應該信佛教還是基督教

2011-03-24 7:02 am
我自己目前沒有任何宗教信仰,但是媽媽是個很虔誠的佛教徒,阿姨、舅舅、外婆那邊的家族幾乎都是虔誠的道教徒,而某一個姨丈還是在北部某寺廟非常有份量的乩童,媽媽的親戚都超級崇拜他。我因為從小學鋼琴、大學念的是英文系,曾經為了練習英文會話去教會一陣子,深深喜歡上詩歌、也喜歡教會的氣氛。父親過世的兩年以前,我曾經還去過教會將近一年,也參加教會的詩班,還會讀聖經、禱告,但父親過世後,娘家以佛教儀式完成父親的喪事,其中會有誦經、拜拜等儀式.....每次誦經時,我不敢得罪媽媽,因為我完全不知道自己在跟著助念的人念些甚麼東西,一念就要念好久,而且經文裡面的意思好難,我完全看不懂。尤其還有印度梵文直接音譯成中文的經文,而且經文的 "曲調" 是讓我最難受的....但我也會為了小孩要考試,聽朋友的建議,去拜文昌帝君啦、去寺廟拜拜,感覺就好像有經過拿香這個儀式,有神像在你面前,好像才會有受到保佑。而如果是禱告,好像只是自己在對自己說話,看不到任何神像,也不知道自己說的上帝有沒有聽到,好像沒有受到所謂的 "保守". 我心裡如果有疑問,還會去算命,而算命師總是會建議我去廟裡面拜拜....但我自己家裡沒有供任何神明,所以我如果心情不好,則會用禱告的方式跟上帝說話,因為這是以前牧師給我的建議。總之,我還沒受洗,別人怎麼說我就怎麼做。

我自己心裡比較容易接受基督教的詩歌,聖經也比較看得懂,而且我比較喜歡基督教在婚喪喜慶簡單的儀式。但娘家信的是佛教,而且將來媽媽也跟隨爸爸走時,我如果信基督教,不拿香,媽媽一定會不高興,且娘家的家人也會不高興。

我常常看到一些報導,都是因為信奉基督而改變人生。很想選個宗教,不要兩邊都沾一點。問我為何要選基督教而不選擇佛教,唯一的原因就是因為詩歌比較好聽、佛教的誦經 "曲調" 很難聽; 問我為何要選擇佛教而不選擇基督教,理由則是因為家人的關係.... 到底應該選甚麼宗教才好?!

回答 (22)

2011-03-24 7:10 am
✔ 最佳答案
ANSWER

版大,我個人認為,不管是任何宗教都是勸人向善,若是你自己心中有神便有

心中有佛也是同一道理,選什麼宗教其實版大,要看你自己的感覺,什麼宗教

讓你心中感覺有舒服感,讓你對他有信念,我想版大這應該你自己最清楚了,

但是版大你所提到的宗教無非都是叫人向善的,所以全看你自己心中有的信念

無做愧對自己的事情不偷不搶,是做對的事情不管什麼心中就不會疑心生暗鬼。

PS:希望對你有幫助!

同時可以懇請版大看一下這篇文章嗎發揮同理心助己助人的精神由衷感謝

我要的不是分數與評價我只希望大可以重視這問題
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/article?qid=1710101708857


參考: 自己
2011-03-26 1:42 am
選任何宗教都好,這是緣份的問題,

譬如,爬山,有人在山腳、有人在山腰、有人正在攻頂,所面對的心境、環境、方法及思維方式都不同。

宇宙的規則只有一種,不會隨宗教不同而不同,只是角度及了解程度的不同。

佛教將宇宙約略分成十大空間,以下提供參考:

所謂十方法界、只是約略將宇宙分成十種不同層次的空間或境界、若人間是所謂第三度空間、再加上不同時間單位、就可產生許多不同空間、而且空間是相互重疊。

十方法界(以"人"為樞紐)
1.佛--->圓滿,有佛國土
2.菩薩--->自渡且渡人
3.辟之佛(緣覺,獨覺)--->修十二因緣,沒有老師教導而自悟,自渡不渡人
4.羅漢(聲聞)--->修四聖諦(苦集滅道),必有老師教導而悟道,自渡不渡人
5.天界--->修十善,享福報,難修行,壽終時有五衰現象,仍然在六道中輪迴
6.人間--->修五戒,才能保住或得到人身,六道中只有人才能修行
7.阿修羅--->瞋恚心太重,好勝心,嫉妒心等,難修行,分佈在六道
8.畜生--->是非不分,無智慧,飲酒過度,還債等
9.餓鬼--->過度貪心等
10.地獄--->參看地藏本願經

名辭解釋
(1)六道:天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄
(2)三善道:天、人、阿修羅
(3)三惡道:畜生、餓鬼、地獄
(4)天界分成二十八層天,玉皇大帝在第二層天(管理六道輪迴)
(5)六欲界天:天界第1~6層,仍有兩性的分別
(6)色界天:天界第7~24層,又名十八禪天,須修天道禪,仍有形體存在
(7)無色界天:天界第25~28層,羽化登天,無形體

西方極樂世界
阿彌陀佛願力所形成的空間(參見無量壽經之四十八願、阿彌陀經)

淨土:成佛中途站,可離開六道輪迴
(1)西方淨土:阿彌陀佛
(2)東方淨土:藥師佛
(3)彌勒小淨土:彌勒菩薩,下一尊佛,約五十六億七千萬年後到人間成佛

十方法界是以人為樞紐:

十方法界是佛法將宇宙約略分成十大空間,稱十方法界,就是「佛、菩薩、辟支佛(緣覺,獨覺)、羅漢(聲聞)、天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄」,其中有六個空間「天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄」有壽命限制,就是有生死,就會有災厄,稱六道輪迴,只有人可以修行,天界太享樂不願修行,阿修羅脾氣太壞無法修,畜生道無智慧不知道要修,往下更無法修;六道眾生要想跳出六道輪迴,必須先有機會轉世為人,然後再修行才能跳出六道輪迴,要成佛也須先轉世為人,在人間成佛,可見當人是何其尊貴。

要轉世為人是非常困難:

必須守五戒,才有機會轉世為人,而在六道中要轉世為人的機率是微乎其微,如(佛陀說)盲龜鑽木,在大海中,一塊很小木板,而木板上有一個小洞,一隻大海中盲龜抬頭要正好鑽出那塊木板的小洞,這機率有多低;若此生累積很多福報,下輩子轉成有錢人,但富貴難修行,造了更多業,下輩子就到三惡道(畜生、餓鬼、地獄)去了,不知要輪迴多久才能再當人。

佛法從現在起約一萬年後將消失:

我們現在這個地球從誕生到毀滅間,總共會產生1000尊佛(現在賢劫千佛名經,釋迦牟尼佛是第四尊佛,第五尊佛乃現在之彌勒菩薩,約五十多億年後才會轉世為人誕生在印度成佛,為什麼又是印度,佛多會誕生在生活條件較差之地區,釋迦牟尼佛所講之佛法從現在起約一萬年後將消失。

六道輪迴很苦:

為何六道輪迴很苦,十方法界中,天界最高第28層天,有壽命八萬大劫(一大劫是地球從誕生到毀滅一次的時間),活著時不會有任何不如意或麻煩,但此境界已無身體存在,故壽命結束會輪迴到無脊椎動物,經無量大劫才轉世為有外殼動物,而後依序轉世為魚、爬蟲、扁毛動物、圓毛動物、最後才有機會轉世為人,而剛轉世為人時屬較卑賤、無智慧之人,要等到知道要修行,這時間遠遠超過八萬大劫,故到天界是得不償失!天界是大大的陷阱啊!


茲引用「蓮池大師」,「在家學佛之道」(http://tw.myblog.yahoo.com/curtis-blog/article?mid=92&prev=106&next=91&l=f&fid=7),

佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心中;
人人有個靈山塔,好在靈山塔下修;
人身難得今已得,佛法難聞今已聞;
今生不向此身渡,莫待何生渡此生;




2011-03-25 12:19 am
可以讓你「開心」「向善」的就好!

前天我看到基督教的傳單上面寫…
有一個身障者說他本來是慈濟的
但是因為慈濟都要稱呼「師姊」他覺得不喜歡
基督教的都稱呼「姐妹」讓他感覺很好很開心
所以他就改信基督了!

你想信啥都好…最重要的是「心」要向善!
不然 不管信啥…人生都還是會不順!

或許有一天你會覺得…
還是信佛比較實在!

那你在回來信佛
佛祖不會和你計較的^^

南無阿彌陀佛
2011-03-24 5:04 pm
您現在於哪一方面生[歡喜心]....就往哪一方面走!

都是個人因緣!!
2011-03-24 4:37 pm
建議大德研究真正的佛法====原始佛教

人活在這個世界上,不外就是在追求著什麼。但追求有兩種,一種是錯誤的追求,一種是正確的追求。


太子靜靜地在一棵樹下端坐,拼命進入最後的思維,並下決心: 「宮廷的榮華,健壯的肉體,被人喜愛的青春,究竟對我來說是什麼呢?人會生病,也會衰老,更難免死亡。青春、健康、生存,到底有什麼意義呢?人活在這個世界上,不外就是在追求著什麼。但追求有兩種,一種是錯誤的追求,一種是正確的追求。所謂錯誤的追求,就是沒有認清自己是個不能脫離老、病、死的人,卻同樣拼命地追求它們。




從此以後太子就以佛陀,無上覺者、如來、釋迦牟尼、釋尊等名號聞名於世。佛陀成道以後,首先想對曾跟隨他苦修六年且有恩於他的五位出家人說法,於是前往他們居住的波羅奈(Bārānasī)村的鹿野苑(Mṛgadāva)教化他們。他們原想不理佛陀,但聽到佛陀說法之後
就信仰佛陀,而成為最初的弟子。佛陀又到王舍城(Rajagṛha)教化頻婆裟羅王(Bimbisāra),並以此地做為說法的根據地,而致力於救度眾生。人們好像渴者求水,饑餓者求食一般,聚集到佛陀的周圍。以舍利佛(Śāriputra)及目蓮(Maudgalyāyāna)二大弟子為首之二千多個弟子,敬仰佛陀,歸依佛陀。曾擔憂佛陀出家,並想法予以阻止,且因佛陀出家而嚐到離別之苦的父王淨飯王,養母摩訶波闍波提以及太子妃耶輸陀羅為首的釋迦族,皆歸依佛陀成為佛弟子,還有其他很多人都做佛陀的信徒。如此,佛陀的傳道旅行繼續了四十五年之久,這時他已達到八十高齡了。當他由王舍城赴舍衛城(Śrāvastī)的途中,在毘舍離(Vaiśāli)染病,乃預言:「三個月之後將進入涅槃。」到達波婆(Pāvā)時接受鐵匠純陀(Chunda)所供養的食物而中毒,因此病情惡化,但忍耐著痛苦走到拘尸那揭羅城(Kusinagara)。佛陀走向城外沙羅(Sāla)樹林,在沙羅雙樹之間,頭北面西臥著。佛陀懇切地教誡弟子,直說法到最後一剎那為止,完成了世間大導師—佛陀的任務,而靜靜地進入涅槃。拘尸那揭羅城的人們,悲嘆佛陀入涅槃,服從阿難(Ānada)的指示,按照規定的方法,將佛陀的遺體茶毘(火葬)。這時,以摩揭陀國的阿闍世王(Ajātaśatru)為首的八大國國王,要求分配佛陀的舍利(遺骨),
但拘尸那揭羅城的人們予以拒絕,因次發生爭執,後來得到賢者豆摩(Droṇa)的從中幹旋,終於把佛陀的舍利分給八大國。其他又有人得到裝遺體的甕及茶毘的灰,分別奉安於各國,故世界上乃有佛陀十大塔之建立。最後的遺教佛陀說:「弟子們,你們各應以自己為證,以自己為歸依處(依靠),不要依戀他人。應以法為證明,為歸依處,不可歸依他教。」觀看自身的污穢不淨而不貪者,應知苦、樂皆是苦的原因而不沉醉,觀察自心無我而不迷惑。如此,能不貪,不醉,不惑,則能斷除一切苦。我離世後。能修行此法的人,就是我真正的弟子。弟子們,我過去曾經給你們所說的法,為常聞,常思,常修而不可捨棄。若能如法修行,你們一定能得到幸福快樂。我說的法,最重要的就是修心 · 所以應努力克制自己的慾望。應正身、正心、正語、遠離貪、瞋、痴 · 而常念無常。若我們的心被邪急引誘,被欲望俘虜時 · 我們應當予以抑止。不要隨心,應做心的主人。心能使人成佛。亦能使人變成畜生。迷則成鬼,悟則成佛,皆此心所為。所以,你們要正心,致力於修正道,而不可離開正法。弟子們,我的一生將盡,別離的時刻亦不遠了。但是,不可徒悲傷。(世間是無常的,沒有一個人永生不死,有生必有死。現在我的肉身像舊車一樣會毀壞,就是以身顯示無常的道理。你們不要悲傷,而應瞭解此無常的道理,覺悟人世的真實相。欲使變易的東西不變易是無理的要求。)弟子們,我最後的時刻已經到了。但你們不要忘記這個死是肉體的死。肉體乃生自父母,且由攝取食物以保生命,所以有病痛,有傷害,有死亡是不得已的。佛的本質不是肉體,乃是菩提。肉體雖滅,但菩提卻永生於法道中,故見我肉體的人並非見
佛心就是大慈悲心。這是用各種方法拯救人類的大慈心,以及與人同病同苦的大悲心。正如母親思念子女一般。片刻不拾地加以守護、養育、義助的就是佛心。佛陀認為:「你的煩惱就是我的煩惱,你的快樂就是我的快樂。」而時刻不拾棄救人。佛陀的大悲心因人而起,人接觸了這大悲心即產生信心,由信心可得菩提。這猶如愛子而有身為人母的自覺,接觸到母親的心,子女才得安心一樣。可是,眾生不知這種佛心,乃由其無知而產生執著而痛苦,自尋煩惱而苦惱。身負深重的罪業,喘著氣奔走於重重迷惑之


所以,佛在修行之初發了四弘誓願。即一、眾生無邊誓願度。二、煩惱無盡誓願斷。三、法門無量誓願學。四、佛道無上誓願成。佛陀根據此四弘誓顯而修行。佛陀修行的根本就是此四弘誓願,此乃表示佛心即是救度眾生的大慈悲心。
參考: 搜尋::原始佛教
2011-03-24 4:32 pm
只要是正信,佛陀所教的、和耶穌基督所教的,都是一樣的,只不過是用語不同而已,真正深層的內容是一致的。正信,信哪一個都一樣。

盲信和迷信的話,兩者就有很大的不同。

我講講自己的經歷,供給版主參考,或者對你的選擇能有些幫助。

我自己小時候家裡信基督教,從小上教堂,上到高中畢業,還被我們的教會推舉保送神學院,是我自己放棄機會不去。我岳母一生虔誠敬拜觀世音菩薩,但我們年輕一輩卻不以為然,心裡不相信、還有著排拒心理。

人到中年,自認生活在科學時代,對這些怪力亂神都嗤之以鼻,常和朋友一起笑謔這些神棍誤人。

直到2002年,遇到一位通靈高人,才開始相信是有這些事情。那位高人教我從聖嚴法師的書看起,她說聖嚴文筆很好,通暢易懂,而且比較公正,不會偏頗。

我從聖嚴法師的《正信的佛教》和《學佛群疑》開始看起,終於明瞭真正的佛教是怎麼一回事,發現自己以前對佛教的誤解實在太深了。佛教是沒有神的宗教,佛和菩薩都不是神,他們和我們一樣,都是有血有肉的人,只是他們終於覺悟了,所以被稱為覺悟者(梵文「菩薩」的中文意思)、以及徹底的大覺悟者(梵文「佛陀」的中文意思)。

只要我們覺悟,就是菩薩(覺悟者),連開始發心想覺悟的人,都可以叫做菩薩(覺悟者),稱為初發心菩薩(初發心的覺悟者)。

仔細閱讀佛陀的教導,沒有怪力亂神在裡面。

後來又有幸學到生命能,那不是宗教,但可以幫助來釐清宗教,也就是說用科學來檢視宗教,卻發現佛陀和耶穌基督所講的,歸根究底,基本上是在說同一件事。不但佛教、基督教、現代科學,三者彼此沒有衝突,反而互相印證。所以,正信的去相信佛陀所教的事情、正信的去相信耶穌基督所教的東西、正信的去相信現代科學(宇宙物理學),都沒有抵觸,信哪一個都一樣。

請注意,我用的是「相信」,而不是「信仰」。

信佛,是相信佛陀所說的思想、理論和方法。信基督,也一樣是相信耶穌所說
的思想、理論和方法。這些思想、理論和方法才是光、才是道路,帶領我們走項正確的方向。而不是去信哪個神明、去信那些儀式規矩。

佛陀教我們不要隨便亂信、迷信,要「聞、思、修」,才是正確的做法。

真誠的建議版主也先去閱讀聖嚴法師寫的《正信的佛教》、《學佛群疑》,然後自己好好思考比較一番,最後再下決定願意去參加和進行哪一種的宗教儀式,或者不想要參加任何宗教儀式,

正信,心即是佛,佛在心中莫遠求,靈山只在方寸間。正信,自己的身體就是上帝的殿堂,自己時時刻刻都在上教堂,而不是一星期才去禮拜一次。

這時候,心無罣礙,自由自在。
2011-03-24 4:19 pm
信佛教: 自己也可以成佛。

信基督教: 永遠是上帝的子民,無翻身之日。
2011-03-24 8:18 am
佛教還是基督教有差別嗎?

2011-03-24 7:43 am
這個問題好幾年前就貼過了,就是故意要污衊佛教,最後選的一定是基督教,老把戲了

網友要比較佛教或基督教那個較好,可參觀本人的部落格

佛教新聞天地http://tw.knowledge.yahoo.com/question/answer_form.php

2011-03-23 23:44:47 補充:
更正
佛教新聞天地http://blog.udn.com/acewang3005
2011-03-24 7:35 am
依你自己的歡喜心 信仰基督教為佳

但不要去排斥任何一教
各人有各人的興趣與信仰


參考: 廟公經驗
2011-03-24 7:20 am
其實只要能夠使妳心安的宗教~~就多親近~
不能夠使妳心安的宗教多去也無益~~
但信仰那一種宗教都要依照此宗教的經文裡的真實涵義~
用心去了解思維,身體力行。


收錄日期: 2021-04-13 17:52:48
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110323000010KK09468

檢視 Wayback Machine 備份