路加福音6章10-12節

2011-06-28 12:12 am
人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。

倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?

倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?
這是what意思

回答 (6)

2011-06-28 1:49 am
✔ 最佳答案
內容的意思同以下經書的章節有異曲同工之妙!邏輯理性6章10-12節人在妄想的事上忠心,在迷信上也忠心;在理性的事上不義,在邏輯上也不義。

倘若你們在理性的邏輯上不忠心,誰還把那真實的事實託付你們呢?

倘若你們在理性的邏輯上不忠心,誰還把你們自己的真理給你們呢? 章節你們睇得多啦!但真實的歷史考証,又有多些迷信徒能接受呢?馬可福音主要是為羅馬人寫的,他寫作的地方有可能是在羅馬。最早期的傳説和福音的內容均指出,馬可在使徒保羅第一次或第二次被囚於羅馬期間(公元60-65年)寫成這本書。在那幾年當中,馬可至少曾一次,更可能曾兩次,在羅馬。第二和第三世紀的所有知名權威人士都證實馬可是這本福音的執筆者。到第二世紀中期,這本福音已在基督徒當中流傳頗廣了。基督教希臘文聖經的所有早期書目都含有馬可福音,從而證實了它的正典地位。 可是,有時附加在第16章第8節以後的長結語或短結語卻不是真確的。它們在大多數古抄本——例如西奈抄本和梵蒂岡抄本第1209號——中均付之闕如。第四世紀的學者,如優西比烏斯和哲羅姆,均同意真確的記錄以「她們害怕」這句話作為結束。其他兩個結語可能是有人為了使福音書的突然結束看來平順一點而加上去的。

2011-06-27 17:52:19 補充:
小事都要忠心地去做
禁包唔包括狂熱的教徒自己的加插修改呢?
真實的歷史考証,又有多些迷信徒能接受呢?

馬可福音主要是為羅馬人寫的,他寫作的地方有可能是在羅馬。最早期的傳説和福音的內容均指出,馬可在使徒保羅第一次或第二次被囚於羅馬期間(公元60-65年)寫成這本書。在那幾年當中,馬可至少曾一次,更可能曾兩次,在羅馬。第二和第三世紀的所有知名權威人士都證實馬可是這本福音的執筆者。到第二世紀中期,這本福音已在基督徒當中流傳頗廣了。基督教希臘文聖經的所有早期書目都含有馬可福音,從而證實了它的正典地位。

2011-06-27 17:52:30 補充:
可是,有時附加在第16章第8節以後的長結語或短結語卻不是真確的。它們在大多數古抄本——例如西奈抄本和梵蒂岡抄本第1209號——中均付之闕如。第四世紀的學者,如優西比烏斯和哲羅姆,均同意真確的記錄以「她們害怕」這句話作為結束。其他兩個結語可能是有人為了使福音書的突然結束看來平順一點而加上去的。
2011-06-28 7:29 pm
證言精選卷一,十三 從比喻上得來的教訓,第4段
  “人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。”(路16:10) 人若忠心其在地上的財產,亦即最小的事上,合理運用上帝所借給他的今生錢財,他就是忠心於自己的信仰。“人在最小的事上不義,在大事上也不義。”人若扣留住上帝所借給他的,他也要在各方面上不忠心於上帝的事。“倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?”(路16:11)如果我們對於上帝借給我們的今生錢財表明不忠心處理,他就永不會給我們那不朽的基業了。“倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?(路16:12)

告青年書,第六篇 服務,第91段
  那些參與聖工而作“在眼前事奉”的人,必要發現自己的工作經不起世人或天使的監察。有效工作所必需的條件,乃是認識基督。因為這種認識必予人以正確的原則,分授高貴無私的精神,象我們自稱事奉的救主所表現的一樣。忠實、節儉、謹慎、徹底的作風,應作為我們一切工作的特徵。不論我們置身何處,或在廚房、或在工廠、或在出版社辦公室、或在療養院、或在大學、或在葡萄園的任何一個角落裏,都應如此。“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。”
2011-06-28 3:30 am
聖經強調,神向管家(基督徒)所求的是有忠心因此,「忠心」為第一,神將來要把許多事託付給忠心的管家 詳細說明請連結:「基督徒是『未來世界』的“王”」http://forum.1ch.hk/gogo/viewthread.php?tid=28 我們的確相信耶穌基督是唯一救主。其實,每個宗教都有「偏狹」的一面,每個宗教都強調自己所傳講的才是真理,且真理一定「只有一個」(真理有可能兩者並存嗎?若如此,它就不是真理),這就造成每個宗教的「排它性」 以佛教教義來講,他們也說善行並無法讓人從輪迴中解脫,甚至行善越多,越被束縛在輪迴的痛苦中,因佛教思想中,行善,雖暫有善報,至終卻是惡報,甚至可以說,佛教認為行善越多,越被地獄或其他惡道之苦折磨越久(需詳細說明請提出) 為何信耶穌是得救的安全保障呢?事實上,上帝有一個「計劃」,祂要結束被罪汙染的舊世界,另造一個永恆美好的「新天新地」(全新宇宙,不再有死亡疾病災難老化),如今祂藉由主耶穌基督,赦免願意接受祂救恩的人,也就是基督徒,與一般人不同的是,他們對祂有信心有順服有謙卑,唯有這樣的人,將來才具資格與祂一同管理新天新地。 未信耶穌者也有可能行善,然而他們卻拒絕敬畏造化天地萬有的主耶和華,甚至膜拜「受造」的人、動物、木頭,他們當然就失去與上帝一同作王治理新天新地的「資格」。他們自稱很少做虧心事,甚至行善很多,但善行不是為神管理永恆世界的門票,能夠在新天新地裏掌權的人是因為他藉基督被赦罪,與神和好、重建起初的天/人連結,並以上帝的名與榮耀為中心,這樣的人才能作王作祭司。許多人行善做好事,卻是求功德、求福報、求名聲、求心安、將功贖罪或其他目的,說來說去,整個方向與目標都是“向內”,都是為了自己,而不是為了造物主,違背了他被造的目的(人受造是要回應神的愛、彰顯主的榮耀),放棄了上帝原本要給他的尊貴身份,當然也就失去為神管理永恆美麗新世界的資格。 重要的原因是人本身就有罪,小孩子沒人教導同樣會說謊、偷東西,證明我們天生帶有「罪性」,然而耶穌基督可以拯救我們脫離罪的捆綁,將來上帝要另造新天新地,不再有災難疾病死亡,是一個和平、公義、福樂的全新世界!!耶穌基督就是舊約預表的「代罪羔羊」,是救世主,是真神,是上帝在舊約就不斷預言、預表的,並非偶然的突發事件,請連結「耶穌基督應驗舊約中彌賽亞的預言」http://forum.1ch.hk/gogo/viewthread.php?tid=138 再者,聖經多處經文也告訴我們,審判是有程度、等級、輕重差別的 天堂陰間確實存在,絕不是虛構、為了恐嚇或從其他文明抄襲來的!許多人確實經歷了不可思議的經驗天堂陰間經歷http://forum.1ch.hk/gogo/forumdisplay.php?fid=13(有上百篇真實故事!也有臺灣人的見證及他們的聯絡方式)(的確有“另一個世界”存在哦!別輕忽!) 信仰絕非只為求心靈平安,也不是僅僅為了勸人為善畢竟人死非如燈滅,還有靈魂「永恆」的問題我們應嚴肅思考「永恆的歸處」在何方 “好”異教徒會下地獄嗎?請連結:(閱讀第1-5篇)http://forum.1ch.hk/gogo/viewthread.php?tid=247&extra=&page=3 有人在知識+散播誣蔑基督信仰的文章,以下做出澄清:http://forum.1ch.hk/gogo/viewthread.php?tid=14 以下網站文章多達三千篇,我們提供您基督信仰的正確內涵http://forum.1ch.hk/gogo/index.php?gid=5內容:達文西密碼「問題」、聖經預言、天堂陰間異象、個人見證、聖經科學見證、考古論證,基督信仰疑惑解答、神創論VS.演化論 ====== 以下針對他的攻擊做出更詳細的回應,希望您不要被誤導 不對!聖經是確確實實可信的!絕對沒有被刪改!聖經考古論證http://forum.1ch.hk/gogo/forumdisplay.php?fid=18(已有一百多篇文章)
2011-06-28 1:54 am
表面簡單答案當然是鼓勵信徒要對上主忠心,你忠心不移的話,上主便把好東西賜給你。不過這理解跟民間信仰也相差不遠。但請留意當中四組的對偶句的內容和遞進是:

小事忠心 對 大事忠心 [正面說明]
小事不義 對 大事不義 [反面說明]
處理(不義)的錢不忠心 對 誰會賜給你(真正)的錢 [詰問句式]
處理(別人)的東西(資產)不忠心 對 誰會給你(屬於你)的東西(資產) [詰問句式]

開始的兩組還容易明白,忠心與不義的選擇很容易,但這只是修辭或講比喻的技巧,講出一些常人也明白的道理來預備他們深思下面的講法。

第三組是以錢(一種常人能理解和量化的資產),當中還要加上一個令今天我們難明的「不義的錢」這形容,但如果我們明白耶穌的比喻的前題是討論「天國」對人的意義的話,這不義不是說錢是壞東西或惡,只是從他要講的角度而言的相對的意義,這樣你便要估下「真正的錢」是甚麼了。
這段不是說理,而是詰問,你可以首先從句子表面回答,即是:一個對不常錢不忠心(認真處理)的人,你會不會把有利害關係的錢給他管理?但亦可以反過來問:你會不會願意把有利害關係的錢給一個平時認真理財的人管理?
到這裏仍是從文字表字理解。不過無論那種問法,答案都相同,就是「你會把錢託付一個認真和忠心的人管理吧。
在未明白甚麼是「不義的錢」跟「真正的錢」的關係前,可以先看下一組,可以會提供一點玄機。

第四組跟第三組問法上很想似,只是內容改了少少,答案會是「你會把東西(我註釋為資產)交給一個這個會忠心和認真理的這個人(你)。

如果我們把這兩組的"東西"排比一下:
不義的錢 = 別人的東西
真正的錢 = 自己的東西

為何不義的錢是別人東西,因為當時這個故事的前面是討論財主和管家的關係,所以不義的錢不是錢是惡的意思,而是那是主人的錢或不屬於自己(管家身份)的錢,真正的錢是自己的錢或真正屬於你(主人身份)的錢。這樣下一節「東西」的意思亦一樣,別人的東西便是主人(欠我主人)的東西,自己的東西便是自己的資產或才能。不過這些也是比喻表面的給你的意識。

但如果從上主對人的角度看,不義的錢和別人東西可以看為你(信徒)在世上要做的工作維生和家庭等等的必要東西,但這些東西在上主的國度中是祂託付我們管理的,你管理得忠心,好像是為主人賺取最好回報的基金經理營運這些基本要求,祂才會把祂真正和屬於祂為你預備的資產給你,這問題其實不單是在問你你忠心嗎?而是更進一步問你,你要承擔上主你在祂國度的使命和目的,你先管理好自己在這個世界中人人都應該看為義的東西,那麼祂便會把祂為你預備更貼近祂心意的做人質素和能力賜給你,使你讓人看得見祂的國度成全在世上,這樣才是所謂「榮耀神」。

這比喻我想不是告訴你忠心便會上天堂可以行黃金街睡白玉床...或是給你「永生不死」這些不得由你去管理的東西。祂是想要求你忠心以致祂會給你祂為你預備的能力(恩賜/氣質/修養...)來為祂要成全的使命發揮作用。

希望幫助你可以參考並跟不同釋經書或牧師講道對照。以上有部份解釋(例如不義的錢和以角色立場看每個對偶句子)是我堂牧師的最近一次講道的內容。
2011-06-28 1:32 am
意見:

(新約)路加福音:第六章-10-12節

沒有此段內容
2011-06-28 12:37 am
這段經文是勸信徒要忠心事主;就是小事都要忠心地去做。

在小事上不忠心的,神不會將大事交托。


收錄日期: 2021-04-11 18:39:04
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110627000051KK00598

檢視 Wayback Machine 備份