宗喀巴是密教哪派?在香港有沒有宗喀巴的傳承?

2010-08-10 2:45 am
本人想多了解宗喀巴的密教派別和有關該派別的無上瑜珈教法,是否涉及男女雙運?

回答 (7)

2010-08-10 7:38 pm
✔ 最佳答案

.
宗喀巴大師是藏系佛法格魯派的創立者,出生在1357年,降生於青海。大師十六歲時,教理的學習已非常精進,對顯密的法義已經有了深厚的基礎,其恩師敦珠仁欽建議並安排大師到西藏中心做更深入的學習。此次離開青海就沒有再回故鄉。大師二十歲受比丘戒,二十多歲在藏地便十分有名。三十歲為弘揚戒律而常戴黃帽,這也是後來格魯派被稱為黃教而且特別重視戒律的原因。那時大師依文殊菩薩教誡,積集福智資糧,開始講經弘法並寫了許多著作,如「緣起贊」等,弟子從四面而來求教,四十六歲造《菩提道次第廣論》,開演三士道次第修行,四十歲造《密宗道次第廣論》,總明密續四部的全體。五十二歲著作《辨了不了義》,明成祖派大臣四人,隨員數百人到西藏迎請大師到中國弘法,大師婉言謝絕,應大臣之請另派弟子釋迦智前往京師。後來釋迦智被明成祖封為大慈法王,爾後大師建甘丹寺為黃教根本道場,並且講經弘法寫下許多顯密著作,教導許多弟子,包括第一世達賴喇嘛。

無上瑜珈是高階的修法 , 須有顯密深厚的修持基礎, 戒律深嚴,始能依師而學, 內有說到雙修 。

不懂的人愈描愈黑,反而引起更多誤解,在「生起次第」,本尊父母「雙運」象徵「色空不二」。

觀「萬象」都是「父佛」的顯現,而萬象本性「空性」則是「佛母」,色與空無始即一體而不可分割,色的本性是空,空的顯現是色。以「雙運本尊」的表相,象徵這「色空不二」的真理。

密宗道場中供奉著的男女雙身像,對這種雙身塑像不應以世間凡夫不清淨的分別念去妄加揣度,它們根本就不是男歡女愛的象徵,也絕非是在鼓動生的無明與貪愛。男身代表的一般是方便或顯現,女身則代表了智慧或空性。

密宗修行者並不一定各個都得修學雙身大法,密法的萬千法門中,有很多種都與雙身修法所要達到的目的不謀而合。而且密宗中能真正實修雙運法的人非常少,故而密宗歷來都不是最強調此種修法。假雙身修法之修行路徑在密法中被稱之方便道,除此之外的萬千法門則可大致歸納解脫道。在條條大道中,最穩妥的便是解脫道,這才是從古至今的大成就者們所共稱的最勝解脫方便法門,已有無數密宗行者依此而獲得成就。當一個人的貪心強烈且又難以認清貪欲的本性時,最保險的修行法門便是依止解脫道,否則就很有可能出偏差。對凡夫而言,連自私自利的心性都難以克服,再假雙身修法之名而隨順自己的貪欲,如此修行,離解脫的目的地又何其遙遠!

當然了,如果有個別根基對路的人,他們已能認清煩惱即是菩提的本質,並對諸法自性有了清醒、堅定的定解,他們則可以此方式而成就,這一點在顯宗經論中也有所反映,如《楞嚴經》雲:狂心頓歇,歇即菩提;《華嚴經》雲:"吾與一切佛,自性平等住,不住亦無取,彼等成善逝,色受想行識,無數善逝,彼成大能仁。";《維摩詰所說經》又云:"增上慢,說離淫怒癡名解脫;無增上慢者,說淫怒癡性,即是解脫。一切塵勞,即如來種。";《文殊幻化經》則雲:"非除輪回而修涅槃,是緣輪回即是涅槃。";六祖惠能大師也說"煩惱即菩提"。。。。。。這些教證都在明確告訴我們,大乘顯宗同樣認依靠煩惱即能獲得無上正等覺,此種思想在《無垢稱經》中表達得更明顯。此經中云:"蓮花非從曠野幹地裏生,而從泥水中生也。如是無上正覺菩提亦非從聲聞斷惑、見無法而生,若生如山之薩迦耶見,則能生無上正圓菩提心。是故,諸煩惱善逝之舍利也。" 這種觀點與聲聞乘的看法並不盡相同,因聲聞乘要求修行者必須斷除煩惱方能證果。同理,密宗中對貪欲的本質也自有其與顯宗不大一致的觀點,但在五毒即五智這一點上,密法與禪宗無疑有著相同的指導思想。

密法對戒律的要求是非常嚴格的,在日常起居中,僧人們行持的主要還是清淨的小乘戒律。無論何種續部與論典,都未曾開許過一個凡夫,一個尚未認識到煩惱、貪欲本性的人,去修什雙身、降伏等大法。在這方面,《時輪金剛》裏有著嚴厲而明確的規定:"凡夫人不能作瑜伽士的行持,

如果本身就屬慧淺重之流,但卻假借雙身修法的名義自己的貪欲大開綠燈,這樣實在是玷污了密法的聖潔。但我們絕對不能一股腦地把密法本身一悶棍打死,人之過失豈能連帶法本身也跟著遭殃!《彌勒請問經》中也宣說了同一道理:"不以憎嫉人故而憎嫉於法,不以人過失故而於法生過,不以於人怨故而於法亦怨。"我們所應著眼的依然是密法的精髓--甚深的空性與光明見,嚴謹的持戒行。

總而言之,藏傳、漢傳佛教在要求佛教徒嚴守戒律這一點上並無任何差別,絕大多數密法修行人也以解脫道自己的成佛門徑。對這些人來說,戒律,而且是嚴格的戒律。 

.
2010-08-11 12:24 am
.
宗格巴是格魯派的 , 也是開創之祖印順法師: 修定修心與唯心‧祕密乘(77年出版)........................
無上瑜伽,可說是念佛成佛,最殊勝的念佛法門

   「作者(指宗喀巴)標舉果乘四種遍淨:佛剎、佛身、佛財、佛事,順此果相而運行,故曰果乘」。 「本人以為果乘要義……行者入此果乘,當先具勝解,了達此四種果體本來具足;然後能于觀想、念誦,乃至事業手印,皆能配合果位本體功德,以為基礎而期實證」。
宗喀巴稱無上瑜伽為「最勝念佛」,是非常正確的!


宗喀巴說:【雙修的概念為,光明和空性的雙運,為什麼要雙運?為什麼要把這些東西結合在一起?首先要了解,我們並不是把兩個東西合為一個,結合、雙運在金剛乘中是有關實相、本體的概念,並不是一個東西由兩個結合而成,在大乘佛教中說︰"一切都是本來清淨、空的,根本沒有東西可雙運,在實相中沒有所謂兩件東西,也沒有雙運這一回事。"因此沒有任何東西可雙運的。
為了彰顯上述所說,因此有本尊的雙運等等這類的教法,其實這些都是在表示智慧與方便的雙運。因為沒有智慧,方便流於世俗;沒有方便只有智慧會流於危險、困難,因此須求得智慧和方便之平衡、和諧。但這些是很高深、祕密的教法,很難為一般人所理解】,因此邪人們總喜歡此為毀謗正信佛教的工具。


聖嚴法師說:

【密教是頓悟法,也是易行道,它兼有求生西方淨土及印度教之與梵天合一的雙重優點。在歷程上是速成法,在目的上是究竟法。此一思想的形成,是在《大日經》的結集,大概是在西元第七世紀左右,由《大日經》而完成純密的理論,唱即身成佛。稍後出現《金剛頂經》而導發了後期的金剛乘,也就是左道密教。《大日經》的主要思想是「即事而真」,原則上是來自《華嚴經》的「事事無礙」,又參考梵我一致的印度教思想而進一步地唱出即身成佛之教。但《大日經》是密教理論的建設者,由《金剛頂經》開出的,即將此一理論付諸於實際的生活。一切都成為「即事而真」、「事事無礙」的結果,淫、怒、癡的現象,以為即是究竟的涅盤道。這在密教的理論上可以通,在究竟的佛位上也正確,在現實的凡夫境界,卻未必真的能夠「即事而真」。

無上瑜伽是基於大方便的融攝精神。本來是要從現實中降伏外道及惡魔,以達內外及身心之淨化;但此僅從內心觀想,降伏道及魔而攝歸佛教,融入佛法。最後竟爾「即事而真」,觀外道諸神即為本尊,本尊世俗化,行者亦即以世俗化的生活為究竟清淨。這純是以聖位菩薩的立場自居,作著唯心觀的設想。只要觀想清淨就是清淨,觀想本尊就與本尊合一,本尊現出世俗之相,行者即行世俗事了,他們戒律清淨,不近女性。】

達賴喇嘛說: 如果有出家人(無論是藏地或者漢地)以修法為藉口,實為宣淫,則都是觸犯佛家戒律的個人行為,本身既是觸犯佛教戒律,當墮地獄﹗當然 , 段章取意 , 惡心毀謗者 , 更是滅佛. 滅法. 滅僧的地獄種!

.
 
2010-08-10 7:19 pm


宗喀巴就是西藏密宗喇嘛,喇嘛的密法就是搞雙修的,所以才叫作密...宗。




藏傳佛教=西藏密宗=喇嘛教=坦特羅佛教http://hk.knowledge.yahoo.com/question/article?qid=6910072800256


請問宗喀巴《密宗道次第廣論 》的重點是什麼!http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7010051900160


(藏密)密宗會使人落入魔道嗎?
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7008011400508


請問藏傳佛教的喇嘛是怎麼挑選明妃的?
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7010072603307

密宗的唐卡到底是神是鬼啊?
http://hk.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=7009110900929



●《舊金山紀世報》
根據起訴書記載:索甲仁波切(西藏生死書作者)聲稱只要被害人跟他作愛就能強化她自己的靈性, 並獲得心靈的癒合,他還告訴她說能跟一個喇嘛上床是一種很大的福氣。
[轉貼]《西藏生死書》作者索甲仁波切遭控告性侵害
http://www.a202.idv.tw/Discuz/viewthread.php?tid=13234
●97年3月 弘法搞到床上去? 貝瑪千貝仁波切與已婚女尼通姦被逮
http://tw.youtube.com/watch?v=FJz_csuVRvU&feature=related
●96年4月假雙修真性侵? 紅教敦都仁波切遭女信徒指控
又一個假雙修真性侵的藏密喇嘛。
http://www.a202.idv.tw/Discuz/viewthread.php?tid=12870
●95年7月 中國「林喇仁波切」在台弘法,藉機性侵多名女信徒,還說他的精液吞下後可得到最高加持。
http://tw.youtube.com/watch?v=FJz_csuVRvU&feature=related
[轉貼]佐嶔寺住持性侵害的完整紀錄
http://www.a202.idv.tw/Discuz/viewthread.php?tid=12828
●95年4月 時尚摩登的西藏活佛盛噶仁波切,遭北台科大教授江燦騰抨擊他在台亂搞男女關係。
●93年12月 喇嘛楊鎬涉嫌連續對兩名女子性侵害。
●90年6月 尼泊爾籍楚姓喇嘛被張姓女子控告騙婚及詐欺。
●89年6月 來自尼泊爾的拉秋仁波切,被控對一名婦人性侵害。
*-*
[分享]藏密密宗雙身修法的荒謬處
http://www.a202.idv.tw/Discuz/viewthread.php?tid=11943

宗喀巴《菩提道次第廣論》之平議- 實相無相- udn部落格http://blog.udn.com/a1226902345/2338685



藏傳佛教為何是「魔」說男女雙修?〈二〉從藏密一代宗師宗喀巴談起 ...http://blog.udn.com/hgz88888/4094118





雙身法的藏傳佛教、西藏密宗、喇嘛教秘密大公開
http://www.wretch.cc/blog/kc4580455&category_id=13093759


信佛女性接觸藏密喇嘛時要多加小心- 地圖日記
http://www.atlaspost.com/landmark-216656.htm







2010-08-10 5:28 am
.
《悟前與悟後》:
「菩薩之所以能夠在欲行禪, 就是因為他已經見道, 已經親見真諦。即使在一切的五欲之中。 所以履行義務之時行淫欲, 義務履行完了再也不去思念、憧憬、不去回憶, 能夠深入的觀照到欲的過患。……」
這平實先生說,只是只要不去思念 ,不去回憶 , 屢次觀行淫過患就可以行邪淫

而要感受就需用到意識心,否則就無法了別性高潮,只要躺著像死豬,導師就可助你雙修開悟。

魔王蕭不實說,身淫心也要淫,還說這是欲行禪可開悟, 真是汙穢不堪。

2010-08-09 21:28:31 補充:
.
轉貼正知正見:密宗的雙修是什麼?

一般人並不了解密宗的雙修是什麼?顯宗裏無所謂的雙修,有的話也是講福慧雙修,而非男女雙修。密宗的雙修是一種氣脈明點的修法,但對一般人來說,它不是個修法,而是一種象徵。譬如佛像的男身是代表光明,是現象的一部分;女身則代表空性;雙運是顯空無二無別的意思。《心經》講色即是空,這裏色可視為所有男性的佛或菩薩。又講空即是色,此處的空可視為所有女性的佛或菩薩。色不異空,空不異色,就是雙修。一般人應從這個角度去理解。

修密宗是否定要雙修?大圓滿根本不需要,也從來不強調。不了解的人以為所有藏密都是一樣的,其實不然。修氣脈明點在密法裏只佔有一小部分,但即便是這一小部分也不是普通男女修的。所以對凡夫人來說,這根本就不是個修法。大圓滿不強調雙修,一個大圓滿的修行者,從起初加行到最後成就之間是不需要修氣脈明點的,並認為這其實沒什麼用,因為大圓滿有更好的方法可證悟空性。以後如有機會正式學密法,讀到藏密的經論,當可更清楚的了解這樣的見解才是正確的

密宗由於有些神奇的修法,使得它的神秘色彩比較濃厚,誤解也因此而起。有些人是自己不願或不能持守清淨戒律,而找了借口去做遭人垢病的事,卻歸罪於密宗。凡夫人當然有些要求是做不到,但不如法的行為是凡夫人的,不是密宗的。一般人對雙修不僅現在不用修,也不能修,就算以後修到較高層次也不需要,因為有更好的方法可用。

總結以上各點的結論就是證悟空性是顯密共同的目標,但方法迥異。顯宗的方法不如一般的密法,而一般的密法不如大圓滿,就這樣一層層的上去,大圓滿由於它的獨特性而成為最高法門。
.
 
2010-08-10 3:57 am
宗喀巴屬於修雙身法的密宗藏傳佛教喇嘛教的黃教。

有關該派的無上瑜伽教法,請他的後代達賴喇嘛來解說就很清楚了。
達賴喇嘛和中國佛教訪問團之問答
記錄∕理成

大航法師問:

請 問達賴喇嘛,剛才您在說法時,有提到「無上瑜伽」的部分,而在中國佛教系統中,比較容易產生疑惑的地方是有關於到了無上瑜伽的時候,可以喝酒、吃肉,乃至 於有類似男女之間的問題。我首先有一個問題請問,也就是說,既然已經修行到了一個程度以後,為什麼還要有這些事?是由誰來認定可以修這個法?這個資格由誰 來審定?而另外一個問題是為什麼要修?既然己經修行到一個程度了為什麼還要修?
達賴喇嘛答:

在 密續裡面有四部,四部中則有一些特殊的情況,什麼樣的情況呢?也就是說,當下的欲樂雖是瞋心,但是它的根本欲樂是一個慈心,而且他的慈心己經很堅固之後, 他當下的欲樂、瞋心,就有辨法幫助眾生或他的徒弟。到達那時侯,是充許他產生瞋心的,因為他的慈心已經有了相當的基礎,這是在密宗四部裡曾經講過的:所 以,在四部的本尊裡面,有許多本尊是憤怒相的。為什麼要現憤怒相呢?因為在密裡面,有時侯必須要用反面的作法,例如用瞋心來利益在情眾生,他要使瞋心能轉 成菩提道,就能把瞋心轉成菩提道用的緣故。在他觀想本尊的時侯,它所現的本尊相就是憤怒相。同樣的,有時侯貪心在特殊的情況下,可以轉為菩提道用,所以觀 想本尊的時侯,有時可以看到女相的本尊。至於喝酒、吃肉以及男女的結交,這唯有在無上瑜伽才有講到的,其他三部沒有。
在 無上瑜伽中,有講到喝酒、吃肉的問題,而這是與男女結交有關系的。其中談到最主要的問題,就是男女的結交問題,也就是雙身的問題。以瑜伽者來講,如果他是 男性,他所依的就是佛母,瑜伽者若是女性的話,那她所依的就是佛父。也就是說佛父佛母是互相依靠的。為什麼呢?因為經由身軀的結交之後,粗分的意識和氣流 會慢慢的緩和下來,漸漸的消失了!而為了使達到最究竟的目的,所以他必須產生大樂才有辨法,為了能永恆的保持這個大樂,所以他的精液絕對不能漏出,一滴都 不能漏出,他有辨法運用這個精液!假使他在行雙身法時,將精液射出來,那他必須要有辨法一滴不漏的收回,否則就是違背了梵行,就是犯了大罪。至於如何使精 液不會流出來呢?主要是以氣來控制,是以氣流的運轉來把精液控制住。除了要能把精液控制住之外,第二必須要有空性的智慧,第三要有很強的毅力。什麼毅力?就是絕對不流一滴精液的這種毅力。這種毅力要很強之後,才可教授這樣的法門,不是沒有能力就要你去做!假使一個比丘去做這件事的話,那是根本大罪,除此之外沒有其他的了。



密宗藏傳佛教喇嘛教就是修雙身法的印度教性力派譚崔。
有文為證:
(達賴生死書)作者:達賴喇嘛P. 157:【可以在修行之道上運用性交,以性交做為強大意識專注的方法。】

而修雙身法會引導人下墮三惡道,

《地藏菩薩本願經》卷1〈3 觀眾生業緣品〉:「若有眾生,侵損常住,點污僧尼,或伽藍內,恣行淫欲,或殺或害,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。」(CBETA, T13, no. 412, p. 779, c28-p. 780, a1)
在寺院內恣行淫欲是無間地獄業,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。

2010-08-09 20:00:18 補充:
(達賴喇嘛文集.3-西藏佛教的修行道)p.36:【這四種狀態中,進一步發展的最佳機會是性交。】
http://lamanet999.t35.com/dalai.htm

這就是無上瑜伽。
2010-08-10 3:17 am
.
什麼係雙修 ?

男女本尊(是佛,不是指人身)的雙運,這表示智慧與方便的雙運, 佛相僅是表法。

雙修的概念有許多種;光明和空性的雙運,空性和大樂的雙運……等等。為什麼要雙運?為什麼要把這些東西結合在一起?首先要瞭解,我們並不是把兩個東西合為一個;雙運在金剛乘中是有關實相本體的概念,並不是一個東西由兩個結合而成,即是心經講的色即空, 空有不二, 是一樣的。

在大乘佛教中說:“一切都是本來清淨、空的,根本沒有東西可雙運。在實相中沒有所謂兩件東西,根本沒有東西可雙運。”因此,沒有任何東西可雙運這個東西本身就是大雙運啊!

金剛乘便是運用這個心理把他們帶往實相——借用某些雙運的教法。當你了悟雙運的本質時,便不再痛苦了。雙運可以是任何事,如生與死的雙運。像我們前面說的,我們想快樂,但又不知如何結合生與死,總是全然地把它們分開。因此,這裏有一個方法將生與死、好與壞……等結合在一起, 因為實相本體本就是一致的;沒有所謂的生,也沒有所謂的死,沒有好,也沒有壞。沒有生就沒死,沒有死就沒有生,一切都是本然的結合雙運。為彰顯上述所說,因此有這樣的教法,例如男女本尊(是佛,不是指人身)的雙運,這表示智慧與方便的雙運。因為沒有智慧,方便流於世俗;沒有方便,智慧又流於危險困難,因此必須求得智慧和方便的平衡和諧。

.
 
2010-08-10 3:06 am
這一派 正覺魔修會 有素女經雙修法 , 過去這裏好多網友,都冤屈魔王平實素女的蜜意了,以為他是專門反對雙身修法,結果我最近看到他的書,才知原來導師是早高中時就精通房中術. 素女經雙身大法,早已是喇嘛教的大護法了,而且各各親教師也都有此功夫啦,所以他們早就會雙身修法樂,只是暫時不用啦!真是私藏密技深不見底的高人!

《宗門正道》頁151):

余於此次禪三精進共修期間,與諸學人相擁共宿 ,摒絕雙身修法而不用之。...每次禪三都用, 導師年過60歲, 太累了 ,暫停一次, 改用上床顧視、言語、頻伸、共享意淫之樂..

魔王頻屎倒屍與親教師都會雙身修法喔,真是秘藏絕技喔,禪三與你共宿三天,可助你開悟!

..............................................................

《宗門正道》頁155):

蕭倒屍開示:上師之中,若有如是人者,一切大富資財之學佛人,皆應一一奉上千萬乃至上億台幣,以求與彼異性上師共宿一夜修雙身法,彼必能令學人於一夜間悟入七住菩薩位故;學人若已本具非非想定境界,因此一夜必證滅受想定故。上自一夜之後即出三界生死,下至未來無量世中得永不入三惡道,極盡七有往來,必至苦邊。如是上師由助人悟,能令人得是勝果,云何夜度之資不值千萬乃至上億台幣?太便宜了!

當然啦,本會禪三是要收錢的,怎可隨便使用價值上千億元收費的雙修大法呢! 這是要珍藏密斂的!


《狂密與真密》:我三百年前就在西藏學過啦!現在我跟你們講清楚,你們以後一定不敢給隨便灌頂了,經過男根,就是尿道啦,然後灌到你的嘴巴。

.
 


收錄日期: 2021-04-13 17:25:19
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100809000051KK01392

檢視 Wayback Machine 備份