努力服從耶穌的人才能稱為基督徒

2011-10-17 5:15 am
2007年出版的一本高中教科書《丹麥的宗教》説,耶和華見證人是一個非主流的基督教教派,他們嚴格遵從聖經的訓誨。事實上,耶和華見證人是丹麥的第三大基督教團體。

然而,丹麥國家教會的一名主教猛烈抨擊這本書的作者,説她不該在書中介紹耶和華見證人。為甚麽呢?主教説:“在我認識的神學家當中,沒有一個把[耶和華見證人]視為基督徒。……他們否定三位一體這個基督教的中心教義。”

宗教社會學家安妮卡·維特哈馬爾是這本書的作者。她説,如果你問一些人為甚麽他們認為自己是基督徒,他們大抵不會説因為自己相信三位一體的上帝。教科書中有一個部分,標題是“你是基督徒嗎?”,那裏説:“三位一體是基督教神學中一個很難理解的教義。要對沒有讀過神學的人解釋,為甚麽基督教的上帝不是三位而是一位,這件事向來都很不容易。”

聖經中關於上帝和耶穌的真理,既清楚又簡單,一點也不難理解。“三位一體”這個詞或概念,從沒有在聖經裏出現過。相反,聖經清楚指出,耶穌基督是上帝的頭生子。(歌羅西書1:15)聖經又説,耶穌是上帝和人之間的中保或居間人。(提摩太前書2:5)談到天父,聖經説:“你的名是耶和華,惟有你是統治全地的至高者。”(詩篇83:18)

耶和華見證人認為信從耶穌十分重要。(約翰福音3:16)因此,他們聽從耶穌的話:“經上記着説:‘要崇拜耶和華你的上帝,單要敬奉他。’”(馬太福音4:10)毫無疑問,只有那些努力服從耶穌的人才能稱為基督徒。

你同意嗎?

回答 (5)

2011-10-17 8:30 pm
✔ 最佳答案
耶穌言行剖析 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!WAQR8.ecHkJ7fEKCLfvPMw--/article?mid=16&prev=18&next=129
奴隸,伊甸園.===耶穌與希伯來人是從對立中完成統治http://tw.myblog.yahoo.com/jw!WAQR8.ecHkJ7fEKCLfvPMw--/article?mid=125&prev=126&next=124
十字架豈不是崇拜? http://tw.myblog.yahoo.com/jw!WAQR8.ecHkJ7fEKCLfvPMw--/article?mid=122&prev=123&next=120&l=f&fid=1
十字架豈不是崇拜?

耶穌偶像 分享在我的 Facebook分享在我的 Plurk分享在我的即時通說耶穌是個偶像,基督徒們絕對不會同意,相反,他們會認為這是褻瀆。不過,僅僅來一句“耶穌是真神”,這沒什麼意義。從中世紀禁慾修女夢想當耶穌的新娘的所謂神秘主義體驗乃至男人幻想亡妻先一步到天上做基督的新娘,到現代某些女基督徒的所謂讚美詩中氾濫的性象徵乃至“高潮時分讚美主”,我們可以看到,耶穌比當代追星族心中的偶像更偶像。
世界三個一神教宗教中,猶太人不敢說要活出耶和華的樣子,穆斯林不敢說活出阿拉的樣子,只有基督徒們相互鼓勵要活出自己的“真神”的樣子來。而且,三個一神教宗教中,除了耶穌,也沒有任何一個宗教的神要求自己的信徒按照自己的樣式來生活(馬太福音 11:29),如果耶穌也能算個神的話。一個要求不離人間煙火的凡人按照神的樣式來活的神,能是一個什麼神呢?
按照基督徒通常的說法,基督教所說的偶像是人造的假神,是被供為神的人。基督徒們的這種說法,很有賊喊捉賊的味道,因為,這個要求凡人效法他的耶穌,不僅是一個人造的形象,而且被基督徒們吹成了神。所謂

聖經的新約是基督教區別於其他一神教的關鍵,耶穌活出了個什麼樣式來,對基督徒來說也僅僅體現在新約。通過現代神學的新約研究我們知道,新約記載的那個耶穌大體上就是捏造出來的:新約篇章的作者沒有一個見過耶穌,四大福音書的作者沒有一個是耶穌的門徒或者隔代門徒,除了 ​​保羅書信中的七封信,新約中其他的20捲全部是託名偽作(四部福音書還稍微好一些,可以算作匿名製作),說白了就是偽造的——即使多數神學家認為不屬於偽造之列的那7封保羅書信,如果用判定其他保羅書信為偽造的標準來看,一樣是偽造的,甚至保羅這個人物本身都有可能是偽造的(柏林牧師德特琳先生專門著有《偽造的保羅》一書)。用高級的神學表述來說,這些託名偽作是要藉使徒權威之名更新教義以使之適應變化了的社會環境,用白話說就是,這些偽造者根據一些傳說各自塑造了自己心目中的耶穌形象,借使徒的名義給自己的“神學思想”增加權威性,使自家教會的胡說八道具有傳統的合法性。像基督徒們津津樂道的什麼“山頂寶訓”之類,早已經被神學研究證明為福音書作者們的“文學創作”。難怪現代神學研究哀嘆,要想通過聖經了解

歷史的耶穌是不可能的,難怪史懷哲這個神學博士要灰心地哀嘆,“拿撒勒的耶酥,那個作為彌賽亞出面宣告上帝的國來臨、並以死來使自己的事業神聖的耶酥,根本就沒有存在過”——慣於斷章取義的基督徒們注意了:持這樣觀點的神學家並沒有最終否定耶穌作為歷史人物的存在,而是僅僅指出,所謂的聖經所描述的耶穌與歷史上的耶穌相差不止十萬八千里。如果歷史上有過耶穌這個人物,那麼,通過聖經我們僅僅能確定:歷史上曾經有過那麼一個被稱為耶穌基督的人,他 ​​作為猶太人出生,信猶太教,被施洗約翰洗過,鼓吹世界末日馬上來臨或者正在來臨,最後被羅馬人殺了。其他的一切,基本上都是他的門徒和後世基督徒們的臆想。這還只是被基督徒們鼓吹成無誤的聖經的記載,至於直到今天還在年年慶祝的所謂聖誕,就更是胡來了:所謂的聖誕節,原本不過是按照耶穌的意願應該下地獄的外邦人、異

教徒的冬至日,是慶祝太陽神的日子,和耶穌這個“上帝的兒子”根本就是風馬牛不相及。這麼一個捏造出來的人物形象,不正符合基督徒們對偶像的定義麼?其實,樹立個偶像,作為心智、神智未熟的信徒們做人的榜樣,本來也不算壞事,無奈神化耶穌的早期基督徒們道德水平太低,所以造出來的耶穌這個偶像也一樣道德水平低下,而且相對於當時的那個時代就很低下。比如說,在新約產生的時代,有佛教淵源嫌疑的斯多亞學派早已經提出了所有的人平等的觀念,雖然沒有明確提出廢奴的方案,有羅馬人卻已經在斯多亞思想的影響下釋放奴隸,而被捧上神位的偶像耶穌卻把蓄奴視為天經地義,

2015-12-22 8:36 am
其實你們若沒見過復活的主,只會在這些爭論中沒法安靜。但現在發這訊息的人是在肉身中清醒的時候見過主耶穌了,祂的形象仍是一個發光體,我所見的是極大的光。在1999年1月在一個基督教的領袖訓練營中,在牧師呼召旳時候我出去台前,跟著牧師吩咐舉起右手接受祝福,那時就有能量從右手進入,落到全身,當我開眼看的時候,看見以上的事,跟著再閉上眼。當我聽到牧師吩咐我們回坐位時,我看見那些光是慢慢收去。這就是我的經歷,已經是16年前了,但信我的人不見得有,那也難怪,因為路西弗常作誤導,令我們走錯路,而的確我之後的日子真是常走錯路,但主耶穌及天父常救我,而且是在我真的甘願的情況下給我開路的,所以我現在才在這裏找合適的人一同走這路,希望大家看吧,這世界都已近尾聲,我也將不用電腦了,因為這原本是違反了十誡中的第二誡,若你們想找我,請電郵到jayyuenkk場hotmail.com,我們可以見面。

現在說明神仍是怎樣,不論你們怎樣理解神,神是一個整體,不論是否三位一體,神在永恒的時候都是所有個體在彼此順服中而連成一體,連耶穌都說(中文英王欽定本) 約10:35-36「聖經上的話是不能廢的;若那些承受 神之道的人尚且稱為眾神,父所分別為聖、又差到世間來的,他自稱是 神的 兒子,你們還向他說『你說僭妄的話』嗎?」可見,我們是面對著的一個整體來理解神。努力進入天國是必然的。

至於棄聖絕智的話我也欣賞,因為現代教會在十一的教導上不能得神的喜悅,因為凡跟從神的人都是會得神的要求而作十十奉獻的。可是能做的人少,大家都在十一裏轉,故此不能得神的歡喜,而教會就因此不夠用了。
2011-12-07 10:31 pm
真的不明白為甚麼耶和華見證人說:『耶和華見證人認為信從耶穌十分重要。』但卻又不肯承認耶穌基督的神性。
耶穌基督是完完全全的神,也是完完全全的人(fully God and fully man)
2011-10-19 7:27 am
父子也好,

三為一體也好,

都在我的內褲之內.
2011-10-17 6:41 pm
耶徒經常互片,只有一個解釋:

十一不流別人田

是也!!


收錄日期: 2021-04-20 11:42:38
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20111016000051KK01160

檢視 Wayback Machine 備份