂不懂之間,感覺佛法的無邊深廣。   後來讀到太虛大師的『居家士女學佛程序』,才從淺處學起,讀了一些門徑書,又讀了一分屬於三論、唯識的大乘經論。雖還不大明了,而佛法成為我的光明理念,信心不斷增長。我相信:三世因果觀,最為入情入理。由此而離惡向善,由此而轉凡成聖。即使不曾解脫,或者墮落,而終於要向上升進,終於要究竟解脫的。這不但有著究竟絕對的歸宿,而在過程中,也是「山窮水盡疑無路,柳 暗花明又一村」。鼓舞我們,安慰我們,引導我們;使我們通過這永不失望的旅程。我覺得:佛法是以行為善惡為凡聖的尺度,而不光憑信願。佛法重個己的解脫,而更重利益眾生。佛法重於徹底的覺悟,惟有真的覺悟,才有真的自由。佛法是信願、智慧、慈悲的總和。佛法的身心修持,有儒道的長處,更超過多多。耶教誠信的悔改,佛法中也有。佛法有一切宗教的長處;有究竟,又有方便,最能適應一切根機,循循善誘。   我選擇了佛教,為我苦難中的安慰,黑暗時的明燈。可惜我的根性太鈍,讚仰菩薩常道,不曾能急於求證。然而從此以來,我過著平淡安定的生活,不知別的,只是照著我所選擇的,坦然直進。民國十七年,母親去世了。十八年,父親又去世。該是我出家的因緣熟了!於家庭再沒有什麼顧戀,十九年夏天,發心出離了家。讓我的身心,融化於三寶之中,為這樣最高的宗教而努力。 引用印順佛學大師<<我的宗教觀>>



Q:請問有包括基督徒嗎?

A:嚴格來說沒有~^^+

Q:難道我們沒有智慧分別善惡嗎?

A:嚴格來說有~^^+

Q:我們會自以為義嗎?

A:嚴格來說不會~^^+

約一 3:9 凡從 神生的,就不犯罪,因 神的道(原文是種)存在他心裏;他也不能犯罪,因為他是由 神生的。

2011-11-19 06:36:42 補充:
加贈補充

不過這是指〞真正的基督徒〞

也就是↓

單單敬拜、依靠全能者----------->不依靠其它的〞神〞的基督徒~^^+

詩 16:4 以別神代替耶和華的(或譯:送禮物給別神的),他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不提別神的名號。


收錄日期: 2021-04-30 16:12:18
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20111119000015KK01168

檢視 Wayback Machine 備份