顯宗與密宗禪修方式有何不同?

2011-01-19 4:34 am
顯宗與密宗蓮花生大士教導禪修方式有何不同?

例如:止觀法門.數息觀.

回答 (7)

2011-01-19 7:31 am
✔ 最佳答案
大圓滿是舊譯寧瑪派(紅教)的不共最高即身成佛法門。大圓滿法門來自法身佛普賢王如來,由佛界傳入人間,是聽聞脫的頓悟法門,上根者聞法同時解脫。此外密續有云:『今生如能聽聞到大圓滿教法,即使不修,由此因緣將來在「空行劫」都能得到解脫。』大圓滿所用的方法和技巧與他乘可能略為不同,大圓滿的看法並不認為佛高,眾生低,「佛」和「眾生」的不同處只在于「覺」和「迷」,行者其實離佛境非常接近,每一刻都有機會明心見性。「大圓滿」的意義「大圓滿」是究竟的智慧,能直見本淨自性實相,諸法生起的剎那,超越能修所修,原本清淨解脫,故稱「圓滿」,輪迴、涅槃萬法都不離這實相,故稱「大」,眾生是不識實相,自迷自縛而枉受輪迴,雖迷時淪為眾生,但自性本來清淨圓滿,為使這螫伏的佛性由隱而顯,而修大圓滿道,大圓滿道在實修正行方面有「徹卻」與「脫噶」。依「徹卻」開悟,不依分析思維推理,並非四禪八定,不是參禪,也不是修無念無想定境,龍欽巴祖師說:「建立萬法惟心,心性本空的信念見地,只是示以入道的方便,並非大圓滿心髓的究竟密意。」大圓滿是依上師口訣寬坦任運,在自性離覆遮的自然狀態,直接認取本淨俱生智,以明心見性。對于煩惱的生起,有對治、轉化,當下自起自解脫三種方法。凡夫隨煩惱流轉,小乘採取「壓制」或「對治」;一般大乘顯教和密宗用「轉化」方法;而「大圓滿法」和「禪宗」則不取不執著,不捨亦不轉變,在諸法生起的當下體取無生,「任其自起自解脫,不加對治,不加轉變」,在「一味」中妄念煩惱不得相續,生亦無生,自然解脫。大圓滿法門簡介究竟而言,「大圓滿」是頓悟無上菩提的了義佛乘,直接契入,並無次第可言,並非一般知識性教授,不依意念思維,分析抉擇,最上根器者聞法當下解脫,入座聞法時尚為凡夫,起座時已悟道,但這種高根器者,累世已積福慧資糧,業障也淨化得差不多,也可能是乘願再來的轉世者(藏文「吐庫」,訛稱「活佛」),由業緣和某上師認識,一教可能剎那頓悟,悟得透徹就承當再也不離,很快由悟而證,一般人並無這種根器,這也就是為何釋迦牟尼佛靈山會上拈花,只有大迦葉尊者一人微笑得心印,如業障未淨化,資糧未圓滿,對上師信心虔誠不夠,由于弟子的容器不清淨,接收器未調好,雖然釋迦牟尼佛在面前直指也無法以心印心頓悟自性。這就是大圓滿「立斷入本淨,」的「見、修、行、果」之道,首先須開悟得「見」,就像打開黑屋的電燈,悟後保任見,「住見不離,不散不守」就是「修」,就像保持室內的光亮,所謂「行」偏重「即煩惱即菩提」,在真如立場,念念見煩惱妄念的本性即菩提,精進實行任其隨妄本淨,自起自解脫的功夫,「以見解縛,不取不捨」,「知妄即離,離妄即覺,不作方便」,就像在電燈的照明下,打掃地上的塵垢。作功夫的層次有所謂「如遇舊時人」、「蛇結自解」、「賊入空屋」三階段,重點在「無毫毛修整,但無剎那散亂-不散不守」。這「無修的殊勝修」要「不守」雖易,但要「不散」極難,需真實開悟並依傳承口訣。(注:以上有些是「大圓滿」的專有名詞,如有心學習應正式拜師參學)至此可知,這種密宗中的最高法門,已由「有相」進入「實相」,不取相也不捨相,完全是即身明心見性的內證法門,和怪力亂神,光影門頭,並無牽涉。「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛」,大圓滿前半部的「立斷」倒和禪宗有許多相通之處,只是悟入的巧妙不同,法門保存的極完整,並且頓漸普攝,對各種根器的人都能循循善誘,對「明心見性」、「起用」、「證道」細微關鍵的印證,都交代得清清楚楚,師徒口耳相傳,行者在條件具足的情形下,應迅速進入這種內修內證層次的修行,才不致學佛多年,仍多疑而缺乏自信,不知道自己修得對不對,悟得真不真,境界來了仍不自在,了生死也無把握,大圓滿法門,雖有其前行基礎,但其方法的直接、有效,真是如人飲水,冷暖自知,不是未親身經歷,只研究教相理論者所能瞭解的。即使行者已于無量劫被無明覆蓋而不識自性,就像被關在漆黑屋內,但上師的口訣如明燈,光明一現這黑暗無法不走,由認取俱生自性的星星之火,可以燎原,盡燒累劫無明,對根器相應者,這以因、果同時的「果乘」法門,能助修行者橫出三界、頓入一實相法界。行者在證悟前需守戒律,止惡修善。蓮師曾說:「此法門的見地如天高,但行為謹慎,最基礎的修行亦不輕乎」。行者切勿目輕一切,只是口說大圓滿,反正自心是佛,不重因果,不守戒律,不敬三寶,不做有為修行,其實自心並未能住于「大圓滿」境界,落于「口頭禪」反種下墮之因,有緣聽聞到這種法門,又能生敬信,有心學習修持,就是福緣的開始,當尋求有緣上師一心依止,入門起修。
2011-01-20 5:34 am
密法相當廣範,如:三身佛,盧遮那佛是法身佛,盧舍那佛是報身佛,釋迦牟尼佛是化身佛。化身佛與法身佛是同坐在一個寶蓮花座上,這所表示的就是,當我們覺悟時,一切境界用法身的體驗展現出來,再以色身表達出來,這個就是密法,因此顯教是釋迦牟尼佛把法身佛的部份展現出來,讓我們了解其廣大的境界,密法是把法身展現的部份縮起來,而修密法就是縮起來的部份,去展現法身的境界,顯法是直接把法身佛的境界展現出來,所以顯就是從密顯出來的,因此學密的人必需了解顯的部份,才有辦法收攝回來,才能成就,也就是要能看到法身是如何展現的,才能把法身變成自己,其實法身是本自具足的,那就要把它顯現出來,這就是密。
在大教王經中所講:釋迦牟尼佛向昆盧遮那佛請教,如來自性是何東西,他舉了十個例子說:劫火盡燒三千大千世界,他說「我昆盧遮那佛坐在火災之中,立草如因火所不能業,在火災之中有七寶池,八功德水,我自在如意,在十個例子中都是講自性的境界不受劫火影響,也就是說:自性是不受外在的貪、瞋、痴、喜樂種種八風的影響,這個是禪的行,自性不僅不受外在影響,而只要它心念一動,整個劫火在其一念中完全消除,而轉變成清涼池。在教的解釋,是我如如不動,八風吹不動,它是要你不去貪著,喜怒哀樂是非,成敗得失就不會影響到我,禪是超越色身,到達不礙心的層次,換句話說:世間的一切生活不受影響,但是我們的心不受引誘逼迫,心會隨緣 緣散不受影響,也就是當境界來時,我們內心清清楚楚明明瞭瞭而在其中,境界散時能絕然獨立,一般人是境界來時,迷惑在其中,境界散時就被顛倒,因此禪的行者,是必定能夠安住在自性中,並且能融入後境界中,一切都能夠銷歸到自性裡,這就是真實性,這才是三災不侵。
2011-01-20 4:18 am
藏傳佛教喇嘛教是修男女雙身邪淫之法的,這幾乎已是大街小巷眾所共知的事。

既然是修淫穢法門的,根本不是清淨的佛教宗派。
2011-01-19 4:26 pm
修行方式的不同:

顯教是佛教,受持不淫戒(在家眾是不邪淫)。

密宗則是受必須邪淫戒,因為他們是修雙身法的團體。
修雙身法的密宗藏傳佛教喇嘛教不是佛教,而是印度教性力派的譚催(Tantra)。
(達賴喇嘛文集.3-西藏佛教的修行道)p.56:【在這些男女交合的情況中,如果有一方的證悟較高,就能夠促成雙方同時解脫或證果。】http://lamanet999.t35.com/dalai.htm

蓮花生的《亥母甚深引導》:初:自加持自身成馬頭佛父母身;如緣明顯,頂上上師蓮花生;修無自性,眷屬空行圍繞;發勝菩提心,蓮日上種字放紅光,燒盡眾生三業習氣;光返自成馬頭,身紅(色)抱亥母,杵蓮契合(馬頭男與亥頭女二本尊之下體互相契合);頂上上師蓮花生亦如馬亥相抱(頂上之蓮花生上師亦如馬亥交合一樣而抱明妃交合,並因生樂而下注淫液灌入行者之頂),作殊勝灌頂;……。 蓮花生所傳的法是雙身法,《亥母甚深引導》教人如何挑亥母,並且傳授雙身法。
2011-01-19 7:07 am
顯宗禪修依據"論",論語書名,論可以批評或說明甚至批評或商議
密宗禪修依據經"綸",糸細絲,釣魚時所使用的釣絲稱綸,不容易被發掘的,是密祕的當然不可公開說明的.總之論與綸的不同.
2011-01-19 6:33 am
藏傳佛教修男女雙身邪淫法,顯宗則不修男女雙身法。
2011-01-20 4:53 pm
密法能不幹就爽
顯宗不能幹不能爽
真的就是這樣


收錄日期: 2021-04-13 17:46:34
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110118000010KK05823

檢視 Wayback Machine 備份