如何看愛因斯坦批評泛基督教?

2011-09-19 7:48 pm
世上還有一位拿過諾貝爾獎的科學家說《聖經》則匯集了許多卓越,卻很原始的傳奇故事,這些故事相當幼稚。 愛因斯坦親筆信:信上帝是迷信 猶太人非選民
楊明暐/綜合報導
由科學家愛因斯坦親筆所書,一封外界不知道的信函本周即將在倫敦公開拍賣。而愛因斯坦在函中寫道,猶太人信仰上帝是出於「幼稚迷信」。他身為猶太人,卻不認為被稱為上帝「選民」的猶太人,會比其他族群更高明。 愛因斯坦這封信寫於1954年1月3日。當時他人在普林斯頓,信則是寄給同為猶太裔的哲學家艾瑞克.古特金。
上帝是「人類軟弱的產物」 愛因斯坦似乎對古特金的某些觀點不以為然。他信中說,猶太人崇拜的「上帝」,在他看來只是一種「措辭」,是「人類軟弱的產物」。《聖經》則是集「傳奇故事」之大成,內容「幼稚」。 這位發明相對論的科學大師認為,猶太教和其它宗教,都是「幼稚迷信的化身」。他身為猶太人,卻不認為被世人稱為「上帝選民」的猶太人,有何特殊過人之處。 這封愛因斯坦以德文書寫的親筆信,15日將在倫敦布倫斯伯瑞拍賣會上拍賣,預計可賣到6000至8000英鎊(約合台幣36萬至48萬元)。 寫了這封信之後,愛因斯坦於次年(1955年4月18日)去世。過去,人們對愛因斯坦的宗教觀有過不少爭論,這封信的內容,將為這類爭論火上加油。
矛盾宗教觀再起爭論 愛因斯坦生前曾針對信仰發表過複雜且矛盾的觀點,他認為宇宙充滿了靈性,但卻拒絕一切有組織的宗教。這封信的內容說明,他對宗教的立場並未隨著年齡而有所軟化。 從事科學與宗教研究的牛津大學榮譽退休教授約翰.布魯克表示,這封信只會強化人們的一種印象,即愛因斯坦雖然不主張無神論,但也不是傳統的有神論者。他說,愛因斯坦就像過去許多偉大的科學家,對宗教採取比較模棱兩可的態度。 愛因斯坦於1879年出生在德國一個猶太裔家庭裡,他宣稱年幼時曾經很虔誠,但從12歲起他便開始質疑傳統宗教。 愛因斯坦親筆信:信上帝是迷信 猶太人非選民 後來,愛因斯坦曾經對宇宙的奧妙和神秘發出驚嘆,他稱之為「宇宙宗教感」,並且說出他那句很有名的話:「沒有宗教的科學是跛子,沒有科學的宗教是瞎子。」
不信傳統基督教宗教觀 然而愛因斯坦也講過,他不相信神學裡那位賞善罰惡的上帝。他說:「我的上帝創造了能照料一切的法則。他的宇宙並非由癡心妄想來治理,而是由不變的法則來治理。」 布魯克說,愛因斯坦相信有某種智慧透過大自然而運作。但他的想法當然不是傳統基督教或猶太教的宗教觀。 同樣是在1954年,愛因斯坦在給一名工人的回信中寫道:「我不相信人格化的上帝,我從不否認,而是清楚表達這一點。假如在我內心有什麼能被稱為宗教的話,那便是我對科學所能揭示這個世界的結構,懷著無限的敬仰。」
愛因斯坦信件摘要 楊明暐/綜合報導 愛因斯坦寫給哲學家古特金的信,原文為德文,部分內容如下: …過去幾天我花了許多時間拜讀您的大作,非常謝謝您將它寄給我。這本書特別令我感動的是,我們對生活的實際態度和人類社群有許多共同的看法。
…「上帝」這個名詞對我來說不過是一種措辭,也是人類軟弱的產物,《聖經》則匯集了許多卓越,卻很原始的傳奇故事,這些故事相當幼稚。再怎麼細緻的詮釋(對我而言)都不能改變這一事實。這些細緻的詮釋種類繁多,但幾乎都跟原始內容無關。對我來說猶太教和所有其它宗教一樣,是最幼稚迷信的化身。身為猶太人我很開心,我對猶太人的思維方式也深有共鳴,但我不覺得猶太人的資質和其他人不同。就我個人經驗,他們也不比其他人類族群好,雖然他們因缺乏權力,得免罹患最糟的癌症。否則我看不出他們有任何「天賦異稟」之處。
您自認為享有特權地位,並試圖以兩道高傲的牆垣來捍衛此一地位,外面的一道是身而為人,裡面一道則是身為猶太人。總的來說,我對此感到難過。就您所稱,身為一個人,就能免除廣被接受的因果關係,身為猶太人,則享有一神論的特權。
愛因斯坦親筆信:信上帝是迷信 猶太人非選民 但有限的因果關係,就不再是因果關係,就像我們偉大的史賓諾沙所深刻了解的那樣…那些崇拜自然的宗教所持的萬物有靈論看法,原則上不會因這種壟斷看法而作廢。這類牆垣只會讓我們達到某些自我欺騙的境地,而我們在道德方面的努力不會因此有所增進。剛好相反。
我已相當公開地指出我們在知識信念方面的差異,但我很清楚我們在某些重要事情上彼此非常接近,那就是我們對人類行為所作的評估。將我們分隔開的,用佛洛依德的語言,只有知識的「道具」及「合理化」。因此我們若能談點具體的事情,我認為我們可以彼此瞭解得很好。由衷感謝您,也祝您好運。
謹上, 艾伯特.愛因斯坦

回答 (6)

2011-09-20 1:37 am
✔ 最佳答案
聖經經文聖經暴力聖經色情聖經破壞家庭聖經的奴隸制聖經荒誕聖經歧視耶和華的招式聖經的錯誤聖經自相矛盾聖經預言落空聖經神話的前身聖經引起的悲劇聖經好句 更多聖經動畫受害者剖白相關文章聖經金句Tee戰慄聖經圖片相關網頁關於本站網主的話聖經活動本站書刊本站行動照片媒體報導新聞稿報料熱線褒揚書免費網頁空間聯絡網主
圖片參考:http://truthbible.net/elements/images/banner_s.gif
2017-04-03 5:27 pm
論基督教的撒滿性質

撒滿教是神靈附體在人身上操控人事的一種宗教也即我國的巫覡教,基督教承繼猶太教撒滿性質,猶太教那些先知也就是 一般所謂的靈媒,即我國巫覡、乩童、祭師類的神媒,基督徒卻美名稱為「先知」,這些神媒操控愚弄當時敬天畏神的猶太人,長年恐嚇、榨乾、殘杸、玩弄他們於股掌中,祭師與「耶和華」邪靈合作,吃香喝辣享受愚民所獻各類祭品與女人,猶太人可憐的命運就從信了邪神,幾千年來都被當奴過活。

撒滿教的神靈也有樂於助人的(如某些道教系統),反之也有一些邪靈欲控玩愚人,不幸的是猶太人所信的神正是這類惡靈。

耶穌所信的教派也是猶太教邪靈系統的偏傳,所謂的聖靈充滿,其實就是被鬼靈附體,耶穌受洗時現象如是,保羅也是被鬼靈擊倒後附體發乩(有說是顛瘋症發作), 靈媒保羅被鬼附後也能按手傳送同類鬼靈加給他人,那些被按的使徒被各種鬼附,卻喜稱是得聖靈充滿,所以發乩時能講各國的語言~方言,還欣喜若狂手舞足蹈, 以為已獲通永生的通關卡,卻不知這正是佛教楞嚴經所謂的被惡鬼附身所玩弄現象(保羅到最後也不太相信這些方言,說講方言對人無益),這也正是智與愚宗教間的分別。

這些被鬼靈所操控的人有些能聽到一些鬼靈指示的聲音或教導動作,加持特異能力:幫人治病、劃符、講預言、知人陰隲、隔空取物(如民國著名的四川周神仙)、趕鬼...種種,但被附體的最終都只是這些萬年鬼精的玩物而已,若有一天鬼玩厭倦走了,人還不是難免一死,豈能永生不死。

那個耶穌被鬼靈充滿時,還以為自已是神的替身,等被上十字架日,才知受騙,在木頭上面哀號哭叫,屁滾尿流,醜態盡出,等被救活後就逃之夭夭,消失人間,而他講的信教得永生,竟還有一些現代愚人相信,也算是奇蹟了

愛因斯坦講過,他不能知道宇宙是否無限,但卻了解人類的愚蠢永不會消失"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former."Technocracy digest: Issues 287–314 from 1988,,他勸世人不要再信那愚蠢的耶和華,他在信中說; 猶太人信仰耶和華是出於「幼稚迷信」。

愛因斯坦親筆信:信上帝是迷信 猶太人非選民


由科學家愛因斯坦親筆所書,一封外界不知道的信函本周即將在倫敦公開拍賣。而愛因斯坦在函中寫道,猶太人信仰上帝是出於「幼稚迷信」。他身為猶太人,卻不認為被稱為上帝「選民」的猶太人,會比其他族群更高明。
愛因斯坦這封信寫於1954年1月3日。當時他人在普林斯頓,信則是寄給同為猶太裔的哲學家艾瑞克.古特金。

上帝是「人類軟弱的產物」
愛因斯坦似乎對古特金的某些觀點不以為然。他信中說,猶太人崇拜的「上帝」,在他看來只是一種「措辭」,是「人類軟弱的產物」。《聖經》則是集「傳奇故事」之大成,內容「幼稚」。

這位發明相對論的科學大師認為,猶太教和其它宗教,都是「幼稚迷信的化身」。他身為猶太人,卻不認為被世人稱為「上帝選民」的猶太人,有何特殊過人之處。

這封愛因斯坦以德文書寫的親筆信,15日將在倫敦布倫斯伯瑞拍賣會上拍賣,預計可賣到6000至8000英鎊(約合台幣36萬至48萬元)。

愛 因斯坦於1879年出生在德國一個猶太裔家庭裡,他宣稱年幼時曾經很虔誠,但從12歲起他便開始質疑傳統宗教。

同樣是在1954年,愛因斯坦在給一名工人 的回信中寫道:「我不相信人格化的上帝,我從不否認,而是清楚表達這一點。

假如在我內心有什麼能被稱為宗教的話,那便是我對科學所能揭示這個世界的結構, 懷著無限的敬仰。」

愛因斯坦說過:「聖經裡的許多故事不可能是真的...我不希望創立一個猶太國...因為我怕...狹隘的民族主義所造成的傷害會持續下 去。...

(愛因斯坦文集第一卷第1頁、第64頁,凡異出版社) ;

而更大的遺憾是沒有親眼見到對耶和華的愚昧信仰在世界上消失,愛因斯坦在給他的朋友─在奧地利出生的荷蘭物理學家保耳.埃輪菲斯特的信中說:「古代的耶 和華仍然無所不在!唉!他把無辜者和犯罪者一道屠殺,他使那些犯罪者盲目得如此可怕,以致他們竟然不會有犯罪的感覺...

我們正在應付一種流行的謬論,這 種謬論業已造成無窮的苦難,他有一天將會消失,成為令後代子孫驚訝的一種荒謬可怕而又無法理解的源頭。」

(譯自「英國百科全書」(Encyclopaedia Britannica),1976,page510-514)
2011-09-23 12:33 am
愛因斯坦是天才科學家,絕不是宗教狂熱份子,對科學方面富有經驗的人才,不是一般人能夠無法了解它。

我們原本以為上帝是神的意義,實際上並不是這樣,後來法國人雷爾揭開上帝是古人誤譯才造成一般人視成「萬能的神」,問題是古人無法理解科學的力量,只好造物主讓古人們崇拜神明,不知道造物主也是人類一樣。雷爾的書告訴我們,並不是上帝的意思而是從天空上飛來的人們,是指星球們來的訊息。宗教界很少提及地球就是星球之一,不肯討論地球的真相,到時他們很難獲得進入高境界。

人類的生命很短暫,但仍有使其延長的科學方法。科學家終生致力於研究工作,而要到老來才有所成就發明,這也就是說明人類文明的進展何以會如此緩慢;如果人的壽命能加長十倍,在科學上必定有飛躍的進步。如果在一開始,人的壽命能活得長一點,很快便能與我們並駕齊驅,因為他們的心智比我們優異多多。只是人類還不知自己擁有的潛能,尤其是我先前提到的以色列人,他們在競賽中,被遴選為兼具智慧及天份,是最成功的地球人類典範。這足以說明何以他們被認定為「上帝的選民」。的確,他們是被聚集在一起研討創造品的各組科學家們所遴選出來的人類,你自己也可以發現多數的天才皆出自這個民族。

請看電子書:http://tw.rael.org/download.php?view.126
2011-09-20 3:29 am
有人在知識+散播誣蔑基督信仰的文章,以下做出澄清:http://forum.1ch.hk/gogo/viewthread.php?tid=14 聖經令人戰慄嗎?聖經歧視特定族群嗎?聖經主張色情暴力嗎?這都是對聖經「斷章取義」的緣故如果對聖經及基督信仰有疑問,可參考^^http://forum.1ch.hk/gogo/forumdisplay.php?fid=17 內容包括:「新約聖經」疑惑解答「舊約聖經」疑惑解答"經文"疑惑解答"教義"疑惑解答上帝的作為令你「困惑」嗎?…還有其它解答,歡迎連結以上網址查閱^^ 聖經的預言沒有實現嗎?錯誤!! 一、應驗的部份

已經應驗的聖經預言http://forum.1ch.hk/gogo/viewthread.php?tid=135 耶穌基督應驗舊約中彌賽亞(救世主)的預言http://forum.1ch.hk/gogo/viewthread.php?tid=138
二、應驗中

中東局勢與聖經預言
http://forum.1ch.hk/gogo/viewthread.php?tid=136

三、有待應驗

聖經末日預言http://forum.1ch.hk/gogo/viewthread.php?tid=140

驚悚情節上演──數億基督徒集體大失蹤!!http://forum.1ch.hk/gogo/viewthread.php?tid=137 “以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了。”(太十23),背景是基督差派門徒去宣教,因此就上下文來看,耶穌並不是在談論關於末日末世的事,而是堅固門徒受逼迫時的信心,即應許會隨時拯救他們。“站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必看見人子降臨在他的國裏。”(太十六28),馬可、路加福音也都記載了類似的話,根據下文記載,「人子就到了」顯然耶穌是指著祂登山變像說的。 聖經關於埃及、推羅的預言落空了嗎?耶穌真得有說第一世紀末日就要降臨嗎?全都是錯誤!詳解請見:http://forum.1ch.hk/gogo/viewthread.php?tid=1115 反教者常以中東部份傳說與聖經相似,指控聖經抄襲,其實,包括大洪水、伊甸園之類,不只中東有,在全球各民族都有不少類似說法,因此這反而證明聖經的可信,聖經裡的記載是全人類共有的「記憶」,只是隨各民族遷徙、歷史歲月的流動,各民族略有不同 駁斥「底本說」http://forum.1ch.hk/gogo/viewthread.php?tid=280&extra=page%3D1&page=3 聖經反科學嗎?基督教信仰是既符合科學又超越科學!請看:http://forum.1ch.hk/gogo/forumdisplay.php?fid=19(有數十篇文章) 哥白尼、伽利略、克卜勒等都是基督徒「捍衛聖經」的天文學家──伽利略(澄清一般人的「錯誤傳聞」)http://forum.1ch.hk/gogo/viewthread.php?tid=110&extra=&page=2(有上百篇真實故事,快看哦!)牛頓、愛迪生、伽利略、日本子彈列車發明人等眾多科學家都信神 聖經對地球的啟示
1. 地球懸於太空 聖經說:「神將…大地懸在虛空。」(約伯記二六7)。
啟示於主前二千年
2.地是球形的 聖經說:「神坐在地球大圈之上。」(以賽亞書四十22)
啟示於主前七百多年
3.地球是自轉的 聖經說:「白日黑夜…按時輪轉。」(耶利米三三20)
「因這光,地面改變如泥上印著印。」(約伯記三八14)

其中我們要針對第二 點做個補充,聖經原文是「希伯來文」,「大圈」原文發音
「庫格」,非指在平面上所畫的圈子,乃指球形或圓弦形的物體。

(約伯記二八25),聖經在四千年前即如此預告人類 學佛人士批評別人之前先檢討自己──佛學與科學嚴重衝突:http://forum.1ch.hk/gogo/viewthread.php?tid=78 佛經說宇宙有好多座「須彌山」,山上有花有草有公園,還有一些熱心護持佛法、已經皈依釋迦牟尼的佛門弟子在與天女淫亂、交合…佛經又說地球是長方形狀,其他還有方形、三角形星球,固定於須彌山四周,日、月繞山而轉,又把日蝕成因歸因於太陽神躲避阿修羅的攻擊,更說阿修羅拿日、月作耳璫…(種種怪異言論在佛經中很常見)
2013-08-05 11:16 pm
稍為看了一下最佳解答的內容後,我發現這裡面都在曲解聖經。我並不是要刻意偏袒基督教,而是真的有曲解的意味在裡面。解讀的人只能從字面上去作解釋,而無法深深體會到其中的內涵。
2011-10-03 6:24 pm
像愛因斯坦這類學養深厚的科學家,
其思維多採取實證主義或邏輯辨證,
對於宗教信仰,易偏向不茍同或全然不信,
再加上價值觀的今昔有異,
以今天的價值觀看待當時宗教記載,
這種的批判便合情、合理地產生。

事實上任何宗教都有導人為善的光明面,
也有不受人認同的教義,甚至於塗炭生靈的歷史敗筆。
不茍同多來自價值觀差異,歷史敗筆則多來自人的冒名行事,
追根究底,問題仍出現在「人」的身上。
而那些流傳已久的「神喻」,無論真實與否,
都不至於殘暴到命令人們掀起大規模殺戮,
基督、阿拉、佛祖等皆然。

至於總不乏有人常以現代價值觀批判教本所載的行徑,
這最多只指出教本所載,有部份已不合乎現代觀念,無關對錯。


收錄日期: 2021-04-15 15:41:00
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110919000010KK02250

檢視 Wayback Machine 備份