和佛家共同探討實虛相

2011-08-28 6:12 am
敢問以下問題: (一) 實為實,虛為虛;若把實相看為虛,其結果的路必為虛無。虛無的終結就是消失,實相的路就為永恆存在,因為把一切實相皆否定,就是連自己曾真實存在也視為虛華,哪問:存在的一剎有何意義? (二) 想像題:實為實,虛為虛;若把虛相看為實,視涅盤為最終真像,這樣實虛互轉,不乎合我們所身處現存宇宙真理,其路是否能通向另一空間?請有實學具啟迪的人回答這問題,不要不足者在此「順口雌黃」! (三) 拜實學者和奉虛無於感知時空同時出現,大家彼此相遇的無的是為了甚麼,在同一時空相遇會否有緣再見,看看彼此的路經歷如何? 實為實,虛為虛,我們在認知世界把實虛互定義;而實學者奉實為實,虛為虛;而虛無學者在實虛定義後加以思考「奉實為虛、奉虛為實」,這種逆向思考通天理之人,非有佛陀否定矛盾的經歷不能「悟」道,敢問這「奉實為虛、奉虛為實」的道---終極的終極在哪裏,即涅盤後的終極在哪裏,請不要告訴我涅盤就是終極,因為奉涅盤就是終極的人,他存在的一生也沒有多大意義,只是常活在極深層次矛盾當中:「明的不明,不明的明,明的好像明,不明的好像不明」,不像奉實相的人明的明,不明的也可以明!因為他們奉實為實,虛為虛,且有啟迪貫通之靈傳遞,不像逆向思考的人把實虛互換,自己弄亂模糊自己思維!

回答 (9)

2011-08-29 9:38 am
✔ 最佳答案
我對「虛」被濫用了而有感,以下可能對題,亦可能不對題,只為交流,望樓主莫見怪。我不知我是「虛作實,實作虛」,還是「虛作虛,實作實」。抽象語言很令我頭痛,頭痛於我是很真實的。請容許我用平凡的語言說。

目的在解脫生命的宗教原是形而上學。
成佛原本就是形而上的事,佛陀沒可能反對形而上學。
形而上學,metaphysica,意思就是「在自然之後」。而此自然,是指物理,物質世界之理。佛學,包括形而下及形而上。道德因果,隔世因緣,涅槃,全是形而上學。

虛與實是比較語,故虛無常,實亦無常。
所有觀念,從比較而生。虛實又何曾不是?人生,比佛境界虛,所以我們說虛,但虛不代表不存在。我們說「夢」是虛,因為以「醒」來相比。夢中的恐懼與哀痛,境像與感受是如此真實。我們去搖醒夢者,我們告訴他,那是虛的,不用怕。
夢者,醒者,覺者,佛。。。一層比一層自由。相對於覺者,我們就是夢者。
虛,實,不是用來形容事物的固定本質,而是暫時應用的比較語言,是工具。佛告訴我們,那些令我們不自由的「東西」,我們有能力把它虛有化。

虛與實的知識,原是為了教人自由的提起與放下。
了解生命的虛,不是蔑視它的現像,而是了解如何在虛與實中自在。不單要能知虛而自在「放下」,還要能知實而自在「提起」。這就能解釋為何佛陀仍會食飯,會組織僧團,會度眾生。

吸毒自殺者比執虛者更能自圓
吸毒的人,可以不感痛苦,吸毒後的境像亦很快樂可人。他們那刻滅了苦,只要他們永不醒來,吸到身體都死了,他們便完成了滅苦的程序。他們亦有不執著身體與在世生命的特質。對他們來說,這是滅苦,而生命是虛的,不用珍惜。這類吸毒者,比那些甚麼事都拋出句「不用執著,一切皆虛」、但自己還是每天吃飯上班認叻的人,都更貫徹自圓。
我當然不提倡人吸毒自殺,我只是想指出執虛的荒謬。

有執虛者說知識不可取,因為帶來知識障。
知識障是人本身的病,不是知識本身的性質。
有人說佛法不是用語言去研究的,不是用腦去想的。說這話的人當時用的正是語言與腦。
我們說知識障,不是知識不好,而是人自己以為得一道理便是絕對,甚至是全部,又甚者認為是絕對唯一而全部。不去用時間用觀察去深化對知識的理解,或更甚是從開初就亂解但奉為真理。
因知識障的存在而叫人不要重視知識,本身就是嚴重知識障。等如「知道」曾有人飲水「濁」親而叫大家都不要飲水。

所有語言都虛,但亦可導人離虛。
語言是以人的共識來產生含義,含義存在於人的詮譯,這是個公投。可以說「虛」與「實」這兩個字都是「虛」的。(我只能這樣說,因為我只有文字。)但語言文字的虛,還是能令人大大的啟發,交換智慧,開啟佛性。所以虛還是可以有實用的。

執虛者的垂危病狀
有人說想去救度人都是執著,都是虛妄。我知佛陀是救度者,所有執著不執著,虛或實的詞語,我認為它們不能去限制人的慈悲。當限制慈悲,亦同時限制了智慧。如果要說救度是執著,我可以承認,我追求這個執著。擇善而固執之是個佛所嘉許的模式,例子是富樓那尊者,他堅持犯險救兇惡族群,受佛嘉許。停止思維是個針對處境的權宜方法,不是覺悟之法。
停止思維用法(一)
人有時本身的身心承受力與智慧暫時應付不來,故用上暫時「停止思維」這個權宜之法。「停止思維」是個很好的心腦休息、排毒、調整的方法。
停止思維用法(二)
又或人將太多執念主觀捲纏在思維裡,越纏越緊,不能自拔,就像程式感染病毒,越RUN就越死得快,所以要停。停向外吸收其實不是停,而是轉向內,針對拔除本身主觀執念。這種個案,單是停是沒用的。

慧命的壓制
有人認為「停止思維」是通往終點之法,是要永久實踐的。
這些人去發表這論調是打自己咀巴。停止思維就不用參與討論了,討論必用思維。如果世界虛有,相信只要不思維,妄念便不存在,此人亦不用與人交流自己的想法了。
宣揚大家都要長久停止思維的人,只是自己越不過的關認為別人亦沒能力越過。更甚的是有些人只是要別人CLONE自己的思想,並低於自己的LEVEL!是SELFISH GENES 作崇。
停止思維是對特別問題的特效藥,如果當它是主要食糧,慧命便會死掉。

2011-08-29 12:04:35 補充:
故虛無常,實亦無常...是我隨手寫的, 我倒不記得是來自佛經.

2011-08-29 18:19:01 補充:
原來參與了個人境界品評,哈哈!那亦不打緊,我可不想有人說我是100%的甚麼。有一事你說得對,我的慧的確不夠,無論比你更不夠,還是比你更夠,都還是不夠。因為我們不是上帝,亦未成佛。

關於權柄,我從來不理。上天有沒有賦予甚麼人甚麼權柄是不用理的,因為有沒有,誠實的人說的話都會一樣,水準高低都是一樣的依心直說,不會因知道自己是很罕有的,比人多出個柄,便會說出另一番的說話。而聽的人,亦宜聽說話,不好被柄左右。如權柄於言語有用,便自能服人,若不能服人,示柄是個愚蠢動作。很多人都曾對我暗示過他有獨特的權柄,我會叫他去政治版。
2011-08-30 9:18 am
看見你地的交流,(實)在好(火),但原來是(虛)火,因我找遍全身,也找不到火源



2011-08-30 01:25:18 補充:
補充:本人並不是承認自己是佛家,而題主你亦沒有標明非佛家不能回答,所以我又來答傘XD
參考: 感覺+情緒
2011-08-30 8:30 am
問題(一) [覆述]:

實為實, 虛為虛, 若把實相看為虛, 其結果的路必為虛無, 虛無的終結就是消失, 實相為永恒存在, 把一切實相皆否定, 連自已的存在皆否定, 人生有何意義?

答(一):

要回答這條問題, 我首先得講解清楚, 在佛教裏, 是不說實相為虛無的, 以下是金剛經的經文內容:


佛對須菩提說:「須菩提, 汝若作是念, 發阿耨多羅三藐三菩提心者, 說諸法斷滅. 莫作是念, 何以故? 發阿耨多羅三藐三菩提心者, 於法不說斷滅相 .」<<金剛經>>

以上經文, 大意是佛陀囑咐須菩提這個修行人, 不要意為生起最高, 最圓滿覺悟心的人, 對於一切存在現象看成虛無並全盤捨棄掉.

原來, 佛教並不是說實為虛, 這只是一般人的誤會而已, 相反, 佛陀認為發起最高覺悟心的人, 是不會將一切存在現象都看成虛無的.

問題(二) [覆述]:

想像題: 實為實, 虛為虛, 若把虛相看為實, 視涅盤為最終真像, 這樣虛實互轉, 不符合我們所身處現存的宇宙真理, 其路是否能通向另一空間?

答(二):

剛才已解答了, 佛教不會將實相看為虛相, 亦沒有任何理據說佛教把虛相看成實相, 佛教所說的是非相, 以下是金剛經的內容:

佛告須菩提:「凡所有相, 皆是虛妄. 若見諸相非相, 即見如來.」<<金剛經>>

上文大意講述, 佛陀告訴修行人須菩提說, 所有一切的存在現象和概念都不真實(留意: 文中的虛妄, 是指不真實之意, 不是虛無之意), 若有人能覺悟一切的存在現象和概念都不是所見的那樣 , 即見如來.

佛陀為什麼說凡所有存在現象和概念皆不真實呢? 有人會誤解佛陀指這所有的存在現象和概念皆虛無不實, 其實不是, 因為在答(一)所引的經文裏, 我們看見佛陀說, 生起最高覺悟心的人, 不說存在現象是斷滅虛無的, 佛陀所指的不真實, 是指該存在現象本身的存在不是你所看到和認識到的那樣子, 舉個科學點的例子, 例如, 你看見了黃色 , 於是你認為黃色 是它本身的形態, 或者認為黃色 就是黃色 , 世間是有黃色 這回事, 但是, 你所看見的黃色 , 並不是它本身的真如實相, 因為原來黃色這種顏色, 是我們的大腦, 解柝出來給我們的, 以科學的角度, 黃光是一連串的電磁波(Electromagnetic wave), 它的波長(wavelength)和頻率(frequency)在某一個範圍之內, 射進眼睛後, 眼內的神經細胞受到刺激, 將之化成電流信號, 透過神經線傳進大腦, 大腦將此神經信號解釋成黃色, 你們說黃色就是黃色嗎? 不是其他事物嗎? 狗的眼只能見黑白, 在狗來說, 黃色已經不是黃色了, 佛陀的見解明顯超越了祂本身的時代背景, 所以早就知道, 世間的一切存在, 不是我們所見所聞的那樣子, 在另一大乘佛教經典「大智度論」裏亦有提及, 心會替事物作解釋, 我們所見所想都會受這腦子的特質而受規限.

所以, 佛教亦不讚同虛實互轉這道理, 它叫我們如實知見, 承認人類的不足, 不足以看到事物真實一面, 如此, 佛法更符合我們在身處的現存宇宙真理.

相信寫到這裏, 能解答閣下一些吧.





參考: 金剛經, 大智度論
2011-08-29 11:30 am
很多謝野人的見解,本人因字數限制再帖文與佛家論道 在我看完你整篇文章後,覺得你的認知知識程度,是實的,少少略帶虛。實的體現在乎你講真知識,因而產生共鳴感。而判別實話的原則在乎真、誠,加上能產生共鳴的真知識,而共鳴感是從真確的人生經歴而來的,這就是實話的考核證據。至於認為你少少略帶虛,是因為有一見解並不同意,盼望彼此在道上深加研究。 你認為虛與實都是比較語,並引用佛經故虛無常,實亦無常。其實你有這個思維,反映你還未100%實,100%實是帶權柄的力量的,當中並無任何謊言。人若未達100%實,也未具資格100%肯定對方的話是真是假。有很多自己宣告自己擁有真知識的人,經話語權威鑑察,就能分別他所講是不是真話還是假話了。很多人自以為有真知識,本身並不是誠實無偽的,他們受了欺騙,也把假話傳給人,當以為真!豈不知話語是有權柄的,100%實的人,具備鑑察人話語的特異功能,因為與他同行的智慧,這慧心能判定話的屬真屬假。 當你還認為虛與實都是比較語,就顯示你還未達實之境。所以也未能完全篩選資訊,因而還未夠精準! 我用新字「虛」表達我觀感,請佛教徒要用心領會本人所用「虛」之意,因為一字多用,可表達多個意思、多層意義,不同經書用「虛」字也可能意思不同,敬請心領神會,用慧心去定。 本人同意涅槃的境界是形而上的,而且涅槃之境字不能易道,坦白說,涅槃既無意識,涅槃就無樂可享,樂的感覺只出現在修鍊達涅槃境界之前,亦即嚮往時的心境,但我不知道確不確切,嚮往的過程中仍背着苦的,由來,樂只是苦的虛像、麻醉劑而已。 夢也有分實和虛兩種:實的夢乃預言,也有一些特殊功效。虛的夢是夢幻,不宜當真,但確有夢兆的人確能分夢的實虛、真假。 相對可以運用,但相對運用於相互比較,但指單一事物,我們可稱「實」、「虛」、「半實半虛」、「三實七虛」等等。 不要過於執迷,是因為活在虛與實相雜之下,從而不用堅守。但你一遇上一些堅實無比的利器,你就要為實去執,切不可過於不執,這也是執迷的一種。當你持定實的東西且加以習練時,慧就從此生。 佛學著作太多且凌散,因而導致多個流派,把共同信仰的多個流派炒埋一碟,就易混亂學佛弟子,學佛弟子死執自己流派絕學,奉為絕學,當成真理,批評其他流派,這為真知識障。掃平真知識障,要對等交流,加以翻譯詮釋,再論高低,這為尋道者建立知識的必要過程。統一整合真道是尋道者的使命,望你我們在這使命下加把勁! 不用腦去想的,永達不到真理,礙於身體限制,只能修心聽道,否則自己不明所以。
語言都虛皆是錯誤觀點,我說的就是實話,明慧人可參悟看道。實有實話,虛有虛話,最可怕的是「半實半虛」話,最難使一般人分辨。 冥想停止思維只會帶來靜,卻使頭腦呆沌不清晰。 靜的方法是消極地除六根,厲害的人頭腦是不靜也能除六根! 很高興和你談道,這是我的見解
2011-08-29 2:19 am
1)當你意識到外界的事物環境與你接連時,你好肯定這是真的意識。真的意識、存在的意識我們稱為「實」。如果無錯的話,佛教徒認為的意識,並不是真像,如莊周夢蝶那樣樸索迷離,我們稱為「虛」。

2)佛教徒以《實》為《虛》,就是把真實實在的感知視為虛幻,這為以《實》為《虛》。他們美化《虛》的東西,視為當追求的,這謂以《虛》為《實》,他們的《虛》《實》顛倒反映在(1)以甜為苦,以止苦為甜的(2) 否定實相,追求空幻的深層次矛盾思維上,由因為思維本質顛倒矛盾,其結局就是回復渾沌世界,並不是真假、黑白、光暗、是非介明的存在世界。

2011-08-28 18:21:36 補充:
有不準確的地方,請佛教徒甚或得道之人指正。

2011-08-28 23:21:30 補充:
你好:

永恆不變的是《實》,變幻無常的也是《實》!所謂實者,就是現存現今宇宙所存的一切真理,如如實實的反映出來、人所能感知而實在能探索出來,這謂實的另一層意義。當今宇宙,同存在永恆不變的律和變幻無常的律,兩者各在不同領域展現,並不相悖。例如神的屬性和應許,是永不改變的,所以是長久的持。又例如科學真理,在無數實驗下都不會失效的,這為永恆不變的律。而人生際遇、大勢時局,是由眾生作場景,背後正邪兩股勢力,加上人的意志揀選,三股力推演運行的,是為變,也為完全人類要完全歴史體驗而設下的。所以人類有盛極時代、黑暗時代、發展中時代、建設時代、破壞時代、

2011-08-28 23:21:44 補充:
復穌時代、創造時代、毀滅時代,而且物極必反,這為變。故變的時代要靈活應對,不要執著,方為決勝者之路。

永恆不變的是《實》,變幻無常的也是《實》!並不是《虛》,若我照着你的題問來應你,就是哲學的聰明來應你,落在頭腦上鑽答案的並不是真理。我回答你是出於真實,這真實是出於探求智慧和啟迪的靈而來的,而尋道者必須具備正心,並非倚靠聰明的頭腦獲得真道!

虛實以分野我以陳明,佛學有兩處《虛》,皆是概念顛倒,概念顛倒使他們走往無寂之路,並不是積極且解決一切問題的永生之路,故我發文的用意就是請佛教徒三思三思,不要選錯路!

2011-08-29 03:54:27 補充:
有時「虛」與「實」,憑人的聲調就可辨出來!
2011-08-29 1:31 am
在下非佛教徒,看了發文,想問樓主一些問題:

1. 文中提到的《實》和《虛》閣下是作何定義呢?

2. 閣下認為佛教徒以《實》為《虛》,以《虛》為《實》,這處說的《實》和《虛》說的又是甚麽呢?

謝謝...

2011-08-28 22:37:14 補充:
明白了。但...

若果說:永恆不變的是《實》,變幻無常的是《虛》,你又會有甚麽看法呢?

謝謝...

2011-08-29 21:21:25 補充:
野人兄,很精采的陳述。謝謝。

我再沒有問題了。

Thank you
2011-08-28 12:43 pm
回001兄台: 探討什麼是實是虛,是有是無,就是尋道者探索真理的一部份,這不算而有點算形而上的問題,這其實就是佛學的本質。 論到佛學的本質,就是實虛互換,舉個例子你一點就明,你題到佛法的目的只有一個----滅苦,為何要滅苦,就是因為佛教看一切的事物都是苦,甚至正面的事物都為苦,這種為苦的心態易使人造成消極、消磨、銘苦於心,不得真正的樂樂。 把甜看為苦,把苦看為甜(奉苦的止熄為終極、奉涅槃為終極)正是實虛互換,實虛顛倒就是佛學的本質! 本人不反對佛教,但要警誡佛教徙,奉苦為樂的人不是一般人能受的,本人亦極尊重這羣人,然而,能走這條路的人,非有佛陀這類豐富人生經歷的人不可!其經歷就是在人生裏甜苦顛倒,該苦的不不苦,甜的不甜,才悟出涅槃解脫之道來。 論到解脫之道,對一般俗人來說,與其磨苦以求涅槃之樂,倒不如不視甜為苦,而視甜為甜,苦為苦,這就是人生實相,卻不被所謂「法」所模糊!與求涅槃之樂,我一生談道已很樂樂,因我悟比很多執迷者還明。 很多宗教徒遇到難題就停止思維,這原是自我保護(護教)的表現,但頭腦不清晰又怎能尋道呢?頭腦不清晰又怎能領往人生走正確的路呢?
2011-08-28 7:52 am
.
金剛經云 : 【須菩提!如來所得法。此法無實無虛。】

無實,就是「妙有不有」,不住有法,不見諸相可得,一切皆是因緣所生法,皆是無實的,

故說「身相非身相」、「世界非世界」、「微塵非微塵」、「莊嚴非莊嚴」等;

無虛,是「真空不空」,不住權乘非法,故說「是名身相」、「是名世界」、「是名微塵」、「是名莊嚴」等。

無實是不住有,無虛是不住空,離空有二邊,便是真空妙有的中道義諦。 請常誦金剛經, 進入般若性海 。阿彌陀佛!
.
2011-08-28 7:43 am
佛法的目的只有一個----滅苦。而探討什麼是實是虛,是有是無,有什麼意思?

既然我們有苦、有煩惱,被它們所纏繞,而我們不想要這些苦惱,那就用方法滅了它。而不在探討世界、或是我本身是有實在還是非實在。探討這些問題有什麼得益?難道說得所有東西都是虛無,那你就不感到苦惱嗎?佛陀本來就反對形而上學。

奉涅槃為終極,即是奉苦的止熄為終極,這是任何真正佛徒的目標。
真正的佛徒,他們的一生就是實實在在的修戒定慧,以達至涅槃,他們是時時刻刻清醒、警覺的,同時又快樂的。

如果你遇那些一天到晚說”這是虛幻的”、”那是虛幻的”、”這沒有實相”,自己本身沒有實在地修戒定慧,說一堆自己也不明白的”高深見解”之人,其實只是糊里糊塗,不學無術之徒。

2011-08-28 09:59:57 補充:
佛陀教導的是什麼他早已說明,你硬要說他教導的是尋求探索什麼真理則是你的事。

佛教說人生是苦dukkha,不是說人生是不快樂,佛教認同人生是有樂趣的,但人生裡的快樂是無常,不永恆。

而且,要注意到印度的宗教學說都追求涅槃,得到永恆、終極的快樂。
當這種樂與人生那種有缺憾的樂比較起來,才說人生是苦(不值得不斷追求,可厭的),涅槃才是樂。


收錄日期: 2021-04-15 15:35:30
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110827000051KK01180

檢視 Wayback Machine 備份