基督教宗教和回教的排他性是否從猶太教繼承的

2011-08-29 9:22 pm
之前在馬來西亞由於大馬最高法院同意基督教使用馬來語的安拉稱呼基督徒的上帝,導致大馬回教徒不滿,并爆發了持續騷亂。回教徒認為他們的安拉和基督徒的上帝是不同的,基督徒用安拉稱呼上帝是對他們的褻瀆。我對此感到相當好笑,其實真實情況是基督教、回教都是起源於猶太教的,雖然三大宗教各大教義不同,但本身崇拜的的確是一個神。不知道爲什麽大馬的回教徒不好好研究下他們回教的歷史,難道基督教的上帝和回教的安拉不都是一個神。事實上基督教、回教的神最早都是猶太教的耶和華,耶和華屬於猶太人的民族神,猶太人認為只有他們自己的神是真的,其他都是假的,猶太民族是神的選民,因此他們排斥其他任何宗教信仰。而後來到了基督教那裡,基督教將猶太人的神變成了宇宙神,成爲了全世界基督徒的神,但同時又將猶太教那種排他精神繼承了下來,猶太人只相信自己的神是真的其他都是假的,自己是神的選民。基督徒也是認為只有自己的宗教是真的,其他所有都是假的,基督教宗教是唯一真理。到後來的回教又繼承了基督教、猶太教,甚至極端到對異教徒進行趕盡殺絕,其本質和猶太教的民族宗教精神似乎是一脈相承,現在很多基督徒宣傳猶太人是殺死耶穌的兇手,很多回教徒也認為猶太人佔領了他們的聖地。但是他們那種排他精神確是來自猶太教的民族精神。所以有時候感覺基督教、回教和中國共產黨很像,中國共產黨從蘇聯繼承了馬列主義思想,馬列主義原來強調階級鬥爭、無產階級專制,到了中國共產黨那裡完全很好的繼承了這種階級鬥爭精神,從原來的反右、到文革。再到六四大屠殺,將從蘇聯學來的階級鬥爭精神貫徹到底

回答 (5)

2011-09-01 7:33 am
✔ 最佳答案
基督教以偷天换日嘅手法将犹太教据为己有,并将耶稣神化(犹太教&回教只承认耶稣系先知,不是神!)。所谓新约圣经都是为了包装『神化耶稣』而由保罗之辈所作的。基督教如果唔加入新约圣经,那便与犹太教無什么分别了。此种手法在往后的回教、东正教、新教。。。以及其他所谓异端都万变不离其中!
至于大陆嘅共产党已经由『打左灯,向右拐』的『有中国特色社会主义』顺利过渡成资本主义了!但由于过去共产主义是无神论的,所有宗教在文革已经被灭掉。当今在大陆所见到的和尚、神父、牧师、道士。。。其实都是共产党员,并非真正嘅宗教人士。大陆人现在渴求宗教,皆因心灵空虚。所以无论什么真/假宗教在大陆都能够有发展空间。
2011-09-01 7:28 pm
耶穌是加利利地區的一個人,當時當地流傳一種教(例如耶穌0歲時)就是猷太教,耶穌會很多經文,口才了得,樣子俊美溫和。加利利人過著平和快樂的生活。後來耶穌因反對猷太教而被埃及法老王處死。

2011-09-01 11:49:37 補充:
宗教與政治是兩回事不能混為一談來做比較
之所以被人混為一談的原因,是因為基督教有一個黑暗時期,完全被皇權利用,走上政治舞台,甚至高於皇權。現在的基督教與原本的基督教(耶穌傳的教)不包括那段黑暗的歷史,是理想國的天國的理念。
神學不是任何學科,不是政治,不是哲學,而是獨立的神學。
共產主義屬於哲學範疇,是馬克斯發明的,不是毛澤東發明的。某人做的不夠好,不等於這門哲學不好。從來,後面的哲學都是對前一種哲學的批判,不是批判就等於不好,在批判中,哲學得到進步,人類得到進步。
2011-08-30 4:37 am
你第一段論三大教的特點論得非常好,至於從論點引申的下文真不確,就寫得很差了,原因是你認知上資料不夠準!

論到基督教,係宗教,係信仰,且是人因有罪的問題而必須接受神提供解決方案的信仰。而信仰的核心,是屬靈領袖的中心思想和留下具啟示或教導性的經文,其性質為真實、無誤。

論到共產黨,係政黨,共產黨依附的是馬克思主義和因時代改進的社會主義,毛語錄就是該時代的產物。而該時代信仰的核心,是政治領袖發表處理當時政局的宣傳話,其性質是從政治角度看,如何調控大局勢和發展大局。

2011-08-29 18:36:57 補充:
論到共同之處,兩者都講求信仰,前者是純信仰,後者是信奉當時人認為是人類烏托邦的社會。而信仰的內容就構成人的行為,甚至集體行為,而信奉錯誤的信仰將導致毀壞。

論到不同之處,純信仰是超時代性的,而且隱藏的真理逐漸被揭露。而政治思想是時代性的,所以因時代而補充、增潤;改變和拆毀。

2011-08-29 20:37:06 補充:
STUDY2 終於寫一些有益和有意義的字了。
從某派的心理研究結論來說。宗教其實是在人的大腦內一系列的概念。思想。感情。認知。。。只要有交流。無論是誰。無論是何種宗教及宗派。就會互相發生影響。最後經過一定時間及過程之後。產生新的一些東西。然後重覆過程。再發揮影響。只是在人類整體歴史上到底是大與小及重大與不重大的分別。

2011-08-29 19:31:27 補充:
有份寫共產主義宣言的卡爾。馬克思 好像也有說過類似的說話。我也不肯定。是與不是請自行核證。
2011-08-30 2:59 am
在探討基督教與回教的分別和怎樣與回教徒對話之先,讓我們首先看一段使徒保羅在希臘雅典講道的經文:

「保羅在雅典等候他們的時候,看見滿城都是偶像,就心裏著急,於是在會堂裏與猶太人和虔敬的人,並每日在市上所遇見的人辯論。還有伊壁鳩魯和斯多亞兩門的學士與他爭論 (註:或可說是對話)。有的說:「這胡言亂語的要說甚麼?」有的說:「他似乎是傳說外邦鬼神的。」這話是因保羅傳講耶穌與復活的道。

  他們就把他帶到亞略巴古,說:「你所講的這新道,我們也可以知道嗎?」因為你有些奇怪的事傳到我們耳中,我們願意知道這些事是甚麼意思。」(雅典人和住在那裏的客人都不顧別的事,只將新聞說說聽聽。)

  保羅站在亞略巴古當中,說:「眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著「未識之神」。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。他從一本(有古卷作血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得。其實他離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎他。

  就如你們作詩的,有人說:「我們也是他所生的。」我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子,要藉著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裏復活,給萬人作可信的憑據。」(徒17:16 - 31)


  這段經文是基督教宣教史上,使徒保羅在2000年前與不同宗教人士一段對話記錄。這段記錄表明,對於任何宗教,我們都可以與他們對話,但對話之前,必須要對該宗教有所認識,不能一無所知。

  使徒保羅與其他宗教人士對話之時,他很堅持自己的基督信仰。同樣,當我們與別人對話的時候,我們的基本信仰是不可以搖動的。我們要採取溫和的態度,無論對方堅拒不接受、譏笑或用激動的言詞來辯論,都可以慢慢地跟他們談。相信當我們與人在信仰上對話的時候,聖靈一定會幫助,教導我們作適當的回應,說合宜的話,也能幫助對方接受聖經的真理。

一.追溯歷史淵源、撇開成見

.....

(一) 基督教是甚麼時候開始的?

  一般的說法是耶穌基督降生的時候開始,這說法還可以接受。最錯誤的說法是先有羅馬天主教,才有基督教;那是不認識教會歷史的人說的。

  羅馬天主教是主後313年古羅馬帝國康士坦丁大帝,在異象中看見了十字架,打敗政敵後接受了基督,又將基督教定為國教,才開始了羅馬天主教。

  主耶穌來到世界,釘死在十字架上,三天後從死裏復活,聖靈充滿他的門徒,帶領他們到普天下佈道。到主後313年,天下很多民族都接受了基督作為救主,並設立了教會。所以,基督教是遠早於羅馬天主教。說先有羅馬天主教,然後才有基督教,那是不認識教會歷史的真相。

  又有些人說,基督教是馬丁路德改教之後才有的,這更錯,而且錯得非常嚴重。馬丁路德未改教以前,世界上已有很多基督徒和很多教會。聖經很清楚地告訴我們神在甚麼時候開始建立教會:



  創世記二章,當神造亞當的時候,神告訴他,祂對人類有何心意,要人做些甚麼?怎樣把自己的豐盛、生命的本質和生命的潛在力賜給人類,讓人與神有交通,並認識神,知道人的責任和使命。這就是教會的開始。

  以弗所書1: 3 – 14「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使他榮耀的恩典得著稱讚。這恩典是他在愛子裏所賜給我們的。我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一。我們也在他裏面得了基業(得:或可作成);這原是那位隨己意行做萬事的,照著他旨意所預定的,叫他的榮耀從我們這首先在基督裏有盼望的人可以得著稱讚。你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據(原文作質),直等到神之民(民:原文作產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。」





http://www.ccma.org.au/challenge/challenge1.htm

2011-08-29 19:00:13 補充:
  創世記1:26 - 28 神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」

  創世記二章,當神造亞當的時候,神告訴他,祂對人類有何心意,要人做些甚麼?怎樣把自己的豐盛、生命的本質和生命的潛在力賜給人類,讓人與神有交通,並認識神,知道人的責任和使命。這就是教會的開始。

2011-08-29 19:01:33 補充:
回教的教義

回教有六個基本教義:

1. 相信獨一的真神

  這跟基督教是完全一樣的。申命記和耶利米書都記載了獨一的真神。在可蘭經裏,穆罕默德所說的,我認為是基督徒告訴他的。在可蘭經裏,神的名字有99個,每一個神的名稱都與我們聖經所說的差不多,都是形容神的性格、工作、表現或與人的關係等。

在聖經中記載了神多少個名稱?英文參考書 Nave‘s Study Bible,列出了254個神或者耶穌的名稱。


2. 回教相信審判、天堂和地獄

  末後審判日在阿拉伯文是Kiamat,物質世界最後都要結束,這跟啟示錄所講的一樣。
參考: 基督教同回教彼此之間到底有乜微妙關係呢?


收錄日期: 2021-04-13 18:11:55
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110829000051KK00515

檢視 Wayback Machine 備份