請問:若神真的讓人有[自由意志]去選擇,去決定任何事.而不加

2011-11-12 4:25 am
請問:若神真的讓人有[自由意志]去選擇,去決定任何事.而不加任何干預..咁神還能準確預言任何事嗎??

回答 (3)

2011-11-14 7:49 pm
✔ 最佳答案
全知全能全善的上帝不可能會製造出連自己也無法預測及掌控的自由意志 分享基督教徒的神學最喜歡搬撒但和自由意志這兩個大護法來救基督教

或者照正統神學的說法: 上帝定了個規矩,如果沒有遵守這個規矩,就有懲罰。可憐的亞當夏娃,犯了這個小小的錯誤,他們和後代都得到了一個「小小」的懲罰--暫時離開父親。(因為父親必須遵守諾言) 父親愛他們,在他們離開家後,又盼他們回來,怎麼辦呢?神就設立了一個救恩,可以救所有的人。

  乍一看這個說法,大概有不少人會覺得:「咦,也有點道理。」本文就是要駁斥這種似是而非的說法。其實,還有一個相似的問題是:耶穌教的上帝是全知全能的,在造人之前他就知道了人是要犯錯誤的。但是為什麼「神」不在造人的時候把人造好些,造成那種不會犯錯誤的人?基督教對這個問題的解釋是說,「神」也給了人「自由意志」,讓人有了選擇的權利。

  這個解釋乍一看好像也還說得過去,其實也是似是而非的狡辯而已。 我們來看聖經上是怎麼寫的。亞當夏娃被造之後,耶和華立了一個規矩:「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」後來亞當夏娃受到蛇的引誘,吃了「善惡樹」上的果子,違背了基們的上帝立下的規矩。(我們注意到亞當夏娃並沒有在吃善惡樹上果子的那天死去。)因此要遭到上帝的懲罰。這個說法具有很大欺騙性。

其一,亞當夏娃在吃「善惡樹」上的果子之前,並沒有分辨是非善惡的能力。我要大喝一聲: 「給予沒有分辨是非善惡能力的人『自由意志』本身就是一種極其不負責任的行為。」 這就好比一個父親把一個一兩歲的孩子放在公路邊上,並對孩子立下規矩說:「你不要到公路中間去,公路中間有汽車來來往往,很危險。」而孩子呢,並不懂爬(或走)到路中間去是一件多麼危險的事,他完全可能因為一只蝴蝶,甚至路中間的一塊小石頭就忘記了父親的話!也正是因為如此,美國的法律才規定13歲以下的孩子必須要有13歲以上的孩子陪同,不可以把13歲以下的孩子單獨放在家裏,公園等地方。大家想一想,如果人類社會也象基們的上帝爸爸一樣不負責任,給五六歲或者七八歲的孩子們立下規矩,然後給予這些還沒有分辨是非善惡能力的孩子們「自由意志」,這個世界會是個什麼樣子?

  其二,如果基們的上帝爸爸真的是「全知全能」的,那麼所謂的「自由意志」其實也是一個騙局。只不過人們覺得自己有了「自由意志」而已,也就是說,人們有了「自由意志」的幻覺。 為什麼呢?大家想一想,如果基們的上帝爸爸已經預先知道了你所有的「自由意志」的選擇,那麼,那個「自由意志」還能叫「自由意志」嗎?這就好比,真正的隨機數是任何人都無法預測的,而偽隨機數則不一樣了,知道算法和「種子」的人就可以預知下一個「偽隨機數」。假如真有一個「全知全能」 的「神」,那麼,人麼所擁有的只能叫「偽自由意志」。 由此可見,「自由意志」之說可以休矣!

  本來,這個問題說到這裏也就可以結束了。但是,有個基認為亞當夏娃原本是有分辨是非善惡的能力的。吃了「善惡樹」上的果子後分辨是非善惡的能力反而下降了。言下之意,自然就是給予亞當夏娃「自由意志」沒什麼不對的。這種說法也是無恥之極的狡辯。我真的懷疑基們到底讀不讀聖經?亞當夏娃吃了果子後,基們的上帝爸爸說:「那人已經與我們相似,能知道善惡。現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。」試問,如果亞當夏娃吃果子之前已經有了分辨是非善惡的能力的話,基們的上帝爸爸說的這句話不就變成一句昏話了嗎?況且,古時候以色列人赤身裸體為恥,亞當夏娃吃那果子之前,「當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥」,而吃了果子之後,「他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。..............


據基督教神學推斷

現在在地獄受永火刑罰的人超過百億人才



這是耶和華邪惡的 預定

任何自由意志都在 預定 之下

所以上帝是無能而且 邪惡
如果上帝的全能不能預先知道自由意志的後果

那我說上帝是無能




如果上帝已經預先知道自由意志的邪惡,

那上帝也是邪惡,因為邪惡由上帝創造




如果上帝已經預先知道自由意志的弊端而依然要給人自由意志,那上帝更是邪惡想置人於地獄
.........

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!WAQR8.ecHkJ7fEKCLfvPMw--/article?mid=118&prev=119&next=117&l=a&fid=1

基督教上帝創造人類萬物不合理==從天使人類動物天堂人間地獄探討
罪的工價乃是死與原罪==基督教神學是邪惡且無理的 罪的工價乃是死與原罪==基督教神學是邪惡且無理的 基督教神學是矛盾且不合理==所以是戲論而難以成立
2011-11-14 8:50 pm
上帝給人的自由意志不是這樣用的,就如我們要去一個地方,不是坐飛機就是坐船,兩者選擇其一;又如火車在路軌上行,自由的來來往往,卻不可以出軌。換言之,就是有範圍的。

書24:15 若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。”
伯34:4 我們當選擇何為是,彼此知道何為善。
申30:19 我今日呼天喚地向你作見證;我將生死、禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;還有很多經文都告訴我們自由意志是用來選擇善或惡,真神或假神,福或禍。。。加5:13 弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情欲的機會,總要用愛心互相服事。
參考: Bible
2011-11-14 3:35 am
神一向都不能準確預言任何事;

下期六合彩開乜?

佢都唔知!!


收錄日期: 2021-04-30 15:57:48
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20111111000051KK00542

檢視 Wayback Machine 備份