「不生不滅,不垢不淨,不增不減」說的是什麼?

2011-01-01 4:06 am
「不生不滅,不垢不淨,不增不減」說的是什麼?應如何理解 ?

回答 (4)

2011-01-12 6:22 pm
✔ 最佳答案
「不生不滅,不垢不淨,不增不減」說的是什麼?
真空理體,本無生滅,本來清淨,不落形象,在聖不增,在凡不減;

道沖而用之,真空生妙有,妙有而真空;真空唯體,諸法唯用,從體起用,用不

離體,體不離用,體用一如!
2011-01-08 10:13 pm
在電視劇裡的小偷是壞人?在劇裡的警察是好人?不一定的,他們的都「不一定是壞,或不一定好」,只是做做戲吧。
2011-01-01 7:06 am
舍利子是諸法空相 不生不滅 不垢不淨 不增不減我們的自性是純潔 清淨無雜染的 人的心靈之所以不能提升 智慧不能開啟是我們光明的內在被外相 裊裊之人事物 嗔恚與執著 等等所遮蔽 而產生了種種的人心私慾人心清淨 所以能生萬法 人心無染 故而能容萬法當我們面臨善惡等一切諸事時 要能當下覺知 既不執取 也不染著心 無所住時 才能生其心 才能行一切的善法無為而為乃大有為 是真空是妙行您我修學中 必須破除一切的有為法 才能顯現出 我們菩提覺性的本體諸法指的是出世入世 所有無為有為的一切法如十二因緣法 六度萬行法等等法空相是指一切諸法中的真實相 這個空 不是指空空的什麼都没有是指您我清淨本性中 所具足的一切微妙性 當我們涵養心性 智慧圓滿時自然能無所住而生其心不生不滅是指一切有情無情眾生 所顯現的清淨本性 同於宇宙真理 是永恆存在的 没有所謂的生滅名相我們生活在世俗塵 背著太多的煩惱罣礙 思慮與憂愁 如雲遮月 蓋住了您我原有的清澈本性 因而順隨著業力而六道輪迴中 故而生滅靜如處子 動如脫兔您我慈悲心真誠地流露時 慈光是無邊無際的祥和柔軟地佈滿三千大千世界 光耀著整個浩翰寰宇靜心地 往內迴光返照時 守住這一點慧光之心 則退藏於密不垢不淨我們的本性 本來就是圓通無所障礙的原本就是清清淨淨 自自然然 不會因外在的條件因素 環境的塵染而產生污垢清淨本性 好比是蓮花出了泥而不染泥亦如六祖慧能的無相偈菩提本無樹 明鏡亦非台 本來無一物 何處惹塵埃修學者 舉凡行住坐臥 處處無不是在修學學習著不被污泥所染 不被凡業所障礙不增不減您我佛性本來就存在的不會因開悟就妄想著 所做的事能夠增加什麼功德或能成就什麼樣的佛果而人在墮落時 也不會因為靈性輪迴在生死中而不再具有佛性我們的本性佛性 是自然圓滿具足的 所以聖不增 凡不減 永遠不會改變的菩薩懂得善用一切的順逆境 精進磨鍊來成就自己凡夫卻掉進了境中而迷失了本性人生的順逆境 就像是大海的層層浪花我們必須藉著種種的境來鍊心 腳步才能安然立穩看看古人大德們 都有著相同的特性愈挫愈勇的智慧 在在展現了自性的光明 照己亮人的光環末年時期 是瞬息萬變的  我們的心也不停地在變 善惡好壞因此 必須保持著更泰然 更積極無為的願力心順迎綿延不斷 滾滾而來的起落浪潮  當面對著周遭 生活與工作等等壓力時 不忘及時觀照自己 調整修正我們自己的心即使波濤洶湧 當下的覺知 湖心 依然平靜 一起相互共勉 心經經文觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識亦復如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識。無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。無眼界,乃至無意識界。無無明,亦無無明盡。乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙。無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。究竟涅盤。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。
2011-01-01 6:30 am
解脫六道輪迴
不會再生再死, 不會有清潔和污穢的分別心, 不會有重量大小長短
故佛國, 例如西方極樂淨土可以容納無量眾生, 全地球所有眾生或者全宇宙所有眾生, 佛國都可以全部容納他們



收錄日期: 2021-04-13 17:44:34
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20101231000051KK01342

檢視 Wayback Machine 備份