請教佛教人士問題,預左比人鬧,但真想求助,感恩

2011-10-24 11:42 pm
以前細個,唔知點解好有暴力傾向,成日都打我隻貓同狗,事隔多年,雖然牠們因各種原因離去,但其實我好後悔以前所做的行為,每隔一段時間我都會諗番起我以前點解打佢地打得咁大力,好似殺父仇人咁,每當想起呢D事我心入面都覺得好對佢地唔住,其實可以既話,我真係好想跪在佢地面前叩頭認錯,點都好,而家我乜都做唔到
我想做番d野,但唔知做咩好,我有諗過放生,有諗過諗經(如六字大明咒,因為其它太難唔識唸)
而且我諗,無論我記得定唔記得,今世定前世,也一定會做過許多錯事,我唔敢保證我以後會唔會做錯其它事,但至少我唔會再打動物,所以我想在此大膽請問各位,我應如何懺悔,那裡有合法又識放生又可以比外人加入的放生組織,另外我平時如果唸六字大明咒但我又唔識回向,咁對佢地有幫助?
無論各位想鬧我定解答我問題我都真心接受和感激,希望有心人回答,謝謝,感恩
更新1:

多謝各位有心人回覆 回Smallcherry 多謝你的意見 回yiu wing 多謝你的意見和這麼有意義的故事,用盎古利馬喇來比喻十幾年前的我一點也不為過,希望我也可以去惡行善,忍受業報,如果你問我當時係咩心態做呢種事,我都好難講清楚明白,一來我脾氣本身就好猛烈,二來可能係覺得佢地怕我我就好威咁,叫佢黎就黎,走就走,總之就好無知,對隻貓就比較多呢種感覺,但對隻狗,除左呢種感覺之外,其實當時我心入面係好錫佢,到佢有病去左,我都好唔開心好掛住佢,其實最難過係,當初佢係自來狗跟我番黎,但反而我要咁對佢,我覺得我當時真係好賤

更新2:

回野人 多謝你,其實我寫得出黎就預左比人鬧,因為之後無論在網上電視或報刊聽到或睇到有人打動物甚至殺動作我都想鬧,但回頭一想,我那還有資格去批評別人,但你們都用較為溫和的方法回覆我,我更加自愧不如 回Raymond 原來係我前生習性延續,我真係唔知道,好多謝你教我回向既方法,但點解一放下業就會消呢?,我所做的業不是會報嗎?呢個問題可唔可以勞煩你多講一點呀,謝謝

更新3:

再次多謝Raymond的解釋,若然真如此,或許我應該放下,但願我日後所做每一件善事都能回向給我曾經傷害過的眾生 多謝Yan,請問幫助小動作的義工可以在那裡找到? 另外,再想請教各位,如yan所言,唸六字大明咒會引鬼來嗎?因為我是SOHO族,所以很多時間在家,所以這個問題對我很重要,而且更重要的一點是,家人有宗教背景,所以設有神檀,我不膽心他們來,我反而膽心他們來而無意傷害了他們! 再次誠心多謝各位!感恩

更新4:

再次多謝Raymond的解釋和yiu wing的開導,我明白了,我佛慈悲,我感恩各位一直以來的解釋和開導,真的多謝你們,由於我不能把每一位都選作最佳答案,只有選yiu wing,因為當中的佛教故事讓我有更深感受,我相信各位不會介意的! 祝願各位一切安康如意無量,南無阿彌陀佛!

回答 (5)

2011-10-25 1:20 am
✔ 最佳答案
佛陀度化殺人魔盎古利馬喇
如是我聞。一時,佛陀住在沙瓦提城,當時有個大盜正出沒于巴謝那地王所統領的高沙喇國。他名叫盎古利馬喇,意思是「指鬘」,他殺人如麻,嗜血成性,兇暴殘忍,對眾生毫無憐憫之心。村莊、城鎮與地區都因他而荒蕪。他不斷地殺人,並將受害者的手指串成項鏈掛在脖子上。

一天清晨,世尊著下衣,持缽與大衣,入沙瓦提城乞食。乞食畢,飲食後歸來,摺床座,持衣缽,向盎古利馬喇出沒處的大道走去。

牧牛者、牧羊者、農夫與路人看到世尊,都說:「沙門!別走那條路,那條路上有個大盜盎古利馬喇。路上有十人、二十人、三十人,甚至有時還四十人同行,結果都難逃盎古利馬喇的毒手。」

聽完之後,世尊默然前行。第二次相同的事發生了,世尊再默然前行。第三次相同的事發生了,世尊仍再默然前行。

盎古利馬喇遠遠地便見到世尊走來,心想:「真是稀有啊!真是不可思議啊!人們甚至經常四十人結伴沿此路而來,如今這位沙門卻獨行無伴,讓人感到這是他命中註定。我何不取下他的性命?」

他執起寶劍和盾牌,戴上長弓和劍筒,尾隨世尊之後。

世尊此時便展現神通,使得盎古利馬喇不論如何全力追趕,也趕不上以正常步伐行走的世尊。此時,盎古利馬喇心想:「真是稀有啊!真是不可思議啊!我曾追上狂奔的大象,並捉住它;追捉疾跑的馬、戰車或鹿。但我現在全速飛跑,卻追不上這位以正常步伐行走的沙門。」

他停住並大聲喊道:「停止,沙門!停止,沙門!」

「盎古利馬喇!我已停止,你也應該停止。」

這個大盜想:「釋迦族後裔的這些沙門,主張並擁護真理;但這位沙門明明正在行走,卻說:『盎古利馬喇!我已停止,你也應該停止。』我何不問問這位沙門?」

於是,他以偈對世尊說:

「你正在行走,卻說已停止;現我已停止,你說我未停。沙門我問你,此中何意義,何為你已停,而我尚未停?」

「盎古利馬喇!我已永停止,不害諸眾生,但你於一切,絲毫無約束。是故而說此,我停你未停。」

「終有一聖者,我能予尊敬,現身大叢林。聞你說法偈,我將斷諸惡。」

大盜拋弓劍,投至溝壑中。

頂禮世尊足,當下求出家。

大悲之聖者,人天之導師,佛對其言:「來,比庫!」

以此之緣故,彼為比庫僧。

之後,世尊向沙瓦提城方向漸次遊行,盎古利馬喇隨侍一旁。

最後,他們抵達沙瓦提城,世尊便住于揭達林園。這時,洶湧的人潮聚集在巴謝那地王的宮門前,喧嚷地要求剿除強盜。中午時分,國王由五百位騎士陪同前往揭達林園。他驅車到路的盡頭,下馬步行來到世尊所在之處。敬禮後,坐於一旁。世尊問道:「發生了什麼事,大王?是馬嘎塔國的賓比薩拉王攻襲你嗎?是韋沙離國的離車族人嗎?或其他敵國的國王?」

「並非如此,世尊!有個盜匪出沒在我的國土,他謀害人命,並把人們的手指串成項鏈。我從未成功地制止他,世尊!」

「但是,大王!如果你看到盎古利馬喇剃除鬚髮,穿上袈裟,離俗出家,戒除殺生、偷盜,唯有日中一食,過著修梵行的生活,持戒、持善法,你將如何處置他呢?」

「世尊!我們會禮敬他,或起立承迎,或請他入座,或請他接受衣服、飲食、床座與醫藥的供養,或為他提供安全、蔽處與護衛。但是,世尊!他是個罪大惡極的人,以作惡為志,怎麼可能會有如此的戒與律儀呢?」

說這些話時,盎古利馬喇尊者正坐在不遠之處,世尊便伸出右手說:「大王!此人即是盎古利馬喇。」

國王大吃一驚,頓時警覺起來,毛髮直豎。世尊見到這情景,便說:「不必害怕,大王!不必害怕。沒有什麼好怕的。」

國王的警覺與恐懼因而消退,起身走到盎古利馬喇尊者跟前,對他說:「尊者!盎古利馬喇是貴族出身,不是嗎?」

「是的,大王!」「那麼,尊者的父親出於何家族,生母又是何家族?」

「大王!我的父親是伽伽家族,母親是曼多耶尼家族。」「請伽伽·曼多尼耶尊者接納衣服、飲食、床座與醫藥的供養。」

但那時,盎古利馬喇尊者已成為阿蘭若住者、乞食者、糞掃衣者、三衣持者。他回答:「我擁有的已經足夠,大王!我的三衣已齊全。」巴謝那地王回到世尊身旁,敬禮後,坐於一旁。他說:「真是稀有啊!世尊,真是不可思議啊!世尊竟然能調伏難調伏者,撫平不平靜者,寂滅不可寂滅者。一個無法以懲罰與武器調伏的人,世尊無須懲罰與武器便能將之調伏了。那麼,在此告辭了,

我們很忙,還有許多事待辦。」

「大王!悉聽尊便。」

如此,巴謝那地王離座而起,敬禮後,右繞而去。

盎古利馬喇沉浸解脫之樂




2011-10-24 17:21:10 補充:
一天早晨,盎古利馬喇著衣持缽到沙瓦提城乞食。在沙瓦提城中次第乞食時,他看到一個婦女難產,為生產所苦。他想:「煩惱的眾生真是痛苦啊!唉,煩惱的眾生真是痛苦啊!」之後,他到世尊處述說此事。

「那麼,盎古利馬喇!到沙瓦提城去,對那婦人說:『姊妹!從我出生以來,從未蓄意殺生,以此真實語,願你母子平安。』」

「世尊!如此做豈不是故意妄語嗎?因我確實曾蓄意殺生。」

「那麼,盎古利馬喇!到沙瓦提城去,對那婦人說:『姊妹!從我生在聖者家族以來,從未蓄意殺生,以此真實語,願你母子平安。』」

2011-10-24 17:22:16 補充:
意見再發表

2011-10-24 17:22:41 補充:
「是的,世尊!」他答道。

到了沙瓦提城,他對那婦女說道:「姊妹!從我生在聖者家族以來,從未蓄意殺生,以此真實語,願你母子平安。」那對母子因而獲得平安。

不久之後,在獨住、遠離、精進、熱忱、自製中,盎古利馬喇尊者於現法自證、現證,具足無上梵行而住,也就是聖弟子離家而過出家生活的目的。他證知:「我生已盡,梵行已立,所作皆辦,不受後有。」如此,盎古利馬喇尊者成為一位阿拉漢。

2011-10-24 17:22:54 補充:
一天早晨,盎古利馬喇尊者著下衣,持缽與大衣,到沙瓦提城乞食,在托缽時,有人朝他扔了一個土塊,有人朝他扔了一根棍子,有人朝他扔了一片碎陶片。他的缽被打破,衣袍被扯壞,頭破血流地回到世尊身邊。見到他來,世尊告訴他:「忍耐,婆羅門!忍耐。你在此生此地所受的業報,原來可能得在地獄中受數年、數百年、數千年的業報。」

2011-10-24 17:23:12 補充:
盎古利馬喇尊者獨居、禪坐,沉浸在解脫之樂中,他以偈贊道:

有人曾放逸,改過勤修行;猶如出雲月,照亮此世界。

有人曾作惡,以善欲抑制;猶如出雲月,照亮此世界。

比庫尚年輕,獻身佛教法;好似出雲月,照亮放光明。

願敵諦聽法,願彼信佛法;願敵近法師,安隱之善士。

願敵常諦聽,彼宣忍辱法;樂聞慈和音,奉行慈和法。

我敵不害我,也不害他人;護強弱眾生,令彼達安穩。

水工引水流,箭工造箭直;木工矯木正,智者調其心。

調伏以鉤鞭,或以棍與杖;然調伏我者,手中無鞭棍。

我雖名「無害」,往昔甚可憎;今有真實名:不害諸眾生。

昔日為盜匪,人皆稱「指鬘」;得度越瀑流,我才皈依佛。

2011-10-24 17:23:38 補充:
昔日手染血,人皆稱「指鬘」;我見皈依處,永無再生因。

品劣行諸惡,定墮入惡趣;而今受果報,無債用飯食。

無智癡愚輩,沉迷於放逸;智者重精進,護德如勝財。

切莫行放逸,欲樂無庇護;精進禪修者,得無上之樂。

抉擇願樂住,彼並非惡作;于所知諸法,吾已達最勝。

抉擇願樂住,彼並非惡作;吾已達三明,完成佛所教。

2011-10-24 17:28:52 補充:
你止殺和欺負小動物發心悔改,懺悔和以後不做就可以了,你要明白你做這種行為時用了什麼心,以大欺小而開心,是因為無知邪惡玩弄小於自己生命的心,滿足自己控制慾,現在改變行善不好彼自大慾望控制再行惡。

2011-10-25 01:31:28 補充:
你知道當時自己的做惡事時是什麼心就可以了,因為你以經明白了惡是由心做,善亦由心做,一念之因,帶給你現在受苦果,這個就是煩惱的"作惡",他為一時無知快樂" 唱快" 爽"感受做了會後悔的" 苦果" ,你以後做任何事,都要記住用正念,不可以做作惡的事帶給自己後悔的,不可以短視,你可以用佛陀教的5戒用來做事量度,非必要犯的戒就不好犯,要犯戒時都要選舉比較小的戒,之後懺悔可以改過或者報果比較少一點,這樣你生活才得到快樂,我自己見過的師父們都教導用慈悲心,你想做事時要多點慈悲,多幫他們想想,不止動物連都人一樣。

2011-10-25 01:45:19 補充:
佛陀在一夜賢偈說

人們不應依戀回想過去,也不應擔優那還未到來的事情,過去的事情經己過去,未來的事情還未發生。

誰能清楚的看到眼睛前所生起的諸法,而堅定不動搖,這種堅定不動搖的狀況可以通過修習而達致。

應勤奮于今天所應做的事情,誰能預料,明天可能死了呢!

因為我們決無辦法與死神的大軍" 作出展期"

不論日夜,無時無刻地精進,寂靜的牟尼說: 雖然只是一個晚上,也都值得讚許贊歎的。

2011-10-25 01:50:01 補充:
你的邪惡習性和不好脾氣,不是一天得來的,不過不緊要佛陀說了: 誰能清楚的看到眼睛前所生起的諸法,而堅定不動搖,這種堅定不動搖的狀況可以通過修習而達致。慢慢來改正,人的心有一半是好一半是壞,重點是你看到壞的他,不跟蹤他,發脾氣或者想點惡主意時就要提醒自己慈悲心不夠啦~這個你都可以每日對住鏡子講3次,[ 我要多點慈悲心 ] 笑住看看鏡子,記住慈悲心和笑的樣子,當你發脾氣時,就自我觀照一下,就好像一面看不到鏡子而照自己臉,這個禪修都可以幫到你的。
2011-10-25 9:21 pm
你內疚的話 :

可以 :

1) 助養 / 領養 小動物 , 或者捐錢

2) 或者可以做幫到小動物的事 : 如義工

3) 當然要多做善事 , 因你以前真系作左罪孽

六字大明咒 ?

盡量吾好系屋企諗 ,
會引到靈體( 鬼 ) 系你屋企
2011-10-25 3:52 am
過往世的習性會延續到這生,做出這些事,最先要懺悔,不僅要懺悔這生所作的

惡業,還要懺悔往昔所造諸惡業,否則業障一直累積,後果不能想像,放生也好,

持咒,誦經,念佛,拜懺也好,最重要發真誠心和慚愧心去做,要不斷懺悔,念完六字

大明咒後,可說「願以持咒功德,回向已逝的寵物xxx,往生西方極樂世界,永離

三塗八難」這樣就可以。發露懺悔是指在佛前,誠心向佛前宣說所作的惡業,

而且不會再犯,懺悔後一定要放下,不放下業不會消,一放下業就會消,盡可能平常

多作功德善事,以此功德回向,另外持咒,誦經,念佛,拜懺都可以的,記住,最重要

發真誠心和慚愧心去做。

2011-10-24 23:11:59 補充:
所謂「有罪即懺悔,懺悔即清淨」,你一懺悔,佛菩薩就消你的業障,如果不放下,

佛菩薩就不能為你消業障,所以懺悔後一放下業就會消,不用再執著。諸佛菩薩

未成道時,都曾作業,如果不放下業的話,根本不能成道,同一道理.善緣惡業會互相化解

一句「南無阿彌陀佛」能消80億劫生死重罪,佛菩薩把自身功德給眾生,亦把眾生的

業障吸收到自己身上,佛菩薩能把願力抵消業障,不斷修自他交換,所以不用擔心,

小業小報一懺悔一放下業就會消。

2011-10-25 20:50:44 補充:
一持誦經,咒,鬼道眾生必定來聽經,但天神護法亦會來聽經,天神護法會保護你持誦,

如果鬼道眾生起念頭害你,天神護法會把它趕走到另一區,並列入黑名單,永遠不能

聽你持誦,因為天神護法亦要聽你持誦,這樣可生更高的天,所以有義務保護你。
2011-10-25 2:54 am
應該不會有人鬧你,因為人人都做過不好的事。你想改想補償,是善呀!以前我在受驚中曾不加思考就滅了一窩蟻。其實一動手就被它們的掙扎嚇呆了,我才意識到自己在做著甚麼,但當時已不能挽救了。是的,做了就是做了,過去不能改寫,我的惡業。後來有人教我念六字大明咒。我念了,希望牠們來生順利。
至於我是否要承受惡果我就不知了。佛法教我們種因要謹慎,受果不要怨。之後可以做的就是改過,在生活裡多思考,減少各種可能會傷害人的事。
就當你的貓狗已輪迴,他們與你有緣有日再遇上你,他們可能是別的動物,可能是人,你怎樣才能保證自己對他們不太差?養成善待生命的習慣。
─────────────────對曾經傷害過的動物(或人)祝福六字大明咒 – 每次念108遍。
如還未安心,念到安心為止。(有真誠就有用.)

回向
回向重誠心而不重形式。你可將你的懺悔,祝福心意,用你的說話告訴觀音菩薩,請求祂完成你的心願。

六字大明咒發生的作用大明,就是大光明。善惡的根本本質,就是光明與黑暗。
光明與黑暗->明與無明->清濁->智愚->善惡->福禍。(大概係咁。)
故,光明是根本造福的種子。凡有情眾生皆可受用。 ───────────────── 對過去生不知的惡業的淨化
七佛滅罪真言 – 每次念最少7遍離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毗黎你帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。莎婆訶。http://www.youtube.com/watch?v=UqHVNeBn_Lk&feature=related
長小小,但好易念熟。不要介意自己念的音不100%準,其實由印度音轉成國音已有些微差別,但作用不減的。 七佛滅罪真言如何發生作用滅罪,不能由他人滅,亦不由佛而滅,是由自己滅。但七佛滅罪真言可以為自己和他人念,為何呢?
此真言不是惡業的漂白水,而是善的催化劑。人本身要具備被催化之物-光明意願。這個意願未必是表面能見的,很多表面很惡濁的人都不自覺的藏著光明意願。光明與黑暗是人心的兩面,此消彼長。真言的作用在動搖黑暗(貪瞋痴),讓光明易點生長。黑暗減一點,惡業就淨化一點。當然,如過執念過於堅固,就是本人沒意願改變。佛是不會操控眾生意願的。這個真言對六道眾生,生者死者都有作用。而且靈驗度很高。

2011-10-25 12:38 am
用我低微ge佛學~如你係真心認錯 , 亦都戒律自己唔會再打動物 其實都達到懺悔ge 意義, 其實已經可以得到原諒, 想個心好過d, 都可以為小動物唸下經, 或者參加下有關ge保護 動物活動~積下善~


收錄日期: 2021-04-20 11:43:43
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20111024000051KK00372

檢視 Wayback Machine 備份