基督徒是否只是指基督教教徒?基督教教徒又是否新教教徒?

2010-07-02 1:03 am
基督徒是否只是指基督教教徒?基督教教徒又是否新教教徒?
在歐洲基督徒好似包括東正教,天主教和新教(基督教).因大家都信耶穌基督.
但華人社會的基督教好似霸了基督徒個名,話只有自己才是基督徒.
請專家幫我解答.
在香港基督徒的分化十分嚴重,為什麼呢?

回答 (8)

2010-07-03 6:23 am
✔ 最佳答案
學者及維基百科己指出

中文的基督教指新教是有問題

新教就是新教, 即 protestant 又稱對抗宗,或抗羅宗, 或譯誓反教.
只是基督教其中的一種教派

中國人做事及想事情很多時就是馬馬虎虎的差不多先生精神

再加上新教徒的偏執與癲狂性格, 於是中國的新教對抗宗就遙身強變成基督教, 這其實是錯誤的, 他們只是新教徒抗羅宗或稱對抗宗 或譯誓反教.

不能稱為基督教, 基督教是泛指天主教, 東正教, 耶和華見證人等所有與聖經及耶穌有關的宗教, 是外人稱乎他們的,

聖經本身沒有, 只有基督的門徒


基督徒是否只是指基督教教徒?

基督徒是基督徒, 白馬非馬, 新教徒不必然是基督徒或跟本不是基督徒--見馬太7:22, 馬太13章等

督教教徒又是否新教教徒?

新教教徒就是新教教徒, 不必然是真正的基督徒--見 馬太7:22, 馬太13章等

冇錯在歐洲基督教亦不是基督徒是包括東正教,天主教和新教.
但華人社會的新教霸了基督徒及基督教個名,話只有他們的問題教派徒自己才是基督徒及基督教, 其實他們只不過是新教徒/抗羅宗/ 對抗宗/ 或譯誓反教.

在香港新教徒的分化十分嚴重,為什麼呢?

因為--見 馬太7:22, 馬太13章等
2010-07-09 4:46 pm
基督教就是基督教, 本來就沒有分新教或舊教, 分化了的教都不是耶穌要的, 耶穌要我們信祂罪得赦免的教 . 那些教會和教堂教不教的都毫無意義, 也無須分個清楚, 打個你死我活的分個勝負. 耶穌的教是要去傳福音, 使萬族得救, 這才是上帝所要的教 . 凡不傳上帝的福音, 光有個基督教掛名, 也不是上帝的教. 再怎樣在地上有名譽的教, 在上帝的眼中只是狗屎一名, 因他們沒有去傳天國的福音.
2010-07-09 6:52 am
天主教叫catholic,是公教的意思.公教是全人類都要信.基督教叫prostestant,新教.又叫做更正教.意思是更改了一些公教不合理的地方.

點解要霸住個正名?
因為文字可以產生情感.大眾會以為這一堆才是正宗,天主教是另一種野.比你都會用個正名.如果用新教,街芳會覺得是新野,冇信心.叫更正教,個名合理,但給人感覺有點激.

在香港基督徒的分化十分嚴重,為什麼呢?
不同意.全世界的基督徒分化都是嚴重,但又合一.好似好玄,其實身為中國人,睇下三國演義就明.當時利益要離就離,要合就合.面對公教佛教和無神論等,合一對抗.其它,互攻.

基督徒之間要爭論的地方包括有:
1.聖經演本.英文用niv,rsv還是kjv.中文用和合,新譯等.
2.未世:有災前被提,災中被提,災後被提.
3.得救:阿門得救(因信稱義),信心加行為.
4.洗禮時間:嬰孩洗禮(更正教有些宗派仍有用),成年才洗.
5.洗禮方法:灑水或一定要全浸.
6.講方言和不講方言.
7.行神積和不行神積.
8.解經方法
....
基督徒之間的爭論多不馨數.浸禮方法是一個重點.全浸派認為灑水無效.方言和神積是重要戰場.

太多講不完.要知可以讀多些書.但吾知亦沒有損失.
2010-07-06 4:37 am
由於基督新教應許帶來教義上的改革,但卻沒有履行諾言,因此這種宗教可説是“組織化的謬誤”。令宗教改革者大感不悦的時常並不是錯誤的教義,而是教會的政策。基督新教保留了天主教許多染上異教色彩的宗教思想和習俗。怎會如此呢?

一個顯著的例子是三位一體的教義,它是加入基督新教的世界教會聯會的基本條件。儘管《宗教百科全書》承認,‘今日聖經注釋家和神學家一致同意,聖經中沒有任何地方明確地提倡這個道理,’各教會仍然堅守三位一體的教義。

基督新教有把一個腐敗的教會管理機構革除嗎?並沒有。反之,如馬蒂所説,基督新教“繼承了中古世紀羅馬天主教的權力模式”,“只是脱離羅馬天主教的體制,另自製造基督新教的版本而已”。

基督新教也應許要恢復“信仰上的統一”。可是,這個基於聖經的應許卻隨着基督新教分裂成許多教派而未能實現。——以弗所書4:13。

組織化的混亂——何以故?

今日,基督新教已分裂為許多教派和宗派,數目多到難以估計。你還未點數完畢,可能已有新的團體建立,若干舊的又已消失了。

《基督新教》一書試圖解釋何以有這種衆説紛紜的混亂情況出現,並且將此稱為“既健康又含有病態的現象”。該書指出,“可能由於人類的創造力和局限性;更甚的是可能由於有些人妄自尊大,過分重視自己對人生的看法。”

這的確説得不錯!由於沒有充分考慮上帝的真理,自視過高的人在尋求救恩、舒解和滿足的問題上自行提出新的見解。宗教多元化並不是聖經所提倡的。

由於提倡宗教多元化,基督新教看來暗示上帝並沒有訂下指導方針要人以甚麽方式崇拜他。這種組織化的混亂是否與真實的上帝一致呢?聖經説他“不是叫人混亂,乃是叫人安靜”。我們經常聽到基督新教説人可以隨己意選擇上哪個教堂,這種思想態度與曾令亞當、夏娃産生錯誤信念而招惹麻煩的獨立自主精神有甚麽分别呢?——哥林多前書14:33。
2010-07-02 8:37 pm




一切接受主耶穌基督的人就是基督徒,不論他是何等宗派,何等教義,有神生命的人就是神的兒女!



人成為神的兒女是基於神的應許,也是透過人傳福音,神的應許如下:



約翰福音 3:16-18

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。 因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,〔或作審判世人下同〕乃是要叫世人因他得救。
信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。」



一切教條教義的分歧,並不阻礙人成為神的兒女,這只留待真理同歸於一。



不認識主工作的人,只會為自己的信仰另立壁壘,勉強別人信自己一套。



基於以上,本人作一交通,詳見下文:





仰望------羅馬書解經交通 1:16



羅馬書1:16

「我不以福音為恥,這福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人、後是希利尼人。」



福音是神的大能,是顯明神聖潔、公義、慈愛的一面,也體現了神浩大的能力,從歷史進展過程裏頭,一早思索到怎樣安排、怎樣設定,為的,是叫人在基督裏得着救恩。



今天我們交通甚麽是福音:



福音,就是神的救贖大能,藉着神的兒子耶穌來到世間,被釘死於十字架上,流出祂的寶血,以無罪者的身份作贖價,去贖去我們的罪孽,並在三日後復活,以顯明祂是神的聖者,為神的兒子。祂死後復活升天,離開地上前曾差派保衛師聖靈住在人心中,就是主自己,以另一形式向信徒顯現,與他們同行人生的路程。



福音的目的,是救一切的罪人,脫離神將來的審判,神是公義的神,又是聖潔的神,神因着公義要追討罪惡,神因着聖潔要遠離罪惡,而公義的神是帶着權柄審判罪惡的,追討罪惡的權柄是出自祂的屬性,站立於至聖至正的地位去作仲裁。人有罪所以要受刑罰,然而神明白人的狀況,祂顧恤人,體會到人的軟弱,親身差派主耶穌來到世間接受試探,體會人間疾苦,這就顯明神慈愛的一面。祂不想人犯罪,並抗拒罪,就差主耶穌來到世間作榜樣,祂意志堅強,抗拒一切從外來的試探,不致犯罪,從而能承擔人一切的罪、過犯的可能,成為神、人之間的中保,並藉着祂,把人帶回到神那裏去。



神為人預備的禮物,就是對人的祝福,這祝福的禮物就是主耶穌。人只要相信接受主耶穌是我們的救主,承認主曾被釘十字架的事實,為的是解決我們的罪,我們並在神面前認罪、悔改,接受從主而來的新生命,這就是接受救恩,接受從神而來的禮物。若然你心裏有感動,願意接受主為你個人的救主,請跟我作以下禱告,神是天上會聽你禱告的:



「神啊!多謝您的禮物,我願意承認自己是一個罪人,需要你的拯救,我願意接受主耶穌基督為我個人的救主,求主赦免我一切的罪孽,免得我墮進滅亡,求您在這一刻以後,一直同我同在,救贖我脫離罪孽,奉我主耶穌基督的名而求,阿們。」



……………………………………

……………….

…………………………………

…………………………..

………

……………………………….



作了這簡單的禱告後,你這一刻就是基督徒了,神不單已經赦免了你的罪,而且你已成為神的兒女,回到父神的家中。之後,你日後就要多受神的話語牧養,使生命逐漸成熟,更為認識真理,頭腦更為敏捷,能辨一切是非,願神祝福祂所喜悅的人。



2-7-2010



2010-07-02 12:40:21 補充:
本人開設了一個新BLOG,刊登了一些文章,這些文章的質素很高,而本人亦打每天進行更新,逐漸加增BLOG內精釆的內容,盼望能廣能深,好使欣賞的人,在生命上、知識上、能力上有所提昇,願人先得着造就,將來能造就更多的人。

BLOG址為http://hk.myblog.yahoo.com/cheungleung

歡迎瀏覧,給寶貴意見
2010-07-02 1:31 pm
當然有分別, 聖經沒有說要崇拜耶穌的生身母親, 聖經要我們信耶穌是神, 以祂釘在十字架的寶血為人類贖罪.
但天主教卻是不根據聖經而行. 把瑪利亞當神來敬拜, 這是不合聖經所教的. 何況瑪利亞只是一個平凡人間的人, 她不是神, 也不是偶像. 瑪利亞只是完成上帝所託付的, 讓神來到人間之前 有個人的肉體(上帝是個靈), 耶穌是聖靈感孕在童貞女瑪利亞而生下的神和人.
瑪利亞並非本來就是神. 這是必須搞清楚的. 因為如此, 天主教的神父和修女長久以來都被教導要如此傳, 以致後來的天主教徒個個都不明白救恩, 只死守在必須信"神父"的話就絕對是對的. 其實神父和修女都是被上級的羅馬教皇所逼迫, 傳的全是假福音. 天主教是遵守一成不變的規條, 把剛生下的嬰兒滿月後就受點水禮成為天主教徒, 雖美其名是神父的祝福, 但神父裡的祝福並沒有上帝的應許, 所以天主教徒只能稱為天主教徒, 不能稱為基督徒. 基督徒必須是信耶穌"基督"才稱為"基督"徒. 雖然後來有天主教徒說他們只是尊敬瑪利亞是耶穌的母親. 但尊敬還尊敬, 無須捧它成為女神能賜福給人, 那是錯誤的教導. 基督教就沒有這樣的教導和崇拜. 除非天主教廢除神父和修女的制度, 讓牧師導正, 把福音傳給迷失的天主教徒使他們因信得救, 否則將會有許多的人不能得救而被帶往地獄去了. 因為許多稱為牧師的神父也是被他們自己這樣的福音羞辱了上帝的名, 連帶真正基督教的牧師和信徒也蒙受這污穢.
基督徒都是人長大後, 自己能分辨自己所信的是真神, 才決定受洗成為基督徒, 當時牧師也親口問他, 我奉耶穌基督的名問你: "你是否真的知道你所信的是上帝, 要成為上帝的子民?" 他答"是", 然後才正式成為基督徒. 並沒有強迫人去信. 但天主教卻是趁他是嬰兒時還不懂事就強迫他受洗了.

2010-07-02 06:11:44 補充:
所以搞到現在的天主教, 大多數被耶和華見證人和摩門教騙走了, 也有許多甚至神父又被佛教道教騙走了, 更有許多成了無神論者. 只有少部份聽到基督徒傳的福音而歸信耶穌基督, 成為基督徒的. 可以說天主教這教派已是四分五裂了. 只有聽了得救的福音才是真正得到真生命. 信到其他如耶和華見證人和摩門教和佛教道教的, 從此就使他們的生命更加濁上加濁了.
願天主教徒明白到只有信耶穌基督才有用, 信瑪利亞是沒用的.
2010-07-02 4:52 am
只其實中國人很簡單, 拜耶穌老母親的叫天主教徒.

拜耶穌的叫基督教徒,

正如中國的佛教一樣, 人家的佛祖是食肉飲血, 而中國的佛卻是食樹皮榭根.
2010-07-02 1:13 am
凡拜十字架的, 統稱[耶徒]!!!


收錄日期: 2021-04-23 22:20:24
原文連結 [永久失效]:
https://hk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100701000051KK01027

檢視 Wayback Machine 備份