他決定不做耶神奴隸?正確?

2011-08-05 10:54 pm
奴隸也有他自己的人恪,這種鬆弛了的,東方式的奴隸,不可以拿來解說一神教的奴僕。在中國,在印度的佛教,說到主奴關係,即使有階級性,義務也是對等相互的,不是片面的。奴隸在中國的地位,決與耶和華及耶穌所想像的不同。這所以,獨斷的唯物論者馬克思,也不能不承認亞細亞的生產樣式。這種否定奴隸的人格與自由意志,而進行大量的買賣行為,在耶穌的道理風行,被歌頌為「上帝的旨意,行在地上如在天上」時,曾在新大陸大行其道。可以想見天上的、地上的奴隸,是怎樣一致了!我是中國人,無法養成耶和華與耶穌先生所要求的奴性。我一向不願意作誰的主人,也不願作誰的奴隸。所以我非常抱歉的,離開了耶穌而進入佛教。

回答 (5)

2011-08-08 6:22 am
從新約聖經可知,就連耶穌基督都曾服侍平凡人,又多有篇幅教導信徒要謙卑,可見聖經並沒有提倡奴隸制度。只是,創造主及被造物之層次有不可逾越的差距,這的確是真的。
參考: me
2011-08-06 8:43 pm
其實基督徒比奴隸更慘.

我們且看以下一個真人真事:

珊珊是一個虔誠基督徒. 她個個月交足十一奉獻, 有時也供淫牧享用, 背起十字架做卑微的賤人, 一生未享過什麼福, 到死後原來黃大仙才是真主, 因她不信黃大仙而被打進地獄.

你話慘唔慘?
2011-08-06 7:17 am
我反而有另一些見解, 不錯, 基督教裏有稱呼保羅為神的僕人, 也常用奴僕形容信徒, 但在新約聖經裏, 也有說到在新約中的信徒不是受奴僕的心, 而是受兒女的心, 換句話說, 在聖經裏有說及信徒是奴僕, 也有說及信徒是神的兒女, 那信徒究竟是奴僕呢? 還是兒女呢? E樣嘢都幾亂.

所以, 我見過不同的人信基督教, 就會有不同的變化, 如果那個人比較自卑, 或來自破碎家庭, 有不愉快的童年, 他就會將自已當為奴僕, 經常覺得神的震怒常在他身上, 認為自已犯了很多錯, 只看到神審判與嚴厲的一面, 即使信了基督教, 他們都不會開心.

相反地, 如果那個人比較自信, 又來自完整家庭, 有快樂的童年, 他就會將自已當為神的兒女, 經常有被上帝保護和被愛的感覺, 對人生滿有希望, 只看到神的愛與寛恕的那一面, 信了基督教之後, 他們會很開心.

不知道各位信徒有沒有同感呢?

而我自已呢? 在我相信基督教的過去中, 我覺得神像一把殺人的利刀, 架在我的頸上, 神的怒, 神的恨, 常在我身上, 我信得好辛苦, 因為我正是有個相當不愉快的童年, 後來我看得多佛經, 終於明白到一切唯心做這個道理, 別人看的跟我不一樣, 是因為內心解讀事物的方法不同.

所以, 如果樓主你信得不開心, 甚至難受, 離開一下, 找找看其他宗教, 也是好的, 談到奴隸制度, 在古印度時代, 所有人都屬於四個種姓的其中一個, 就是婆羅門, 剎帝利, 啥X, 和首陀羅, 所有種姓屬於首陀羅的人都是奴隸, 而很悲哀的是, 在現代的印度又多咗一種種姓, 個名我唔記得咗, 但係這一種種姓, 比首陀羅的地位更底, 他們被看待得連動物都不如, 至於佛教, 是主張眾生平等的, 令當時的印度社會文化, 起了衝擊.

以佛教的立場來說, 沒有好與不好的宗教, 因為宗教不是客觀存在之物, 是你的心主觀解釋出來的, 在信仰基督的路途中, 無論你是快樂, 或是挫拆痛苦, 都與你怎樣解釋這個宗教有關係, 但是人內心裏對事物的解釋又與人的過去有密切關係, 不是你想改就改, 所以如果你信得很不開心, 還是暫且放底吧.
2011-08-06 1:50 am
從出埃及記第二十五至三十一章講述著約櫃、祭壇等種種規定。其中提到「獻祭」、「燒香」,似乎都跟現在台灣民間信仰的情況相同,差別只有是否擺設「神明偶像」或是「祖先牌位」。以現今台灣基督徒來說,該如何看待這差別?該如何看待當時的狀況?
獻祭和燒香,這些都是在聖殿中最重要的敬拜禮儀,也是以色列人在曠野之「會幕」,與後來進入迦南地,在所羅門王興建聖殿之後,敬拜上帝時所不可缺少的敬拜方式。

確實沒錯,在台灣民間信仰中,也是用獻祭、燒香等敬拜他們的神明,宣教師就是為了要把這樣的敬拜方式區隔出來,讓大家從這種敬拜一般神明的行為中有所分別,而排除了這些敬拜的方式。

再者,以色列人從主前五八六年之後,發展出「會堂」直到現今,都還保持著,就是因為他們被擄到巴比倫去當奴隸。因為沒有聖殿可以敬拜上帝,改用「會堂」聚會方式,用研讀聖經、祈禱取代獻祭與燒香。主後七十年,耶路撒冷聖殿再次被摧毀只剩下現今的「西牆」(又稱「哭牆」),也是一樣沒有獻祭、燒香,因為上帝並不是喜歡這樣的方式,上帝喜歡人跟祂同行,遵行祂的旨意和教訓(參考彌迦書六章6~8節)。

基督徒應該可以好好保存祖先的牌位,因為那是很重要的文化遺產,記載著家族的祖譜。族譜不是用來祭拜的,而是用來追思的。祖先不是神明,祖先也是人,因此,不是被人敬拜的對象。但保留祖先牌位,可以幫助我們隨時懷念家族生命的淵源和傳承。可用鮮花擺在祖先牌位前面,這就跟我們去掃墓時,用鮮花放在親人墓前一樣。含有追思懷念的用意。

出埃及記第二十五章到最後,都在記載有關建造會幕的細則。後來所羅門王建造聖殿時,也大部分根據會幕的規則。我們今天怎樣看建造禮拜堂這件事?將之看成建造聖殿嗎?或是看成敬拜的場所?

以色列人在主前五八六年被巴比倫滅國、俘擄到巴比倫去當奴隸後,就沒有聖殿可供他們用獻祭和燒香的方式敬拜上帝了,因為聖殿主要的敬拜方式乃是用獻祭和燒香,而在主前五八六年巴比倫帝國破城入耶路撒冷時,也同時摧毀了聖殿。因為在奴隸之地不但沒有聖殿可供他們獻祭和燒香敬拜上帝,他們也從這經驗中才發現這些都不是上帝所喜愛的,上帝所喜愛的是絕對的忠實(參考彌迦書六章6~8節)。因此,他們才從亡國的經驗中體會出真實的敬拜的意義。

而「會堂」就是在亡國後發展出來的聚會方式,目前還保存著「會堂」,但已經破損到只剩下一片「哭牆」的聖殿,卻不再重建起來,也就沒有所謂的「燒香」、「獻祭」了,因為既然沒有聖殿,這些也就不需要了。可是,卻因為有「會堂」,使他們可以因此用心在研究聖經、祈禱的信仰功課上,反省上帝的話的意義,才使他們淪亡二千多年後,還可以維繫整個民族命脈而不至於被滅亡,且可以在一九四八年重新建國。這就是因為建立「會堂」研讀聖經、祈禱所得到的結果。

這也就是我常說的,宗教信仰必須有進步。不能老是停留在過去的經驗。就像希伯來書第六章1~3節所說的:「我們應該把關於基督的初步信息拋在背後,朝著更成熟的信仰前進,我們不要老是在信仰的初步階段下功夫,如懊悔腐朽的習俗、信上帝、不同的洗禮、按手禮、死人復活、永遠的審判等道理。讓我們朝著更成熟的信仰前進!上帝若准許,這就是我們所要做的。」同樣的,不要老是把我們的信仰建構在蓋禮拜堂的基礎上,那是很薄弱的,因為若有一天禮拜堂毀損了,我們的信仰也會跟著動搖。真正的敬拜並不在於禮拜堂,而在於認識上帝的話,且遵照去行,這才是敬拜上帝最重要的意義。

再者,我們看早期以色列人所做的敬拜禮儀之事,應該幫助我們明白:一個感受到、親身經歷到上帝拯救的愛的民族,他們是用怎樣的態度在回應上帝拯救的愛。他們不會害怕或是嫌那些繁文縟節的敬拜禮儀,相反的,他們還擔心那樣做不夠好。如果,我們也有這樣的生命經歷,則即使再忙,也會設法撥空出來,每天讀聖經、祈禱,參加各種聚會了。

2011-08-05 17:55:26 補充:
有否可能,人的敬拜在神眼中是錯的呢?因為神曾責備以色列人「這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬拜我,不過是領受人的吩咐。」(賽亞書廿九章13節)NIV聖經譯成「Their worship of me is made up only of rules taught by men」。
參考: 作者: 盧俊義牧師, http://www.wretch.cc/blog/calebx123/28221668
2011-08-05 11:14 pm
你完全弄錯了,神從沒有把信徒當作「奴隸」。那些真心跟從耶穌基督的,是神的兒女啊!

請看以下經文:
約翰福音 1:12
凡 接 待 他 的 、 就 是 信 他 名 的 人 、 他 就 賜 他 們 權 柄 、 作   神 的 兒 女 。

羅馬書 8:16-17
聖 靈 與 我 們 的 心 同 證 我 們 是   神 的 兒 女 。既 是 兒 女 、 便 是 後 嗣 、 就 是   神 的 後 嗣 、 和 基 督 同 作 後 嗣 . 如 果 我 們 和 他 一 同 受 苦 、 也 必 和 他 一 同 得 榮 耀 。

羅馬書8:21
但 受 造 之 物 仍 然 指 望 脫 離 敗 壞 的 轄 制 、 得 享   神 兒 女 自 由 的 榮 耀 。

約翰壹書3:1
你 看 父 賜 給 我 們 是 何 等 的 慈 愛 、 使 我 們 得 稱 為   神 的 兒 女 . 我 們 也 真 是 他 的 兒 女 . 世 人 所 以 不 認 識 我 們 、 是 因 未 曾 認 識 他 。

發問者啊,你根本從來沒有真正認識神,也從沒有真正跟從神,所以,你根本從來不是基督徒,現在也不算是離教!

2011-08-08 13:23:53 補充:
童心
你說基督徒是「奴隸」或「兒女」與信徒的童年相關,這說法值得商確。我並沒有愉快的童年,初信主時「自卑感」亦相當嚴重。但當我認識神,認識神對世人的愛,認識基督的十字架救恩,認識神對我的愛,明白神給不同的人不同的恩賜、位份,明白神和人的界限,…,我做回真正的自己,得到真正的自由。

在真正認識這些以前,我會為討好別人而惡待自己;為了討好別人而做一些自己很不願意做的事,那時,我迷失,失去了真正的自由。認識上主,我不再成為別人的奴隸。

2011-08-08 13:33:05 補充:
CC
甚麼是虔誠的基督徒?是那些遵行神的誡命、律例典章的信徒才是。

不幸的,是有很多不信神的人混進了教會。披羊皮的淫牧,不單止自己跌倒了,運絆倒很多人,末日的審判來臨時,神自會探公義審判人,而審判從神的家開始。

CC,不要譏諷別人。你抱持怎樣的死亡觀?你可曾想過你死後怎麼樣了?
你可曾想過你的生命意義是甚麼?

珊珊的不幸,教會亦當檢討。我亦相信有夠用的恩典給珊珊面對她的苦難。

2011-08-08 13:37:40 補充:
Yiu Pong

不是所有神的子民的敬拜,都合神的心意:我空來看看我的網誌上的文章《謬誤的敬拜》:
http://hk.myblog.yahoo.com/gainlyjen/index?l=f&id=18


收錄日期: 2021-04-13 18:08:59
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110805000051KK00651

檢視 Wayback Machine 備份