如何修才能做到懺悔除罪

2010-07-16 11:03 pm
要如何做,才能懺悔除罪修福迴向 感化冤親債主 如實化解過去中與眾生所結的無數惡緣,淨化無量劫以來與我們有怨的一切眾生,是要拜懺或念經迴向嗎?如果是拜懺比較好 但是因為某些原因 而無法參加拜懺等諸大型法會,只能在家自修,那麼要做那些功課,才能表達真正的誠心?以上問題請教善知識們,~ 阿彌陀佛~

回答 (23)

2010-07-17 6:29 am
✔ 最佳答案
懺悔除罪︰首先要懺悔。懺者,梵音具云懺摩.此云悔過.若別說者.懺名陳露先罪.悔名改往修來.除惡業障.成淨戒善.是故名懺業.實則三障四障無不皆懺。然懺有二種.若犯遮罪.先當依教作法懺之。若犯性罪,復須起行.起行有二種.一、事.二、理︰事要通於萬行.理應,觀罪性空。普賢觀經及隨好品具二種懺︰觀經中明晝夜精勤禮十方佛.即是事懺.觀心無心.從顛倒想起.若欲懺悔者端坐念實相.斯則理懺。華嚴經隨好品中,等眾生界,善身語意業,悔除諸障.即是事懺.觀諸業性非十方來,止住於心,從顛倒生,無有住處等.即是理懺。事懺除末.理懺拔根。若具足懺,應須善達逆順十心.謂︰先識十種順生死心.以為所治︰一、妄計人我,起於身見.二、內具煩惱,外遇惡緣,我心增盛.三、內外既具,滅善心事,不喜他善.四、縱恣三業,無惡不為.五、事雖不廣,惡心遍布.六、惡心相續,晝夜不斷.七、覆諱過失,不欲人知.八、虜扈抵突,不畏惡道.九、無慚無愧,不懼凡聖.十、撥無因果,作一闡提.從無始來若自及他無不皆爾。次起十種逆生死心.從後翻破︰一、明信因果.二、自愧克責.三、怖畏惡道.四、不覆瑕玼.五、斷相續心.六、發菩提心.七、修功補過.八、守護正法.九、念十方佛.十、觀罪性空。若具此者無罪不滅。 如何懺除業障︰依普賢行願力志誠懺悔皆得除滅。業障有三︰一者煩惱.二者是業.三者果報。此三種障能障聖道及以人天勝妙好事.所以諸佛菩薩教作懺悔。此三滅者,則六根十惡乃至八萬四千塵勞皆悉清淨。又云此三障者,更相由藉.因煩惱故以起惡業.惡業因緣故得苦果.是故要先懺煩惱。此煩惱以能斷眾生慧命根故.能劫眾生諸善法故.能漂眾生入於生死大苦海故.亦名此煩惱以為羈鎖.能繫眾生於生死獄不得出故.所以六道牽連.四生不絕.惡業無窮.苦果不息.當知皆是煩惱過患。次懺業障.總云︰所以六道感報不同,當知皆是業力所作。別者︰先懺身三.次懺口四.其餘諸障次第而懺。言三身者︰謂殺盜淫.言口四者︰謂妄言、兩舌、惡口、綺語.及意業三︰謂貪慾、瞋恚、邪見.此三業十支能感當報十惡業道.若不懺除輪回難止。既報應若斯皆由業感.欲免所感之果.先須斷卻能感之因.是故須懺也。次懺業報︰總云︰業報至時.非空非海中、非入山石間、無有地方所,脫之不受報.唯有懺悔力乃能得除滅。別者︰先懺地獄.次懺餓鬼.後懺畜生。
最簡單的懺悔法是上本人網站︰讀誦大方廣佛華嚴經普賢行願品,事理二懺皆成就。
http://player12345.myweb.hinet.net
2010-07-18 8:23 pm
一切人民,得聞此經,萬罪俱消,得生人世,

修心自善,終後得見世尊,成就樂境,皆為天人,受此快樂。


http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ueHr0aCBGAJWet6TvD_lQrZDMw--/article?mid=388&prev=398&next=384&l=f&fid=12
2010-07-17 11:39 pm
1.何謂冤親債主?
簡單說
冤親債主就是我們人累世以來所虧欠的
有前因就有後果
所以後果就是這些債主、業障這世來討債、來阻擋
但是不是要我們辦法會燒錢紙
反而是要的是我們做功德還他債

正如觀世音菩薩云:
『鬼之冤債以功報,何用紙銀日日燒,
紙錢能把冤相抵,世人何愁有煩惱。』

如果找不到好的老師請神明作主
就沒辦法讓他收到功德,當然問題就還在

一般來說
冤親債主來的時候會讓我們不順
其中就包括著:
身體疾病、精神疾病、工作不順、容易破財、意外災害、感情不順

當有這些症狀出現的時候就代表有冤親債主來討債
如果沒辦法讓他要到功德
就讓我們痛苦折磨也算是還債
但是一旦還完了
就兩不相欠,債主也不能動你。
不然就是違背天理。

簡單說
你沒欠的鬼魂不能動你,如果動你,神明就會處置他
但 你有欠的鬼魂要動你,多大的神明也沒辦法擋。

這就是『佛法無邊擋不過業力,唯有功德方可勝過業力。』

2.我们去做法會迴向給它们,它们有收到嗎?
要迴向功德的重點在於:
要迴向,一定要有神明主持才有效,要有人請神明主持,你做的功課對方才能收到。而此人必須有經過上天認可的人,因為他知道如何調解兩造冤親。程老師就是上天認可的調解委員。

自己做的功德都是由自己的守護神幫你收起來,當做你來世的福報,即使你要迴向給誰,他們都收不到,除非你的守護神覺得當前來跟你討的的債主,跟祂有一點姻緣,祂可以和他談,拿你的福報幫你還掉。

你可以參考我的部落格,我們都可以直接證明誦的經是對方冤親債主收得到的,因為他們的身體及事業都有明顯變好了。

我們都是免費提供協助的。

供您參考。
參考資料

http://tw.myblog.yahoo.com/foreva0512/
2010-07-17 10:24 pm
懺悔無法除罪,
懺悔在於精勸改進,不再犯同樣的罪,

人若作了罪行,就是作了罪行,
人若犯了過錯,就是犯了過錯,
人若承認自己作了罪行,犯了過錯,就應勇於承担,
而不是逃避,不是求除罪脫罪,

懺悔於除罪脫罪,毫無效益,
懺悔的作用是:樂於承担,勇於改過,

如果人犯罪而能藉由懺悔除罪脫罪,
人還用須要改過嗎?????
2010-07-17 9:51 pm
身口意行不如法時,立刻懺悔!

不作非法事

布施行善日日行^^
2010-07-17 9:44 pm

人簡單的一句話:老實念經迴向冤親債主,其他請參考:

人的一生都有運勢低的時候,這時候什麼怪事都會遇到的(沖到、中邪等等)
夢魘與冤親債主都容易遇到的
但有些特殊靈異體質就更無奈了,因為無形有求助於你,或知道你特殊而來看看你的有些無形的還會讓你誤以為你是特殊體質,其實他只是跟你久了,而想辦法讓你跟他通,然後想借你的身體用,簡單的講要你當他的乩身
藥師經內容裡面有說化解的方法,建議每天持誦藥師經
如果實在沒空或是想把握零散時間來念經
建議可以念佛菩薩名號例如:南無觀世音菩薩,或其他聖號、例如:六字大名咒等等
這裡誠心建議”南無妙法蓮華經”就建議把找你的都當成冤親債主來處理就可以了-------------------------------------------那就念經化解你的無形冤親債主吧!所以有效真正的處理方法:就是要對你的有形無形冤親債主有幫助才是真正有用的化解之道拜拜也只是對神明的禮敬,跟一般的臨時抱佛腳意思是一樣的
真正有效的只有請超脫生死的仙佛菩薩將你的功德轉化來能幫忙超渡你的有形無形冤親債主如果你功德具足,也許可以請觀世音菩薩將你的有形無形冤親債帶到觀世音菩薩身邊修行,等有緣人再送過去投胎轉世,並且走向正道所以觀世音菩薩有一尊法像,為送子觀音
一般人死後,土地公(管區的會先帶路)
所以可以先請土地公引渡到他那裡,
但因為屬於枉死的,要送到地府等陽壽盡才投胎的,那還得了
所以一定要請仙佛菩薩幫忙,但是他們為什麼要幫你,他們不是要你什麼,而是他們也不能隨便饒亂因緣與靈界規矩正如觀世音菩薩云:
『鬼之冤債以功報,何用紙銀日日燒,
紙錢能把冤相抵,世人何愁有煩惱。』
『佛法無邊擋不過業力,唯有功德方可勝過業力。』
『欠債還債,天公地道。』但還是有法外開恩的方法,釋尊很慈悲,經書都有說明的話說回來,就是功德具足,請菩薩轉化你的功德給你的有形無形冤親債主,早日投胎到好人家,且走向正道
其而這方法就是念經,念什麼經都有功德與功效地藏經你一定要先念一次以上,並瞭解裡面的意思地藏王菩薩有說明到:拜他是沒有用的,念經才是有用的 但是因為時代的忙碌,導致大家很忙,所以以後可以改念佛菩薩名號因此先念南無地藏王菩薩幾天吧,記住一定要在房子內念,且一定要請菩薩護持 藥師經也要念一些,顧名思義靈療
之後就念一些效力很大的,而且功德大,不容易招惹無形的來聽,且也不會對那些無形的產生驅趕的感覺,也就是比較平和的念經方法
那就是可以考慮念一部釋尊最後遺留下的經典:妙法蓮華經
裡面其中的第二十五品就是觀世音普門品
在說回來那一部比地藏經又多10多倍的份量,地藏經初次唸完至少2.5小時
所以釋尊很慈悲,方便法門,就是念經名:「南無妙法蓮華經」,隨時可以念,騎車可以念,所以在哪裡念經都一樣的,當然廁所就不適合了,因為不敬嘛!可是假設你有急事卻剛好在廁所,而需要靠念經解救,當然就沒關係了,所以簡單的說就是一切方便隨緣,要有心!最好念梵音ㄋㄚ、ㄇㄧㄡ、ㄏㄡ、ㄌㄧㄢˊ、ㄍㄧㄝ(”月”亮的台語拼音)、ㄎㄧㄡˋ或南無觀世音菩薩、南無地藏王菩薩、南無藥師佛……等等佛菩薩名號。 但是我要強調”天助自助者”,唯有老實念經才是解決之道
還有自己身體也要顧,要運動 ,自己身體好氣強自然也比較能抵擋一些

如果擔心有以下的想法因為找不到好的 通靈 老師請仙佛菩薩轉化,或是經有天庭奉核可的疏文來請神明階級的來幫忙轉化就沒辦法讓你的冤親債主收到功德,而還還會有許多問題了那建議去大一點的廟宇(像觀世音菩薩的廟)與附近的土地公去求幫忙,然後念經自助解決,一段時間後一定會與菩薩連上線,菩薩很慈悲,如果看你誠意且功德具足一定會幫你轉化的

以下方法都不用錢而且可以建立好你的良好保護磁場,
第1:加強身體機能,運動加上八段錦之類的氣功
第2:請仙佛菩薩幫忙,DIY作法如下
念經方法請參考

1、恭請菩薩護持:例如恭誦3遍:弟子(信女)XXX,恭請南無觀世音菩薩護持。
2、建議念妙法蓮華經第25品觀世音菩薩普門品、地藏經、藥師經與心經,若沒空,或平常開車騎車時,隨口都可以念”南無妙法蓮華經”(建議念梵音:ㄋㄚ、ㄇㄧㄡ、ㄏㄡ、ㄌㄧㄢˊ、ㄍㄧㄝ(”月”亮的台語拼音)、ㄎㄧㄡˋ)或南無觀世音菩薩、南無地藏王菩薩、南無藥師佛……等等佛菩薩名號。
3、迴向:請南無觀世音菩薩作主,弟子(信女)XXX願將今日(XX日)所有持誦全部迴向祈求(內容………)。4.然後恭送菩薩:感謝菩薩護持。

念經菩薩護持時,磁場就會改善的而且面前可以擺一杯水,除了口渴喝外,如同大悲水的效果另外建議:多念經,迴向冤親債主與自己祖先 其實如果是請令的,通常是來報仇的,但是如果是很久沒有報,其實是想化解的,因為祂在地府一定過的不好,找到報仇的理由離開,但也希望能化解,如此是一舉數得的,因為讓你過不好,他並沒好處只是洩心頭之恨,之後還是得回地府的,因此倒不如你還他功德,也許可以讓他早日投胎重新做人
2010-07-17 8:20 pm
修行過程要時作迴光返照,彺內省思,常保清淨的道心,以妙智慧觀照一切.

對內~~斬斷自己的煩惱罣礙.'對外~~處事圓融.自渡渡人,自己了斷生死輪迴,也願眾生出離生死苦海,同登彼岸.

要怎樣才能懺除業障 ? 天天反省天天對著佛菩薩像懺悔.修改行為’不再犯錯
2010-07-17 6:23 pm
http://download.buda.idv.tw/music/CHW02.mp3往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔 如何懺悔人都有一些改不掉的壞習慣,比如抽煙、喝酒,因為是經年累月長時間的累積,要改掉很不容易,在佛家來說叫做『業障』,『業』就是『罪業』,『障』就是『障礙』,受到長期罪業障礙住,而不能往善處修習,人所造的罪業也是一樣,長期造業以後就改不掉了,直到果報現前,將來墮入三惡道去。佛家講十善業,它的反面就是造了『十惡業』:身體造的罪業1.殺生2.偷盜3.邪淫。口所造的罪業1.兩舌2.綺語3.妄言4.惡口。意念所造的罪業1.貪愛心2.瞋恨心3.愚癡心4.貢高我慢心5.懷疑心。貪愛心又分1.貪財2.貪色3.貪名4.貪食5.貪睡,佛家稱通往地獄的五條根,愚癡心就是不相信因果、不明白道理。懺悔的原理:有一句經文『罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。』懺悔就是將要犯罪的心,運用懺悔的儀式消除掉,沒有犯罪的心就沒有罪業了,達到性空體就空的境界。這『要犯罪的心』就是『業障』。以一個慣竊來解釋『業障』:從小時候偷別人的鉛筆、鉛筆盒開始,一直到長大成為偷車賊,是一件一件的竊盜所累積下來,到長大的時候,偷盜的罪業累積如山,能蓋住大的竊案,所以就不會被發現,地藏經裏面講:『行惡眾生,業感如是,業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。』他的現象就是腦筋裡面,都是想著偷竊的事情,比如他在街上看到一部車,腦筋裡面就一直想,要等到什麼時候下手、用什麼方法、要藏到什麼地方、要怎麼銷贓。一個慣竊腦筋裡面都是想這些事情,不會往好處去想,要怎麼找正當的職業工作,縱然有想要找正當的職業,那念頭也是一閃即逝,都被想去偷竊的念頭所覆蓋,這時常想『要去偷竊的念頭』就是『業障』。懺悔就是將『要去偷竊的念頭』消除掉。懺悔的儀式:站在佛像前先燒香,然後念『往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔』,然後行跪拜五體頭地才起身,念三次拜三次,再念弟子※※※在佛前誠心懺悔過去所造罪業,求佛慈悲攝受。http://download.buda.idv.tw/music/CHW02.mp3前面是大體上懺悔的方法,也可以逐條的來懺悔,如前面十惡業每一條一次來懺悔,懺悔文要修改一下:『過去所造抽煙罪業,今在佛前誠心懺悔,後不復造。』也是念三次拜三次,再念弟子※※※在佛前誠心懺悔過去所造抽煙罪業,求佛慈悲攝受。以逐條的來懺悔方式,比較有效。
2010-07-17 1:21 am
余淨意遇灶神的故事就有說到 我們的念頭總是意惡太重 發心行善卻有所求 若不如意便止善行 或遇逆緣之時不知反省自身卻起惡念說三道四
所以若獨自在家自修 就是要善護自己的念頭 時時刻刻觀照 不要讓它起惡念卻不自知 拜懺拜的再多.念佛念的再多總是助緣 真正的親因就是善護念莫染污 心清淨了不起惡念拜懺或是念佛才有效果 才能懺悔除罪修福迴向 感化冤親債主

2010-07-16 11:49 pm
任何的經咒都很好.沒有那一經或是那一咒特別的好.看你自己的選擇勒.做什麼的功課才能表達誠心呢.心存懺悔心.並且一心無求.不用求任何的事物.這樣的話根本是貪念已出.做功課是要讓眾生離苦得樂.而不是成就自身的願望和所求.這是我小小的意見.希望會對你有所幫助.
阿彌陀佛
2010-07-16 11:42 pm
無始劫以來善惡的種子,寄藏在第八識的阿賴耶識,不斷的薰習,如何令生善緣,令惡緣不生,才是根本解決之道
念經拜懺修清淨及懺悔心,的確可行,但是如果能就日常言行舉止的作為,如理如法,修戒,定,慧三學,行六度婆羅密,以行動付諸一切,則惡緣的種子不起,增上善緣萌生,此乃真正修行最佳厲器,亦是較積極的做法


收錄日期: 2021-04-13 17:22:10
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100716000015KK04822

檢視 Wayback Machine 備份